Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Romantik-V → Нигерия. Прощай, Черная Принцесса...

Выбрался к цивилизации со связью и интернетом. Могу немного рассказать где и как ездил, что видел и что перенес. Несколько очерков о последних странах…


Путешествие по Нигерии закончено, хоть и оставлял недосказанность в предыдущем очерке, на случай неожиданности, плохого ничего не произошло. Меня не убили, не ограбили, и даже стыдно сказать – не похитили с целью выкупа… вот свинство какое…)))

Хоть средства на выкуп, вполне можно перечислять на мой счет))) Чего добру пропадать?))) Уж лучше на пользу дела, чем каким-то бандитствующим жлобам промышляющим похищениями.)) Так уж получилось, что мой проезд в Нигерии, стал очень многим тут известен. Так что не знать, кто, зачем и куда едет, похитители просто не могли. Как видно даже в их среде уважают «психов» из Байкерского Братства Нигерии, Да и Украины тоже )) ну или понимают, что связаться с такими себе дороже – взять нечего а проблемы быть могут…))) А возможно, я уже встречался и общался с «сухопутными пиратами» в поездках по стране. Они же не ходят в ярких банданах, большими золотыми серьгами в ушах и с флагом «Веселый Роджер» на удочке. ))))
Шутки шутками, но в период моих разъездов по Нигерии, неоднократно похищали людей, по край ней мере если верить сводкам… Меня никто не похищал, хоть возможностей было сколько угодно. Ездил как в компании, так и в полном одиночестве где только хотел, по всей стране – только положительные эмоции, как от природы, так и от людей. Скажу просто – никаких проблем! Не знаю как другие, но я получил от этой страны много хорошего неожиданного, особенно если учесть репутацию Нигерии, да и чего скрывать – ожидание подвоха было до конца. Но меня по прежнему окружают грозные, но доброжелательные и веселые люди. Возможно в этом сыграла роль, именно моя открытость и путешествие на очень уязвимом мотоцикле, а не в защитной коробке металла и стекла автомобиле. Ведь сколько еду, мне только улыбаются и приветствуют. Водители машин чуть ли не поголовно, мигают и сигналят высунув руку в приветственном жесте большого пальца вверх. По отношению к своим коллегам автомобилистам, такого не замечал. Ну понятно, что водители грузовиков, это отдельная каста, как и Байкеры. Тут и отношения особые. Мы знаем что такое «Дорога». Это как у моряков – кто познал Море (ну или океан), тот бывшим не бывает. Я ходил по морям и океанам пока был холост, но все таки считаю, что молодая семья и море плохо сочетаются… Примером тому, многие испорченные семьи моих друзей и знакомых. Дальние рейсы по земле не настолько длительны, но тем не менее, часто полны сложностями и приключениями. И уж тем более, не менее опасны. Хоть сейчас, в этой кругосветной экспедиции, я очень часто готов променять на борьбу с морской стихией, борьбу с бесконечной бюрократией и проволочками почти в каждой стране. В море ты зависишь, от своих сил, корабля и удачи. На суше все тоже, только еще и прихоти всяких чиновников на границах, в амбосадах ( консульствах и посольствах) и целого сонма полисменов, вымогателей и военных на всем пути…
