Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Gri-Fon-Baron → Возможно ли путешествие с рюкзаком? Нет сынок - это фантастика... (Подготовка к сезону дальняков. Часть 2.)

Итак, мотоцикл готов к эксплуатации, экип для пассажира закуплен, но не проверен. Все кто слышал нашу идею поездки с рюкзаком, посмеивались над нами. Что ж, вызов принят…


Решили совершить путешествие выходного дня. Оно и интересное и не очень далекое. Выбор пал на г.Можайск. Благо погода для теста самое то (+8/15 пасмурно/дождь), нацепили полный экип и набили рюкзак всякой всячиной для веса и двинулись в путь.

Немного о рюкзаке: брался рюкзак с «полным фаршем» настроек всяких ремешков, лямок, шнурочков. Сразу планировалось, что он будет стоять на хвосте мотоцикла и на пассажире он не висит, пассажир его поддерживает в вертикальном положении и на этом его усилия заканчиваются. Сделать это нам вполне удалось:


Немного о месте куда едем:
Можайск, впервые упомянутый в летописях в 1231 году, но существовавший значительно раньше. Долгие годы он являлся крепостью на западных рубежах Московского княжества. В 1389 году был отдан в удел князю Андрею, сыну Дмитрия Донского. При нём чеканилась в Можайске своя монета, строились каменные храмы, основывались монастыри. В XVI веке Можайск — один из крупнейших городов Московии насчитывал 75 церквей, 16 монастырей, 40 улиц, 15 слобод, большой торг (400 лавок). Город был резиденцией великих московских князей, в нём размещались государев двор, царицыны палаты, двор патриарха. Здесь бывали Василий III, Иван Грозный, Борис Годунов. Можайск являлся одним из религиозных центров Московской Руси благодаря особо почитаемой иконе св. Николая Можайского. В 1624-1626 годах в городе был выстроен каменный кремль. Он простоял до конца XVIII века, был разобран, и память о нём сохранилась в городском гербе, данном Можайску в 1781 году. Город тесно связан с героическими событиями битвы за Москву в период Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годах. В центре города — мемориальный сквер, где горит Вечный огонь. В 1985 году к 40-летию Победы Можайск был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В интернетах повыбирали, что интересного глянуть:
У самой Москвы-реки, которая огибает город по северной окраине, высятся купола одного из самых интересных памятников Можайска — Лужецкого монастыря. Он был основан в 1408 году при Можайском князе Андрее, известным деятелем русской церкви Ферапонтием Преподобным. Будучи монахом Московского Симонова монастыря, он вместе с монахом Кириллом ушел на Север, ими были основаны Ферапонтов и Кириллов монастыри. А затем по просьбе князя Андрея Ферапонт прибыл в Можайск и основал Лужецкий монастырь. Он умер на 90-м году и был здесь погребён. Несколько лет назад в монастыре вновь возобновилась монашеская жизнь, начались большие реставрационные работы и на предполагаемом месте захоронения были обнаружены под фундаментами древнего храма Иоанна Лествичника мощи Святителя. Ныне они привлекают большое число паломников, в 1999 году поклониться мощам в Можайск прибыл патриарх Всея Руси Алексий II. Панорама Собора Рождества Пресвятой Богородицы Сферическая панорама. В центре архитектурного ансамбля — собор Рождества Богородицы XVI века с фрагментами фресок той поры, которые представляют большой художественный интерес, здесь же колокольня XVII века, древняя трапезная палата XVI века с Введенской церковью, храм Преображения Господня, при освящении которого в 1603 году присутствовал Борис Годунов.

Написано красиво. Едем. Монастырь порадовал нас вполне презентабельным видом лицевой стороны.






Но стоило обойти с фланга и нам открылся совсем другой вид. Половина монастыря отдана не понятно кому и не понятно подо что, стена проломлена для въезда авто, стены теперь не относящиеся к монастырю имеют жалкий вид, даже фото не сделали толком…



хотя двор относящийся к монастырю был вполне ухожен. Внутрь заходить не стали, поглазели, походили и дальше поехали…



Вторым был Ново-Никольский собор:

Величественное здание в стиле псевдоготики, или русской готики, поставлено на высоком кремлевском холме и видно издалека, практически со всех улиц города. Собор был поставлен на месте Никольских ворот кремля (XIV век), и частично включил в себя их стены. По свидетельствам летописи от 1596г., тогда ворота уже были каменными. В воротах изначально тоже был храм, в котором хранился чудотворный образ Николы Можайского. По преданию, образ неизменно в течение двух веков охранял город от врагов, и пал Можайск только тогда, когда икона была увезена из города.

