Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. BlackMamont → Обзор "спортивной камеры" Panasonic HX-A100


Небольшой обзор «спортивной камеры» Panasonic HX-A100. Камеру привезли вчера и после двух дней тестирования, можно сделать некоторые выводы. Кому интересно, прошу «за кулисы».

Итак, у меня есть GoPro3 Black, все вроде нормально, но немного не устраивал форм-фактор камеры и было решено докупить что-нибудь более универсальное. Было перерыто куча информации, но ничего особенно не нравилось, кроме камеры POV, но я никак не мог представить, куда засовывать основной блок? Здоровый он! Но мне в этой камере нравился форм-фактор, камера отдельно, блок управления отдельно! Пересмотрел пару камер в таком же формате, но отзывы о надежности поставили крест на желании их купить. И вот в один момент увидел обзор этой камеры и решил купить, в надежде на качество. О качестве пока сложно сказать, но косяки есть и о них позже. Стоимость камеры 11 300руб (~360$) в Москве.

Первое, что надо помнить, желательно иметь смартфон или планшет, ибо по-другому на ходу не поменять разрешение!!!
Комплектация камеры бедная: камера, крепление на голову за уши, крепления для основного блока и шнур USB и ВСЕ! Я уже заказал из Японии универсальный держатель на шлем, ногу и тд., приедет-посмотрим!
Пара фоток камеры и креплений и сравнение размеров с зажигалкой:



На основном блоке, только кнопочки и никаких экранчиков, что странно при таком форм-факторе.Около кнопок включения камеры, начала записи, Wi-Fi кнопки и кнопки блокировки кнопок, есть диодики и все нажатия сопровождаются звуковым сигналом, который в манжете еле слышно. Сама камера толщиной с большой палец руки и в длину сантиметра 2-2,5. Блок управления камеры сравним с пачкой сигарет и весом с айфон наверное. На самом блоке есть маленькая герметичная крышечка, которая скрывает слот под MicroSD, USB порт и кнопочку RESET и все!



В описании написано о возможности погружения с камерой на глубину до 1,5 метров, но не более, чем на 30 минут. Так что, если вас укусила акула, когда вы стояли в океане… то желательно стоять не глубже 1,5 метров и не дольше получаса, чтоб запечатлеть супер способности бега по воде с одновременным взятием всех октав. Сама камера и основной блок сделаны качественно, никаких скрипов люфтов, качество на 5! Камера и блок соединены кабелем, длиной 70см, что вполне достаточно, чтоб засунуть блок в карман куртки. Камера несъемная от блока, т.е. кабель сплотил эти души навсегда. Есть крепление на руку, на предплечье, что удобно при велопрогулках, походах и тд, собственно и при езде на мотоцикле блок можно закрепить на руке, манжет реально большой и подойдет на любую руку. Для хрупких рук прекрасных барышень, есть возможность убрать удлинитель на манжете и все будет «тютелька в тютельку».
Вот пару примеров съемки камеры:
Первые два видео я снимал удерживая камеру пальцами, а т.к. она круглая, то мне было сложно ловить «горизонт» и следить за дорогой. Да и в целом реально при круглой камере понять, как удерживать горизонт, хотя помогает мушка, да-да… именно мушка, как на пистолетах, сделанная сверху камеры у объектива :-)
Камера настроена «по умолчанию» на 1920x1080-30p, но на экране сматрфона отображается 1920x1080-25p. В этом режиме возможно включить функцию стабилизации видео, на разрешении 1920x1080-60p эта функция пропадает из настроек. И в данном видео настроена функция шумоподавления или ветроподавления и это особенно хорошо слышно, когда я громко включил музыку. Линии басов иногда превращаются в дикий гул. Микрофон на камере… ну просто микрофон и не более, опять же басы не передает, только «верха».

Камера настроена 1920x1080-60p


А вот следующее видео я снимал, одев крепление на голову, по типу наушников, у которых «душка» идет по затылку. камера устанавливается в специальное крепление, где уже можно спокойно ее отцентрировать. Ничего не давит и очень удобное и продуманное крепление.Камера располагается слева. Самое смешное, что к нему идет еще удлинитель… ну вдруг у кого-то голова 5XL. При моем размере XL никаких проблем не было совершенно.Камера настроена 1920x1080-60p

шторку на машине чуток закрыл, чтоб не пугать общественность… ибо уж очень с таким креплением становишься похожим на героев фильма «Универсальный солдат».

