Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. aLexusPro → Камера! Мотор!

Пока на улице бушует лютый холод, автомобилисты отвыкают смотреть в зеркала при маневрировании, а tapin13 готовит свою Африку к путешествию на Колыму, я расскажу вам про видеокамеры. И если вы сейчас подумали, что вас ждет пять листов сухого монотонного текста, то вы ошиблись. Я надеюсь. Обещаю рассказать только самое важное, так что ставьте чайник, закутывайтесь в плед, мёда в чай добавьте, и садитесь поудобнее. Айда со мной в погоню за гострайдером :-)

В межсезонье, помимо выбора техники и экипировки, я решил заморочиться с вопросами видеофиксации событий. Если вы следите за моим каналом на ютубе (куда ж там, ага), то в курсе, что поснимать я люблю. Ну, даже если не следите, то пару роликов я тут все равно выкладывал, и онбоард мы тоже уже обсуждали. Так вот, подумалось мне, что на телефон снимать не кошерно (с мотоцикла-то), фотоаппарат у меня вообще неудобный для этого, а старая видеокамера уже слишком старая (тупая и тяжелая) для таких приключений, и годится разве что орехи колоть.

Что я хочу (и вам советую хотеть) от видеокамеры согласно своему опыту?
— скормные размеры и массу, сравнимые с телефоном;
— как минимум (!) изображение 640*480 30 fps (VGA);
— запись на флэш-карточку в нормальный формат;
— время работы минимум полтора часа;
— возможности нормального крепления;
— некую защищенность от окружающей среды;
— ценник в 3-5 тысяч рублей, или даже больше, но тогда за Вещь.

Яндекс.Маркет

Увы, эта глава короткая, всё дорого и уныло. Покупать обычную камеру смысла не вижу — она не выдерживает конкуренции даже с телефоном. Покупать что-то там навороченное попросту бессмысленно. Единственный достойный вариант на нашем рынке — это серия Camileo от Toshiba. Можете сами сходить посмотреть, а я лишь отмечу, что за 7-8 тысяч рублей можно получить мелкий девайс с HD картинкой (720p). В принципе, устройства серии удовлетворяют всем вышеозначенным пунктам, кроме, пожалуй, последнего.

Ебэй

Вбиваем "action cam" в поиск, и наблюдаем россыпь предложений по бросовым ценам. Вот он рай! Конечно, не надо забывать про доставку, но это уже дело второе.

Примерно за 50 долларов (1500 руб!) можно приобрести следующий девайс.

В комплекте есть приспособления, чтобы закрепить камеру на руль (вело) и голову (чело), и прочие предметы схожей формы. Картинка получается VGA, питается камера батарейками и флэшками, водонепроницаема, симпатична, есть лазерная указка для удобной корректировки направления её взора. Удовольствий масса.

В пределах 100 долларов (или чуть больше) можно рассчитывать на всё то же самое + некие штучки-дрючки-улучшаторы или продвинутые решения.

Не буду выводить тут всё что я нашел, подытожить можно просто: за 3 тысячи рублей можно купить многое. Это может быть очень-очень компактная камера, или защищенная резиновым корпусом, или камуфлированная с креплением на дерево, или широкоугольная, или с оптикой поприличнее, или фишками какими-то. Тошиба Камилео поперхнулась бы сигаретой, куря в сторонке, но у неё есть своя фишка — HD.

Поэтому я отправился дальше.

Кстати говоря, если у вас уже есть некая камера (у меня-то нет), то можно приобрести за те же около-сто-долларов целый чемодан хлама нужных и удобных аксессуаров для съемок: выносная камера, микрофон, провода, переходники, крепления и т. д.:


Так вот, по поводу HD. Не буду вам рассказывать про аналог Камилео за 60 $. Не буду напоминать и про Кодак ZX1 стоимостью в пределах 100 $. Всякие вполне себе камеры мы тоже пройдем мимо. Это всё не наша тема, и нам такие камеры не интересны.

Я вам расскажу про ContourHD. Это маленькая железная коробочка, которую можно прицепить куда угодно.

Она питается своим аккумулятором (на Nokia похож), пишет всё на флешку. Глазок поворотный, что позволяет вам закрепить её сбоку/сверху, а снимать всё равно нормально. В глазок встроены два лазера, чтобы вам было удоно настраивать угол его поворота. Камера пишет в FullHD (1920*1080) 30 fps. Если вы будете снимать 1280*720 (720р) и меньше, то и 60 fps выдаст. Вот вам примеры видео, не забудьте переключить в HD :)

Так вот, такую камеру можно найти за 200-250 $, вам перевести в рубли? Это 6-7 тысяч. Железная, ФуллХД, лазер, все дела!
И пока вы отходите от шока я вам порекламирую всякие полезные аксессуары.

