Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Jart → Осколки прошлого

Не хотел создавать отдельный пост, т.к. это и не совсем моё творчество, оно навеяно автором вывешенного тут ранее рассказа (http://bikepost.ru/blog/35553/Kljuchi-ot-svobody.html). Но в комментариях более 3000 символов нельзя, а тут не поместилось. Пусть это будет моим благодарным ответом, оценкой творчества автора (т.к. я заставил себя все это написать, хоть и не люблю выдумывать). Если Уважаемый автор против, я прошу прощения и тысячу раз извиняюсь! Удалю пост по первому требованию =)
Картинок не будет.


Без названия.

Как бы быстро не росли города, насколько широко не раскидывали бы они свои сети, потребляя природные, человеческие и прочие ресурсы и перемалывая все это в хаотичное смешение ночных огней, фар и неоновых вывесок в сумасшедшем ритме погони за эфемерным богатством, всегда найдутся места, которых еще не коснулась эта зараза. Места, где люди, далекие от таких понятий, как «карьерный рост» и «положение в обществе», живут так, как велит им их сердце.

Фривилл как раз и был таким местечком. Находясь невдалеке от среднего масштаба шоссе и на существенном удалении от крупных городов, не имея в ближайших своих окрестностях золотых шахт, нефтяных месторождений и прочих ценных запасов, он не привлекал внимания сильных мира сего и спокойно и размеренно проводил день за днем, даруя тихую и спокойную жизнь неполным двум сотням своих жителей. Свои школа и какая-никакая больница, несколько магазинчиков и мастерских, гостиница и пара-тройка баров позволяли городку удовлетворять большую часть потребностей местных жителей, владельцев близлежащих ферм и проезжающих время от времени дальнобойщиков.

Конечно, часть молодых людей покидали Фривилл, чтобы реализовать себя в «большом мире», но некоторые оставались. Как, например, Нед. Окончив школу, парень не стал уезжать в город, чтобы учиться в университете, а предпочел остаться и помогать матери с баром и мастерской. После того, как отец, который работал пожарным, не вернулся с одного из выездов, Марта едва справлялась с хозяйством, и если бы не помощь Неда и Маркуса, семейному делу пришел бы конец. И потому парнишка вместо лекций и курсовых работ в далеком колледже перенимал у Маркуса опыт ремонта различной техники, наводил порядок в баре и мастерской, а иногда мотался по фермам или в ближайший город за продуктами и запчастями. Матери осталась кухня и возня с бумагами, и если с первым Нед периодически готов был справляться, то второе приводило его в мрачное уныние.

