Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

SYM GTS300i 2010 → Путешествие из Москвы в Петербург. День пятый: в гостях у зубробизонов.

Часть первая: дорога.
Часть вторая: в городе на Неве.
Часть третья: Кронштадт.
Часть четвёртая: Выборг и парк Монрепо.

Помню, что давно хотела посмотреть на знаменитых зубробизонов в Токсове, что всего в 15-ти километрах от Санкт-Петербурга. Но, к сожалению, в те времена, когда своего транспорта ещё не было, сделать это было весьма проблематично, т.к. сроки пребывания в Питере всегда были небольшими. С тех пор, как оказалось, многое изменилось.

Ничего не зная и не ведая, приехали мы в Токсово, наконец увидеть зубров. Доехали без приключений – дорога прямая, удобная, ехать совсем близко. Конечно, в самом Токсове немного поблуждали в поисках нужного поворота, но наши поиски продолжались недолго и вот, мы на месте.



Я отчётливо помню, что когда-то читала на официальном сайте зубровника, что зубры ходят на свободе, можно погладить их, постоять рядом и т.п. На деле – ничего подобного. Зубров всего четверо, они заперты за заборчиком, территория у них большая, правда, постройки на ней уже почти рассыпались. Зубры голодные. Мы захватили с собой около килограмма маленьких яблочек, но этого, конечно, большому зубрище мало. Зато опытные люди, приехавшие на автомобиле целой семьёй кормить животных, привезли с собой почти 10-килограммовый брезентовый мешок с падалицей – маленькими зелёными яблочками со своего участка. Зубры были несказанно рады, т.к., по сложившемуся у меня впечатлению, были совершенно не кормлены. Рядом с территорией зубров находится что-то типа развлекательного парка с прокатом лошадей, конюшней, детским городком и т.п. Меня смутил контраст — парк новый, видно что только недавно построен, а зубровник – почти разваливается.

Зубробизончики. Грустные и милые.







Погуляли по территории… Рядом большой лесопарк, но, к сожалению, сильно замусоренный. Видно, что туда на выходные приезжают большие компании не очень воспитанных людей. Лес, правда, очень красивый. Красивый и подвесной мост, построенный, если не ошибаюсь в 1988 году, и значительно просевший с тех времён.

Лес там очень красивый.


Просто огромные муравейники. Этот сфотографировала издалека, но он высотой почти с человеческий рост.


Подвесной мост через овраг. В овраге — ручеёк.


Корни и мох.


Пенёк.


Так мы немного погуляли, покормили зубров (большие они всё-таки! А языки у них такие слюняяявые-слюняяявые, но еду берут очень чинно), пофотографировали немного и поехали назад, в Петербург, догуливать в городе последние деньки наших северных каникул.

Напоследок немного грустного.
У наших питерских друзей мы узнали, что минувшей зимой в зубровнике умерло от голода 12 зубров, осталось в живых только четверо. Не зря мне они показались очень голодными. Находящийся рядом с вольером зубров парк, действительно, никакого финансового (по крайней мере) отношения к зубровнику не имеет, последний функционирует на какие-то совершенно ничтожные средства, берущиеся из карманов энтузиастов. А я ведь помню, как в конце 90-х, начале 2000-х по телевизору показывали репортаж из этого зубровника, и выступала пожилая женщина, которая на собственном энтузиазме решила возродить поголовье зубров, поднять их и затем выпустить на волю. Много времени с тех пор прошло, и вот что стало с её затеей. Где она сама теперь – не известно. Мне стало очень жалко несчастных животных. Не все питерцы знают, что им голодно, но те, кто знают, приезжают кормить. Я бы приезжала, коли жила бы в Северной Столице, но увы… Пусть это совсем не по тематике нашего ресурса, но, вдруг найдутся те, кто в Питере и те, кому не жалко немного времени и немного овощей-фруктов. Зубры очень прикольные и с большой охотой едят морковку и яблочки. Вот.

Продолжение следует. На сей раз – последний пост серии об обратной дороге.
  • seefrauseefrau
  • Наталья
  • 16 сентября 2012 в 23:00
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+1
roms
  • roms
  • 16 сентября 2012 в 23:15
територию зубровника банкротят намеренно....((((((((((((((((
0
seefrau
У меня сложилось такое впечатление, да. Я слышала, кому-то нужны эти земли, под застройку…
0
roms
  • roms
  • 16 сентября 2012 в 23:27
ru_toksovo.livejournal.com/ в середине глянь…
0
seefrau
Это жесть, ужас какой-то… безумно жалко их. =((
0
ssdaw
  • ssdaw
  • 17 сентября 2012 в 5:56
Печально… Еще одно подтверждение отношения нашего государства… ничего не надо, а если зубров изжить, то ведь освободится земля… =((
0
alx0
  • alx0
  • 17 сентября 2012 в 10:32
вы, случаем, не реинкарнация радищева?
0
seefrau
Радищев, вроде бы, наоборот ехал?
+1
Kyryll
  • Kyryll
  • 17 сентября 2012 в 18:50
вот как всегда, думают токо про себя, всем лишь бы землю прихватить… жалко бычков…
спасибо за интересный пост и фото)
+1
Monstergirl
я дико извиняюсь, но название Токсово никак не склоняется. В Токсово, а не в Токсове.
извините)))

да, зубров жаль безумно, всю эту ситуацию специально там запустили, денег не дадут вложить, ждут пока погибнет все… кое-кому очень нужна эта земля…
даже задумываться не хочется, мурашки по коже, я выросла с этими зубрами, можно сказать, у нас была дача неподалеку…
0
seefrau
Ох, прошу прощения, но очень-очень устала уже спорить с многочисленными оппонентами, считающими, что географические названия, оканчивающиеся на -о, не склоняются… Мур. Некоторые нормы русского языка забываются, некоторые уходят, «выдавливаются». Я же стараюсь, по возможности, говорить правильно, пусть не так, как все, но правильно.
Говорят, там земля безумно дорогая, поэтому есть интерес у некоторых построить то ли элитные дома там, то ли бизнес-центры, т.к. недалеко от города. Очень жаль, что страдает от этих интересов природа и ни в чём не повинные животные. =(
0
Monstergirl
а я не спорю.
просто глаз и слух режет…

извините.
0
seefrau
Ничего страшного, не извиняйтесь, пожалуйста. =) Я тоже часто ошибаюсь в русском. Школа была настолько давно, что я уже элементарные вещи стала забывать. =)))
0
mltny
Очень очень спорный момент. во-первых это поселок Токсово, а во-вторых слово финского происхождения, просто так оно не склоняется =)
+2
VENOM
  • VENOM
  • 17 сентября 2012 в 23:49
О, рядом с моей дачкой)
Стоило еще заехать на северный склон, там симпатичный маленький зоопарк, с медведем и волками :)
0
seefrau
Слышала про северный склон, но так и не смогла сориентироваться на местности, к сожалению. =))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, SYM GTS300i 2010, Путешествие из Москвы в Петербург. День пятый: в гостях у зубробизонов.