Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Boss1w → Поощрить нельзя наказать. С 23 февраля, служивые!

Всех служивших поздравляю с профессиональным праздником! По этому поводу хочу рассказать одну историю, хоть несколько и не в формате БП. Если администрация проекта сочтет ее неуместной, то смело жмите на delit. Если же нет, то думаю всем БайкПостовцам понравится.
Не знаю как кому и по какой причине, но мне за службу пришлось больше сталкиваться с неуставным применением не стрелкового оружия (что на первый взгляд казалось бы логичным, так как оно меня сопровождало от первого дня службы до последнего), а всего взрывающегося. И началось это прямо из учебки.
Её я проходил по программе подготовки ДШПМГ. Десантно-Штурмовой-Пограничной-Маневренной-Группы. Малоизвестная аббревиатура, ДШБ у десантников, конечно, раскручен больше. Но не суть – задачи примерно одни: в случае наступления часа икс, просачиваться в тыл к наступающему противнику и внезапными ударами наносить максимально возможный урон, таким образом парализуя динамику наступления.
Подготовка была та еще: марш-броски в полной боевой по 15 км, ежедневные стрельбы с расстреливанием по три рожка на брата, изучение оружия стран НАТО и много еще чего познавательного и развлекательного.
И был у меня однопризывник, настоящий здоровенный породистый грузин, Каха Иашвили (надо же, фамилию до сих пор помню). А отдельно надо сказать, что в СССР Погран.Войска считались чем-то вроде элитарных частей. Может из-за того, что подведомственны они были не Министерству Обороны, а КГБ и призывников не европеоидного типа туда не брали. А может еще по каким причинам – не знаю. По крайней мере, служа на польской границе, за два с маленьким хвостиком года службы, я видел только белорусов, русских, украинцев, латышей и литовцев. Для пересчета остальных хватило бы пальцев на одной руке.
Так вот, Каху угораздило призваться в пограничники только потому, что он в свои 18 лет уже был КМС по самбо и несмотря на свою национальность призывался из Рязани. А, как известно, любой спортроте любой части любого же рода войск нужны уже подготовленные кадры. Но и в спорт-роту без законченной учебки не берут. Да, имеет смысл добавить, что в учебную роту, идущую по программе ДШПМГ, он сам напросился. На мой взгляд, это человека очень ярко характеризует.
И случилось так, что именно его сильно невзлюбил хохол, сержант-срочник, инструктор взвода БТРов, вот его-то фамилию как раз не помню. Уже дембель, для нас, еще даже не духов, существо заоблачное и непознаваемое. Он в Нахчиванском погранотряде до этого служил, это на границе тогда еще союзного Азербайджана и Ирана. И были у него какие-то неприятные ассоциации к лицам не славянской национальности.
А так как в процессе службы они практически не пересекались, демонстрировать свою неприязнь тот мог исключительно обидными репликами и подначками. Один раз, правда, у них случился физический конфликт – как потом сержант утверждал, что его Каха в рездевалке в грудь толкнул. Толкнул – не толкнул, не знаю, но даже если и так, то было за что. Так вот, сержантик из-за этого «толчка в грудь» драться полез, а Каха в бой со старшим по званию не вступил, аккуратненько взял его на нельсон (болевой и обездвиживающий прием в борьбе) и стал звать кого-нибудь способного локализовать так и не начавшуюся драку. Драки и правда не случилось, прибежавшие на призывные крики бойцы и, что немаловажно, сержанты, пресекли данное неуставное действо, но в копилку личной неприязни сержанта-хохла к молодому грузину существенно прибыло…
И вот настал момент выпуска из учебки. Офицеров с таким количеством звезд на погонах собранных в одном месте и в одно время мы до этого не видели, и после видеть не доводилось. Даже на присяге. Три дня весьма насыщенного и физически активного кошмара… Марш-броски, полоса препятствий в полной боевой, стрельбы из всего способного стрелять, кросс на 25 километров, ориентирование, десантирование из шишиги и вертолета, метание всего способного взрываться из укрытия и без такового и много еще чего.
