Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. d3blak → Египет, жизнь и два(три?) колеса

Плохо пережив финансовый кризис 2008 года, совпавший с разводом и с кризисом среднего возраста, я решил забить на все болт и пожить в свое удовольствие. Но для этого понадобилось завершить кое-какие дела в Москве и продать кое-какое имущество.
Пока дела закрывались, а имущество продавалось, я лишился того, что продавать не планировал, а именно своего фантасмагорического коня — Gilera Fuoco 500. Жене он оказался нужнее, а так как он был оформлен при покупке на нее, то шансов на воссоединение с ним у меня не было. Воспользовавшись чем она его и продала.
Все дела устаканить получилось только осенью 2012 года и я свалил в Египет. Благо у товарища в Шарм-Эль-Шейхе пустует 100-метровая квартира и затраты на жилье я даже и не планировал. Хотя здесь это и не дорого, если не быть лошарой-туристом.
Приехав разжился двухколесным транспортом, хотя среди европейцев живущих здесь это и не принято. Взял в длительно-бесконечную аренду через знакомых вполне приличного пьяджика о 250кубах. Вот из этого стойла:

Не самолет конечно, но в этом климате очень приятное транспортное средство. Хотя и не выразительное, но потрясающе надежное.
Вообще к моему удивлению скутеров и мотоциклов в Египте мало. Казалось бы — климат, сезон круглый год, а нет, не прижилось как массовый транспорт. Много доставки еды на скутерах. Есть единственная на весь Шарм контора сдающая скуты в аренду — как раз эти самые пьяджики.
На дорогах встречать доводилось БМВ, Хонды, Кавы. Далеко не новые. Попадаются китайцы, но здесь их не любят, а пользуют от безисходности. Как-то раз видел бедуина на нашем еще советском Урале — то еще зрелище.
Теперь о мифах, слухах и заблуждениях:
— в Египте революция. Нет. Псевдореволюция вся сосредоточена в одном месте — на известной площади в Каире. В Египте все спокойно.
— в Египте опасно. Тоже нет. Вечером в Бутово в разы опаснее.
— в Египте плохо с медициной. Нет. В разы лучше и качественнее чем в Москве. И дешевле в 5-10 раз.
— в Египте можно отравиться. Если не мыть руки и жрать гадость — да. Если не быть идиотом, то нет.
— Арабы обязательно обманут. Ложь. Среднестатистический араб честнее среднестатистического москвича. Хотя уроды есть и там, и там.
— Арабы мусульмане. Да. Ну и что?
— в Египте опасно самому ездить за рулем. Есть своя специфика, но в Москве опаснее.
— в Египте полиция бездействует. Ха! Здесь самая эффективная полиция, которую я где-либо видел.
— в Египте жить дорого. Вообще бред. Вот рублевые цены по памяти:
Кило клубники — 25 р
Литр бензина — 8р50коп
Поездка на маршрутке — 5р
Кило картошки — 15р
Обед или ужин на двоих в приличном(!!!!) ресторане — 300-500р
Протезирование 5 отсутствующих зубов на английском оборудовании с 10-летней гарантией — 32000р (для справки — в Москве с меня за это же попросили 200000)
Хватит?
На днях слетаю в Италию — очень хочется сюда притащить Фуоку, а там комрады-дайверы, с кем я тут зазнакомился на нырялке, вроде что-то подобрали. Посмотрю, приценюсь, поторгуюсь. Может повезет. Хотя говорят растаможка в Египте дорогая — как в РФ…
Всем ровных дорог, таких же как и здесь!
  • d3blakd3blak
  • Fuoco Роман
  • 13 марта 2013 в 2:02
  • 6
  • ?