Псевдоготика?! В православии?! Интересно! Едем!

А первым нас встретил, кто? Правильно! Кот!



пришел, потёрся и пошел дальше по своим делам…

Ново-Никольский собор поразил своей необычностью и величественностью. Он считается самой высокой точкой города. Отсюда открываются шикарные виды.








к сожалению фотографии не передают той гаммы чувств что испытываешь там, а может мы не супер папарацци.

После еще поколесили по городу, в центральном парке сделали привал



После, выбрав самый длинный путь, двинули домой…

Итог:
106км, пассажир дискомфорта не чувствовал, спина не была нагружена, рюкзак отработал на отлично. Возможно ли ездить в дальняк с рюкзаком? Абсолютную точку в этом вопросе поставит только наша поездка «за тридевять земель», но теперь мы еще более непоколебимы в своём выборе! Что касается куртки alpinestars stella excursion gore-tex jakcet то куртка шикарна, на следующий день после поездки в Можайск мы еще выбирались поколесить по окрестностям и температура была еще ниже (+6/9 градусов) и если я уже немного подмерзал то пассажиру было даже немного жарковато. Черепаху и наколенники мы не тестировали (и слава Богу) но уверен, что так же не прогадали с выбором.

Спасибо, за внимание. На первых майских едем в дальняк Москва-Брест, будем рады отчаянным друзьям…

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+3
Filosof63
Несколько не обычный способ перевозки вещей-на спине нажопницы. Думаю не самый лучший и правильный. Хотя в этом что-то есть. Дальняк покажет насколько жизнеспособна эта идея транспортировки поклажи
0
Gri-Fon-Baron
Поживем увидим. Пока нареканий нет.)
+1
REK
при резком вынужденном маневре, например, вильнуть объехать ямку — боковая нагрузка на рюкзак будет сильная. Может стащить с мота.
Осторожнее.
0
Andsah
Посмотрю что она скажет после тысчонки за раз.Если силы будут.
0
Gri-Fon-Baron
За раз, это врядли, «галопом по европам» не собирались… Но постараюсь запомнить)))
+1
taifit
Чу деса бывают, но не часто. Все решит, умеет ли пассажирка расслабляться и игнорировать воздействия лямок. А то начнет рефлекторно плечи поднимать — потом не отучишь.
+7
eaten_alive
106 км — не дальняк.
0
Gri-Fon-Baron
Полностью согласен, я это и не называл дальняком)
0
REK
Лида про то, что пока не ясно удобно ли с рюкзаком.
Но в принципе, все от человека зависит.
Кто-то на голде устает, а кто-то на скутере вдвоем пилит сутками и в ус не дует.
0
eaten_alive
Собор впечатляет. Очень красивый.
+1
mirage
ИМХО, всё же, не лучшая идея для дальняка. Ездили так с женой около 500 км, с рюкзаком. По приезду она вырубилась просто, до того устала.
здесь был ататат

+1
eaten_alive
Не выпадет, если захотеть. Я ездила и 300 км, и 500 с набитым рюкзаком на 80 литров. Ничего, выжила вроде. )
0
Gri-Fon-Baron
Уважуха! Когда в нас сомневаются, это только подстёгивает доказать себе и другим, что мы это можем)
здесь был ататат

+1
Gri-Fon-Baron
Да не, ты чего, какой задеть?! ))) просто на самом деле когда все критикуют это становится даже интереснее))) да и я уверен в успехе)) трудностей то и не выявлено как раз))))
0
Eugene_Green
трудностей то и не выявлено как раз
Угу за 100 км пути (1 час езды).
0
Gri-Fon-Baron
Этого было бы достаточно, чтобы понять, что это будет проблемой.
0
Eugene_Green
Но ведь не поняли — значит не достаточно. Прохватите 300-400 верст за день, а лучше — 800 за два, тогда поймете.
0
Gri-Fon-Baron
так и будет, увидим)))
+1
Dobrii
Гриша! А я не буду комментировать твой рюкзак, я вообще после нашей поездки твои рюкзаки комментировать отказываюсь!!! ))))
А тебя я просто хочу поздравить с прохватом, надеюсь скоро будем вместен катать !)
0
Gri-Fon-Baron
Но на обратном пути решение нашли же)))) все приходит с опытом))))) да скорее бы уже))))
0
Dobrii
Скоро скоро! Ты на 28ое рассчитываешь?
0
Gri-Fon-Baron
Брест на первые майские, 28 апр. работаю
+2
tremyasov
С рюкзаком ездить можно, но не нужно… Масса лишних движений и какая-никакая нагрузка. Так что надо багажники-кофры городить.
+2
Ivansp17
Не очень хорошая идея и вот почему — в прошлом году упал из-за рюкзака. Ситуация была такая — при езде по плохой грунтовке попал в яму (под водой ее не видно было))) — не будь на спине рюкзака я бы удержался, а так 30 кг веса, находящиеся на спине (выше центра тяжести моей тушки) помогли мне исполнить кульбит через руль в эту самую лужу))
+1
Vampir4ik
Так вот где ты был в выходные, гад!))
Очень жаль, что не вышло с вами поехать. Всё-таки я против рюкзаков, как ни крути.
100 км всего — фигня… а вот 800 за один присест — это другое дело. Ждём Брест, сегодня начала прорабатывать вопрос маршрута и проживания)
0
Gri-Fon-Baron
Мы и в воскресенье ездили)))))
0
Smileek
Ааа я тоже хочу в брест, но мы на первых майских до самары в жигулёвские горы)
пять лет уже ездим традиция...)

