Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. okean_petr → У водителя скутера случился эпилептический припадок.

В Казахстане в городе Алматы, проспект Абая угол ул. Саина у скутериста стоявшего на светофоре случился припадок эпилепсии.
Много можно подумать что было бы, если это случилось в движении.
Думаю последствия были бы более серьезные, притом не только для парня на мопеде.

Ощущал ли скутерист ответственность за предполагаемое?
А возможно это первый приступ в его жизни.
В любом случае мне очень понравилось как отреагировали люди (но не все).
Это точно не Китай.

С комментариев к этому ролику я получил полезную информацию.
Узнал что нельзя эпилепсика переворачивать на спину (как это сделали помогающие).
Надо положить его на бок, чтобы был выход рвотным массам.
Нельзя сувать пальцы ему в рот, при эпилепсии происходит сильное сокращение челюстных мышц и создаётся высокое давление на них. Больной может просто переломать пальцы, откусить себе язык.
Надо вставить между зубами твёрдый предмет типа: ложка, палка, отвёртка, ручка от пассатижей.

В данном случае люди могли навредить пострадавшему.
  • okean_petrokean_petr
  • Петр
  • 13 апреля 2013 в 13:31
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+2
freedom
Полезно, спасибо за информацию.

А если парень всё же страдает этим недугом, то он же просто мог убить себя.
+3
okean_petr
Думаю не только себя…
+3
Carlsson
чувак на белом PRADO даже из машины не вышел......(((((
+10
okean_petr
Видимо боялся заразиться эпилепсией.
+10
Amadeus
там и так толпа вокруг была? Ему тоже надо было встать и смотреть? Другое дело, если бы рядом никого не было
0
NtLDream
так он вернулся и так и делал(
+7
mirel
  • mirel
  • 13 апреля 2013 в 14:06
Что вы все норовите эпилептикам твёрдые предметы в рот пихать? Не надо никому ничего пихать, на бок положить и ок.
+1
BEAR555
За языком все равно нужно следить, чтобы не запал, а пальцы применять рискованно
+5
zlodej
Да, да и еще раз да. Поломает зубы себе. Судорога пройдет и пихайте туда что хотите, это, как правило, недолго длится.

Петр, будь добр, поправь пост — во время припадка пихать в рот ложки, гаечные ключи и уж тем более отвертки нельзя.
+6
okean_petr
Полазил по медицинским сайтам и везде информация разнится, но вот эта все-таки больше мне вызывает доверие, а дальше отпишутся здесь врачи, которых здесь много из мотоциклистов. В любом случае инфо будет полезна всем…

