Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Yeti → Дороги, которые меня зовут


Дорогие бывают разные. И даже очень разные! Едешь по средней полосе — всё одно и то же. Или по казахским степям — унылый пейзаж. Ты к горизонту, он от тебя… И ты едешь-едешь, и думаешь обо всём подряд. А есть такие дороги, когда хочется, что бы они не кончались. Когда хочется смотреть, впитывать, и радоваться, что ты всё это видишь. Я очень люблю горные дороги. Они ведут к небу… в высь. Потому что каждый раз мечтаю, что за перевалом откроется другой мир, потому что на перевал ведут очень красивые серпантины и с каждого поворота открывается новый вид, потому что с самого перевала хочется не спускаться, а подниматься дальше, в горы, в небо; потому что открывающиеся виды и дали завораживают! И разглядывая пейзаж отмечаю, что хочу попасть вон туда, и туда, и воооон туда тоже хочу! А горизонт где то так далеко!!!
Предлагаю небольшую выборку дорог моей мечты. (Информация находится под фотографиями)

Горы имеют власть звать нас в свои края.
Это уже не страсть — это судьба моя.
Тянутся к высоте люди большой души.
Вы не жалейте тех, кто не пришёл с вершин.
Вам, кто сидит внизу, вам ли о них тужить.
Люди, идущие вверх, знают, как надо жить.


перевал Стельвио, находящийся в восточной части итальянских Альп. Зигзагообразная дорога простирается на высоте 2.7 километра над уровнем моря, в ней насчитывается более 60-ти крутых поворотов. Эта дорога очень опасна, хотя смотрится со стороны красиво.

Дорога Стельвио признана лучшей трассой для вождения в шоу Top Gear. Сюда приезжают многие знаменитые гонщики и любители острых ощущений, чтобы испытать свои ощущения.

Дорога Атлас проходит по живописным местам в Марокко. Она тянется вдоль ущелья Дэйдс. Максимальная высота дороги 2092 метра. Был в тех краях, но острая нехватка времени не позволила мне уехать достаточно далеко.

Перевал Гримсел – швейцарский перевал, максимальная высота которого 2165 метров. Эту дорогу построили в 1890-х годах. Она проложена среди удивительно красивых пейзажей.

На высоте 1607 метров над уровнем моря во французских Альпах расположена дорога Коль де Турини. Эту дорогу знают все любители Ралли Монте Карло. Именно здесь находится один из самых сложных участков Ралли.

Форселла Лавардет – высокогорный перевал в Доломитовых Альпах на высоте 1542 метра над уровнем моря. Асфальт покрывает дорогу не на всех ее участках, есть части дороги, покрытие гравием. После нескольких несчастных случаев и оползней Форселла Лавардет закрыли для автомобилей. Сейчас дорога открыта для велосипедистов.


Перевал Лос Караколес – дорога между Аргентиной и Чили через Анды. Дорога с большим количеством поворотов и уклонов не имеет ограждений и отбойников. На протяжение практически всего года дорога покрыта снегом, вождение в таких условиях требует особых навыков. Дорогу поддерживают в хорошем состоянии. Движение по дороге очень насыщено за счет грузовиков и туристических автобусов.
Филиппинское шоссе Халсема – самое высокое в государстве. Чтобы пересечь его вам понадобится около 6 часов. Шоссе опасно возможными оползнями, часто видимость ограничена туманами, часть дороги не покрыта асфальтом. Однако все это не мешает шоссе Халсема стать одной из самых красивых дорог в мире.

Швейцарский перевал Готтарда – самая извилистая из всех Альпийских перевалов. Максимальная ее высота составляет 2108 метров. Перевал соединяет две части страны: немецкую и итальянскую. Дорога имеет множество извилистых поворотов и несколько туннелей. В 1882 году был построен железнодорожный туннель Готтарда. Также дорога знаменита самым длинным автомобильным туннелем в мире, длина которого 16 километров.
Трасса Ироха-Зака – одна из самых извилистых дорог Японии, которая состоит из 48 опасных поворотов при движении на спуск и такого же количества поворотов при движении на подъем. Эта дорога – одна из самых опасных в мире.

Как это ни странно, но это тоже она — Трасса Ироха-Зака

Не знаю, попаду ли когда-нибудь, но ехать по такой дороге хочется оооочень медленно! Комб Лаваль, Франция. 13 километров захватывающих альпийских пейзажей на головокружительной высоте французских Альп. Построили ее еще в 1897 году для транспортировки древесины.