Как бы там ни было, сложности и проблемы решаются в любом случае. Нигерия совсем не страшная, если не комплексовать и не замыкаться в скорлупе предрассудков и слухов, мой тому пример. Очень интересная и красивая страна, тем более если не ограничиваться Лагосом, а точнее его борделями и притонами. А попутешествовать. Вот только время года нужно выбирать по вкусам и целям. Мне более важна проходимость по бездорожью, а значит предпочтительнее сухой сезон, а это жара, выгоревшая трава, скудная растительность и вечно висящая как туман в воздухе песчаная пыль из пустыни, называемая Хаматан. В сезон дождей все преображается до неузнаваемости. И много зелени и чистейший воздух, и те же животные в заповедниках намного более резвы и плодятся. Есть на что посмотреть и получить удовольствие. Сезон дождей, это вовсе не значит стоять как под душем целыми днями. Просто часто идет хороший, очень хороший дождь. А поскольку Нигерия, страна совсем не маленькая, вполне можно выбрать место для посещения или отдыха по своим вкусам и климатическим особенностям. Могу сказать только одно – мне Нигерия очень понравилась.
Ничего опасного со мной совершенно не произошло (не считая риска на дорогах и странной болезни свалившей на три дня). Не бойтесь военных с оружием, решеток на дверях и окнах, колючей проволоки, множества постов и проверок с досмотрами… Относитесь к этому как к особенности страны, просто не обращайте внимания, это для вашей же безопасности. И перед вами откроется скрытая для всех, страна в центре Африки, полная красот и откровений… Вы даже не представляете, сколько экзотики не видимой туристами скрыто под всей этой шумихой с черным пиаром. Я многое из этого видел, много где бывал, но тем не менее, думаю, что почти все осталось за пределами моих поездок по стране.
Полностью была права посол Нигерии с которой я общался в Мали, «Вы даже не представляете, что Вас ждет в нашей стране, равнодушным не останетесь», и выдала мне многоразовую годовую визу. Тогда, под влиянием плохой репутации Нигерии, я понял эти слова в совсем не правильном смысле. Как же я ошибался… Ожидал столкнутся с криминалом, бандитизмом и всякими «бяками», увидеть развал, разруху и «всадников Апокалипсиса», а получил множество друзей, мото Братьев и Сестер, увидел нормальную и хорошую Африканскую страну, одну из немногих куда бы с удовольствием снова приехал.
Но мой путь идет дальше, кто знает когда вернусь и вернусь ли вообще в Нигерию? Стран много, а дорог и того больше. Сейчас мой путь лежит в Камерун. Еду через Иком. Байкерский коридор моего проезда к границе, я не задействовал — он не понадобился. Во первых, я не вижу в нем никакой необходимости, а во вторых, очень не люблю напрягать людей. Страна немного своеобразна, но по отношению ко мне, совсем не опасна, а очень добра и приветлива.
Так что – прощай Нигерия! Черная Принцесса центральной Африки, и твои самые грозные на всем континенте воины с ритуальными шрамами на лицах, но такими открытыми и приятными улыбками…