Вот и в этот вечер Марта пыталась заполнить какие-то документы то ли для банка, то ли для налоговой, Маркус по обыкновению ковырялся в мастерской, а Нед полировал стаканы в баре, поглядывая на часы и прикидывая сколько времени осталось до закрытия. Народу уже пару часов не было, на улице стемнело – все шло к тому, что клиентов можно не ждать и закрыться пораньше. Нед уже прикидывал, как провести выдавшееся свободное время, но от приятных фантазий его отвлек свет фар, осветивший небольшую парковку перед входной дверью. Фары погасли, хлопнула дверца, а спустя несколько минут в бар вошла миловидная девушка. Простая кожаная куртка, джинсы, милое, но абсолютно незнакомое лицо и ослепительная улыбка, призванная расположить к себе вероятного собеседника.
— Добрый вечер! – поприветствовал Нед девушку – Мы почти закрылись, вам повезло. Чем могу помочь?
— Извините – девушка немного смутилась, хотела было развернуться, но передумала, подошла и села за барную стойку – Кофе, пожалуйста!
— Что вы, не извиняйтесь – Нед поставил разогреваться кофе – Просто местные редко засиживаются позже десяти, так что обычно в одиннадцатом часу я закрываю бар. А Вас, я вижу, ночь застала в пути. Откуда вы едете?
— Из Детройта – незнакомка ненадолго задумалась — Я планировала до темноты добраться до пересечения восемьдесят четвертой трассы и шоссе на Чикаго, но, похоже, немного заплутала.
— Детройт? Там все сгорело давным-давно. Чего Вы там делали? – парень с недоумением уставился на девушку, но она не стала отвечать.
— В любом случае, Вы зря повернули на последнем перекрестке. Нужно вернуться и свернуть налево, миль через тридцать будет нужный вам поворот. Собираетесь в Чикаго? Говорят, что там не слишком спокойно сейчас, банды вновь делят улицы.
— Я не планировала заезжать в сам Чикаго, только посетить пару баров на окраине. Вот, у меня тут написаны названия – она вынула из кармана куртки свернутый листок бумаги, на котором была пара неразборчиво написанных названий – Не доводилось там бывать?
— Из сгоревшего до тла Детройта в погрязший в поножовщине Чикаго чтобы посетить пару баров? – недоумение Неда явно читалось в его голосе и взгляде. Он отошел от стойки, снял с плиты кофе, налил дымящийся напиток в кружку и поставил перед гостьей — Я всего раз был в Чикаго и не большой поклонник баров. А в чикагские в одиночку я б точно не совался. Чего вы там забыли?
Девушка отхлебнула кофе и задумалась. Она обвела взглядом стену за спиной Неда, полки с бутылками различного алкоголя, уперлась взглядом в спицованное колесо и нахмурилась. Как будто что-то вспомнив, улыбнулась, достала из внутреннего кармана несколько снимков и выложила их перед собеседником.
— Возможно, ты сможешь мне помочь – произнесла девушка – Я еду в Чикаго чтобы найти кого-то с этих снимков. Это байкеры, Ангелы Дорог, из Детройта. Раньше были такие, эээ, банды, они ездили на чопперах, мотоциклах с такими же колесами, как и вон то – и она указала на стену за спиной Неда. – Мы с тобой слишком молоды, но может кто-то из старожилов видел их тут и рассказывал об этом? Может кто-то из них живет тут и это колесо от его чоппера?
Парень взглянул на фотографии. На одной из них была изображена длинная колонна из людей, оседлавших двухколесные механизмы, видимо те самые мотоциклы. На второй был мужчина в кожаной жилетке с надписью «Ангелы Дорог» на спине, он стоял лицом к мотоциклу и бару с названием, первым указанным на листе бумаге, что показывала ему девушка. На третьем фото рядом с бензоколонкой, название которой было вторым в том листке, на мотоцикле сидел молодой парень с густой черной шевелюрой и беззаботной счастливой улыбкой. На его кожаной куртке едва угадывались буквы, расшифровать которые можно было как «_рас__чик __рк». Мотоцикл на этой фотографии что-то смутно напомнил Неду, но он не смог понять, что же.
— Байкеры? На чопперах с колесами? — парень улыбнулся и отложил фотографии – Что Вы, это же не кино про старые времена. Никаких чопперов тут последние лет 15 точно не было. Да и раньше вряд ли, иначе кто-нибудь вроде старика Эрла за кружкой пива обязательно травил бы байки на этот счет. А колесо, так сколько себя помню оно тут висело, отец говорил, что дальнобойщики притащили. Рассказывал, что еще и впарить хотели как антиквариат, скидку на пиво требовали. Не думаю, что сейчас кто-то ездит на такой штуке. Не вижу на фотографиях ни стабилизаторов, ни гравищитов. С нее ж проще простого свалиться! Нет, тут таких циркачей вы точно не найдете!
— Что ж – девушка собрала фотографии и торопливо убрала их в карман – возможно, в Чикаго мне повезет больше.
Она допила кофе, положила на стойку несколько долларов и зашагала к выходу. Нед вдруг почувствовал, что, несмотря на всю абсурдность затеи этой девушки, проникся к ней некоей симпатией, уважением к ее решительности найти этих «Ангелов» из прошлого. Он вышел из-за стойки, подошел к двери и даже помахал рукой отъезжающей машине. Затем закрыл дверь на засов, перевернул табличку на «закрыто» и уже повернулся к стойке лицом, как вдруг заметил что-то в ногах. Он наклонился и поднял одну из фотографий, что показывала ему отважная гостья. Очевидно, она выпала из кармана, когда та покидала бар. В этот момент с черного хода в бар зашел Маркус.
— Сегодня у тебя поздний клиент. И сидела долго. Еле дождался, чтобы не напугать ее. Плесни и мне кофейку – и, тряпкой оттирая от пальцев то ли масло то ли смазку, он подошел к стойке, снял кепку с засаленным логотипом и положил ее рядом с собой.
Несмотря на очень длительное знакомство, Нед в очередной раз поразился внешности Маркуса. Да уж, там было чем напугать припозднившуюся гостью: вся голова Маркуса была покрыта ожогами, не оставив ни намека на волосы. Белесые пятна и зарубцевавшиеся надрывы едва-едва захватывали брови, оставляя чистым лицо, но от подбородка вниз по шее вновь отвоевывали себе пространство. Зачастую на людях Маркус носил бандану или кепку, но Неда и Марту не стеснялся. Нед знал, что руки и ноги его старшего товарища находились в таком же состоянии. Маркус появился в их доме, когда Неду было едва больше года. Когда Нед подрос, отец рассказывал ему, что Маркус, вероятно, тоже пожарный и сильно обгорел на одном из пожаров, однако сам Маркус этого не помнил. Отец встретил его в местном баре, увидел его ожоги, попытался расспросить. Сжалился над ним и приютил на то время, за которое планировал разузнать о нем и помочь ему найти семью. Разузнать практически ничего не вышло, зато обнаружилось, что Маркус великолепно разбирается в технике. Он сильно помогал отцу в мастерской, со временем взяв на себя почти все работы в ней, и так и врос в семью Неда. А после смерти его отца стал Неду еще роднее. Однако так и не вспомнил, кто он, где его семья и как он получил свои ожоги.
Пока парень в очередной раз задумался о прошлом Маркуса, наливая ему кофе, тот взял со стола фотографию и внимательно разглядывал ее. Даже когда Нед поставил рядом с ним чашку с кофе, тот не отреагировал и продолжал изучать фото улыбающегося парня.
— Это парень просто красавчик, да? Голливудская улыбка! А волосы? Тебе бы такие уж точно не помешали – произнеся все это шутливым тоном, Нед забрал фото и подвинул чашку ближе к своему обгоревшему собеседнику.
— Точно, не помешали бы – по инерции ответил Маркус. – Откуда она у тебя?
— Девченка, что сидела тут до тебя, выронила. Представляешь, она едет из Детройта в Чикаго, чтобы отыскать этих ребят! Вот безумная! Говорит, что это байкеры, Ангелы Дороги. Ездят на чопперах, на двухколесных! Это в эпоху-то гравипривода? – Нед был явно не прочь обсудить всю абсурдность этого предположения с разбирающимся в технике специалистом, но Маркус проигнорировал запал в голосе товарища. Он сидел и с задумчивым видом смотрел в чашку с кофе. При упоминании Детройта в его воображении вновь вспыхнули языки пламени, которые так часто приходили к нему во сне и жгли, жгли, жгли, но не могли заглушить острое чувство того, что он не справился, не смог сделать что-то много более важное, чем избавить свое тело от этого пламени. И это чувство жгло его сильнее.
Нед, видя неразговорчивость собеседника, что иногда случалось с Маркусом, убрал все лишнее, выключил кофейник и ушел на второй этаж, спать.

