Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Northerner88 → Люблю дождь.

Люблю дождь.



С детства люблю дождь. Любил бегать в дождь босоногий по двору в деревне у бабушки. Любил и люблю гулять под дождем. Люблю кататься на велосипеде в дождь, наверное нравится то, что нужно ломить побыстрее дабы не замерзнуть. А еще люблю наблюдать за реакцией людей. Когда идет дождь и все они ютятся под маааленькой остановочкой как селедки в бочке, прячутся под зонтом, а ты идешь такой себе весь мокрый и улыбаешься. Шагаешь по мокрой улице, читаешь в их глазах удивление и не понимание, и улыбаешься еще больше. Ведь это просто дождь, просто вода, это естественно как дыхание.
И вот сегодня после очередной покатушки в дождь, в приближении закрытия сезона, накатило на меня и на смешении ощущений и мыслей родился небольшой, если так можно выразиться, рассказик. Может кто-то прочтет и найдет что-то знакомое и близкое. Вобщем кому интересно прошу под Кат. И не судите строго, я не писатель :)

Утро, очередное осеннее утро. Но это утро какое-то особенное. Ты просыпаешься, потягиваешься, выглядываешь в окно и видишь погожий солнечный денек. Сделав утренние дела ты запрыгиваешь в старенькие джинсы и радостный бежишь в гараж. В гараже неспешно натягиваешь экип, заводишь своего коня, прогреваешь, и мчишь на нем на работу успевая урвать несколько минуток счастья, мчишь и совершенно не думаешь о работе, мчишь в предвкушении вечера. Суета рабочих будней пробегает где-то на заднем плане, так незаметно и тускло, дела и заботы разрешаются сами собой ведь перед тобой маячит звук мотора и дорога…
И вот он долгожданный миг, ты снова переодеваешься, прыгаешь в седло и катишь, катишь… Разметка торопится проскочить под колесами, радостный и переполненный какой-то энергией ты ловишь ветер, кажется счастью нет предела, но вдруг… что-то меняется. Пока ты наслаждался километрами подобралась ночь. В добавок небо помрачнело, как по мановению волшебной палочки налилось тучами и капля — первая капля, самая толстая и тяжелая плюхается прямиком посреди визора. Эх, а как все хорошо начиналось. Где-то на самых дальних задворках души испорченный цивилизацией обыватель боязливо прошепчет «пи**ец» и растворится как туман. А ты мчишь дальше отсчитывая каждый миг, каждую секунду…

Ррраз — небо разверзлось катастрофическим потоком воды…
Два — так ярко и четко ощущаешь как начинают намокать ноги под джинсами, ведь ты не одел сегодня дождевик, да и не помог бы он, не успел бы.
Три — проезжающий мимо автомобиль окутывает тебя пеленой встречных брызг, а ты едешь и смеешься в шлем.
Четыре — первые робкие струйки настойчиво затекают по джинсам в боты. И в этот миг тебя окутывает какая-то дикая, древняя как мир волна энергии. «ах вы так да? так?! ну нееет, я не сдамся без боя, меня этим не проймешь...» Сжимаешь зубы и с яростной усмешкой первобытного варвара, с удесятеренным вниманием прешь дальше.
Пять… каких-то пять секунд, а дорога уже превратилась в череду светлых пятен встречного транспорта и маячащих вдалеке красных габаритных отблесков попуток. Разметка все-таки куда-то убежала «зараза», зона восприятия вроде бы сузилась до светового пятна фары и в то же время расширилась. И кажется что ты ощущаешь дорогу всеми чувствами, ловишь вибрации байка, исследуешь его колесами струящийся асфальт и необъяснимым образом выбираешь верную траекторию, летишь практически всегда минуя ямки… Да какой там летишь. Нет! уже не летишь, а плывешь. Вода внизу, вода падает сверху, вода предательски стекает со шлема и умудряется нагло затечь под воротник.
Неожиданно включается некий внутренний тумблер и ты ощущаешь дикое единение с этим миром! Восторженное пьянящее единение. И плевать что кругом ночь, что ты далеко от города, что льет как из ведра и ты уже весь промок. Хм… а возможно виной всему как раз вода? Ведь человек тоже состоит из воды. Или ты достиг некоего порога ярости дикости или дурости и поравнялся с самой природой? Все возможно. И ты едешь себе дальше, продолжаешь маршрут в сладком чувстве умиротворенности. Тело делает все само, контролирует движение, поддерживает дистанцию, едет с комфортной скоростью сохраняя безопасность коня и наездника. В то время как на заднем плане ты улыбаешься простой чистой детской улыбкой самому себе, всем встречным машинам, деревьям вокруг. Улыбаешься этому неистовству природной стихии и предаешься размышлениям. Размышляя ловишь себя на глупой, но согревающей душу мысли некого превосходства. Возможно превосходства над самим собой вчерашним или утрешним, а возможно над этими 4х колесными коробочками, которые проносятся мимо удивленно выпучив фары. Ведь ты смог, осилил, испил всю чашу этого «Искушения в пределах дозволенного»!
Едешь и наслаждаешься каждым мигом и каждой секундой отмеренного времени и расстояния…

