Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Honda XL600V Transalp 1994 → Как мы в Грузию катались (часть 1)

Это кажется было так давно. А может совсем приснилось. Но нет, есть весомые доказательства нашего путешествия. Я не умею красиво описывать, та и проза хромает, потому сразу приношу извинения.

И так Грузия. Все началось еще зимой 2012, когда в декабре закрыли сезон и начали строить планы на следующий. Почитали отчеты, оценили риски, решено, едем в Грузию. Кто еще там не был и просто интересно прошу под кат.
DSC_2263_4_5_tonemapped

Подготовка к дороге началась еще зимой. Надо было привести в порядок Альп, продумать багаж, обновить экипировку. Потому были заменены все расходники, разобран мотоцикл до двигателя в раме. Просмотрены винтики и гаечки. Но, как всегда бывает, пропустил важную деталь, а именно подшипники рулевой. При осмотре они показались новыми и в хорошем состоянии, но в мае перед выездом руль начало «закусывать по центру» потому за два дня до выезда было принято решение менять, подшипники были заказаны еще зимой, за пол ночи поменял.

Пару слов о мотоциклах и экипажах. Поехали двумя мотоциклами, все таки это оптимальное количество для дальних путешествий, что бы и в дороге не перессориться и одному не остаться.

Я и Лена, на нашем маленьком Альпе (Honda Transalp XL600V)
DSC_2276_7_8_tonemapped

Весь обвешан и укомплектован
DSC_2228_29_30_tonemapped

Тимур и Наташа, на Афричке (Honda Africa Twin XRV750 RD04)
DSC_2255_6_7_tonemapped

Среди гор
DSC_2273_4_5_tonemapped

Поехали...

Старт был назначен на 1-е мая, выезд рано утром. Вкаточный день. Необходимо доехать с Киева до Бердянска, там ночуем и едем дальше. Весенние дороги пугают, крейсер тяжело держать, ямы всюду, горбы, волны, как люди на спортах ездят ?!

На заправке, остановились пообедать
20130501-DSC_1837



20120922-DSC07816

В общем за световой день добрались к Бердянску, нашли у знакомых ночлег, покушали и спать, завтра Россия.

Утром быстренько собрались
20120920-DSC07794

20120920-DSC07798

И поехали к границе
20120920-DSC07768

Границу проходили дольше ожидаемого, заполняли временный ввоз, очередь в окошка… брррр… не люблю эти все гос.структуры.
График нарушен. В общем без особых проблем въехали. Мы в России. Налички нет, надо бы обзавестись рублями (эти обмены валют нас преследовали на каждой границе). Едем в Таганрог, будем искать обменник. Думали сделать это быстро, а получилось долго и мы объездили пол города в поисках одного банка (как нам сказали местные) который меняет гривны. Спустя час мы нашли банк, но он не работает. Жарко, хочется кушать, денег нет. Ладно едем в МакДональдс, там рядом ПриватБанк, снимем с карточки. По приезду решили зайти в банк, ради интереса, и вот оно… там меняют гривны. Поменяли все что было, обзавелись валютой с кучей ноликов, не привычно :) Теперь в макдак, кушаем и тулим дальше
20120921-DSC07805

График нарушен, до Пятигорска не дотянем. Едем пока светло.

Кажется в Ростове
20120921-DSC07810

Радует дешевый бензин и как бы это не звучало странным, но хорошие дороги, вот серьезно, они лучше, больше асфальта с меньшим вкраплением ям :) В спокойном режиме проходим километр за километром, наблюдаем как ГАИ прячутся по кустам, у нас такого уже нет. На заправках пьем чай, не спешим, график все равно нарушен.
Начинает садится солнце. Пора искать ночлег. По дороге нашли отель Старая Мельница, доставать палатки лень, та и хочется в душ после жаркого и нервного Таганрога. Потому берем номер.
20130502-DSC_1839

Рядом на заправке встретили байкера на спорт-туристе, из рюкзака торчат удочки, едет домой в Москву, скатался на рыбалку в Ростов :)
20130502-DSC_1841

Быстро покушали и спать, надо выехать пораньше, в целях следующего дня доехать к Грузии.
Утром собрались и в дорогу, хорошое ехать утром, прохладно, трасса менее загружена. Вблизи Пятигорска пейзаж начинает меняться, уже не просто степь, а немного гор.
20130503-DSC_1850