О качестве съемки мне сказать сложно и сравнивать не буду, ибо не профессионал. Ночная съемка не особо радует, но надо будет поковыряться в настройках. И вот мы и подошли к косякам… Нет, все замечательно соединяется и есть программы и под Андроид и под iOS, НО кто так сокращает названия? Короче «явка провалена» агент не смог расшифровать шифровку.

Удобно управлять камерой с телефона или планшета, можно просматривать и удалять видео и фото, можно настроить трансляцию on-line и тд. В этом смысле камера больше похожа на коммуникативное устройство для соц.сетей.
Вот еще пара фоток с программы управления камерой:




С программой и настройками надо ковыряться и много сделано бредово, например изменение качества съемки, надо залезть в два подменю!!! Нахрена козе баян? А нельзя было сделать это нажатием на иконку разрешения?
Отдельно заслуживает инструкция по зарядке камеры… это бред умалишенного

неужели так сложно и дорого воткнуть крошечный экранчик, как на GoPro?

По времени работы камеры от аккумулятора, точно пока не скажу, но ковыряясь с ней два дня и наснимав кучку видео у меня пропало только одно деление. Думаю, что два часа отработает спокойно. Много это или мало, мало… и я надеялся, что будет возможность одновременно заряжать камеру и снимать. Но если так делать, то камеру нужно будет убирать куда-то, ибо крышечка будет открыта и будет доступ для пыли и грязи в слот MicroSD, да и не могу сказать пока, будет ли она снимать при зарядке.
Фотки камера делает, но я их не делал пока.

В целом камерой доволен, для своих задач пойдет, буду ей пользоваться, как регистратором.
и да, В КАМЕРЕ НЕТ ФУНКЦИИ «LOOP», а следовательно это не регистратор в нормальном понимании этого слова. Хотя производитель и обещает добавить некоторые функции новой прошивкой, но поживем-увидим.

Автор благодарит алфавит, за предоставленные буквы и не претендует на какие-либо премии своим текстом, информацией и картинками.

P.S. Почему же я называю эту камеру «спортивной», да именно такое название дала ей компания-производитель.
  • BlackMamontBlackMamont
  • Александр
  • 24 мая 2013 в 20:46
  • 7
  • ?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+4
Angry
Видео «на голове» — почувствую себя игроком. Сразу need for speed или ПДД 2.0 вспоминаются :)
Качество норм.
А «Так что, если вас укусила акула, когда вы стояли в океане… то желательно стоять не глубже 1,5 метров и не дольше получала, чтоб запечатлеть супер способности бега по воде с одновременным взятием всех октав. » — Убило :)
0
spamer80
У меня есть вариант лучше. Но пока разглашать не буду, всему свое время -)
+1
PyccoTypucTo
Стило и глиняные пластины? Кроки наспех наносишь? :)
+2
johan
цена крайне важна. желательно в евро \ баксах ( рубли не берём, мистер....? ), и в сравнении с той же гопрошкой…
0
BlackMamont
исправил
+2
Yaroslav2007
спасибо. Хотелось бы знать по качеству видео по сравнению с блек? и еще на сколько хватает батареи при максимальной записи 1080 60 кадров.
0
BlackMamont
Постараюсь в ближайшее время точно сказать и сравнить. Пока просто обзор… без фанатизма.
+1
Avdeev
да меня картинка на видео устроила, теперь вопрос по времени работы на батарее, а то моя го про уже 1-2 часа летом держит и зимой 30-40 минут и есть ли у нее функция перезаписи видео автоматически?
0
BlackMamont
цитатка из текста: В КАМЕРЕ НЕТ ФУНКЦИИ «LOOP
Для меня это тоже было неприятное открытие, хотя очень надеялся
+2
Avdeev
текст, интересный но читать до конца поленился)) вечер пятници)) что тут поделать
0
BlackMamont
Я устал писать и даже не представляю, как это читать)))
0
krad213
Засматриваюсь на эту игрушку, но что-то качество видео не особо или это ютуб так передавливает? Особенно, если использовать как регистратор, номера машин различимы только совсем в упор. Да и комплектация не радует. Было-бы круто глянуть оригинальное видео, хотя-б совсем короткий кусочек, но без ютуба.
0
BlackMamont
Качество обрезано конкретно!!! Комплектация никакая и это факт! На реальном видео все читается и все видно! Только егож надо залить куда-нить, чтоб посмотреть.
0
krad213
ну есть всякие гугл диски, яндекс драйвы и дрол-боксы, туда можно залить файлик а потом сделать на него публичную ссылку. :) Мегов на 10-15 думаю сэмпла будет достаточно.
+1
BlackMamont
Ща сделаю чай и пойду разбираться… кину ссылку
+1
krad213
Спасибо большое, да так прикольней, странно что видео идет в 50 FPS, а не 60 и стабилизации не хватает, но это по идее можно в редакторе испаравить какаом-нить. А вообще качество весьма радует и звук тоже ничего.
0
BlackMamont
Я и говорю, что некоторые вещи понять не могу, в 55р, а именно так они пишут разрешение нет стабилизации видео, а если писать в 25р, то стабилизация есть! Почему ее не сделать на все режимы? Явно есть еще над чем работать, но в целом я камерой доволен.
+1
Julian
В архив и на депозит или гугл диск и его подобные, или на торрент
+1
Julian
Блин, пардон за повтор, страницу не обновил после прочтения
0
BlackMamont
Уже заливаю в Гугл, ибо залив Яндекс офигел от качества… огромные пиксели и вообще ничего не видно.
здесь был ататат