И среди всех сдающихся дисциплин была такая как «обкатывание танком». Её нам оставили на финал. Выглядеть это должно теоретически следующим образом: боец, с калашником на перевес стремиться на встречу атакующему танку. При приближении танка на 5-7 метров бойцу необходимо упасть, вжаться в грунт, используя малейшие неровности, а когда эта железная махина проедет над головой, вскочить, и с позиции «с колена», заранее приготовленную гранату, бросить ему на броню в район моторного отсека. После чего упасть обратно, используя в качестве укрытия любые неровности на грунте. В кино это выглядит очень эффектно, а на практике кроме жути других эмоций не вызывает.
Бросают, естественно, не боевую гранату, а учебную. Раньше для этого использовали бутылки с белой краской. Но, то ли танкистам потом было лень отмывать свои машины, то ли потому, что реальности настоящих боевых действий не хватало, мне уже не довелось бросаться бутылками. В нашем случае это был простенький и слабенький пятидесятиграммовый (по-моему) пороховой взрывпакет с запалом УЗГРМ от ручной гранаты РГД-5. Он делал не особо громкий бумс, обозначая место собственной кончины относительно небольшим дымным облачком.
Справедливости ради надо сказать, что это боевое упражнение могут исполнить далеко не все. Кто не исполнил, тех естественно не расстреливают, но тельняшка с зелеными полосками и зеленый берет, залихватски сдвинутый на одно ухо, ему уже не светит. Но это я отвлекся.
Итак. Танка у нас не было, посему нас «обкатывали» стареньким БТРом. Это на картинке данная техника по сравнению с танком кому-то может показаться не серьезной, а когда на тебя прёт 12 тонн восьмиколесного камуфлированного металла, то уже не важно, танк это, БТР или паровоз – ощущения гарантированно одинаковые. За рулем боевой машины, естественно, сидит самый опытный водитель. Инструктор. В данном случае — тот самый сержант.
Первый пошел. Отстрелялся, все хорошо – в глазах блеск и гордость за исполненное. Второй пошел. Тоже все хорошо. Третий. Нервы сдали – отскочил в сторону. Четвертый. Исполнено.
Доходит очередь до Кахи. Все по инструкции и даже лучше – стремительный бросок под атакующую машину. Но дальше все пошло не так как планировалось… БТР остановился, передние четыре колеса максимально выкрутились вправо и машина тронулась назад примерно на полметра. Потом колеса вывернулись влево до максимума и БТР дернулся вперед примерно на такое же расстояние…
Все замерли, никто не смог проронить ни звука, молча наблюдая за происходящим. БТР с растопыренными, отрытыми по причине жары, боковыми десантными люками в этот момент в наших глазах был не боевой машиной, управляемой человеком, а неким инопланетным монстром, выходцем из ада, пожиравшим очередную выбранную им душу. Быстрее всех среагировал наш старшина, старший прапорщик лет сорока от роду — он бросился к эпицентру происходящего действа, но бежать ему было метров 200. А колеса машины тем временем опять выворачивались вправо… Развязка пришла с неожиданной стороны: из под БТРа, сзади, грязный как черт, выскочил Каха уже без калашникова. Вскочил на броню, одним рывком оказался рядом с башней, поднял незапертую крышку люка, дернул чеку взрывпакета, бросил его внутрь боевой машины, захлопнул люк и уселся на него сверху…
К чести сержанта надо сказать, что среагировал он достаточно стремительно: когда бабахнуло, его голова и плечи уже торчали из водительского люка. Именно это его и спасло от качественной контузии. Убить бы не убило, но даже пороховой взрывпакет, взрывающийся в ограниченном пространстве, здоровья явно не прибавляет. А так он получил только хороший пинок под зад ударной волной и временную глухоту со звоном в ушах.
А само зрелище нам понравилось. Естественно, не в момент непосредственного просмотра, когда наш товарищ по оружию на волосок от гибели выпрыгивает из под боевой машины, и не в тот момент, когда остановившийся БТР «выдохнул» из всех открытых люков облако порохового дыма, а существенно позже, прокручивая в памяти и в разговорах случившееся.
