Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Tig72 → Пара случаев из детства

Доброго времени суток!
Некоторые недавние посты (например, bikepost.ru/blog/31175/Nachalo-bajkerskogo-dvizhenija-v-SSSR-Prodolzhenie-Pro-otnoshenija-s-GAI.html ) вызвали жгучую ностальгию. Решил поделиться с байкпостовцами отдельными воспоминаниями из детства, связанными, конечно же, с мотоциклами и ГАИ. Точнее говоря, правоохранительными органами.
На этот раз без картинок.

1. Лесной дяденька милиционер.
Есть у меня друг детства, наши родители жили в селе на одной улице. Вместе мы осваивали трехколесные велосипеды, потом двухколесные и так далее, по нарастающей. И вот в какой-то период, когда другу было лет 9-10, стал ему отец разрешать кататься на «Минске» по всяким лесным и полевым дорогам, коих в окрестностях было предостаточно, так как наша улица находилась на краю села.
И вот однажды едет Саша на своём «Никоне» (так он называл «Минск» из-за характерных трафаретных надписей) по узкой лесной дороге, а навстречу ему, откуда ни возьмись…. канареечный милицейский «Урал» с коляской. Товарищ разворачивается и «по газам». «Урал» за ним. В ужасе, друг останавливается, отбегает от мотоцикла, с «Урала» слезает мужик и за ним. Тот кричит – «Дяденька милиционер, заберите мотоцикл, только меня не трогайте!» А дяденька милиционер ему и говорит – «Да не нужен мне ни ты, ни мотоцикл твой. Заблудился я, ты лучше скажи, куда я по этой дороге выеду?»
Как впоследствии выяснилось, жил в нашем селе тесть этого мужика. А тот в одном из соседних районов участковым работал. Ну и поехал на служебном «Урале» в гости. Попытался сократить дорогу через всякие леса и поля, ну и потерялся немного. А тут местный пацан на мотоцикле.
В общем, страху Саша натерпелся, но в тот раз отделался легко.
2. Дядя Вася (почти 1 %).
Отца моего друга Саши звали дядя Вася. Замечательный был мужик, сильно повлиявший на наши мотоциклетные увлечения. Ездил он на мотоциклах с детства, а в описываемое время у него был «ИЖ Юпитер-5» с коляской (предыдущий «Юпитер-4» он отдал подросшему Саше). Мотоцикл стоял на учете, проходил техосмотр, всё как положено.
В один прекрасный солнечный летний день ехал Саша (тогда еще не имевший водительского удостоверения) со школьной практики домой, пассажиром сидел наш с ним сосед. И тут попадается им у магазина наш участковый, который, видимо, в тот день был сильно не в духе. Машет пацанам, чтоб останавливались. Саша сбрасывает газ, притормаживает рядом с участковым. Тот зачем-то хватает пассажира за одежду… и в этот самый момент Саша передумывает останавливаться и откручивает газ. В общем, участкового дернуло так, что фуражка слетела (видимо, пассажир крепко держался).
У представителя власти настроение испортилось еще сильнее. И вызвал он Сашу вместе с дядей Васей к себе в сельсовет, на аудиенцию (в селе почти все друг друга знают, найти лихого байкера было несложно).
Сели они на «Юпитер-5» и поехали на разговор. А участковый возьми да проверь документы на мотоцикл у дяди Васи. И тут выяснилось, что мотоцикл-то оформлен, а вот водительских прав категории А у дяди Васи нет, да и не было отродясь. Помню, мы были очень удивлены этим фактом. До сих пор не пойму, как он мотоциклы свои на учет ставил и техосмотры проходил. Видимо, никто и не подозревал, что у солидного мотоциклиста со стажем может не быть «прав». В общем, выписал усатый дяде Васе штраф. Тот его, возможно, даже оплатил. А может и не стал. Так как был он мужик правильный и жил по-человечески, что временами означало — не совсем по закону. Вот такой вот почти что 1 % (с советским колоритом).
  • Tig72Tig72
  • Андрей
  • 15 января 2013 в 8:07
  • 1
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+4
popuren1974
здорово! Просто машина времени ))а моё первое общение с милиционером было даже веселее первого случая:

В первом классе друг раздобыл сигарет и мы решили приобщиться к этому «мужскому занятию»… опущу детали того, как мы пытались это делать, суть в том, что за гаражами, где мы приобщались появился милиционер потребовал «Всем оставаться на своих местах» и объявил что «сейчас арестует нас за курение, сдаст в Детскую комнату милиции (помните заведение?!)) и оттуда будет звонить родителям». Сказать, что мы были в шоке — ни сказать ничего! )) И тут я выкинул штуку, которую сам от себя ожидал менее всего — я сбежал… а товарищ милиционер бежал за мной и СВИСТЕЛ в свисток (зачем ему нужно было это ХЗ). Откровенно говоря не думаю, что бежал он более двух шагов, но у страха глаза велики да и свист придал мне такое ускорение )))… но в общем пронесло. Подельников он отпустил, пожурив, а я неделю сушил сухари и прятался по кустам при виде людей форме.
Но выводы сделал.

С тех пор я милиционеров уважаю и всегда нахожу общий язык ))
0
Kyryll
забавные истории))
0
Monarchist
Хах, интересные истории)))))
0
nick75
да, накатила ностальгия… году в 90-м на старом ковровце от ГАИ… всё примерно тоже самое, купили с другом на-двоих за 10р. за день два раза успевали двигатель «расколоть»… а как стемнеет по городу без прав и документов, сколько же тогда таких вот изъятых аппаратов в ГАИ скопилось… ностальгия…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Tig72, Пара случаев из детства