Спасибо сотрудникам Embassy of Ukraine in Nigeria в Абудже за всестороннюю помощь и поддержку в визовых вопросах и просто за хорошее отношение.
А так же Жене за оказанный приют и хорошую компанию.

фото пока загрузить не могу, очень плохой интернет. может позже ночью, если получится. Но думаю что в ближайшее время, некоторые из них можно будет увидеть на сайте romantik-travel.com/
  • Romantik-VRomantik-V
  • Виктор Губриенко
  • 26 февраля 2013 в 18:18
  • 4
  • ?

Комментарии (32)

RSS свернуть / развернуть
+2
Vulfgaar
Ура :) очередная весточка :) ждем с нетерпением фотографий :)
0
Lomas
  • Lomas
  • 26 февраля 2013 в 18:32
Ну вот и сам путешественник отписался))))
0
Kyryll
хорошо что все хорошо кончается)) едем дальше))
0
zero_access
Вот это дороги в Нигерии.
0
mars999
Оч интересно! Увидеть бы фото Черной Принцессы :) Доброго пути!!!
0
blue_parrot
да уж, пропиарили Нигерию так пропиарили. Читаешь и не веришь. Спасибо, счастливого пути!
+6
Romantik-V
И мысли не было «пиарить». Но разница между черной репутацией и моими личными впечатлениями и свежим опытом — гигантская. Тут и сейчас, в Конго, удивляются как я Нигерию живым проехал (!). О своей репутации они не думают...))
0
blue_parrot
Не не, при пропиарили я и имел в виду СМИ.
0
Kyryll
так как мы Виктора пугали Нигерией)) то понятно, что когда его не украли, он «сильно расстроился», так как не смог отобрать деньги у похитителей))
+1
Romantik-V
А так рассчитывал пополнить бюджет проекта за счет «Нигерийских бандитов».
Не страна а сплошное разочарование)))
Военных с оружием множество, а не стреляют. (((
Бандитов полно, а не грабют (((
0
Kyryll
ну ваще распутились)) надо их отправить на практику к нашим властелинам))
0
Kyryll
Читаешь и не веришь
Африка совсем другой мир, с другими законами, обычаями и правилами, ее как сибирь надо понять и полюбить, иначе она тебя не примет и просто поглотит раз и навсегда…
0
waanneek
Как долгожданно было продолжение ваших статей!!!
+5
Romantik-V
Зато сейчас сразу несколько. А что еще делать когда ходить не можешь, а ехать пока некуда?...)))
0
Night-hunter
ладно проявился) а то уж заскучали и волноваться начали)
+1
ZZZ
  • ZZZ
  • 26 февраля 2013 в 21:57
А мы уже волноваться начали…
+4
Romantik-V
))Не стоит. До пары недель — рано (сложный участок, проблемы с властями, часто глушат сигнал и нет связи), после месяца — поздно (уже съели и забыли))) Так что в норматив вписался! )))))
+3
ZZZ
  • ZZZ
  • 26 февраля 2013 в 22:17
Поверь, сегодня многие вздохнули с облегчением… Kyryll и Lomas отписывались о весточках от тебя, но то, что ты появился сам, лично, это совсем другое.
+2
Tarhun
Рад новым постам от Нашего человека в Африке. Вас на БП двое: один окопался в Гане, а второй путешествует :)
Доброго пути!
+2
Kyryll
я партизан)) окапываюсь и веду подрывную работу изнутри))) изучаю территории и тд)))) как токо все посмотрю постараюсь перебраться в другое место))
+2
Romantik-V
Ну тогда я просто — разведчик!))) А «Романтик» это позывной.)))
Езжу, смотрю, пробую, вынюхиваю и все докладываю в донесениях. Иногда с секретными фото и схемами проезда ))))
0
Kyryll
у меня по ходу позывной Кирюха или Африканец )))))
0
Romantik-V
А я думал — Бармалей??!!))))
0
Kyryll
точно)) это еще один позывной))
+1
Romantik-V
Вот сейчас попал в плен к противнику, пытаются завербовать. Если стану Конголезцем (заплатив 700 долларов)- дадут визу и пустят дальше. )))
Если откажусь и буду продолжать упрямится — дождутся окончания визы (еще несколько дней) и посадят в тюрьму (снова) за незаконное нахождение в стране. Конго — это Конго. )))
+1
Kyryll
если че мы всем БП поедим байкотировать посольство Конго во всех странах)) поджарим пару аборигенов перед воротами)) ну если че жди меня в гости)))
0
VladD
Виктор, привет! Круто пишешь! Я из Питера, буду в Абудже в апреле. Дай координаты Юджина. Благодарен. Владимир
0
Romantik-V
Женины координаты
Abuja 873, Lodigiani close, Life camp,
+2348184725521
super22003@list.ru
0
X-RR
Прочел в каментах на основном
Сейчас решаю вопрос с перелетом в Конго и буду продолжать экспедицию в объезд. По совсем сложному участку в 2500 км офроуда и отсутствия бензина. Не хотелось.

Что с покрыхами? На текущих даже соваться не стоит на оффроуд. Не дай бог снова что-то повредишь. Может возможно на каком-то грузовике в особо сложные участки переехать?
0
Romantik-V
Посмотрим по ситуации.
Резины для офроуда нет.
Насчет реальной ситуации скажу когда там пройду. По данным в Конго, этот регион мало активен по причине отсутствия дорог и горючего.
0
X-RR
По моему слишком серьезный риск. Да и как без бензина-то? Ты же не на велосипеде)
0
Romantik-V
Вариантов движения вперед — два.
Первый — все таки пробить Анголу и транзитом в Намибию, потом в ЮАР
Второй — объезд Анголы по ДРК в Замбию, потом через Зимбабве или Намибию в ЮАР
Других вариантов пока не вижу.
Риск понимаю, поэтому столько раз пытаю Анголу
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Romantik-V, Нигерия. Прощай, Черная Принцесса...