Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Vampir4ik → Cote d'Azur

Солнце уже успело коснуться моря на горизонте, а до моей цели оставалось еще два десятка километров горного серпантина. Я никуда не торопился: во-первых, приключений на сегодня было уже достаточно, а во-вторых, осень на побережье плавно вступала в свои права — ехать слишком быстро было бы слишком холодно. Неспешно перекладывая байк с одного бока на другой, я наслаждался той атмосферой, в которую мне удалось погрузиться на эти короткие десять дней…


Как можно описать осень в горах на побережье? Я считаю, что лучше всего для её описания подходит тот влажный вечерний воздух, которым я дышу через открытый визор шлема. Насыщенный, мягкий. Свежий, но не настолько, чтобы от него становилось зябко. Кажется, что даже лучам заходящего солнца приходится делать некое усилие, чтобы пробиться через него.

Стрелка на аналоговом спидометре показывает отметку в 60. Дорога пустая, достаточно широкая и сухая. Можно ехать как минимум на треть быстрее, но не хочется. Слева от меня, периодически скрываясь за богатой горной растительностью, простирается в бесконечность широкая водная гладь. Там, у подножия предгорья, волны ещё тёплого моря мягко ударяются о скалы. Но я не слышу моря, я слышу лишь мягкий шелест двигателя моего двухколёсного классика.

Очередной поворот скрывает море от меня. Желтеющая листва местами попадает на асфальт, но здесь ещё не так холодно и её совсем немного. Я замечаю, что навстречу мне по серпантину спускается старенький красный пикап. За рулём сосед, владелец виноградников, недалеко от которых расположено моё временное жилище. Милый старичок узнаёт меня и улыбается, отвечаю ему, взмахнув рукой в кожаной перчатке. Машина, тарахтя, скрывается за поворотом и пропадает из моих зеркал. Куда он собрался этим осенним вечером?

И вот снова мне открывается вид на водный простор: ах, как это кстати! Слева от дороги есть небольшая смотровая площадка. Останавливаюсь, слезаю с мотоцикла и подхожу к каменному ограждению, отделяющему меня от обрыва. Солнечный диск уже наполовину погрузился в море, однако его лучи всё ещё мягко касаются покрывающей эти горы растительности, окрашивая её в тёплые цвета. Тишина. Мне кажется, что я слышу тиканье старых механических часов но своей руке… нет, точно кажется. Зато теперь я отчётливо слышу потрескивание остывающего глушителя на мотоцикле.

Холодает. Ехать недолго, но хотелось бы добраться засветло — как только солнце полностью уйдёт за горизонт, я окажусь в не самом лучшем положении. На юге темнеет очень быстро. Подхожу к мотоциклу и протягиваю слегка озябшие руки к двигателю — греюсь. Чувствую, как тепло от него проникает сквозь перчатки. Пора ехать. Зажигание, рывок кик-стартера и я снова слышу это приятное сердцу урчание.

Еще один крутой подъём и я погружаюсь в лес. Узкая грунтовка извивается между пожелтевших деревьев, и вот плавный поворот открывает передо мной обширную долину — здесь расположены виноградники. Лучшего места для фермера не найти — со всех сторон долина закрыта от ветров горными хребтами. Я еду по дорожке мимо жилища своего соседа — сейчас я могу разглядеть на пороге его жену, кажется, она несёт воду в дом. Приветственно машу ей рукой.

Дорога до моего дома идёт вдоль небольшого деревянного забора, показывающего границу виноградников. Плавный подъем, крутой разворот — и я на месте. Старый каменный домик стоит почти на самом краю скалы среди деревьев. Из его окон открывается потрясающий вид на долину, которую медленно затягивает туманом. Ставлю мотоцикл возле самого входа, снимаю шлем и перчатки. Отворив скрипучую деревянную дверь, захожу в дом. Сегодня явно стоит зажечь огонь в камине — чувствую, что на последних километрах пути холод всё же успел овладеть мной.

