Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. zoomba → Мотоцикл как способ жить

Текст навеян вот этим постом.



Что для меня мотоцикл? Особенно часто этот вопрос возникает в голове в долгие месяцы межсезонья. Средство передвижения? Пожалуй. Способ самовыражения? Тепло. Но не горячо.

Чем больше я думаю об этом, тем больше прихожу к мысли, что мотоцикл для меня — это такой же способ жить полной жизнью, как горы для альпинистов, небо для парашутистов и парапланеристов или летчиков.

Только мотоцикл дал мне возможность увидеть без розовых очков и прочувствовать такие простые, казалось бы, вещи, как важность и значимость человеских качеств и поступков, а не материального благополучия; важность и правильность всего того, что направленно на помощь другому человеку вне зависимости от того, какие последствия могут возникнуть для тебя лично. Пока я не сел на мотоцикл я даже представить не мог, насколько близкими могут быть самые разные люди, объединенные страстью к двухколесной технике.

Ну и конечно иллюзия свободы. Именно иллюзия, прав был автор поста, ссылка на который выше. Большинство из нас — взрослые люди, у которых в жизни много ограничений — необходимость содержать семьи, детей, помогать родителям. Но мотоцикл дает возможность иногда отвлечься от всего этого…

Очень ясно я ощутил это призрачное чувство свободы когда однажды один ехал из Бреста в Москву. Это пьянящее ощущение, что в данное время и в данном месте есть только ты, байк и длинная серая полоса, уходящая к горизонту. И ты волен делать все, что захочешь: поспать прямо на газоне у заправки или дубасить, пытаясь доехать к близким людям быстрее, а может оставить байк на обочине и нарвать полевых цветов (упиваясь чувством того, что в мегаполисе таким цветам твоя женщина будет рада больше, чем самому дорогому букету роз) и вдохнуть наконец этот запах разнотравья. А можно плюнуть на все, заехать в ближайший городок, подъехать к месту сбора местных мотоциклистов и снова ощутить то непередаваемое чувство когда совершенно незнакомые люди радуются тебе, а ты, почему-то, радуешься как ребенок простому общению с таким же, как ты «чокнутым» двухколесным людом.

А потом ты возвращаешься в Город с его постоянными опасностями и неожиданностями… Еще саднит сердце сожаление того, что очередной Путь пройден, но где-то там, глубоко в голове уже зарождаются мысли о новой Дороге. И первое, что ты делаешь отдохнув с дороги — звонишь своим друзьям и пытаешься узнать, не собираются ли они куда-нибудь ехать.

А потом наступает зима… Ты ищешь подработку чтобы, не залезая в бюджет семьи, заработать денег на тюнинг. Работаешь по 14 часов в день. Заказываешь и ждешь запчасти, тюнинг и стайлинг. Приходят выходные и ты как на крыльях летишь в гараж, чтобы установить на мотоцикл все эти хромучки, прикрутить проводочки, лампочки, поменять масло, хотя до сезона еще несколько недель и сделать еще кучу полезных и бесполезных дел в ожидании сезона. Но это уже совсем другая история…

Мотоцикл для меня — способ жить. Если ты думаешь также — нам с тобой по пути, друг.
  • zoombazoomba
  • Андрей Мизненко
  • 1 ноября 2012 в 14:51
  • 2
  • ?

Комментарии (77)