Удивительно много встречаем BMW GS разных годов и модификаций, как оказалось позже был слет во Владикавказе.
Постепенно добираемся к Севреной Осетии. Из далеко видно блок-пост ГАИ. Нам много страшных историй рассказывали о данном КП, становится страшновато если честно. Подъезжаем ближе, все серьезно, броники, автоматы, пристальные взгляды, хоть бы не остановили. Нет, с документами все нормально, но от вида этих ГАИшников не по себе, так и думаешь что остановят и будут косить бабосы :( Но все нормально, проехали без происшествий, едем согласно правил ПДД, взятки в бюджет не закладывали, лучше мы в отеле лишний раз переночуем.

Добираемся к Владику, едем по нафигатору, еще светло, потому надо пробираться к границе и пытаться пройти, жилье будем уже искать в Грузии. Неожиданно на перекрестке сравнивается рядом большой BMW LT:
— В Грузию? — кричит пилот
— Ага — киваем головой
— Поехали за мной, проведу.

Ну ладно, тулим. Крейсер вырос до 120, сидим на хвосте. Впереди стоит авто ГАИ, меряют скорость, думаю попали, а нет, приветственный взмах руки ведущего и тулим дальше, круто, с таким темпом мы выиграем время. Интересно что навигатор не знает дороги по которой мы едем. Но едем, интересно как там экипаж Африки, они то не поняли чего мы поехали за Бимером, как потом выяснилось немного понервничали. Вот мы уже во Владикавказе, останавливается, пилот обьясняет дорогу, дальше через 20 км уже граница.
20130503-GOPR0047

Как сказал нам «ведущий» на границе стоит порядка 200 машин в Грузию, рекомендует ехать по встречке, на вопросы ГАИ ссылатся на слет и говорить что наганяем своих, так как в этот день группа мотоциклистов двинула в Грузию. Все поняли, едем.

Действительно машин на границе куча, пробиваемся поближе, полиция не обращает внимания. Осталось немного до пограничного пункта, выбегает пограничник, ага мотоциклисты:
— Своих догоняете?
— Ага, вот проспали теперь приходится догонять — с улыбкой отвечаем
— Ну давайте осторожно по краю к шлагбауму поближе подьезжайте
— Спасибо :)

Нам сегодня везет, еще светло, а мы уже на границе. Быстро вне очереди проезжаем пропускной пункт, отдаем все декларации.
Впереди еще один пропускной пункт.
Пейзаж уже внушает, вокруг горы, нет не так, ГОРЫ. Они огромные. А мы среди них как букашки.
С этими мыслями доехали к КПП
20130503-GOPR0056

Тут очереди нет и все быстро. Фотография на веб-камеру и «Добро пожаловать».
Скоро начинает темнеть, впереди Крестовый перевал, там асфальт отсутствует и холодно. Решили ехать пока светло, ох как же мы ошибались…