Переодевшись, выхожу на террасу и понимаю, что солнце уже скрылось за горизонтом. На небе звёзды становятся ярче с каждой минутой. Вот эти семь штук чем-то напоминают ключ. Ключ! Я же оставил его в зажигании… И что? Вокруг нет людей, которые бы этим заинтересовались. Я спокоен. Камин, немного сухого вина и старый альбом с фотографиями. Вы можете представить лучший вечер?

***
Я не знаю, с чего бы вдруг Остапа понесло, но… в общем, по объективным причинам я не могу катать некоторое время. И если вы мне не посоветуете, чем можно заняться тёплыми весенними вечерами, то я буду тут штамповать подобные опусы, пока Ким меня не забанит :)
Парадокс — Москва большая, а куда в ней деться — не знаю.
Спасибо за прочтение, всем добра, пойду ужин готовить.
  • Vampir4ikVampir4ik
  • Андрей
  • 14 апреля 2013 в 21:29
  • 3
  • ?

Комментарии (37)

RSS свернуть / развернуть
+1
Boss1w
Отлично написано! Но вот советовать штука такая неблагодарная…
0
Vampir4ik
Не просил бы совета, если бы не нуждался :)
0
freedom
Я требую продолжение истории.
0
Vampir4ik
Щас посмотрим, если народ сильно ругать не станет — всё будет.
здесь был ататат

+1
Vampir4ik
Мысли читаешь.
Но две проблемы:
1. Сезооооон))
2. Чтоб бабу даму под мои требования найти… в общем, трудно это.
+1
freedom
Сезон? Ищи бабу-байкера :D
+2
ssdaw
Так и называется — Бабайкер :D
0
BarSwiss
Красочно и приятно описано. Почему бы не продолжить? Красивое место эта Лазурка… Удивительно, но пока для меня два места запали в душу очень сильно… Швейцария, вся! Я проколесил по ней куда глаза глядят на машине, а теперь жутко хочу на байке… и Лазурный берег…
0
Vampir4ik
Никогда в жизни там не был, но обязательно побываю.
+4
BarSwiss
По дороге в Лугано (протяженность около 14 км вверх и 14 вниз :)), но в объезд автобана. На них не интересно :)

