Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. papets → Приговор мотокроссмену.

Почти две недели назад 23.01.2013 года Заречный районный суд Свердловской области вынес обвинительный приговор нашему с вами мотобрату — Алескею Метла (тренеру нефтеюганской мотошколы, участнику множества российских соревнований, КМС-у).

Еще 5 мая прошлого года гонщик Алексей Метла сбил технического работника трассы, на которой он тренировался.
Житель поселкая Белоярский 71-го года рождения — Виктор Степаненко скончался на месте от полученных травм.
Якобы происшествие имело место во время тренировочного заезда на трассе, не предназначенной для гонок — я не совсем понимаю, что такое трасса не предназначенная для гонок, но тем не менее. Суд, к сожалению не признал произошедшее несчастным случаем.
Скупая информация, которую удалось выудить из новостных агентств, рассказывает, что Метла проводил тренировочный заезд без регистрации, и разрешения со стороны организаторов мотогонок.
Спортсмен тренировался на участке трассы, который не предназначался для гонок. И после прохождения одного из трамплинов наехал на технического работника трассы. Тот получил травмы, несовместимые с жизнью.
Гонщику инкриминировали причинение смерти по неосторожности. Свою вину спортсмен из Нефтеюганска признал. Суд осудил его по ч.1 ст.109 — Причинение смерти по неосторожности, сканкция за которую предусматривает исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Гонщика приговорили к году и пяти месяцам исправительных работ. А семье погибшего Алексей Метла должен будет выплатить 1 миллион рублей материального ущерба.

Я не берусь обсуждать решение суда, тем более что оно вынесенно не по всей строгости закона, и по всей видимости с учетом того, что гонщик признал свою вину. Также не пытаюсь выставить эту информацию как новость… просто хочется чтоб вы знали и помнили, что этот спорт опасен, и не только для самого спортсмена, но и для тех, кто обслуживает трассы, зрителей и других лиц.
Хочется посочувствовать и семье погибшего и гонщику, который оказался в такой крайне неприятной ситуации. Очень надеюсь, что он не бросит свое призвание и продолжит заниматься мотоспортом.
  • papetspapets
  • Игорь Иофчу
  • 6 февраля 2013 в 15:01
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+3
del34
  • del34
  • 6 февраля 2013 в 15:19
Судьба — злодейка. Подкараулит в самом неожиданном месте. И работника жалко и спорстмена.
0
papets
Вот да, реально.
Оба оказались не в том месте не в то время, и вот такой итог — один совсем поломался, у другого вся жизнь сломалась.
+3
galantik
Обсуждать особо нечего. О думаю, что спортсмены, да и все мы не всегда действуем и живем по установленным не нами правилам. Выезд не согласован, на трассе технический работник, трасса не для гонок. Много факторов в одном месте.
Соблюдайте правила и будьте осторожны и требовательны к себе в первую очередь.
+6
del12
  • del12
  • 6 февраля 2013 в 15:38
Попробуй у нас не признай вину, впаяют по максимуму. Семье погибшего соболезную, мотобрату терпения и сил.
0
Muahaha
Да, повезло, что исправительными отделался…
+1
SDenis
Легко отделался. Думаю, если совесть есть, моральные страдания будут сильнее чем 1.5 года отработки и выплата семье погибшего.
К сожалению, заезды в диких местах или без четкой организации на трассах легко могут приводить к таким исходам.
В лесу влететь в грибника тоже без проблем.

Как например на тест-драйве Хускварн, когда одновременно с заездами по этому же лесу шарахалась куча собачников с питомцами, в том числе и по тем же тропкам где проезжали мотоциклы.
0
Muahaha
Как говаривал один бывалый знакомый: «признание — кратчайший путь в тюрьму»…
+3
dimis34rus
Если быть точным, «Чистосердечное признание — кратчайший путь на скамью подсудимых». Так эта фраза звучит в оригинале.
0
Muahaha
ок, на истину не претендую, но в вариант того типа, побывавшего по обе стороны обвинения мне, честно говоря, верится больше…
-1
YaS
Чистосердечное признание облегчает душу и увеличивает срок.
+1
papets
ну это уже всякие блатные романтики пошли…