Радость...
20120922-DSC07848

Вид гор впечатляет
20120922-DSC07864

Решили потратить «пару минут» на фотографирование
20120922-DSC07868

Как всегда кривляюсь
20120922-DSC07885

Скоро темнеет, едем дальше
20120922-DSC07837

по ходу пытаемся снимать все на ГоПро
20120922-DSC07824

Дальше пойдет сказ о том как не надо делать.
В горах темнеет быстро, а мы поднимаемся все выше и выше, немного холодает, понимаем что нет времени останавливаться та и асфальт хорошие, надо ехать, еще думали «Где же этот Крестовый перевал». Солнце стремительно приближается к горизонту проезжаем очередной населенный пункт и тут начинается грейдер, то есть заканчивается асфальт. Не страшно, эндурки нас вывезут, едем.
Начинается горный серпантин, потихоньку тянемся вверх, нафигатор включен в режим отображения высоты над уровнем моря, уже переваливаем за отметку 2000м. Холодно, но изза активного внимания к дороге, отсутствия ограждений и сумерок (да-да, солнце почти спряталось, а мы выехали только на перевал) совсем не мерзну, адреналин бьет в голову. Обгоняем автомобили. По краям дороги снег, много снега, под метра три наверное. Туннели, в них темно, чертовски темно, ямы кажутся глубокими, а еще водопады с потолка, немного промокла одежда. После очередного туннеля понимаем что и на улице темно, ппц. Надо было останавливаться в первом отеле после КПП, обратно дороги нет, едем. Навигатор все показывает набор высоты, очередной туннель пугает, дается в знаки усталость. Спасибо любимой, поддерживает в переговорку, не ноет, терпим, едем. Смотрю, начинается спад высоты, кажется перевалили, оптимистично, подаю знак второму экипажу что наивысшую точку проехали, скоро должен найтись асфальт. Как же темно. После очередной лужи, а нет то не лужа, то речка через дорогу протекает, брод, ночью, шикарно, виднеются огоньки домой. Спустя пару минут выезжаем на асфальт, Урааааа :)
Спускаем по серпантину к населенному пункту Гуадаури. На въезде пост полиции. Останавливаемся рядом, уставшие, грязные, немного мокрые:
— Доброй ночи, а не подскажите где переночевать?
— Доброй, сейчас найдем — говорит полицай
— Это было бы супер :)
Спустя пару минут и звонка на мобильны, полицай говорит:
— Сейчас за вами приедут.

Через минут 10 приезжает старенький Ленд Крузер, дядька говорит 25 с человека, куда деваться, едем за ним. Приезжаем к весьма симпатичном домику, мне он чем-то напомнил Альпийский стиль (хотя не удивительно, Гуадаури лыжный курорт). При входе лежит огромный алабай, но добрый, обнюхал, познакомились. Снимаем вещи, заселяемся, хозяин быстро накрывает на стол что было в доме,
не знаю кому как, а я был голоден и все было вкусно. Быстро появляется домашнее вино, сыр, была предложена чача для разогрева, ну и камин, сидим отогреваемся, делимся впечатлениями, первая ночь в Грузии, мы доехали.

Скоро будет продолжение…
Часть 2
  • zhesinzhesin
  • Evgeniy
  • 10 июня 2013 в 20:47
  • 13
  • ?

Комментарии (70)

RSS свернуть / развернуть
+11
Andrey_Shee
очень интересно, продолжайте!
0
Stiffi
Присоеденяюсь. Еще!!!
+1
zhesin
Уже начал писать продолжение
0
leecooper200
Привет, как то мало про Пятигорск… Я сам из Пятигорска в следующий раз, милости просим:-). Ваших, Киевлян много проезжали в Грузию. Одному помог с советом где и как остановиться перед броском через границу. И по Грузии уже чтоб по времени успеть перевалить… Так что, в следующий раз обращайтесь, байкеры едины…