0
Vampir4ik
Шикарно! Согласен полностью про автобаны. Всё самое интересное как раз можно увидеть на таких вот дорожках. Главное — чтоб время было.
+6
Tarhun
Рассказ понравился. Одно «но» — иногда проскакивают лишние уточняющие детали. Они вроде бы подходят по тексту, но за них цепляется глаз, а при попытке прочитать текст — сбивается ритм.
К примеру:
периодически скрываясь за богатой горной растительностью, простирается в бесконечность широкая водная гладь.
В данном случае слово «широкая» избыточно — в бесконечность вряд ли может простираться узкая гладь :)
однако его лучи всё ещё мягко касаются покрывающей эти горы растительности
Других гор по тексту не упоминается, так зачем уточнять?
протягиваю слегка озябшие руки к двигателю — греюсь.
Следующее предложение раскрывает читателю тайну прикосновения к двигателю, «греюсь» — очевидно избыточное уточнение.
вдоль небольшого деревянного забора
Не совсем удачно подобранное слово «небольшой». Забор более правильно назвать невысоким, ведь слово «большой» подразумевает значительность всех измерений, а не только высоты.
Всё это, конечно, придирки, но если текст небольшой по объему, его желательно несколько раз попробовать «на вкус», прочитав вслух, прочувствовав ритм. Чаще всего «лишние» слова или провал в ритме удается почувствовать интуитивно.
Удачи в сочинительстве :)
+2
Vampir4ik
Спасибо, иногда трудно подобрать корректные слова для описания тех или иных вещей.
Не со всем согласен, но учту :)
+2
Python
Признаюсь, сначала меня заинтересовала первая картинка, показавшаяся красивой. Что не удивительно в общем. Потом начал читать текст поста, с задней мыслей, что будет не интересно и до конца не дочитаю. Но как бывает довольно таки редко — чем дальше я читал, тем легче мне читалось и становилось интереснее.
Прекрасно написано!
Кажется, что даже лучам заходящего солнца приходится делать некое усилие, чтобы пробиться через него.
Напомнило стиль Ясонари Кавабата — обладателя нобелевской премии, великого японского прозаика.
Камин, немного сухого вина и старый альбом с фотографиями. Вы можете представить лучший вечер?
Нет, не могу. И очень хорошо понимаю что это такое.
Я как будто окунулся в эти места, в это время года и в это время суток. Я вспомнил свое собственное путешествие вдоль океана по кельтскому побережью. Клаааас!
Очень круто написано :)
+1
Vampir4ik
Картинка всегда решает, без этого никак :)
Но с обладателями нобелевских премий меня ещё не сравнивали! Надо ознакомиться с его творчеством.
0
Python
Советую «Тысячекрылый журавль», затем «Стон горы». Менталитет японцев поистине потрясает, все это внимание к деталям.
+1
RavenMad
Красиво) поехади всей толпой туда?
+2
motyanya
толпой ехать кайф не тот… подобный отдых эгоистический, в какой-то мере
+1
Vampir4ik
Не назвал бы его «эгоистическим», скорее отдых отшельника. Чуть другой эмоциональный окрас :)
0
MotoEzh
Мотопапарацевка ;) я пока вот тоже не в седле, и когда вижу двухколесных, сразу улыбка до ушей :) а еще -велик! А еще мона на какую-нибудь контр-аварийку походить в ожидании сезона; иль на трек (я так лечусь, пока в моей глуши растает снег :)
+1
Vampir4ik
Россия, Москва
Так в твоей глуши народ уже активно катает! Жара на улице :)
Велик у меня в Подмосковье, сезон на нём пока не открывал. В Мск даже не знаю, с кем покатать.
0
MotoEzh
Байк на даче в гараже, в выходные вот лед от ворот немного отдолбила, чтобы летнюю резину забрать :) метров 500 от гаража до асфальта обычные легковушки проехать не могут, поэтому очень сильно рассчитываю на жару на этой неделе :)

Я хочу на веле по набережной около ПГ закатнуть, по району фрунзенской-спортивной-Воробьевым; обожаю те места. Поехали как-нить?
+1
Vampir4ik
Был там вчера буквально, народ катается, дико завидую :) Поехали, я вел в выходные из Рузы притащу — напишу.
+1
MotoEzh
Ок, спишемся :) сама там на веле ни разу не катала, только гуляла — так что очень хочется на веле закатнуть, чтобы больше всего повидать и меньше уставать :)
+1
Dobrii
Андреас!!! Ты давай там не это, не того!!! Книги — тебя спасут, и женьщины !!!)))
0
Vampir4ik
Книги — уже. Женщины… я работаю над этим (:
Кое-кто, кстати, совсем забыл, что мы собирались встретиться для передачи гарнитуры, да-да…
0
Gri-Fon-Baron
Андрей ни того этого, просто сейчас тот момент жизни когда можно развивать творчество. А лечится это отдыхом с прекрасной музой ;)
0
Dobrii
Андрюха, на выходных, в связи с погодой, был вынужден придаться сладострастию и чревоугодию у себя в обители с одной неистовой богиней !)Постараемся на этой увидится !)
0
Vampir4ik
А, ну это причина уважительная.
Оке, очень жду, до субботы по вечерам свободен.
+1
Kyryll
вот это я постов провтыкал!!! начинаю наверстывать!!!
0
Kyryll
ну я балбес оказывается не подписался на тебя…
0
Vampir4ik
Да ты много не потеряешь. Я не особо часто щас писать буду :)
0
Kyryll
ты главное записывай)) что бы потом писать было легче)) а нам было что читать))
0
Vampir4ik
Увидел что-то красивое. Подумал, что этим надо поделиться на Байкпосте. Остановился, записал.
Поехал дальше.
Я так по 100 км за день проезжать буду))
0
Andante
душевная зарисовка)
0
Vampir4ik
Спасибо, старался :) То ли ещё будет.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Vampir4ik, Cote d'Azur