Дорога троллей, Норвегия. Эта дорога со сказочным названием расположена в долине Romsdal на склонах трех гигантских гор: Короля, Королевы и Епископа. Дорога троллей достаточно опасна. В некоторых местах она очень узкая и не имеет никаких защитных барьеров, к тому же насчитывает 11 обрывов. По обе стороны — живописная местность, однако за рулем нужно быть очень внимательным и осторожным, чтобы не сорваться в пропасть!

Это я оставил на закуску. №1 в моём рейтинге. На планете есть достаточно мест, где страшнее всего ехать на машине. Но если одни дороги действительно опасны и чреваты авариями, то остальные — лишь понарошку. Любители пощекотать нервишки в наше время могут смело отправляться за иллюзией риска в славный Китай, где в 1998 — 2006 годах (и это ударные темпы) была построена и обкатана самая хитрозакрученная горная серпантинная автотрасса в мире. Трасса официально называется «Дорога к Большим вратам», неофициально — «Проспект в Небеса». Она расположена в горном заповедном районе Тьянменшань провинции Хунань — той самой, где почти 2 тыщи лет назад изобрели бумагу. Там очень красиво, но действительно жутковато, учитывая то, что «небесный тракт» стартует на высоте 200 метров и финиширует на головокружительных 1300 метрах над уровнем моря, на вершине горы Тьянмень. По сути своей этот аттракцион «китайские горки» нужен только туристам, а также амбициозным молодоженам, которые наводняют городок Чжанцзяцзе и окрестные экзотические села в поисках инопланетных красот, коих в национальном парке местном предостаточно, и которые дарят иллюзию пребывания внутри сюжета фильма «Аватар». В реальном, жизненном формате «три дэ». Протяженность «небесного тракта» — всего 10 километров, но по пути на вершину дорога делает 99 крутых поворотов. Это число в Китае считается счастливым. Тем, кто боится «удачливых» виражей, предлагается воспользоваться канатной дорогой, самой протяженной в мире (7,5 километров неторопливого подъема либо спуска). Альтернатива еще та — в стиле «из огня да в полымя». Это заставка на моём ПК.

Этот перевал ждёт тех, кто поедет Алтайская кругосветка
P.S. В качестве бонуса

Просто красивый кадр.
  • YetiYeti
  • Андрей
  • 25 октября 2012 в 7:49
  • 27
  • ?

Комментарии (68)

RSS свернуть / развернуть
+2
NITROMAN
прикольно конечно… но туда можно ехать если ты прошел отбор на М4 ДОН -кропоткин-павловская…
приехал сам живой и моц не саморазобрался-все-получи загранпаспорт и выбирай трассу…
+2
Programer23
М4-Сочи-Адлер-граница с Абхазией. Туда же.
+1
unicorn
если ты прошел отбор на М4 ДОН -кропоткин-павловская…
Проходил всю М4 (Москва-Новороссийск), но такого участка не помню. Где это?
+1
Miafka
Это тут
Не понятно, что там такого опасного… Надо чтобы человек пояснил, что он имел в виду.
здесь был ататат

0
Yeti
Добавь фото!
здесь был ататат

+1
DaKar
  • DaKar
  • 25 октября 2012 в 10:21
Отличная подборка красивых видов! +1
+1
DaKar
  • DaKar
  • 25 октября 2012 в 10:23
и стихи А.Букреева как нельзя кстати… www.likebook.ru/books/view/149120/?page=1
раньше о нем не знал(
0
Yeti
До сих пор точно сказать не могут — чьи это стихи. Вроде как его…
+1
DaKar

Я больше ничего не хочу…

«Горы, что вы сделали со мной?
Чем заворожили? Властным зовом
К подвигам горячим и суровым
Или мудрой снежной сединой?»

Господин Горных Дорог.
Закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез;
Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос.
Ты слал в чужие сны то сумасшедшее видение страны,
Где дни светлы от света звезд.
Господином Горных Дорог назову тебя;
Кто сказал, что холоден снег?
Перевал пройду и порог, перепутие,
Перекрестье каменных рек.
Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово «страх».
О, не с тобой ли все пропавшие, погибшие в горах,
Что обрели покой там, где пляшут ветры под твоей рукой
на грани ясного утра?
Господином Горных Дорог назову тебя, облака
Кружат стаей перед грозой.
Наша кровь уходит в песок, позабудь ее, и она
Прорастет тугою лозой.
Я хотела остаться с тобой,
Я уже успела посметь.
Пахнет снегом прозрачная боль –
То ли даль, то ли высь, то ли смерть…
Пусть укроет цепи следов моих иней,
Чтоб никто найти их не мог.
Кто теперь прочтет подо льдом твое имя,
Господина Горных Дорог?..
(Мельница «Господин Горных Дорог»)

«Горы имеют власть звать нас в свои края.
Это уже не страсть — это судьба моя.
Тянутся к высоте люди большой души.
Вы не жалейте тех, кто не пришёл с вершин.
Вам, кто сидит внизу, вам ли о них тужить.
Люди, идущие вверх, знают, как надо жить.»

