Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Honda Dio 1995 → Один день мечты

Нужна юридическая помощь!
Итак, обо всем по порядку.

Пару дней назад я взял себе скутер Nexus Street. Взял с рук, не дорого. Подшаманил его, кое что по двигателю, кое что по стайлингу, биксенон поставил. Почему именно этот китайский полтинник? да все просто- он большой, удобный для езды вдвоём с девушкой, и с небольшими доработками резво бежит аж 90км/ч, при этом жрет мало бензина. А то от двух лет езды на хонде я честно уже устал, уж больно она бешеная и громкая для повседнева. Поотжигать- можно, но вот вальяжно катать с девушкой по ночному городу как то не очень.

Ближе к делу.
Фотография, сделанная за 10 минут до ДТП

Отвез девушку домой, выехал из двора на проспект, втопил в сторону гаража. Скорость была в районе 80-90км/ч. Да, виноват, превысил…
Но суть не в этом. Машин почти нет, дорога ровная, до светофора далеко.
Как вдруг со встречной полосы появляется черная волга, поворачивающая через встречную полосу на заправку. Я по тормозам, лечу в пассажирскую дверь, выворачиваю руль влево, начинаю падать, но не успеваю, удар, лечу на асфальт.
Чуть позже инспектор насчитал тормозной путь в 11 метров и то что волгу развернуло от удара на 1 метр.

Сначала шок, через 3 секунды встаю. Странно, даже ничего не болит… Экипировка хоть и китайская, но отработала на 100%- после такого дтп у меня всего 2 синяка и одна ссадина.

Поорались с водителем, он сначала пытался обвинить меня в произошедшем, мол я не смотрю куда еду, но к его неудаче был послан на известное место. Сначала позвонил другу, потом в гаи. Свидетели вызвали скорую, но от госпитализации я ясное дело отказался.
Т.к. бензин из бака разлился по всей проезжей части, приехали пожарные и предусмотрительно посыпали все песком.

Затем мимо проезжала группа мотоциклистов, один остановился, поинтересовался что случилось. Приятно, а то обычно когда видят человека на скутере, все ограничивается брезгливым взглядом...
Что касаемо виновника ДТП, владельца Волги, то ему на месте выписали штраф в 100 рублей, и теперь его страховая компания должна выплачивать мне компенсацию.

Вопрос вот в чем, скутер теперь нужно везти на экспертизу. Что делать если сумма выплаты меня не устроит? И как вобще проходит экспертиза?
  • RefigeRRefigeR
  • Виктор
  • 29 апреля 2013 в 12:58
  • 2
  • ?

Комментарии (78)

RSS свернуть / развернуть
+3
minibibikini
Повезло как, хорошо.
Сочувствую о произошедшем.
Не претендую на 100% истину, но мои познания следующие: можешь вызвать независимого эксперта чтобы он оценил ущерб/стоимость восстановления и его подсчеты предоставить страховой компании. Можешь сразу в сервис и делать за свои денежки; когда придет выплата, ежели она меньше стоимости работ в сервисе, предъявляешь этот счет страховой. Скорее всего, уже через суд придется последнее выполнять.
0
2020606
Пока писал, ты меня опередил :)
+1
2020606
Экспертизу будет проводить страховая компания.Если будешь недоволен оценкой, то обращайся к независимым оценщикам. Страховая ясен пень что не захочет признать сумму ущерба независимых оценщиков. Далее через суд только. А может все пройдет по божески. Вообщем удачи тебе в нелегкой борьбе с страховщиком.
+3
cjgun
  • cjgun
  • 29 апреля 2013 в 13:11
Все по порядку. Сначала в страховую, потом по результатам в независимую и потом уже в суд. Дело это не быстрое, наберись терпения.
+1
standkor
если как по аналогии с моим тазиком. мне в середине января влетели в заднюю часть машины, страховка виновника насчитала и выплатила в 3 раза меньше, чем мне насчитали в сервисе ремонта.
после выплаты обратился к независимому эксперту, все посчитано справки с сервиса во сколько обойдутся работы + затраты на экспертизу и услуги оценщика. Дело в начале февраля передано в суд, на прошлой неделе вызвали. долгая и муторная эта возня…
если есть желание добиться полного восстановления справедливости, будь готов потрепать нервы )
0
Shadow841
в итоге то все отдали, или нет?
0
standkor
да, суд удовлетворил иск, стоимость ремонта + все расходы. но это стоило много нервов и потраченного времени. жду выплаты )
+1
Yeti
  • Yeti
  • 29 апреля 2013 в 14:49
1. 1й суд со страховой компанией.
2. 2й суд с виновником аварии.(в том случае, если выплат по страховой не хватает для ремонта, недостающая сумма взыскивается с виновника).
Дело это всё очень долгое… Очень.
Затраты на юриста и экспертизу тебе вернут.
+1
Sebastian
если выплат по страховой не хватает для ремонта, недостающая сумма взыскивается с виновника