А утром, спустившись в бар, не сразу сообразил, что не так. На барной стойке стояла так и не выпитая чашка кофе, на стене отсутствовало то самое колесо, а вместо него была приколота фотография улыбающегося парня, на куртке которого ручкой были дописаны недостающие буквы «Красавчик Марк». Яркая вспышка озарила память Неда, он понял что так напоминал ему чоппер с фотографий вчерашней незнакомки. Сорвавшись на бег, он бросился в мастерскую и, конечно же, не обнаружил стоящего в углу под тентом агрегата, с которым время от времени так любил возиться Маркус. На его месте на ящике для инструментов лежала короткая записка: «Дорогие Нед и Марта. Похоже, в этот раз я задержусь в городе чуть дольше, чем обычно. Спасибо вам за все. Маркус».

За несколько миль от Фривилла на нелепой конструкции по шоссе несся человек. Внимательный наблюдатель отметил бы архаичные спицованные колеса, легкую, внешне ненадежную скелетную раму, и вплетенный в нее перелопаченный гравипривод, ни на дюйм не поднимающий транспортное средство над землей. Это чудо техники с точки зрения обычного человека должно было мертвым грузом лежать на земле, однако колеса вращались и толкали его вперед с завидной для современных каров скоростью. А человек, по всем нормам и обычаям должный испытывать дикий ужас при езде на подобном механическом чуде, улыбался от всей души, предвкушая нескучное будущее а также давно утраченное, но обещающее вернуться прошлое.