(А. Букреев, Народное)
интернет ссылается только на Буреева, вряд ли кто будет спорить, его уже нет с нами…
0
Yeti
по моему это перевод. Оригинал на английском.
+1
DaKar
книгу скачал в fb2, может там что прояснится
+2
Exile
  • Exile
  • 25 октября 2012 в 10:40
Ещё красивая и сложная дорога на перевал Furkapass в Швейцарии, ехали там в плохую погоду, но и тех видов которые видели достаточно что бы сделать выводы что в солнечную погоду там обалдеть от открывающихся видов можно.

Ещё знаменитого Гроссглокнера нет в списках. Непорядок :)

А вообще когда катались по Альпам я сделал выводы что там куда не поедь, будет красивая дорога и обалденные виды :)
+1
Exile
Блин, сейчас посмотрел что дорога на перевал Furkapass переходит в Андермате на дорогу к перевалу Gotthard — жаль что не читал об этом раньше, можно было бы катнуть одновременно и там и там :( А так мы повернули в Андермате на север и поехали уже по долине к Германии…
0
Yeti
Добавь Гроссглокнер пожалуйста!
+1
Exile
Гроссглокнер (это уже как такая ухоженная мека для европейских мото-туристов. Очень красивая дорога через перевал в Австрии.

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0_%D0%93%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B5%D1%80

А это мы катнули там в июне этого года, снег лежал почти везде :)





0
Yeti
Красиво!
+3
zidomon
Очень интересный пост, спасибо. Вот только забыт Трансфагарашан в Румынии. В том же Top Gear эту дорогу очень хвалили, да и виды там отличные))
+1
l1nk
там еще и Transalpina есть, тоже красивая.
+1
Kyryll
я на этой дороге мозоли на руках натер, когда машиной ехал… красиво суперски)) в пару мест ограждений нет стремно)) на машине туда больше бы не ехал, времени много занимет…
0
Yeti
Мне всегда нравятся следы от старой дороги… Здорово!
+1
0utquality
Дорога троллей www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xmlAW_1hgT8
Не нашел как вставлять видео с ютуба, по этому ссылка
+2
vadopo
Там дороги вторичны. Там на переднем плане красуются стальные я**а!
+1
Lexei4
Красивые дороги
+1
guest
  • guest
  • 25 октября 2012 в 11:05
Доброго дня, Андрей!
Красивые дороги! Уж сколько раз пожалел, что камеры нет на шлеме… Катишь по красотам, а остановить — не всегда есть возможность. В той же Швейцарии с её эталонными дорогами, потрасающими горными городишками, куда добираться — одно удовольствие.
А как вы? Это нужно иметь сильное желание, чтобы остновиться, снять шлем, перчатки, достать фот из кофра…
+2
Kyryll
Главное не спешить, и не лениться достать фотик и снять шлем))
+2
guest
Да… Не спешить… Очень многое так мимо проходит пока мы спешим.
+2
Kyryll
жизнь такая… все приходиться делать бегом и быстро, и некогда иногда остановиьтся и полюбоваться красотой мира… правда уже научился бросать все и просто остановиться на мгновение, 2-3 минуты ничего не изменят а сколько будет впечатлений… иногда даже маршрут меняю по ходу что бы что то посмотреть…
+1
guest
Точно… Вполне вероятно, что воспоминания угаснут, и эти снимки — всё что у нас останется… (от жизни)))
+3
Yeti
А если не останавливаться и не любоваться, то и смысла ехать нет…
+2
vadopo
А ты говорил, что в Европе делать нечего :) Вон сколько интересных дорог в Европе!
+1
Kyryll
их бы еще перед поездкой не ремонтировать пару лет)) вот было бы тогда роздолье ))
+2
MAO
  • MAO
  • 25 октября 2012 в 12:13
красиво, надо бы надо…
+1
VovaS
  • VovaS
  • 25 октября 2012 в 12:17
Восхищен!!! Красивые дороги.
+1
sirik
  • sirik
  • 25 октября 2012 в 12:22
Покатай по Крыму, весь день езды по серпантины порядком поднадоедает, особенно если заканчиваешь их затемна =)
+1
Chernovran
Шикарно! Спасибо за просвещение, знал только о парочке трасс из этих.
+2
maxch
  • maxch
  • 25 октября 2012 в 14:26
однозначно в закладки. а то все говорят и говорят про такие дороги, а тут прям сиди и выбирай
спасибо
+2
Andsah
По перечисленным тобой европейским дорогам движение очень цивилизованное и безопасное, местами даже полосы для обгона есть.
Готтард и Стельвио со стороны выглядят страшнее, чем по ним едется.
Прошедшим серпантины Крыма и Кавказа в потоке местных джигитов разве что виды посмотреть:-)
Но доехать и посмотреть того стоит, правда для меня разумного объяснения нет, а всё равно нужно и еду:-)
+1
ssdaw
  • ssdaw
  • 25 октября 2012 в 16:26
Да это просто серпентарий какой-то ))
Обалденные дороги, спасибо за экскурс, Андрей!
+1
mirage
Суперский пост, теперь тоже хочу туда. Только небольшая ремарка — самый длинный автомобильный тоннель находится в Норвегии. То ли 24, то ли 26 км.
+1
mirage
0
Yeti
Красивых дорог много. Выборка по тем, что «ведут в небо»…
+1
mirage
Это понятно. И я их тоже люблю больше всего!
+1
Izgoy
  • Izgoy
  • 25 октября 2012 в 16:57
Андрей! да ты романтик!!!!!!)))))Ну пока давай остановимся на планах «Алтайской кругосветки».А за экскурс большое спасиб и респект! Приятно было любоваться!:)))
+1
mototurist
Спасибо за подборку такой красоты! У меня ближайшая цель — норвежский Тролльстиген:))
0
Yeti
Обязательно привези фото!
+1
mototurist
Не только фото — но и видео :))
+1
Yeti
Ждём-с!
+1
Aussie
Суперские виды! Спасибо.
+1
jitic
  • jitic
  • 25 октября 2012 в 18:55
Большая Благодарность тебе, Андрей, за такой суперский пост! Добавил в избранное!
+1
Alyalin
Айда красота:))) приму на заметку:) в будущем сезоне как раз планировал поездку по европе)))