Комментарии (82)

RSS свернуть / развернуть
+1
Exile
А не скучно там?
+2
d3blak
Иногда скучно. Иногда нет. Смотря кто рядом есть и чем занимаюсь. Вот только вчера ребенок от первого брака от меня уехал. До этого пил тут из меня кровь в течении 2х недель, так что теперь отдохну))))
0
DamasK
Прикольно, интересно пишете =)
0
d3blak
Спасибо))) было у кого поучиться))))
+1
pushlan
еще один из серии побывавших в таиланде и влюбленных в страну улыбок :)
поживи там с 2 годика хотя бы и тогда будешь делать выводы про опасно и медицину))
чудес не бывает и все везде приблизительно одинаково, просто везде свои заморочки.
+2
d3blak
Я не собираюсь здесь жить безвылазно. Потом, здесь много русских.
0
Yarrrik
а где 3-е колесо? (по названию поста)
0
Kick0Zz
оно на будущем (прошлом) Gilera Fuoco
0
Kick0Zz
+1
d3blak
Во-во, был такой же только черненький
0
Vaakom
А по Gilera Fuoco пару абзацев не напишите? Очень уж аппарат любопытный, хотелось бы впечатления владельца почитать.
+5
d3blak
Эх… Рассказывать о нем — только душу травить…
Очень бодрый, потрясающе устойчив, останавливается при торможении моментально. Прощает ошибки при выборе скорости/траектории. Потрясающе красив и сюрреалистичен. В поворотах его можно кренить до шарканья коленом по асфальту. Большой клиренс. Тепловозная тяга (для его массы/движка естественно). На мокрой брусчатке и рельсах не скользит.
Есть и минусы: дорог в ремонте, не приспособлен для «гаражного» сервиса, любит только оригинальные расходники.
0
pzhiv
зарплаты какие?
+4
d3blak
Смотря у кого. У неграмотного подметалы — 200$, у специалиста — 2-3000$. У крупного спеца — 10000$. Столько управляющий отеля (турок) знакомый получает.
+1
triton9
А сколько времени вы уже живете в Египте? не рановато для выводов?
английское оборудование не есть залог успеха, скорее наоборот в разы важны материалы и квалификация доктора.

Я так понимаю всё описанное актуально для НЕ туристических зон?
+3
d3blak
ПостоНно — с осени. Бывал здесь много раз и подолгу ранее. Есть друзья здесь которые 7лет даже в РФ не выезжали, если не считать выезд на смену паспорта. Доктор — из семьи каирских врачей, учился в Лондоне. Я ему по рекомендации достался. И далее его же отрекомендовал. Так что сомнений в качестве и материалах нет.
здесь был ататат

+1
d3blak
Рекомендации и блат — разные вещи. Я вам могу отель отрекомендовать, вы туда приедете, это же не значит, что вы в него попали по блату.
«Народная» медицина здесь примерно такая же как в рф, но за деньги качественный уровень уже принципиально отличается.
0
triton9
ВО! вот это уже совсем иная картина.
-1
keira_che
полностью согласна. Срок с осени — еще ОЧЕНЬ мал, чтобы делать такие выводы. Я, например, знаю совершенно обратное. И про медицину ужасную, и про обманы, а то, что там травится каждый первый и привозит с собой из отдыха целый ворох заболеваний — это уже общеизвестный факт. И дело вовсе не в том, кто что ест и как моет руки: конечно моют, конечно едят исключительно в отеле, просто культура ДРУГАЯ и все тут.
Например, ты можешь нереально париться по поводу той же еды и везде ходить в перчатках, а потом бац — придешь вечером в бар своего же отеля выпить сок со льдом, а лед — это вода из под крана. И трендец тебе на пару месяцев обеспечен.
Рада, что в вашем случае это вас не коснулось, но таких случаев ОЧЕНЬ много.
+2
Boss1w
По сравнению с московским метро египетский рынок, аки стерильная операционная в хирургии.
0
TWOU
Так все нормальные люди уже знают, что нельзя в Египте пить напитки со льдом))
-1
keira_che
все нормальные люди знают, что в Египте лучше не отдыхать. — тогда лучше так?
причем здесь нормальные-ненормальные, я принципиально никогда не поеду в Египет (очень много негативных историй), но я же не считаю при этом людей, которые ездят туда отдыхать или жить ненормальными. И на отдыхе логично пользоваться всем, а не ограничивать себя в чем-то и пить горячий чай в +40.
+2
Boss1w
автор поста ЖИВЕТ в Египте. Не приехал туда в отель на недельку, а именно ЖИВЕТ. И ссылаясь исключительно на свой опыт пишет. Вы же говорите про очень много негативных историй, чувствуете разницу?
Я в Шарме бываю 3-4-5 раз в году, доводилось сталкиваться и с местной медициной, и с местным трафиком и, и местной кухней и так далее. Все нормально! А страшилки по СМИ или пьяные истории тоже слышал. Ну и что? Судить объективно можно по своему опыту, по опыту людей которых знаешь лично и баланс пока положительный в сторону Египта.
0
keira_che
да я умею читать, и про то, что он там живет, я поняла из поста. И выше написала, что жить там с осени — очень маленький срок для таких выводов.