RSS свернуть / развернуть
+12
CASPERossi
да! да! да! все именно так и происходит!
+14
zoomba
Да. И как жить иначе я представляю слабо :)
+3
CASPERossi
да, два колеса душу забирают на совсем! что самое интересное, понимаешь что ты «болен» этим (иначе инкак сказать не могу) когда в памяти начинают всплывать казалось бы совсем недавние прохваты и в носу ощущается запах лета, дороги, по телу пробегает дрожь, пульс учащается и тут вдруг ДААААААААААААААА!!! я без этого не могу и «болезнь» начинает прогрессировать еще больше.
+2
zoomba
Именно так…
+7
Leonard
Красиво написал черт меня побери!
+17
zoomba
Спасибо. Особенно и не старался. Если все из сердца, то стараться и не приходится.
+4
sjbrodiaga
Это пьянящее ощущение, что в данное время и в данном месте есть только ты, байк и длинная серая полоса, уходящая к горизонту. И ты волен делать все, что захочешь: поспать прямо на газоне у заправки или дубасить, пытаясь доехать к близким людям быстрее, а может оставить байк на обочине и нарвать полевых цветов (упиваясь чувством того, что в мегаполисе таким цветам твоя женщина будет рада больше, чем самому дорогому букету роз) и вдохнуть наконец этот запах разнотравья. А можно плюнуть на все, заехать в ближайший городок, подъехать к месту сбора местных мотоциклистов и снова ощутить то непередаваемое чувство когда совершенно незнакомые люди радуются тебе, а ты, почему-то, радуешься как ребенок простому общению с таким же, как ты «чокнутым» двухколесным людом.

Это не иллюзия, это и есть свобода, но временная, для нас, большинства жителей мегаполисов
+5
zoomba
Это иллюзия, к сожалению… Ибо свобода и временное ощущение свободы — вещи разные… Если мне кто-нить подарит пару миллионов долларов, то один я поделю между близкими, а на второй буду лет 10-15 кататься с полным ощущением, что я свободен :)
+2
Samhain
♫ «В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!..

… Но спускаемся мы с покоренных вершин — Что же делать, и боги спускались на землю...»
+3
zoomba
Мне больше нравится другое у Владимира Семеновича:

"… Я конечно вернусь, весь в друзьях и в делах,
Я конечно спою, я конечно спою, не пройдет и полгода..."
+2
Andsah
Согласен, мотоцикл это образ жизни-всё остальное не считается.
Если так жить, то никаких вопросов ездить-не ездить не возникает.
Всё просто.
+6
zoomba
Да. Мне порой очень странно слышать от людей мнение, что для них мотоцикл — удобный вид транспорта, средство от пробок и т.п. Допускаю, что такая точка зрения имеет право на жизнь, но не понимаю…
+1
Kyryll
используя мото в пробках можно с экономить кучу времени)) а время потратить что бы заработать миллион)) а дальше можно путешествовать)) кстати пост класный спасибо)
+3
zoomba
В нашей стране миллион можно только украсть :)
+1
Kyryll
согласен… но если млн рублей то можно и заработать)) млн баксов?? ну надо менять ПМЖ))
+4
zoomba
Миллион рублей — это всего полгода покатушек по Штатам :) И то впритык, только на еду, бензин и жилье :)
+3
Kyryll
главное до штатов добраться)) а там и подработать можно)))
+1
Andsah
Мотоцикл это сейчас модно.Вот люди покупают, оправдываясь перед родственниками, друзьями и знакомыми, а потом это входит в привычку.
Круизёр с воздушным охлаждением от HD очеь сомнительное средство от пробок:-)
Почему тогда не скутер-полтинник?
+6
Kyryll
я думаю это дело привычки) на каком мото ездить, у друга электра город с мелкими лочками (Львов) ездит на ней и нравится ему и в пробках ни разу не стояли, зато в кофры влазит ящик пива + закуска))))))))
хотя обычно те кто берут потому что модно, долго не ездят, и продают мото. ибо если это не твое, то в привычку не загонишь то что тебе не нравится… все что бы купить мото и ездить нужно что бы душа лежала к нему. и какойто червячок в мозгу нашептывал -купи мото, купи мото))))) иначе бы не купил)) даже думаю что это модно, остаются з байком потому что нравится…
+4
zoomba
У пары друзей две Голды. Мой крокодил поуже, но часто за ними не могу угнаться в пробках. Так что все от прокладки зависит :)
+1
Kyryll
у меня от настроения зависит)) хоршее влезу так что байк под углом протискиваю)))) а бывает устал так блин в место куда на голде заехать можно не могу влезть на ебрике))
+3
Andsah
Ты в Питер приезжай и проедься в пятницу вечером по Петроградке второстепенными улочками:-)
По многорядным улицам понятно что всяко на чём угодно пролезешь, даже на трайках лазают, а вот просочиться там где в одном ряду стоят две машины принципиально не возможно, даже если все искренне хотят тебя пропустить.Остаётся только встречка…
+1
Kyryll
а по тратуарам можно у вас ездить?? а то я привычный ездить везде где можно проехать)) копы тут не реагируют на тебя. на тротуаре)))
+1
Andsah
У нас это совсем не принято, местным копам тоже пофиг, но штраф несколько тысяч:-), да и граждане обычно против.
+1
Kyryll
тут местным пофиг)) а на копов много раз вылетал на тротуаре)) особенно на кольце)) они еще и махают что бы быстрее проезжал, ибо сзади другие лезут на мото на тротуар))
+2
Andsah
Прямо рай для эндуриста:-)
+3
Kyryll
тут вообще к мотоциклистам нормально относятся… и копы и водилы)))нет такого что бы не пропустили…
+1
seefrau
Точно! Когда побывала в Питере на двухколёсном, обратила внимание на огромную разницу с Москвой в этом плане. В Москве всё больше проспекты, широкие улицы. А в Питере — красивые узкие улочки, где мне и протискиваться не хотелось — любовалась окружением. Естественно, ежедневные такие трудности при поездке на работу, скорее всего, надоели бы. =) Но, вместе с тем, сложилось впечатление, что в Питере мотоциклисты предпочитают, в основном, круизёры, не смотря на узкое междурядье.
+3
Andsah
Да нет-просто круизёры ты успевала заметить, потому что они двигаются медленнее спортов и классиков:-).Ёбров так вообще не заметно, а катается их очень много:-)
+2
Andsah
По разному бывает-главное действительно чтобы этот червячок был.
+2
Kyryll
у меня наверно там целое кубло))
+2
Kyryll
и прямо чувствую размножаются там еще, мотов хочеться все больше и разных))
+3
zoomba
Менять ПМЖ будешь? :)
+1
Kyryll
уже поменял)))) украину на гану))))) скажу что тут лучше)) правда то малярия то холера, но терпимо))зато грипов, простуды и прочей фигни нету))
+2
zoomba
Да нормально все. Стальным яйцам каких-то 170 град. С. — не помеха :)
+1
Kyryll
сто процентов)) называется крутые яйца))
+4
zoomba
«Вкутую» :)
+3
zoomba
Ух ты… Пост на главной оказался :) Кому спасибо сказать? :)
+1
ssdaw
Все плюсанувшим =) Пост, набравший +4 голоса автоматом на главную уходит =)
Хорошо написал, чисто…
Сезон закрывается, пошла лирика потихоньку =)
+4
zoomba
Понял. Спасибо. Да, это наверное токсикоз начинается. А по поводу чисто… Щас хвастаться буду: за время учебы в школе 4 золотых медали на городских олимпиадах по литературе. Участвовал в четырех :) Но тут и стараться не пришлось — все от сердца.
+2
ssdaw
Не, «чисто» я не в плане грамотности, «чисто» — именно от чистого сердца, открыто, как-то так ))
+3
zoomba
Приятно слышать :)
+3
Fuckir
No Comment Хорошее, доброе у тебя сердце
+2
zoomba
Обычное. Как у всех, четырехкамерное :)
+4
Kyryll
4х цилиндровое V образное?)))
+4
zoomba
Кстати, спасибо за идею… :) Думаю, следующий пост будет именно таким :)
+1
ricdeau
Андрюха молодец, хорошо написал. Я уже больше недели не езжу, как будто частицу себя потерял.
+2
zoomba
Я законопатился еще в первых числах октября. Токсикоз, наверное мучает, вот отсюда и текст :)
+1
bob248
я считаю что настоящий мужик кроме причиндала должен иметь и любить мот.Хороший рассказ спасибо.
+2
zoomba
Я и причендалы люблю :) Спасибо :)
+3
mihali4
очень просто, честно и по настоящему написано! Спасибо.
+2
zoomba
Спасибо :) Я уже устаю повторять — если от сердца, то и напрягаться не приходится :)
+1
Flame_71
аж мурашки)) классно написал))
+3
zoomba
Спасибо :) Мурашки — это хорошо. Это правильно. :)
+1
Spacebar
Еще как по пути! :)
Сам щас шерстю ебэй эвридэй :) Столько всего хочется изменить в мотоцикле под себя любимого :)))
здесь был ататат