Пять… ты паркуешь свой мотоцикл на стоянке ведь оттуда рукой подать до дома
Четыре… глушишь разогретый двигатель
Три… снимаешь шлем, стряхиваешь с него капли воды
Два… бросаешь прощальный взгляд на любимого двухколесного друга и мысленно говоришь «до завтра»
Раз… идешь по сырому городу хлюпая водой в мотоботах, дождь как обычно из вредности закончился, вдыхаешь свежий влажный воздух города и продолжаешь наслаждаться каждым ускользающим мгновением.

И вот ты дома, все вещи развешаны и сушатся, завариваешь чашечку любимого чая, выпиваешь ее попутно даешь очередное клятвенное обещание одеть дождевик сразу же перед началом маршрута, а не ждать начало дождя, и ложишься спать.
Засыпая, прокручиваешь в голове весь день, вечер и, ускользающим сознанием, ловишь себя на мысли…
«Люблю дождь».
  • Northerner88Northerner88
  • Константин
  • 14 сентября 2012 в 0:22
  • 2
  • ?

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+2
VovaS
  • VovaS
  • 14 сентября 2012 в 0:26
Супер! Сам люблю осенний дождь.
+3
Korrh
  • Korrh
  • 14 сентября 2012 в 0:35
Класс! Спасибо, хорошо написано, неохота вычитывать))) Наверное еще потому, что мне самому знакомо это чувство) Жаль, что нельзя влепить несколько плюсов!

Кстати, спасибо за хороший язык :)
0
Northerner88
Да не за что, стараюсь как могу :)
+3
Tekirinmoto
Душевно, тоже дождь люблю, только катаюсь не во время, а сразу после, когда асфальт еще сырой и пахнет свежестью))
0
Northerner88
А мне вначале жалко было мот пачкать после дождя, но это быстро прошло :)
+3
Juhan
  • Juhan
  • 14 сентября 2012 в 1:27
+1
Juhan
В тему про дождь :p
+1
Onivaka
а что за красная лампочка на приборке мигает?
+1
Juhan
63 ошибка. Моторчик заслонок выхлопа в холостую крутится
+4
Onivaka
Езда в дождь и вправду доставляет много интересных моментов) Холодно, сыро, сопли в два ручья, от проезжающих машин брызги лупят куда попало, причем наровят попасть именно в открытый кроссовый шлем))) Но в тот момент когда окончателно промокаешь, включается режим пофигиста и просто едешь и ловишь кайф))
+1
Northerner88
Вот точно — «Режим пофигиста». На языке вертелось никак вспомнить не мог, спасибо. :)
+6
Mongoose
Отличный пост!!! Проняло! Солнце, зараза, скройся! А ночь? Пардон)))
Хотя, когда независящие от тебя обстоятельства усложняют процесс нахождения в бренном мире, для многих людей этот процесс не что иное, как путь к развитию, совершенствованию. Ведь на байке под дождем действительно все органы чувств многократно усиливают свои способности, работа мозга начинает зашкаливать и вся борьба внутри нас начинает выплескиваться на окружающую среду, дабы не поддаться ей и превозмочь все её препоны. И действительно, что когда ты выходишь из этого состояния, ты ощущаешь свою победу и начинаешь больше любить и ценить этот мир, за то, что он дал тебе возможность жить и чувствовать все это…
+1
Firstline
Отлично изложил, поддерживаю мысль!
c'est vrai, как говориться-)
0
Korrh
Да, хорошо сказано — утащил в мемориз.
0
beneton
вот и мне предстоит, судя по прогнозу такое испытание, эндуро поездка в дождь при температуре 8-10 градусов
+1
Yeti
  • Yeti
  • 14 сентября 2012 в 6:26
Знакомо! Первая поездка на Алтай — 400км по дождю… То ливень, то отпустит… Только темечко осталось сухим…
А ещё в походах «весело»… 5 дней дождь и просёлочные дороги… даже палатка мокрая… БРРР!
0
golova2yxa
Всем привет! Действительно, написано очень душевно и приятно для чтения. Автору большущее спасибо)
+1
BSparrow
это пять! никогда не страшился дождя, а дождевик, который лежит в кофре — надевал от силы пару раз))) каждый раз тоже давая себе обещания))) отлично, одним словом!
+1
testastretta
Вот и у меня такие мысли ))
+1
GranRCM
Я тоже примерно по тем же причинам люблю катать в дождь, но в дождевике это совсем другое… кайф без дискомфорта ;)
0
Northerner88
Да и я стараюсь в дождевике. Когда полностью непромокаем — это же приятно. Но тут увы не сложилось :)
0
GranRCM
+ мне нравится сильный дождь… в него «легче» ехать… а в морось и в мелкий (особенно на крупных шоссе) визор тереть постоянно приходится, а вот в сильный все само =) Да и чувствуешь себя ближе к природе — чем сильнее, тем ближе ;)
здесь был ататат