Молодцы! у меня рюкзак попроще индексовский, но тоже ничего.)
+2
Eugene_Green
Хороший пост про «путешествие выходного дня», красивые фото. Спасибо!
Однако, тема теста не раскрыта. Вернее условия теста были далеки от реальных ( кроме погоды).
Дистанция — 106 км — не характерный дневной пробег. Я не ратую за фанатичные 800 — 1000 км в день, для длительной поездки это экстремальные нагрузки и неоправданный риск. Но 400 км — норма.
Загрузка —
набили рюкзак всякой всячиной для веса
Судя по фото, груз сосредоточен в нижней трети рюкзака. В дальнобое рюкзак 60+10 будет забит под завязку и центр тяжести будет выше.
Присоединюсь к уже высказанным замечаниям — чем ниже центр тяжести и чем меньше подвижность багажа — тем безопасней езда. Но это ваш выбор.
0
Gri-Fon-Baron
Спасибо, учту в будущем.)
+3
sjbrodiaga
Гриша, молодцы, хороший маршрут выходного дня!!!
По моему мнению не стоит так нагружать девушку! )))
Мы с женой ездили из Москвы в Хельсинки и обратно. Кофра на тот момент не было, поэтому все вещи на неделю проживания лежали в рюкзаке, поэтому точно знаю про поднятую тобой тему. Спина и плечи пассажира отваливаются стоит он на моте или нет, но он все равно давит, на него как минимум действуют порывы ветра со всех сторон. )))

Итак с рюкзаком на дальняк возможно, но есть куча неудобств:
— мешает пассажирке спокойно разминать затекшие суставы по ходу движения;
— утомляет с ним слезать и залезать после каждой заправки;
— если что то интересное попадается по пути (музей, усадьба, замок...) то там гулять приходится с ним (кофр более менее закрывается)
— вещи могут промокнуть при затяжном ливне (хотя это спорный вопрос)

Из положительных моментов:
— дисциплинирует не брать лишних вещей.
— по приезду можно гулять по городу с пивом в рюкзаке!!! )))

Вот в принципе и все, вообщем я за кофры!

Удачи на дорогах!
+1
Eugene_Green
по приезду можно гулять по городу с пивом в рюкзаке!!!
Благо в 60л рюкзак пива много влезет, а если его будет и по городу носить второй номер, то пилоту — совсем кайф :)))
+1
Gri-Fon-Baron
Самый лучший комментарий! Аргументированно за и против! Спасибо!
+2
xcore78rus
Тем летом ездил с рюкзаком за плечами Питер-Киев и обратно.
Я не буду больше так делать :)
0
smirenniy
Найз :)
-Я рад, что ты начал брать с собой термос:)
-Инсайд монастыря, конечно, неприятно поражает. Увы. Давно хотел съездить, но теперь задумался.
-Преподобный Ферапонт. В этом году хотел бы повторить его путь. Ну в смысле не в монахи постричься, а проехать маршрутом Москва-Вологда-Кириллов-Ферапонтово- Можайск (?) — Москва.
0
Plamza
я в дальняк привязываю рюкзак к спинке. метров 5 бичовки и 10 минут хлопот зато значительно расширяется объем взятых в дорогу вещей.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Gri-Fon-Baron, Возможно ли путешествие с рюкзаком? Нет сынок - это фантастика... (Подготовка к сезону дальняков. Часть 2.)