И нет, разницу не чувствую, потому что написав «много негативных историй» — это не истории из интернета, а истории моих близких друзей-знакомых и коллег, в том числе тех, кто там жил два года. Ок? И давайте без негатива.
+1
Boss1w
Конечно без!!! ))))
0
TWOU
Такова специфика этой страны, вам она не подходит, кому-то подходит, Африка вообще очень опасное место, по поводу чем нибудь заболеть… и там желательно всегда мыть руки…
-1
keira_che
да я то как раз и не сужу, что кому-то она подходит, а кому-то нет — это само собой.)) Я просто написала, что у всех разный опыт и хорошо, что у автора поста он хороший, но бывает всякое.
+3
d3blak
На счет зон: я живу в чисто арабском квартале)))))
+8
baget8739
8.5 за один литр бензина, убейте меня =))))))) как же я люблю своё государство (((((((((((
+3
d3blak
Египтяне считают что бензин у них дорогой, ведь Египет — нефтедобывающая страна… У них долгое время Ливия под боком была, где до убийства Каддафи бензин вообще копеек стоил. Порядка 1р50коп за литр.
+1
expert35
Я тоже хочу бензин за 8.5 рублей!!!
Вчера заправлялся на Лукойле — 29,30 за 92… Ахренеть!!! И мы ещё добываем и экспортируем нефть(((
А температура сегодня за окном -18. Пока ребёнка до садика довёл, замёрз))) Кстати, это в Вологде.
Вчера вечером, пол-десятого ходил до ТЦ, так рядом с другим подростки катались на китайском скутере! Весна пришла)) Поразился, как девчонка быстро, аккуратно и основательно разворачивалась на льду. А ей всего лет 13-14. Ай да молодцы
+3
d3blak
Нефтяные деньги — кормушка для очень многих, отсюда и цены в рф.
Температура здесь +27))))
с навыками молодежи согласен))))
+1
baget8739
на тему обеспечения государством комфортного СУЩЕСТВОВАНИЯ своих ПОДЧИНЁННЫХ можно беседовать бесконечно =)))
0
d3blak
Это точно!
+1
minibibikini
Всегда было интересно как это происходит, когда люди перебираются жить за границу родины подальше. При чем, в мелочах и бытовухе, например, поиск работы, жилья…
+3
d3blak
Да ничего интересного — скукота. Просто все надоело и решил поменять картинку перед глазами. В Египте до этого часто бывал, есть знакомые, диета из свежих морепродуктов и фруктов меня вполне устраивает, климат тоже, так что выбор не стоял. С жильем все решилось само — у товарища здесь хата, а работа мне нафиг не нужна.
+1
minibibikini
Есть уже имеющиеся накопления или активы, которые позволяют иметь средства на жизнь?
0
d3blak
Ну типа того))))
0
StrySerg
Работа не нужна-это значит там на подножном корме можно прожить и самому рыбу ловить?
+2
d3blak
Я тут как-то прожил на 20$ неделю, пока карточку восстанавливал…
На совсем подробном корму можно, но для этого местным надо быть, я же еще не настолько арабизировался)))
0
keira_che
как можно жить без работы?? и не скучно? а как же самореализация? и вообще стремление к чему-нибудь в этой жизни?
0
Eugene_Green
Если под работой подразумевать труд умственный и/или физический ради денег, то уверяю — можно жить и без работы ;-)
и не скучно!
а самореализация может и не быть связана с работой (если Вы не лошадь, конечно)
а стремление к чему-нибудь в этой жизни может быть стремлением в прямо противоположенную от работы сторону :)))
+2
d3blak
Самореализация и работа — это не всегда одно и тоже. Я здесь на дайв-мастера сдал, телескоп купил на звезды смотреть, готовить научился (даже плов с ганджубазом освоил)… Может это и есть Самореализация? А не работа с 9 до 18…
0
triton9
А вообще как с криминалом? поясни почему «самая эффективная полиция, которую я где-либо видел»? откуда такой сильный вывод?