Каким образом? Полагаю, что не если выплат страховой не хватает, а если суммы страховки не хватает. Ответственность водятла застрахована на 120 тыр — это минимум, если без расширения. То есть, в пределах этих ста двадцати тыр с водятла взятки гладки и это есть правильно, ибо на каком вообще основании с него что-то взыскивать. Оценкой и выплатами занимается страховая, так что и бодаться надо со страховой.
А вот если виновник наломал дров на бОльшую сумму, чем застрахован, тогда конечно да, можно (и нужно) взыскивать разницу непосредственно с него.
0
VIA
Взыскивается с владельца источника повышенной опасности, а не со страховой, она возместит ему, а не пострадавшему убытки.
+3
hgvitaly
да повезло тебе, легко отделался!
+2
Oktmaster
Я три раза попадал.
Сумма выплат зависит и от года ТС
Не знаю как про скутеры, но на мото за год жизни списывают 5% от стоимости за износ (процент как на грузовиках)
Знаю точно, что если байк повреждён так, что легче новый купить-не нужно тратить время со страховым агентом, а сразу идти к независимому эксперту, попутно найдя адвоката который имеет сертифицированое право проводить экспертизу по оценке, иначе суд не примет расчёт оценщика должным образом и ты получишь копейки.
За второе дтп, произошедшее в сентябре 2012г. Я получил 3500 от страховой, заключил договор с юристами и независимым экспертом, а они до сих пор судятся.
Так что-терпения тебе.От госпитализации зря отказался, за любой синяк можно предъявить в суде водителю-виновнику, главное-мед.освидетельствование на бумаге, то есть зафиксировать все полученые травмы и жалобы и получить бумажку с подписью мед, эксперта
+2
Oktmaster
Кстати да, затраты по госпошлинам на суд и работу агентов, списывать необходимо на виновную сторону.
То есть-за суд со страховой, в положительном результате платит страховая, в суде с водителем-виновник
-3
madvlad
А че гаи не установила по тормозному пути, что ты нарушил по скорости? Ты частично виноват в ДТП.
+4
Oktmaster
Водитель волги совершил манёвр не удостоверившись в безопасности совершения, считается, что не уступил, подрезал.
0
madvlad
Это мне ясно, но и водитель роллера нарушил превысив скорость, ехал бы он 50, то скорей всего успел бы среагировать
0
madvlad
Скорость была в районе 80-90км/ч. Да, виноват, превысил…
Ссылаюсь на автора.
+3
wasserfall
Превышение доказать сложно, да и пункт, по которому водитель мог сослаться на встречное нарушение (пункт о том, что водитель вправе рассчитывать на соблюдение правил прочими участниками) из ПДД изъят. Обоюдку паяют в таких случаях лишь при явном очень сильном превышении, да и то не всегда.
0
Kyryll
тут по факту обоюдка, он ехал с превышением… так что Madvlad прав.
0
AlexPitt
И заметь, никто не минусует, уважают!
0
Kyryll
заметил) просто оно же так не приятно правду слышать что не ты не прав… просто молодежь не научилась еще признавать ошибки, вот потому и минусят несмотря на то что не правы… да и еще гарантию даю что большинство кто поставил минуса. либо прав не имеют либо их купили…
вчера выехал в город насчитал более 20 скутеров. возраст 12-15 лет, все ездят парочками… без шлемов, в лучшем случае очки и кросовки, в худшем тапки… ездят некоторые так будто вообще не знают что такое ПДД и как ехать! Лично двух дебилов чуть не расскатал на машине. я ухожу с включенным поворотом налево (включил заранее ибо 4х скутерастов (с явным отсутствием опыта заметил сразу) так они меня умудрились обогнать одновременно с двух сторон!!! если бы я не тормознул двое были бы уже минимум пешеходами!!!
+2
profesor
Тормозной путь 11 метров — разве это много при скорости 60км/ч?
+2
profesor
По-моему скорость была не больше.
+1
Tar1k
  • Tar1k
  • 29 апреля 2013 в 15:11
В рубашке родился, что еще можно добавить =)
А техника техникой, главное что жив здоров, с руками и ногами )
+4
Chingize
и то что волгу развернуло от удара на 1 метр
Объясните кто понимает, разве таким мопедом реально развернуть волгу на метр? оО
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