+1
BlackMamont
Да я сам писать хотел, надо пересечься и сравнить три камеры, тем более у тебя опыт большой в этом/
Сенсор BSI MOS 1/4,1″ (для Европы) Сенсор BSI MOS 1/4,1″ (для Северной Америки / Азии)
3,32 мегапикселя
Выдержка (Видео):1/30 — 1/12000 (NTSC) 1/25-1/12000 (PAL)
НО, я еще не со всеми настройками разобрался(((
здесь был ататат

+1
BlackMamont
Поле обзора: Приблизит. 160˚ (Широкий режим), 117˚ (Стандартный режим, Стабилизация изображения выключена), 104˚ (Стандартный режим, Стабилизация изображения включена)
Стандартная освещенность:1400 лк
Минимальная освещенность: 6 лк, 1 лк (Цветная ночная съемка)
Диафрагма: F2.5 Panasonic

Брал камеру именно, как регистратор
здесь был ататат

+1
BlackMamont
Неа, теоретически снять можно и вроде даже что-то в инструкции написано о возможности, но это уже реально нужно ковырять, просто так не откручивается((( хотя может я торможу(((
И спрашивай, ибо как я понял, пока не много их продали в России. Я тольковых обзоров вобще не нашел(
здесь был ататат

+1
BlackMamont
Я ОЧЕНЬ долго облизывался на POV и тоже отказался, по причине древности… хотя нарывался на новости о скором выходе новой.

здесь был ататат

0
BlackMamont
Сейчас фотографировал и тоже об этом подумал, деталь то плевая по-затратам.
О… три дырочки на объективе-это микрофон :-), теперь точно полный отчет)))
0
Gorych
автору зачет за отчет однозначно!
еще бы уточнить насчет возможности записи при зарядке (герметичный разъем приколхозим)… и про записи «по кругу» не увидел… есть такая опция?
+1
BlackMamont
В конце отчета писал, что такой функции (Loop-перезапись) нет, НО обещают новую прошивку. Возможность записи при зарядке, проверю и отдельно отпишу тут! Сейчас много работы и вечером, уже не до амеры, но спецом проверю эту функцию… самому интересно!!!
0
the_kid
нужно обязательно проверить, возможность записи при зарядке одна из самых важных функций. ждем:)
0
Walther
я работал с такой на выставке, или запись или зарядка.
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 8 июня 2014 в 11:53
В КАМЕРЕ НЕТ ФУНКЦИИ «LOOP»
Снял с языка вопрос… :-/
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. BlackMamont, Обзор "спортивной камеры" Panasonic HX-A100