0
Vlad-anapa
У нас в Анапе с утра дождь покапал и свет вырубили. Автору плюс, а я в дождевике катался с наслаждением, пока ноги не задубели.
0
Free-rider
помню на трассе дождь включился, первые 5 минут кожа защищала… затем хлюпало и в трусах и носках, ливень такой валил — до метра над дорогой ковер такой стоял и так тепло было, непередаваемое чувство, 350 км проехали пока он закончился, а вот понимать неприятности начинаешь когда пытаешься слезть с мотыка — сразу равновесие сложно поймать, весь такой тяжелый, а кожу потом сушили 2 дня в гостинице.
+2
ss_serg
Не знаю… Я, конечно, понимаю: кайф от преодоления стихии, от собственного пренебрежения к непогоде и пр. Но дождь и мото на мой взгляд слабо сочетаются. Вы ещё поливальные машины полюбите.

Да, в детстве был кайф побегать по лужам босиком, посмотреть на прохожих под зонтиками-козырьками… Но это была игра, а тогда в жизни не было ничего, кроме игры. А сейчас лично я вырос, у меня появилось гораздо больше возможностей показать себе, чего я стою. И цели для этого гораздо более креативные: прокачать технику, дом построить, детей чему-то научить, самому научиться чему-то, бабла, в конце концов, на это всё поднять… Вот от достижения этих целей и преодоления всех проблем, с этим связанных, лично я сейчас кайфую. А дождь на мото считаю конкретным неудобством. Про вероятность заболеть и бездарно разложиться я уже не говорю. Не раз попадал под ливни такие, что остановиться было страшно — кроме злости ничего не ощущал.