Иногда бывает, что ситуация очевидна, а упираться и отрицать себе дороже.
0
dimis34rus
Интересно, а с чем суд связал материальный ущерб в 1 млн. руб.? Может все-таки моральный вред?
0
papets
К сожалению, на сайте районного суда не удалось найти копию приговора, особенно его мотифировочную часть, возможно — новостники не правильно репрезентавали полученную информацию. Но материальный ущерб может быть истребован потерпевшими (в данном случае — семья погибшего) для возмещения расходов например на похороны и другие мероприятия + потеря кормильца, если есть маленькие дети…
Так что вполне вероятно что новостники не ошиблись.
Но надо видеть приговоро, которого к сожалению нет.
-1
dimis34rus
Какие похороны и потеря кормильца стоят 1 млн.? Надо ждать подробностей. После вступления в силу приговора, думаю, его опубликуют.
+1
papets
что значит какая потеря кормильца стоит 1 млн. рублей?
Был единственный кормилец в семье — на зарплату которого жили трое детей например и жена… теперь они остались без источника заработка.
думаю да — это стоит 1 млн. рублей.
0
linuh
  • linuh
  • 6 февраля 2013 в 17:44
как жэ они неорганизованно так
один тренируется
другой по трассе слоняется
0
makarjev
Есть очень тонкий момент во всей этой истории, написано — «тренеру нефтеюганской мотошколы»,
если он официальный тренер, но не имеет спец. образования, то в случае с уголовной статьей это все сильно усугубляет, те можно получить по полной. Говорю потому что один знакомый чуть не влип этим.
+1
papets
Он уже получил приговор, надеюсь его не будут обжаловать.

А что за тонкости — расскажи пожалуйста. Интересно.
0
droN7
  • droN7
  • 6 февраля 2013 в 18:02
Вот по этому нужно давать работникам и пр персоналу отказ от ответственности, или как он там называется, а то случится че и ты виноват.
0
odatr
У нас (в РФ) все эти «отказы от ответственности» никакой юридической силы не несут.
Есть организаторы, которые деньги берут, и они отвечают за безопасность в соответствии с кучей различных инструкций. И в случае травм или смерти ищется, кто нарушил какую инструкцию и становиться стрелочником.
0
papets
Почему? Можно подробней?
0
odatr
Тут надо очень много ссылок на Гражданский кодекс, Трудовой кодекс приводить и к этому ещё прибавить не мало инструкций и приказов различных министерств, которые все это регламентируют. Боюсь еще и половину упущу.
Если бы такие «отказы от ответственности» действовали, то большинство предприятий с сотрудников брали бы такие расписки, а не держали специалистов по охране труда и тратили немало денег на мероприятия по охране труда.
0
papets
Ну может какую нибудь судебную практику?
Там все ссылки будут: о)
+1
odatr
Насчет судебный практики не в курсе. Полгода совмещал обязанности инженера по охране труда на предприятия пока искали нового специалиста, поэтому знаком поверхностно, да и было давно.
Хотя кое-что припоминаю из практики. Не нашел ссылок, но год назад в новостях было. Ребята в подмосковье организовали «игру-квест» — искали по подсказкам «артефакты», спрятанные организаторами на заброшенном долгострое. Один из участников залез в работавшую трансформаторную будку, где сгорел. Несмотря на наличие от погибшего «отказа от ответственности», организаторы получили реальные сроки.
0
odatr
Вот что вспомнил ст 212 ТК РФ.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя...
Далее в подробностях что и как.
В данном случае это касается работника и работодателя. Так как в ТК написано, что работодатель обязан обеспечить, никакой письменный отказ работника эту обязанность с работодателя не снимает.
0
papets
В таком случае виновным должен был быть признан работодатель — так как он не обеспечил безопасность на трассе — выпустил ездока, не предупредив работника.
Как то так.
+2
odatr
Вот что сказано в статье:
Метла проводил тренировочный заезд без регистрации, и разрешения со стороны организаторов мотогонок.
То есть организаторы смогли бумажками доказать, что выехал он на трассу без их разрешения. Соответственно всю ответственность с себя сняли.
Скорее всего кто-то из работников трассы административную ответственность понес, что допустил выезд на трассу спортсмена.
Но по хорошему, конечно, организаторы должны тоже нести ответственность в данном случае, но практика расследования у нас таких несчастных случаев показывает, что ищется не причина, а находится один «стрелочник», который по законам больше всего накосячил, на которого вешаются вся вина.
В данном случае таким выступил ездок.
0
papets
С этим соглашусь.
0
sp_bonus
неприятная ситуация ни че не скажешь.
+2
MrMaster
Такая ситуация может произойти где угодно и в городе это случается намного чаще…
Действительно, обстоятельства сложились против Лёши.
И, замечу, приговор вполне сносный. Многие водители получают реальные сроки с отбытием наказания в колонии-поселении, а это уже совсем не исправ. работы…
0
Night-hunter
Согласен с тем, что главное в этой ситуации, что не посадили, а остальное переживется и может быть когда-нибудь забудется.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. papets, Приговор мотокроссмену.