А на перевале Кату Ярык я был:) там ооооочень красиво))
+1
Alyalin
Каюсь:((( айпэд решил сдвинуть картинку и вместо плюса минусанул пост:((( а можно както отменить действие и плюсануть???((((
0
Yeti
не переживай!
+1
KAPITALIST
Спасибо, Андрей, за пост! Лишний раз укрепился в мысли ехать в «Алтайскую кругосветку»!
+1
shak
  • shak
  • 25 октября 2012 в 23:52
на горы можно смотреть в живую часами и всегда мурашки по коже
+1
Hoit
  • Hoit
  • 26 октября 2012 в 8:49
Красивый пост. И ведь могёте если захотите…
+2
idnb
  • idnb
  • 26 октября 2012 в 14:47
Простите, просто увидел по своему))

0
Yeti
Это водосток (ручей). Весело…
старые дороги впечатляют
0
idnb
Да я так)) просто как увидел)) Или эндурки там не проедут?))

Была еще идея там еще по бырому намулевать, но увы)) Работа, работа, работа))
+1
Yeti
вниз -вполне (на себя примеряю).
Наверх — скорее всего крупный курумник…
Приезжай на Алтай — покажу аналогичные рельефы.
+1
idnb
Я как бы не против, но я никогда не эндурил)) Дитя бетоновое))
+1
Tru_valerich
спасибо, отличный пост
+1
ZZZ
  • ZZZ
  • 17 января 2013 в 13:48
Блин, пока я работал, ты написал кучу интереснейших статей! Когда ты успел-то? :-)
+1
Miafka
Мне, что мои перевалы и дорожки вам запостить??? У тебя Китая мало =) И разных интересных мостов в горах =Р =)
А за Европу спасибо, упёрла к себе =)
0
Miafka

Я могу ошибаться, но это больше похоже на серпантин к горе Тяньмэнь.
+1
Miafka
Аааа. Я туплю. Подписи не так читаю =)
+1
Miafka
Iroha-zaka road
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Yeti, Дороги, которые меня зовут