мопед на улице у магазина можно оставить на несколько часов?
+4
d3blak
Скутер у меня стоит на улице, без сигнализации в арабском квартале. Это показатель? В квартирах и домах нет металлических дверей. На окнах первых этажей нет решоток. Мой сосед ноутбук спокойно оставляет в машине даже ночевать. Дети в школу ходят и ездят на маршрутке без сопровождения взрослых.
На счет эффективности полиции: только ее упоминание в каких-то непонятках сразу рулит эти самые непонятки до полного их рассасывания.:)
здесь был ататат

+4
d3blak
Сэ ля ви)))) у некоторых так бывает)))
здесь был ататат

+1
d3blak
А черт его знает… Просто не сложилось как-то… Некоторые ездят конечно, но мало. А арабы не плохо ездят, по своему, но не плохо. Это просто понять 1раз надо и на дорогах чувствуешь себя спокойнее.
А на счет жить под солнцем — так я из зимы сюда и сбежал))))) не люблю мерзнуть!
здесь был ататат

+1
d3blak
Дороги супер, это правда. Была мысль съездить в Каир (500км) для начала, но нет мотокомпании((((((
А ездят здесь чуть по своему, но без жути как в Азии))))
+1
TWOU
Ездят специфически и казалась бы опасно, всегда сигналят, в городах ночью могут ехать на одних габаритах, но в последнюю мою поездку за две недели я видел только одну аварию по нашим меркам совсем не значительную…
+1
d3blak
Это да. За полгода в Шарме было всего 2дтп. И то — ерунда, только железо пострадало.
здесь был ататат

+1
TWOU
там как бы улицы очень хорошо освещены… и в Египте я увидел первый раз в жизни что у уличного фонаря два плафона один на проезжую часть светит другой на тротуар, был в шоке…
0
d3blak
Да, здесь это норма.
+1
TWOU
вот так примерно

