Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

ИЖ Юпитер-5 1991 → Приобретение первого мотоцикла

Приветствую! Решил я, что первым постом будет история покупки моего двухколесного транспорта. Кому интересно, что да как, прошу под кат.


Весна 2012 года. На права категории А сдал ровно год назад, но когда буду покупать мотоцикл я не знал, учился так сказать на будущее, чтобы потом проблем не было.
И тут под воздействием весны или еще чего захотелось мотоцикл. Правда, ведь не собирался я его покупать. Но тут уже ничего не поделать.

Подбил свой бюджет — денег на данный момент хватает на советский мотопром или китайчонка.
Скутеры не рассматривал совсем, не нравятся они мне и все. Хотя спорить не буду, что у них есть плюсы, но я хотел мотоцикл.
Много вариантов я перебрал, много двухколесных было продано до того, как я успевал позвонить продавцу. Весной хорошие мотоциклы раскупались только так!
Очень раздражало, когда в объявлении не пишут что нет документов, а цены порой ставят немного ниже тех, что с документами.

Столкнулся я и с человеческой безответственностью, договорились о покупке мотоцикла, сказал что завтра приедем с утра, продавец без проблем согласился, сказал подъезжайте и звоните.
В итоге звонил я ему с самого утра и практически до обеда – не дозвонился.
С одной стороны проехали не так много(150км в одну сторону), но тем не менее зря потраченное время и бензин оставили неприятный осадок.

После этого решил брать из того, что есть в моем городе, а то раскупят последнее. Выбор пал на ИЖ Юпитер 5.
Звоню продавцу, договариваемся о встрече. Приехали, подкачали бензина, завелся без проблем, и это на старом бензине, которому уж несколько лет.
Как выяснилось, мотоцикл принадлежал не ему, а деду, который на нем давно не ездит, потому и решили продать. Говорили, что он ни разу не страховался, как ввели обязательное страхование, так деда жаба душила столько денег платить, вот он и забросил это дело.
Я не жалею что решил купить именно этот мотоцикл, при немного выгоревшей местами краски, у него было вполне хорошее состояние. Да и люди оказались легкими на общение, что дед, что его сын.

Когда хотели оформлять ДКП, выяснилось что ПТС старого образца, надо менять! Меняли они без меня, я в этом деле все равно не нужен. Много времени потеряли из-за какой-то печати или подписи, которую должен ставить начальник МРЭО, которого как всегда в нужный момент не сыскать.
Но вот наконец-то, спустя пару дней договор оформили! Регистрировать естественно в другой день, т.к. очередь нужно занимать с утра, иначе есть вероятность не успеть оформить все.

Теперь же надо забирать уже моего Ижа и гнать до нового места дислокации.
А ездил на мотоцикле год назад, на учебном Минске 125-ке. Юпитер по сравнению с ним большой и тяжелый, но ехать надо.
Шлем у друга одолжил, свой еще не успел купить. А на Ижаке кстати был естественно дохлый аккумулятор, поэтому прикуривали от автомобильного.
Продавец сопроводил меня на машине до места, за что ему спасибо. И как оказалось не зря, угораздило меня заглохнуть на одном перекрестке, прикурили – поехали дальше.

Мотоцикл поставил на стоянку недалеко от дома. Стоянка кстати грузовая, но со знакомыми договорились поставить там мою мопедку по вполне божеской цене. Прямо под будкой охраны – и сухо и не укатят точно.
Через пару дней купил шлем, аккумулятор, свечи. Все заменил и катался довольный все лето, позже заменил только трос газа и подшипники в рулевой колонке.

Накатал, конечно, не так много, ездил, как правило, по вечерам или в выходные. Работал все лето и осень, пока практика была.

В октябре совсем печально было, мало того, что кататься уже холодно, так еще и практика кончается нужно на учебу выходить, а ведь так к этому привык.
На зимнее хранение ИЖ перекочевал в гараж соседей.
Добираться до гаража зимой мне помогал мой другой двухколесный зверь.


Которого, как видите, нашиповал для уверенности на льду.
К слову ездить зимой на велосипеде мне очень понравилось, к лету теперь нет желания переобувать летную резину.

Ну а Ижу уже поменял диски сцепления, пару сальников, купил резину, трос сцепления, ну и по мелочи. Через месяц планируется покраска. Ведь как я уже говорил, местами краска выцвела, а на крыльях даже немного отходить стала. Заменю проводку, провода и схемы уже найдены.
К маю планирую все завершить.

Ну а пока остается только ждать тепла, всем спасибо кто дочитал до конца. =)
  • ZodiakZodiak
  • 2 марта 2013 в 4:21
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+4
EvgenyE
Может оно и к лучшему, что не удалось с первым продавцом встретиться…
Скоро сезон, копи на экип!
0
Zodiak
У меня тоже такие мысли были.
К сезону что-нибудь закажу)
+2
Lomas
Да-да. Не забывай про экип. Если совсем плохо с финансами хоть китайку, но купи.
0
Zodiak
Да я все понимаю, в середине прошлого лета перчатки с ебея заказал, чуть размером не ошибся. Буду брать что-то более универсальное в размерах — колени+черепаха скорей всего. А померить у нас только если шлема, и те одни из самых простых. У меня шлем стелс, но по крайней мере он сертифицирован и по качеству исполнения намного лучше совсем уж китая за 1000р, типа YEMA.
0
Yan21di
китайский шлем типа YEMA полная туфта, у меня был этот шлем и всем настоятельно не советую его покупать гоняясь за ценой. визор царапается на раз два. он уменя разбился на несколько частей когда я его на ходу скидывал(((
0
Night-hunter
Экипируйся и вперед! Удачи на дорогах!
0
Zodiak
Спасибо! Вам также удачи!
+1
wasserfall
По мне, лучше б таки Планету взял бы, с ней попроще в плане ремонта. Ну, будем надеяться, что всё будет хорошо, и тебе в нём особо копаться не придётся.
Экипируйся и езди в экипе. В местах, где обитает подобная техника, многие стесняются одеваться в защиту, а в итоге у меня несколько знакомых разбились насмерть на совках.
Тросики все промасли сразу. Потом подумай над бесконтактным зажиганием, схемы для Ю5 в сети есть.
Удачи.))
0
Zodiak
То что планета надежней я уже слышал, но как я уже говорил была весна и выбирал из того что было. Планеты только старых модификаций продавались.
Мне лично юпитер нравится, и звук кстати приятней, чем у планеты =)
Бесконтактное зажигание в планах, пока что проблем с контактами не возникало.
0
wasserfall
Не столько надёжнее, сколько проще в ремонте. Звук… ну, звук у двухтактников — штука специфическая. Мне нравится, напоминает о подростковых годах, когда по трое без шлемов и документов ездили на старых мотоциклах, прячась от гайцов.
+1
vinny
Юпитер 5 1991г.в. — моя первая тачка))
Зажигание…
Поздравляю, удачи тебе!
0
Zodiak
Спасибо! Как будут проблемы с зажиганием, поставлю БСЗ.
0
Atonis
ставь лучше сразу
0
ds76
  • ds76
  • 2 марта 2013 в 22:26
Был у меня такой в свое время. Покупал в 1992 году новым. Отец научил настраивать зажигание. делал я это часто, иногда даже просто в профилактических целях брал манометр, контрольку и проверял. Оно того стоило- двигатель работал как часы.
+1
Tarhun
Добро пожаловать и поздравляю с покупкой :)
0
Zodiak
Спасибо =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, ИЖ Юпитер-5 1991, Приобретение первого мотоцикла