Эпилептический припадок (классический) делится на две стадии. В первой стадии — гипертонус мышц. Язык — тоже мышца. Если вы попробуете разжать зубы, то ничего у вас не выйдет. Жевательная мышца — самая сильная мышца организма, а если учесть, что мышцы находятся в гипертонусе, то можно представить, что случится с вашими пальцами. Поэтому не стоит. Язык не западет. Ибо… все мышцы находятся в гипертонусе и язык, так как это мышца, тоже в гипертонусе. Он по определению запасть не может в таком состоянии, чтобы не писали в медицинчкой литературе. Да, язык больной прикусит. Но перекусить не удастся. Поэтому за это можно не волноваться. По поводу кислорода. На первой стадии кислород активно поступает, ему ничего не мешает. В качестве первой помощи нужно положить голову больного на пол и прижать (не сильно) к полу. Это для того, чтобы он не расшиб голову. И дождаться второй стадии, когда все мышцы будут находиться в гипотонусе. Тогда, нужно больного перевернуть в восстановительное положение. Не беспокйтесь за его вес, если все делать по правилам, то вы перевернете любого. Для этого надо согнуть в коленке правую ногу больного (чтобы получилась буква Л), при этом коленка полнята, а стопа стоит на земле. А правую руку заложить за левое ухо. Таким образом, чтобы локоть руки был повернут к вам. После этого нужно одной рукой взяться за верх коленки, другой рукой за руку (в районе локтя). И легко толкнуть больного, после чего он легко перевернется в восстановительное положение. В этом положении он не проглотит язык и не захлебнется слюной. После этого необходимо вызвать скорую помощь, указав, что человек без сознания и запомнив номер наряда. После прихода больного в сознание, необходимо спросить знает ли он, что с ним произошло. Если больной знает, то спросить вызвать ли ему скорую. Если больной говорит «вызвать», то подождать приезда скорой, которую вы уже вызвали. Если больной говорит «нет, не знаю, что со мной произошло» то также подождать скорой. Если больной говорит «да, я знаю, что со мной произошло, но скорую не надо», то следует позвонить в 03, назвать номер наряда и отменить выезд скорой. Вот примерно так. (Источник: сайт «ПАРАМЕДИК.РУ» / forum.paramedik.ru/viewtopic.php)
+3
zlodej
Вот отличная статья!
Вообще, было бы неплохо создать отдельную рубрику где каждая статья описывает действия в определенной ситуации. Под модерацией медиков, конечно.
+1
zloy-glide
Я не медик но мама меня учила что эпилептика нужно держать в случае сильных судорог. На бок чтобы не захлебнулся рвотой. И зафиксировать язык обмотанным в ткань предметом чтобы не разжевал себе язык в крочь или проив его западения. В семье много медиков. Мнения одинаковы.
0
topaz9
Работаю на Скорой. Подтверждаю — в рот ничего пихать не надо! На бок, и все, приступ обычно проходит через минуту — две.
+1
Shake777
надо было взять за руку его и просто щекой к щеке прижаться...
большинству помогает это.
+1
_Harly_
Ни кому не пожелаю попасть в такую ситуацию, брр
+5
Kyryll
Ребята которые бросились помогать молодцы. Видно что реально переживают за человека и старались помочь как могли.
Один вопрос у меня все же появился, а надо ли в таком случае вызывать гаишников? вроде и не авария, но падения наездника на автомобиль было, вот как себя вести в такой ситуации?
0
okean_petr
Надо… Соприкосновение транспортных средств было, значит ДТП. Ну по крайней мере в России.
+5
freedom
Зачем? Это если водитель автомобиля на которого упал мопедист имеет претензии. В чём суть вызова ГАИ? В Скорую лучше сразу позвонить.
+5
zloy-glide
При звонке в ГАИ нужно сказать что требуется скорая. И она прилетит либо в сопровождении гайцов либо раньше.
здесь был ататат

0
Northerner88
Весьма опасно если такое случится в движении. Я читал что приступ может спровоцировать чередование темных и светлых пятен — например солнце пробивающееся сквозь деревья, что растут вдоль дороги… Ребята молодцы что среагировали!
+2
petka
Эта кстати одно из самых частых как и сильная гипервентиляция которая могла быть если ему было жарко.
0
California
По этому людям с таким заболеванием права не выдают.
+3
petka
только все знают как в России выдают мед справки для получения прав.
+1
zloy-glide
По поводу твердого предмета вы отчасти правы. Нужно положить человека на бок и зафиксировать язык, так как он может его откусить либо проглотить. Но при этом тем самым твердым предметом человек может сломать себе зубы. Так что желательно обмотать тканью или чем-то мягким то место предмета которое будет в районе зубов.
+5
petka
  • petka
  • 13 апреля 2013 в 19:34
стырил с википедии