0
zhesin
мы были в Пятигорске на обратной дороге, будет в следующих частях.
+11
Kyryll
вау прочитал на одном полете! наконецто я дождался нормального поста, вместо срача кто прав на дороге, а кто нет, пост шикарный! Даешь продолжение! Читал и слышал много от друзей про Грузию и всегда был только позитив о ней. Эх найти бы время да в Грузию, по ходу бы еще в Дагестан махнуть…
спасибо за отчет)))
0
seter
интригуюуще…
0
johan
25 — чего? килограмм золота?
извините, хрустальный шар забыл в загородной пещере :)
0
Kyryll
я думаю баксов)
0
johan
ну, там с таким сожалением указано, что по моему 25 баксов — врядли. я после такого и с 50 легко расстался бы за тепло, еду и возможность выспатся :)
+2
Kyryll
да 25 баксов с чел это 50 за пару, нормальная цена европейская, если туда еще и еда была включена, и номера нормальные (жалко нету фоток самого отеля) так вообще супер.
0
zhesin
Эх… хотел в следующей части все описать.
Вот и мы не уточнили валюту, думали в лари, а оказалось в долларах :)
0
johan
таки — с носа, или с экипажа? с носа — уже не столь хорошо звучит, хотя всё одно — несказать что дорого…
0
g_8
  • g_8
  • 10 июня 2013 в 21:38
Красавцы и в прямом, и в переносном смысле)
Про горы учту на будущее)
+1
podlev
Читал на одном дыхании, все таки это легендарные мотоциклы, trans и africa. Я, конечно, забегаю вперед, но как себя transalp показал? Звезды стоковые?
0
zhesin
За всю поездку технических проблем с Альпиком и Африкой не было, урчали своими моторами и тянули :)
Звезды стоковые.
0
podlev
Когда-нибудь и я свой альп выгуляю :)
0
johan
Вы всё только обещаете и обещаете, Василь Иванычь! :) (ц)
+4
e_asphyx
Ну зачем, зачем я, балбес, купил красивый мотоцикл вместо удобного для дальняков?
+1
Kyryll
это называется хотелка победила разум)) у меня первый вариант был разум победил хотелку)) доволен всем, но хотелка теперь требует удовлетворения в виде красивого мото))
0
e_asphyx
Зато я теперь с ужасом думаю, как мы поедем на Белое море вдвоём, при условии, что у второго номера задница устаёт через 150 км…
0
zhesin
Мы примерно каждые 150 ки делали 5-минутки, маленькие остановки. Достаточно 5-10 минут и становится значительно легче.
+1
johan
ну, 150 — эт весьма неплохо. у нас с женой на прошлом году примерно через 100 км начиналось. и чем дальше — тем интервал короче становится…
0
hrenov_drumm
Что за мотик-то? А то мы на магне в Мурманск вдвоем ездили, вполне себе нормально.
0
e_asphyx
SR400, я писал о нём
0
mirage
Ну так можно махнуть )))
По теме — пост супер, ждём продолжения!
0
e_asphyx
Всё равно за те деньги не на что
+1
mirage
Значит нужно ставить новую цель. А мысля материальна, как известно! ))) Если очень истинно чего-то желаешь, то вселенная будет делать всё, чтобы ты этого добился (ну и сам не сиди сложа руки). :)
+1
AcidRain
Пейзажи просто зачудительные! Жду продолжения рассказа.
0
zrotes
Круто мне понравился рассказззз:-)
+2
johan
как почитаешь про очереди на границах — желание ехать куда-то «путешествовать» на авто опускается ниже плинтуса…
0
zhesin
да, мы все границы вне очереди пробирались, главное вежливо спросить не против ли пограничники :)
0
johan
да я в курсе, что на мото в большинстве случаев «зелёная дорога» — и на границах, и на паромы…
а вот на машине — сиди и жди…
0
Tarhun
Рассказ понравился, жду продолжения :)
здесь был ататат