0
Sebastian
Импульс силы — великая вещь. Про него ещё в школе на уроках физики рассказывают.
+1
Chingize
По отзывам друзей, ты сразу можешь делать независимую экспертизу, нет смысла ждать пока страховая проведет свою, т.к. сумма компенсации будет в любом случае не правильная. В Украине так, говорят, во всяком случае. Желаю тебе удачи и получить с консервовода сполна. И не падай больше ;)
+1
Kyryll
ага в украине страховые до дтп в грудь бьются что выплатят все, а как приходит к делу так мало того что цены занижены еще потом по кустам прячутся…
0
wasserfall
Визуально по повреждениям, кстати, удар был не прям чтобы сильный.
0
Hakujin
Глушитель прикольный.
0
wasserfall
Двухтактник же, без резонатора нормального никуда.
+3
DIMASIK755
Обычно так: после получения справок о ДТП и др. бумажек идешь в страховую. Пишешь заявление и т.д. делаешь у них (или куда отправят) оценку. Затем ищешь юриста (кто специально занимается возмещением убытков при ДТП) у него как правило есть нормальный независимый эксперт. Делаешь тут же независимую экспертизу. Теперь ты можешь делать со скутером что хочешь (но пока не получишь все деньги лучше НЕ продавать его). Ждешь выплаты страховой (она как всегда и трети расходов не покрывает). Затем юрист делает все остальное и ты еще через пару месяцев получаешь разницу между выплатой и тем что насчитает независимый, + расходы на независимую и юриста тебе компенсирует страховая. Юристы обычно сами по судам бегают — просто делаешь им доверенность у нотариуса. Долго зато 100% ремонт оправдаешь.
+1
unicorn
Я не юрист и не оценщик, но есть такая шальная мысль.
Иногда стоимость восстановления ТС по расценкам сервиса такова, что проще купить новый аппарат.
Так вот… если все удастся и «правильная» сумма ущерба будет больше, чем стоимость такого же аппарата — получаешь деньгами, покупаешь новый, разбитый на запчасти. Но тут есть много «но».
И, да, до проведения независимой экспертизы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не занимайся ремонтом пепелаца.
0
rasamaha
А до «до проведения независимой экспертизы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не занимайся ремонтом пепелаца.» обязательно вызовите второго участника письмом с уведомлением!
0
stolyar235
Не знаю насчёт волги, но один мой товарищ на хонде лид 90 выносил 7ке задний мост.
0
wasserfall
У ржавой классики задний мост и сам не прочь выпрыгнуть. У нас однажды при езде отвалился прям с куском пола на трёшке.
0
portly
Ездил на скутере в 2006 году. Попал в мае в дтп. Повреждения были не такими фатальными. Вызвал гибдд. Зарисовали схему. Потом разбор. Правота на моей стороне. Поехали в страховую виновника. Виновник дал обьяснения и весь последующий гемор лег на меня. Поехал в независимую, привез оценщика, он все сфоткал, увез оценщика. Поехал к в магазин, где покупал скутер, с боем выбил стоимость запчастей. Отвез оценщику. Подождал пока сделают экспертизу. Потом в страховую (несколько раз). Повезло что в страховой нашелся знакомый который дело на выплату почти без очереди направил. Насчитали столько сколько я и планировал, деньги получил в конце июля. Вообщем головной боли у меня с этим было предостаточно. А за тебя порадуюсь что жив, здоров, ну и удачи в твоем деле.
+1
masich
Оценщики тоже люди — обещаешь ему 5% от суммы страховки и он пишет масимум возможного. Есть такая практика)
0
Kyryll
есть такое дело))
0
RusMage
Сам работал в страховой как раз страх. случаи рассматривал. Ну что могу сказать… выплата обычно идёт намного меньше чем уходит на ремонт… полностью выплачивают только в случае небольшой суммы для статистики… так что те кто хочет адекватную сумму сопоставимую с расходами приходится судиться… а так в любом случае главное что жив здоров…
0
RefigeR
Как думаете, во сколько оценят эти повреждения?
0
Shkor
как показывает практика, нормальный эксперт может насчитать повреждений больше, чем стоит такой же аппарат в среднем на рынке=) причём в 2-2.5 раза больше=) не из головы, такой документ есть у меня)
0
Shkor
  • Shkor
  • 30 апреля 2013 в 14:03
как много раз говорили, сначала независимая экспертиза, затем со списком запчастей под замену, который даст эксперт, идёшь в самый дорогой магазин, просишь у них товарный чек на все твои запчасти, так же необходим документ о стоимости самой работы (замены, снятия, установки и т.д.) и только тогда подаёшь в суд на страховую) у нас так люди делали))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Honda Dio 1995, Один день мечты