П.С.: с каждого по рассказу — вот и книга =)
  • JartJart
  • Roman
  • 29 мая 2013 в 2:15
  • 10
  • ?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+2
Sanechka
Чудесное утро, началось с хорошего рассказа. Спасибо!)
+4
Ramzs
ААААААхренеть!!! Мммать вашу, охренеть!!! Джарт, великолепно!!!

Действительно — с каждого по рассказу — вот и книга!!!

Маркус — потерявший память, но выживший в Детройтском Пекле? Причём из тех, кто не вернулся в числе Восемнадцати?
0
Jart
позиционировалось, что так. спасибо!
+1
Ramzs
Так, уже надо стыковать даты…

1) Маркус не помнит, кто он и сколько ему лет.
2) Ларри говорил, что бензин уже лет тридцать как не производят. Ларри, видимо, по меньшей мере 60 лет.
3) Нед говорил, что лет 15 мотоциклов тут уже не видели.

Надо решить, какой год «сейчас». Вероятно, продолжают существовать частные станции по нефтепереработке. Какие-нибудь личные нефтедобывающие установки.
+1
Ramzs
То есть, Маркус откопал где-нибудь в сарае остатки мотоцикла и довёл его до состояния «может ехать»?
+2
Jart
Мотоцикл может быть откуда угодно, но это не мотоцикл Маркуса. Просто за годы, проведенные в семье Неда, он из запчастей собрал то, к чему подсознательно тянулся =)
0
Ramzs
Ах да, точно, вижу в рассказе. Так и есть.
0
Ar86
Определенно, утро задалось.
Спасибо!!! ))
+2
Ar86
Интересно, догонит ли Маркус девушку?
+1
Jart
может быть. а может фотография приведет его куда-то еще? ведь образы, всплывающие из забытого прошлого при посещении мест, в которых был когда-то, и ответы старожилов на вопросы молодой девушки могут завести этих персонажей совершенно в разные места =)
0
Ramzs
И ещё. Сколько лет прошло с пожара? В том, что я пишу сейчас — вполне может быть сделана привязка к этому.
0
Jart
У Павла надо спросить. Считай, что лет 40 плюс-минус пара лет. На момент «Осколков» Маркусу в районе 60, так прикидываю.
+6
Edige
За что я люблю Байкпост, за то что тут пишут. Пишут много и красиво. За то что развивает мышление, а не просто "+1", «лайк» и «ахаха». Спасибо автору! )
+2
ars90tm
+1

Шучу. Действительно, ресурс очень хороший. Неадекватов можно быстро отсеять насыпав им горсть минусов. Демократия способствует саморегуляции. Да и админы ресурса — они рядом, а не где-то там, как на некоторых других ресурсах.
+5
Edige
Черт возьми, мне нравится эта сантабарбара! Хочу еще!
+1
Ramzs
Элидж, готово… сейчас выложу. Только уж не надо называть это сантабарбарой. Ведь это реально может стать книгой!
+1
Edige
Я в лучшем смысле этого слова) затягивает)
+2
mars999
нужно создать новое тематическое сообщество!!! где каждый выложит и сложится книга ;)
0
ars90tm
я тоже подумал об этом…
и зная адекватность админов, уверен, что скоро будет
+2
AkunaMatata
Просто великолепно! А если из этого получится настоящая книга, написаная байкерами о байкерах и для байкеров....!
Только надо определить основные моменты типа дат, ключевых имён и т.д. что бы не вышло как с серией Сталкер.
Автору ещё раз огромное спасибо!
+1
ars90tm
а мне кажется, пускай лучше будет сборник рассказов, которые замешаны на пожаре в Детройте. Сделать пожар отправной точкой и все, дальше полная свобода мысли
+2
AkunaMatata
Пусть книга пишется сама, так даже интереснее. Просто не хорошо будет если у разных авторов один и тотже герой будет оказываться одновременно в разных местах
+1
ars90tm
А можно сделать очередь за талонами. Талоны будут на талоны. А эти талоны будут на героев. И еще талоны на временной отрезок. И талоны на участие других героев и их временные отрезки. Тогда точно ничего не пересечется =)
На самом деле у меня просто шутка в голове застряла про «русские глазами американцев»:
-а где дедушка?
-он в очереди за талонами на талоны
-пускай стоит. главное, что водки выпить не забыл