Первая помощь. Вхождение в приступ
Поддержите руками падающего человека, опустите его здесь же на пол или усадите на лавочку.
Если человек находится в опасном месте, например, на перекрёстке или рядом с обрывом, приподняв голову, взяв его под мышки, переместите его немного в сторону от опасного места.
Первая помощь. Начало приступа
Присядьте рядом с человеком и придерживайте самое важное — голову человека, удобнее всего это делать, зажав голову лежащего между своими коленями и придерживая её сверху руками. Конечности можно не фиксировать, амплитудных движений они делать не будут, и если изначально человек лежит достаточно удобно, то травм себе он нанести не сможет. Других людей рядом не требуется, попросите их отойти.
Первая помощь. Основная фаза приступа.
Придерживая голову, приготовьте сложенный носовой платок или часть одежды человека. Это может потребоваться для вытирания слюны и если рот открыт, то можно вставить кусочек этой материи, сложенный в несколько слоев, между зубами, это предотвратит прикусывание языка, щеки или даже повреждение зубов друг об друга во время судорог.
Если челюсти сомкнуты плотно, не надо пытаться силой открывать рот (это вероятнее всего не получится и может травмировать ротовую полость)
При усиленном слюноотделении продолжайте удерживать голову человека, но поверните её набок, для того чтобы слюна могла стекать на пол через уголок рта и не попадала в дыхательные пути. Ничего страшного, если немного слюны будет попадать на одежду или руки.
Первая помощь. Выход из приступа
Сохраняйте полное спокойствие, приступ с остановкой дыхания может длиться несколько минут, запоминайте последовательность симптомов приступа, чтобы потом описать их врачу.
После окончания судорог и расслабления тела, необходимо положить пострадавшего в восстановительное положение — на бок, это необходимо для предотвращения западения корня языка.
При пострадавшем могут оказаться лекарства, но использовать их можно только по непосредственной просьбе пострадавшего, в ином случае может последовать уголовная ответственность за причинение вреда здоровью. В подавляющем большинстве случаев выход из приступа должен происходить естественным путем, а правильное лекарство или их смесь и дозу подберёт сам человек после выхода из приступа. Обыскивать человека в поисках инструкций и лекарств не стоит, так как это не является необходимым, а только вызовет нездоровую реакцию окружающих.
В редких случаях выход из приступа может сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием, при этом у человека в это время ещё продолжаются судороги, а сознание в полной мере к нему не вернулось. Вежливо попросите других людей отойти и разойтись, придерживайте голову и плечи человека и слабо препятствуйте ему вставать. Позже человек сможет прикрыться, например, непрозрачным пакетом.
Иногда на выходе из приступа, ещё при редких судорогах человек пытается встать и начать ходить, если Вы сможете удерживать спонтанные порывы из стороны в сторону человека, и место не представляет опасностей, например, в виде дороги рядом, обрыва и пр., позвольте человеку, не прилагая с Вашей стороны помощи, встать и пройдитесь с ним, крепко придерживая его. Если место представляет опасность, то до полного прекращения судорог или полного возвращения сознания не позволяйте ему вставать.
Обычно по прошествии десятка минут после приступа, человек полностью приходит в своё нормальное состояние и первая помощь ему больше не нужна. Предоставьте человеку самому принять решение о необходимости обращаться за медицинской помощью, после выхода из приступа в этом иногда уже нет необходимости. Есть люди, у которых приступы случаются несколько раз в день, и при этом они являются совершенно полноценными членами общества.
Общие замечания
Часто молодым людям доставляет неудобство внимание других людей к этому происшествию, причём значительно большее чем сам приступ. Случаи приступа при некоторых раздражителях и внешних обстоятельствах могут случиться почти у половины больных, предварительно застраховаться от этого современная медицина не позволяет.
Человека, у которого приступ уже завершается не стоит делать фокусом общего внимания, даже если при выходе из приступа человек издает непроизвольные судорожные крики, Вы могли бы, придерживая голову человека, например, спокойно читать что-нибудь с мобильного устройства — это помогает уменьшить стресс, придаёт уверенность человеку, выходящему из приступа, а также успокаивает зевак и побуждает их расходиться.
Скорую помощь необходимо вызывать в случае повторного приступа, наступление которого свидетельствует об обострении заболевания и о необходимости госпитализации, так как за вторым подряд приступом могут последовать дальнейшие. При общении с оператором достаточно сообщить пол и примерный возраст пострадавшего, на вопрос «Что случилось?» ответить «повторный приступ эпилепсии», назвать адрес и крупные неподвижные ориентиры, по просьбе оператора сообщить данные о себе. Кроме того, скорую следует вызывать если:
приступ длится более 3 минут
после приступа пострадавший не приходит в сознание более 10 минут
приступ произошёл впервые
приступ случился у ребенка или у пожилого человека
приступ произошёл у беременной женщины
во время приступа пострадавший получил травмы.
0
Dgavani
Мне кажется в Москве он бы умер, т.к. его просто объехали не обращая внимания…
0
madvlad
сомневаюсь, что он не знал об этом. Зачем сел за руль.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. okean_petr, У водителя скутера случился эпилептический припадок.