+1
zhesin
Грунтовая дорога на самых высоких участках, километром 30-40 наверное, хотя трудно ответить. По времени мы потратили наверное часа два, а может и больше. Если честно за временем следили по солнцу. Садится, значит пора и нам спать :)
0
johan
часов на приборке нет? крайне полезная штука, имхо…
0
udav
  • udav
  • 11 июня 2013 в 0:28
ждем продолжения.СУПЕР
0
gazolin
Эх, ну когда уже, я куда то выберусь?!!! Прям завидую по белому! Молодцы!
0
Motodream
Офигенно!
Удивительно много встречаме на встречу BMW GS...
— вы не мордва?
0
zhesin
Что такое мордва не знаю, но тавталогию исправил.
+1
Motodream
В Мордовии живет мордва(Жерар к нам приехал) Есть мордовский язык и некоторые слова заканчиваются на -ме :) Вот :) А то я думал нашел того с кем поболтать можно :) Путешествие конечно офигенное, очень понравилась красота, жду следующую часть с нетерпением :)
0
Motodream
ВОт так вот сами этого не зная по мордовски заговорили :)
0
98k
  • 98k
  • 11 июня 2013 в 9:49
5 баллов!
0
Yarra
Очень интересно, буду ждать продолжения :)

Сами хотим в дальняк поехать, если несложно как-нибудь расскажите что и за сколько получилось, в плане затрат
0
mifasick
Спасибо)
+1
X-RR
  • X-RR
  • 11 июня 2013 в 10:13
Красочное доказательство целесообразности покупки турэндуро;) Жги дальше!)
0
Dobrii
Класс!!!
Интересный маршрут и рассказ, продолжайте описывать!!! Ждемс!
Спасибо и удачи, берегите «напопниц» они у Вас стойкие !)
0
romman
Отличный отчет, фото супер, молодцы!)
Тебе много ноликов показалось в наших рублях? Тогда тебе нужно съездить а Белоруссию)
Какая у тебя крейсерская скорость со второй половинкой?
А что за сумка на баке? Она только на магнитах держится? Бак не царапает?
Вопросов много, буду задавать понемногу)) Может некоторые отпадут по ходу твоего повествования)
Кстати, не на всех фото замазал номера)
0
johan
точно — что за сумканабак? сама не смещается? много в неё напихано? а по весу? сколько стоила, на сколько литров? отдел куда навигатор впихнуть, у ней есть?
ну и про топкейс интересно бы почитать общие мысли и выводы…
0
zhesin
О сумке ниже отписался.
Общие итоги будут в заключительной части,
с подсчетом километража, литража и так далее :)
0
zhesin
Тебе много ноликов показалось в наших рублях?
Все время не могли с рублями определится, сняли 3000 рублей, думаем ого, это же целых 3000, а оказалось что не много.
А что за сумка на баке? Она только на магнитах держится? Бак не царапает?
Сумка HELD держалась на магнитах и весьма хорошо, бек не царапала, старался всегда отряхивать от песка и пыли.
Какая у тебя крейсерская скорость со второй половинкой?
По трассе держали 100-110, Осетию сугубо по правилам, в Грузии по ситуации. Очень редко ехали больше 110.
0
Muf
  • Muf
  • 11 июня 2013 в 10:44
Отлично! В этом году самому удалось побывать в Грузии, очень интересно читать, особенно, когда сам побывал в этих местах… С нетерпением ждём продолжения…
0
georgekiev
Жень, пиши еще!!! Очень интересно тебя читать и смотреть:) Молодцы!
0
zhesin
Спасибо, будет :)
Еще и видео смонтирую.
0
dukkalis89
Старая Мельница это у нас)) добро пожаловать в Кущевскую))
0
sini4ka
Отлично) Хорошее начало) ждем продолжения)
+1
patja
у каждой девушки есть своя любимая мягкая игрушка, с которой она не расстается :))
0
vseravno
Да, я тоже на верхней фотографии первое, что сразу срисовал, это игрушка :-))!
0
BikerGirl
А расскажите-ка свои впечатления об Осетии. Чтоб люди, которые не хотят сюда ехать, перед думали и приехали=)
П.С. Проехали транзитом, никуда не заезжая?
0
zhesin
Ой мы проехали транзитом, начитались много страшилок, увидели блок-пост при въезде в республику и как-то решили проехать останавливаясь на заправках. Потому и писать нечего. Но если бы встретить единомышленников, хотелось бы в сторону Эльбруса скататься, говорят там красиво.
0
BikerGirl
=(
Жаль, очень жаль. Очень. =((
А расскажите про страшилки. Интересно просто, что же у нас такого страшного)
здесь был ататат

0
zhesin
Ну вот, опять предрассудки и мнение навязанное масс-медиа.
Встречали русских, на мотоциклах, никто никого не линчует.
Говорят и в Африке крокодилы, но ведь Виктор Романтик поехал.
Ну, а если слушать ТВ и читать интернеты, то лучше вообще не выходить из дома. Грузия очень красивая страна, с хорошими людьми и отношения к путешественникам хорошее, а сидя дома не узнаешь какие там люди.
0
tato17
Так, Во первых Линчевать в Грузии не принято в принципе, а гостей тем более. Вековые традиции христианства и гостеприимства так сказать. А гостям что из России, Украйны, что из всего «Б-СССР» всегда рады, если тока не на танке и с калашами :) Но политику здесь не обсуждаем!!!
Второе, я сам работал в Банковской сфере принимал друзей и коллег со всего бывшего Совка, водил и по столице и по регионам и без проблемм всегда и везде. В противовес скажу что вот меня как Грузина в Россию не пускали и не пускают, даже по коммандировкам не говоря о туризме, хотя криминала за мной не числится в принципе не международного ни локального :) Ну не хочут Россияне меня там видеть и все :) Хотя уже и не рвусь, а дела по работе улаживаем на неитральных териториях или у нас :) Что по моему им же больше нравится (См. Рассказы о кухне, вине итп. итд.). Короче туристы! Welcome to Georgia!!!
0
mm_m
Приезжай к нам в Якутию, примем как родного :) У нас интернациональная республика, много грузин, армян, русских и коренного населения, хотя мы уже все там коренные стали давно, объякутились :)
0
dsashka
*Гудаури
0
zhesin
к сожалению уже не могу изменить пост, закрыто редактирование :(
0
Esoptron
Клёвая покатуха!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda XL600V Transalp 1994, Как мы в Грузию катались (часть 1)