Действительно, пускай книга сама пишется.
Чувствую, что я скоро могу дозреть, и тоже сделать свой небольшой вклад в это начинающееся великое дело. =)
+3
unicorn
а где дедушка?
-он в очереди за талонами на талоны
-пускай стоит. главное, что водки выпить не забыл
А меня там больше порадовало "-Наташа, а почему так жарко? — Сейчас, милый, схожу выключу ядерный реактор".
+1
ars90tm
Спасибо. Очень понравился рассказ.
+3
AkunaMatata
Кстати, вопрос к администрации. Может уже стоит сделать отдельный раздел «Наше творчество»?
0
Ramzs
Не… да, авторы серии Сталкер между собой особо не связаны — да и цели такой, видимо, не стояло… к тому же вряд ли каждый из нас сможет написать по целой такой книге. Для начала одна книга, где каждая глава продолжает предыдущую — нормально. Вероятно, мы так соберём весь клан, где-то можно «убить» кого-то из Восемнадцати, заменить кого-то детьми, родными или спасёнными, разыскать Алису из третьей части. Ну и наверное — напрашивается воссоединение клана под началом Саманты. Надо добавлять её биографию.
0
unicorn
Ну и наверное — напрашивается воссоединение клана под началом Саманты. Надо добавлять её биографию.
Ыыыы… Вообще-то в trueЪ outlawЪ MC женщин не брали по двум очевидным причинам (не сможет защитить свои цвета и сможет вступить в связь с членом враждебного МС). Судя по намекам на прошлое «Ангелов дорог», они были не такими уж и ангелами. Так что… ИМХО вряд ли, а если и получится, то это будет совсем сказка типа «Зена королева воинов» или чего-то подобного.
0
Jart
Так, между делом: имя Саманты ни разу не всплывало в этом рассказе. Да и зачем ей искать других членов банды, если Таннер так и так скопытился, а остальным под 70 лет? Быть может это совершенно другая девушка, с совершенно другими целями разыскивающая тех же людей…
+7
Andante
Просыпаешься ты такой с утра, идёшь на БП, а там два рассказа по мотивам недавно тобой написанного.

Думаешь: "… Подождите-ка, да я же… ПОПУЛЯРНЫЙ ПИСАТЕЛЬ"

А вообще, кроме шуток, я рад, что моё творчество с подвигло писать кого-то ещё) Текст я бы ещё пошлифовал, плюс ко всему, он скорее является началом чего-то глобального, нежели самостоятельно-сюжетно законченным произведением, но лиха ли беда начало =)
+1
AcidRain
Прям зачитался! Здорово написано!
+1
Jart
Спасибо всем за похвалы и комментарии, приятно, что вчерашний вечер проведен не совсем уж зря =) Насчет шлифовки текста — согласен, сам только что нашел несколько пропущенных запятых, повторений в обращениях и упоминаниях персонажей, ну и диалогам не хватает некоторой… натуральности. Но мне сложно думать за других людей, даже если это персонажи написанного рассказа =) Править здесь пока не буду, глаз не режет, пусть ошибки будут наглядны.
Насчет начала чего-то глобального… да, его можно вплести в роман в качестве главы, так он будет смотреться органичнее. Хотя в качестве примеров стиля/исполнения для себя я брал несколько рассказов уважаемого мною современного писателя, часть из которых (но не все) в последующем вылилась в романы. Признаться, мне больше нравится восприятие написанного не как начало или часть романа, а, как очень здорово в смежной теме указал Павел, «настроенческий этюд». Ибо написан он был именно под впечатлением и под настроение =)

П.С.: смайлик в конце фразы про книгу никто не принял к сведению, как я погляжу =)
+2
Andante
посмотрим, во что всё это выльется. Вы пишите, пишите =)

«Пилите, Шура, пилите, они золотые»©
+2
mayorova
По-моему, очень достойная «вариация на тему». Понравилось :)
+1
Spacebar
Рома, браво!!!
0
Jart
спасибо! =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Jart, Осколки прошлого