За 7 $ можно купить крепление для чего-угодно на велик (или любую трубку):


Примерно за те же деньги можно купить крепление на присоске:


Даже штатив для мобильника можно приобрести:




Вот так вот.

P.S. Думаю приобрести некоторые из упомянутых тут штук в личное пользование, так что ждите в новом сезоне свежие блокбастеры :)
А если вдруг у кого-то из дефолт сити зачесались руки, загорелись глаза и началось слюноотделение, то пишите в личку (можно и в комменты), скооперируемся и возьмем разом пару-тройку камер, что удешевит доставку.
  • aLexusProaLexusPro
  • Алексей
  • 18 декабря 2009 в 23:23
  • 1
  • оценка: +11

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+3
Bodya
  • Bodya
  • 18 декабря 2009 в 23:40
ух молодец, написал на 5+! Спасибо за труд!
+1
tapin13
aLexusPro

Польщен упоминанием своей скромной персоны в твоем посте, только 1 поправочка пожалуйста, мой ник пишется с маленькой буквы :) Спасибо.
+4
Oziris
Ну, человек с уважением написал жеж :D
+3
aLexusPro
Как скажешь.
0
Bodya
судя по аватаркам чувствуется фанатизм торрент трекеров :)
+1
smile
  • smile
  • 19 декабря 2009 в 0:28
Полезно однако :)
+2
ixley
  • ixley
  • 19 декабря 2009 в 1:50
так у меня контур камера на шлем:) обзор камеры
+1
tapin13
прочитал тему, я ее то ли не видел, то ли забыл… Что с правами? Сдал, получил? Что с байком, купил, на что метишь?
+2
ixley
с правами тишина. не ездил, соотстветсвенно пока с кат. Б. на новый сезон мечу опять на скутер, заодно сдам на права кат. А и мб куплю моцик. просто уже не моё это загоняться далеко вперед, денег то пока нет, чё мечтать:)
0
tapin13
слюноотделение — началось!

Прочитал, осилил! Очень давно мечтаю о подобном дивайсе.
Остановил свой выбор на ContourHD. Зашел на их сайт, там представлены 2 типа камер, о которых к сожалению не было упоминаний в статье, а точнее: ContourHD и ContourHD1080p (равнение). Если честно, я не очень понял между ними разницу :( Если не сложно aLexusPro, объясни доступным языком, о чем они там.
0
aLexusPro
Вот тут лучше видно разницу. В статье у меня разговор идет про версию 1080. Более простая камера снимает в более простых разрешениях (недоступен 1080р), и с повышенным fps снимает с меньшего разрешения (с WXGA вместо 720р). Глянь табличку по ссылке, обрати внимание еще на строку Lens.

Я не знаю какова реальная разница в цене, но если значительна, то можно спокойно брать более простой вариант. 1280*720 30 fps хватит абсолютно на всё. Для того же ютуба даже 640*480 вполне достаточно.
0
tapin13
За видео и особенно табличку спасибо, сразу все стало понятно. То ли я вчера уставший был, то ли у них сайт кривой и без поллитра ниче не найдешь :).
Цена баксов на 80-100 выше, смотря где искать. Вот поэтому и интересуюсь :) Но все же думаю стоит взять ту что помощьнее 1080р, так что бы не было «скупой платит дважды».
0
aLexusPro
Я считаю, что покупать самую новую и современную электронику — это выбрасывать деньги на ветер. Но я не навязываю.
0
tapin13
полностью с тобой согласен. Обычно именно так и поступаю. Если ты следишь за этим дивайсом, вопрос когда он вышел на рынок, были ли уже падения на него цен, и твое личное предположение, если через пол года цена упадет? (Разумеется только ИМХО)
0
aLexusPro
Я не про этот девайс, я про вообще. Чем покупать сегодня современный компьютер за тысячу условных денег, лучше купить вчерашний за 300, а через пару дней купить опять вчерашний за еще 300 денег. Лишь бы он твои задачи решал. Не буду тут углубляться в экономику с твоего позволения.

Так и тут, ну отдашь ты лишних 100 долларов за чуть большее разрешение. Зачем? Ты переплачиваешь 50%, получая 10% эффекта. Во-первых, все равно оптика не даст необходимого прироста качества картинки, во-вторых, того что она дает, тебе и так хватит (я про 720p). Если за 1080p просят 300 $, а за 720p 200, то выбирать тут нечего, надо смело брать 720p. Но это ИМХО, а каждый решает сам для себя.

За устройством не слежу. Вон ixley помучай, у него же есть что-то из серии.
+1
tapin13
спасибо, вопросов больше не имею.

Лишь бы он твои задачи решал. Не буду тут углубляться в экономику с твоего позволения.

Я уже написал «полностью с тобой согласен. Обычно именно так и поступаю.»
0
none33
Спасибо! Оч пользительная инфа.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. aLexusPro, Камера! Мотор!