+1
seefrau
Ах, как я понимаю Ваши чувства! Уверенно могу сказать, что это и мои чувства тоже…
Сейчас как раз с нетерпением жду заказанные хромулечки. =)
+2
zoomba
Хрома на чоппере мало не бывает :)
P.S.: А можно на ты? :)
0
seefrau
Это точно. =)
P.S. Можно, давай на ты. =)
+1
SatorZorn
отлично написано!
+1
zoomba
Спасибо :)
+1
Tig72
  • Tig72
  • 1 ноября 2012 в 20:24
Всё правильно, так и есть!
+1
zoomba
Рад слышать, что я не один такой :)
0
Basist08
Замечательный пост! Последний раз на мотоцикле сидел лет 15 назад. А ощущения до сих пор в памяти. Это навсегда. Автору 5+
+1
zoomba
5+ это много :) но приятно :)
0
vw191s
нам по пути, братья…
0
zoomba
Неоспоримо. :)
0
5U880T1N
Плюс в профиль, от души!
0
zoomba
Эх… вот бы в карму еще плюсов с десяток :)
0
MoD
  • MoD
  • 2 ноября 2012 в 12:04
душевно
0
zoomba
Спасибо на добром слове :)
+1
Monos
  • Monos
  • 2 ноября 2012 в 13:00
Я думаю, ты как нельзя лучше описал то, что у каждого из нас творится в душе.Я бы сам так не смог о себе рассказать.Спасибо! Отличный пост.И да присоединяюсь, НАМ ПО ПУТИ!
0
zoomba
Рад слышать. Спасибо за отзыв. :)
+1
Rickster
:) философфф однако! А ведь прав, сукин сын, прав! Аж заныло где-то под сердцем.
0
zoomba
Есть чутка :) Спасибо :)
+1
SfNeo
  • SfNeo
  • 6 ноября 2012 в 21:19
Классно написал, полностью поддерживаю. Не зря говорят: «Машина возит тело, а Мотоцикл — Душу!» :)
0
unicorn
Вряд ли сам смогу сказать лучше.
По-другому — да, но не лучше.
90-95% от всего описанного тобой испытывал сам.
А еще радость от общения на скажем заправках с абсолютно незнакомыми людьми, которые искренне (в половине случаев как минимум) интересуются, что у тебя за аппарат и «куда вас сударь, к черту, занесло» с очень-далеко-не-местными номерами…
Удовольствие от проезда новых дорог, которые до начала поездки воспринимались просто как часть маршрута, а после — как место, куда обязательно надо вернуться и покататься там снова, несмотря на то, что от дома до них 1000км и больше…
Резкий перепад эмоций от полного уныния и депрессухи, когда ты стоишь поломанный на трассе черти где и непонятно что делать, до эйфории нахождения новых друзей в городе, рядом с которым ты поломался, которые быстро сумели поставить тебя на ход и всячески отказываются от материального вознаграждения…
Этот первый раз, когда ты отдаешь свой долг Трассе и помогаешь починиться пареньку, чтобы он и дальше ехал со своей девушкой…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. zoomba, Мотоцикл как способ жить