Конечно, Египет страна контрастов)) тут есть и плохое и хорошее, точно также как и у нас и не все так радужно, но и не так печально, есть какие-то общности к примеру египтянам так же как нам похер на кучу мусора рядом со стройкой… А собаки по нашим понятиям бродячие имеют микрочип в ухе, что даже не снилось Лужкову с Сабяниным))
Самое красивое море круглый год, каждый найдет что-то интересное…
+2
d3blak
Это не Шарм на фотке))))) хурада скорее всего.
+1
TWOU
  • TWOU
  • 13 марта 2013 в 10:57
Бывал в Египте, коллега пишет чистую правду. Мечтаю уехать туда навсегда. Только летом в самый пик для меня жарковато. Египет он либо нравится либо нет, 80% Москвичей ни когда там жить не будут. Воруют в Египте в основном наши соотечественники, специально приезжают для этого на гастроли, но если попадешься то тюрьма Египетская и отношение персонала на всегда отобьют охоту воровать в Египте, вот зря вы коллега про ноут сказали теперь его сопрут. Насколько помню, то соляра еще дешевле бензина.
+2
d3blak
Подпишусь под каждым словом! Ноутбук скажу чтоб переложил))))))
+1
Boss1w
Роман, таки сподобился написать))))) А то — «нет, да и зачем»...)))))
Хорошо получилось, молодец!
+2
d3blak
Спасибо)))
+2
Boss1w
В Италию за фуокой когда? И почему в италию? В Чехии дешевле взять можно и пробеги меньше.
+2
d3blak
По билетам сегодня должны сказать. А в Италию потому что знакомые там уже что-то подобрали. Если бы чехи подобрали — поехал бы в Чехию) важно состояние.
+1
Boss1w
Ясно. Ну, удачи!
+4
Untouchable
Ох люблю я Египет! Бываю там 1-2 раза в год стабильно! Люди все очень приветливые! Видел как то раз ДТП, так два мужика просто пару минут покричали друг на друга, видимо из-за стрессовой ситуации, а потом улыбались и руки жали! У меня там есть друзья-арабы, замечательные люди с юмором. По поводу революции, да, она только в Каире, на остальной территории все спокойно. Кстати видел там группу байкеров, человек 6, на всяких харлеях, булевардах и подобном. По поводу того, что обмануть всегда хотят… Ну не совсем, просто торгаши и таксисты пытаются впарить подороже свои услуги и товары, вот и весь возможный обман для туристов, а ну еще в отелях на ресепшене иногда че то мутить пытаются. Со всеми надо быть приветливым и спокойным, мы к ним ездим в гости, тогда и к туристу будут относиться очень хорошо! А всякому быдлу, которое там на пляжах бухает, сам бы дал по мордам!
Очень хочется сдать в аренду квартиры в Москве, купить там маленький домик на берегу и жить спакойненько, жару я люблю! Эх! Мечта… Завидую тебе, d3blak, белой завистью))
+1
Boss1w
Присоединяюсь полностью к предыдущему оратору!
+1
d3blak
У моря дорого!!! Очень дорого! А вот в километре от моря уже в 50000$ уже можно уложиться за апартаменты с мебелью и кондишкой))))))
0
Untouchable
Ну например я узнавал в Эль Гуне, особняк двухэтажный, не знаю сколько там метров площади, но не маленький, с выходом к широкому водоканалу из которого можно выйти в море, с прилегающей, хоть и небольшой, территорией и стоило это, правда 2 года назад, че то в районе 9 млн.руб. так это ж квартира в Москве, да и то далеко не самая крутая…
0
Untouchable
Да и в км от моря я бы не отказался)) 50 тыс. баксов это ж че то в районе 1,5 млн. руб. это ж фигня! Я конечно не хочу сказать, что я миллионер, но цены с Московскими вообще не сопоставимы.
+2
d3blak
Да, здесь цены не перегреты. Сейчас живу в Шарме в 105-ти метровой хате у товарища, купленной ровно за 100000$ с мебелью, телеком, холодильником, телеком, сптниковым ТВ с 1800 каналами и тп. Короче — вошел, живи. Район- за госпиталем, если по Шарму ориентируетесь. Для сравнения: 1-я береговая в районе виллы Мубарека — 250000 евро за студию в 50 метров… Разброс колоссальный.
+1
Oktmaster
Спасибо за пост! у меня мать живёт в неаполе, а лучший друг в патайе, но представления о загранице всё равно очень мало.
+2
d3blak
Не за что. Сейчас еще до Италии доберусь))))
0
DarthWader
Отличный рассказ! На фото место очень мне знакомое, там где скутера стоят. А еще в Гранд Плазе в этом году русский дайв-центр открыли, что совсем хорошо после местного :)
0
madvlad
в Египте лучше всего эндуро брать. Меня не удивляет, что там мало байков, в турции тоже не так много байков, в основном скутеры.
Байк далеко не каждый там себе может позволить.
+1
Nikos
в феврале тоже были в шарм эль шейхе, несколько дней. в последний день взяли скутер и поехали кататься. Это было неимоверно здорово хоть скутер и был какашный=))
+2
Boss1w
Ром, ну как, притащил Фуоку из Италии?
+2
d3blak
Неа. В Европу я сгонял, но достойной Фуоки за вменяемые деньги не нашел.
Кроме того, растаможить мот на Египет стоит больше, чем он стоит в Европе…
Так что тащить сюда имеет смысл новую технику. Короче пока на пьяджике поезжу…
+1
Sanchez_RSC
Интересно. Молодец, что когда жизнь решила тебя нагнуть, ты уклонился и сам всё поменял.
+2
Fantast
Отличный пост! А адресок проката можно? А то собираемся в Шарм через месяц большой толпой. В личку плиз)))
Спасибо.
0
d3blak
Отправил. Сори что с задержкой)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. d3blak, Египет, жизнь и два(три?) колеса