Пострадавшего сержанта достаточно быстро увезли в госпиталь, откуда он сразу же и демобилизовался. Не по ранению, нет, а просто срок подошел. Почему он так легко отделался, этого я не знаю. Может просто шуму никто из командования не захотел поднимать – все же живы и непосредственных увечий ни у кого нет.
А вот на счет Кахи, как уже существенно позже я узнал, в штабе было целое совещание…
Наказать? За что? Отреагировал сообразно боевой обстановке – проявил инициативу. Наградить? Опять же, за что? За то, что чуть не убил старшего по званию, проявив подобную инициативу? В результате его наградили тем, что не стали наказывать. Просто сделали вид, что ничего и не было.
Но пострадавший от этого инцидента все-таки был: старший лейтенант, непосредственный командир сержанта-инструктора был переведен куда-то в Тьмутаракань с понижением в звании за то, что (как оказалось) в момент выполнения данного упражнения он должен был находиться не со всеми офицерами, а в отрабатывающем программу БТРе.
За всю последующую службу Каху я встречал всего дважды: один раз на усилении мы с ним оказались на одной заставе, а второй раз случайно видел в чепке отряда, где он с товарищами отмечал победу на каких-то очередных армейских соревнованиях. Оба раза поздоровались, поговорили и разошлись, о данной истории вслух не вспомнив. Увольнялся он домой имея знак «отличник погранвойск» обеих степеней.
  • Boss1wBoss1w
  • Сергей
  • 23 февраля 2013 в 19:00
  • 1
  • ?

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

+3
Kyryll
класная история) Каха молодец, а вот сержант дебила кусок… спасибо за пост)) читал с большим интересом))
0
Boss1w
Не за что! Рад что история понравилась!
+1
Kyryll
я такие историю могу читать весь день))) истории из жизни всегда класные))
0
Boss1w
Ну и славненько))))) с окзией еще чего-нибудь расскажу жизнеутверждающего))))
+2
RMZS
  • RMZS
  • 23 февраля 2013 в 20:23
Супер история! Очень поучительный пример, когда не стоит гадить с расистским уклоном.
+1
Boss1w
Ну да. В этом смысле классический случай, как обратно может «прилететь».
0
PavelPirat
все правильно сделал
0
Boss1w
Об этом и речь))))
Хотя запятую в названии я предложил каждому самостоятельно поставить.
:)
0
viktor579
Замечательная история «МАЛАДЕС»,
художественно пишешь!
+1
Boss1w
Дык! Писательский стаж около 15 лет таки)))))
Спасибо, рад что понравилось.
0
Vorpal
Чума =)) Сразу вспомнились истории друга, который в 94 на границе с Монголией, укурившись до чертей, валил противопожарную просеку на БМД и перевернул ее в итоге о вековой кедр =) И еще, как стрельбы вели по сопкам, а снаряд в Монголию улетел =)
0
Boss1w
Это опасная фигня! Снаряд в другую страну = международный конфликт. Вашего товарища могли и в дисбат за это отправить…
А вообще на службе много веселого было, однажды даже сортир с одним зарвавшимся и вышедшим из берегов прапором взорвали))))
Когда еще, как не 23 февраля об этом вспоминать)))))
0
Vorpal
Ну, это не он запустил. А так да. Едва не дошло до международного скандала, говорит. Замяли как-то.

А про сортир не армейская история, но тоже смешно: мы как-то на Автоэкзотике (то ли 2009 то ли 2010) биосортир тросом зацепили и когда чувак пошел туда подумать о вечном — джипом дернули =))))
0
Boss1w
Сурово!!! Чем парень так накосячил?
0
Vorpal
Это не он накосячил. Это мы упоролись водкой на жаре. Надо сказать в свое оправдание: он тоже был упорот, потому что нормальные люди видели трос, стоящий рядом джип под парами и наши гнусные рожи — и просто шли в другую кабинку.
+3
Boss1w
Это из серии:
«жила-была девочка — сама виновата»
:)
0
Tarhun
Хороший рассказ, спасибо :)
+1
Boss1w
Рад что понравилось))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Boss1w, Поощрить нельзя наказать. С 23 февраля, служивые!