Может я такой неромантик и прагматик, а может и слабак, любящий комфорт))), но дождь предпочитаю наблюдать из окна уютного домика в лесу или гуляя по тому же лесу. В иных ситуациях дождь для меня = тоска и испорченное настроение от того, что, сцука, вчера только технику помыл)).
+1
Chernovran
Душевно написал, зацепило тебя после вчерашнего. :)
Это был ад, конечно — темнота, ливень и раскаты грома. Но вот один момент из поездки запомнился мне наиболее ярко — мокрая трасса посреди широкого пространства среди полей, тугие струи дождя, низвергающиеся с чёрного неба и мельтешащие в свете фар и неизвестно откуда взявшийся низколетящий вертолёт слева от нас, освещаемый вспышками молний и шарящий по земле прожекторами! Жалею, что не было хорошей FullHD экшн-камеры, чтобы запечатлеть эту красоту. :)
0
Jart
  • Jart
  • 14 сентября 2012 в 14:11
отлично написано!
попадал в сильный дождь без дождевика (да все наверное попадали), положительные моменты испытал скорее от осознания того, что в дождь я могу ехать и этот совсем не так страшно, как пишут (что мол скольско очень, не видно совсем ничего, визор заливает и т.п.). Тем не менее, промокнув до нитки на ветру под 100 км/ч (уже после дождя) совсем некомфортно себя чувствовал. И топая в таком виде и состоянии от гаража до дома тоже =) Так что не могу сказать, что люблю дождь… но «сочинение на тему» мне очень понравилось!
+1
unicorn
Ниасилил.
0
BUGA
  • BUGA
  • 14 сентября 2012 в 14:50
Удивительно что автор передал не только свои ощущения, но и возможно энергетику какую-то))) Во всяком случае для меня… Настроения не было весь день, потом я вышел прогуляться до рынка пешком и попал под дождь, и сразу вспомнил сей пост, с меня течет, иду улыбаюсь, для кого-то возможно как идиот)))))) Спасибо автор, хороший пост!!!
+2
KAPITALIST
А говоришь — не писатель. Врун!!! Талантищееее!!!
0
newer
  • newer
  • 14 сентября 2012 в 18:05
Здорово написано, видно ты большой романтик..))
+1
Northerner88
Спасибо. Не без этого. Вобще считаю, что тот кто передвигается на мотоцикле не может быть не романтиком. :) Пусть где-то глубоко но прячется это чувство. :)
0
Tarhun
  • Tarhun
  • 15 сентября 2012 в 2:44
Настроение понравилось. Слог приятный. А вот со знаками препинания беда :)
Но на восприятие рассказа это почти не влияет.
Спасибо за настроение. Тоже люблю дождь.
0
Northerner88
Не за что. А со знаками препинания борюсь. Но они пока побеждають :)
+1
Tarhun
Вариантов борьбы с препинанием масса.
Самый простой — разбивать длинные предложения на короткие. Длиною в одну мысль.
Добавить к этому знание двух выделяемых запятым оборотов: деепричастного (отвечающего на вопрос «Что делая») и причастного (отвечающего на вопрос «Что делающий»).
Ну и вспомнить, что слово «препинание» происходит от «запинаться, спотыкаться, останавливаться по какой-то причине». Поэтому, если при произнесении фразы хочется сделать в каком-то месте паузу, почти всегда там нужно ставить запятую :)
Как видим, всё достаточно просто.
здесь был ататат

0
Tarhun
Боишься растаять, сахарный ты наш? :)
здесь был ататат

0
Tarhun
А в чём прелесть, когда ты мокрый, спальник и палатка мокрые
Может, в этом и есть романтика? :):):)
здесь был ататат

0
Korpiklaani
Я люблю летний дождь, он тёплый!))
0
gunster
Очень хорошо написано)
0
Tango380
"… Я не писатель". Писатель, писатель.
0
Alex_72
хорошо написано, душевно) одно из самых крутых детских воспоминаний — южный урал, горы, +5 на улице, третий день идет дождь, время к вечеру, а с утра кроме сушек не ел ничего, топаем мокрые насквозь, благополучно кинутые заводилой тур-группы, уже три часа выбираем направления по лесу сами, безуспешно пытаясь найти следы той части команды, которая обещала подождать, пока мы спустимся к роднику и наберем воды. Вдруг вспомнили, что есть банка сгущенки, пробили ножом и выпили ее. На тот момент сгущенка показалась самым вкусным, что есть на Земле)
… но, за это лето дождь осточертел донельзя! У нас уже шутки пошли — надо выходные на среду перенести, ибо каждая пятница/суббота — дождь… дождь… дождь, 2 раза искупался вот и лето прошло...(наша жара была в центральной полосе и Питере по-ходу) один раз на трассе попал под град, не плохой был, по рукам и шлему хорошо долбило)
0
APN
  • APN
  • 15 сентября 2014 в 12:04
Супер!

Я очень это дело люблю когда весь в дождевике, боты в бахилах, руки в непрмокаемых перчатках, дождевик не течет, ноги сухие, руки теплые, за шиворот не попадает!

Вот тогда — полный кайф!

ЗЫж кто-нибудь подскажет как избежать промокание шлема снизу, со стороны шеи ))? Ну никак не получается сухим остаться ))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Northerner88, Люблю дождь.