Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Yamaha XJ400 1991 → К верховьям Вятки и Камы, или По дороге к счастью ч.2


Как мы добрались до северной точки нашего путешествия, я рассказывал в прошлом посте. Сегодняшнее повествование о том, как мы болели, восторгались природой и праздновали День рождения. Как и прежде, бойтесь огромного числа фотографий)))


Омутнинск — небольшой городок, с населением около 35 тысяч, из которых примерно 1/10 носит мою фамилию. Мало того, что именно отсюда мои родители переехали в Тольятти в 1982 году, так еще Омутнинск настоящий брат городу моего рождения. И Тольятти, и Омут, как нежно его называют жители, основаны одним человеком — кавалером Екатерины Великой, Василием Татищевым. Да и в нынешнее время, омутнинские металлурги работают в основном на наш Волжский автозавод.




Так как город достаточно маленький, многие добираются на завод «ОМЗ», который стоит ровно в центре города, на мотоциклах. Их в городе с каждым днем становится все больше, если раньше здесь был бум покупок автомобилей, то сейчас очень хорошо покупают китайские малокубаторники — и дешево, и экономично.

Это, кстати, именная выплавка — Александра Кротова. Хотя я что-то не помню, когда это я успел.)))


Историей завода здесь наполнена вся жизнь — ведь и город появился именно благодаря ему. Поэтому здесь бережно сохраняют уже третий век первое здание заводоуправления,…

… а также всю оснастку, с помощью которой, пока не построили железную дорогу, сплавляли металл на баржах в Вятку, спуская, специально построенное, водохранилище в мелководную реку Омутная.



Все-таки, наверное, прав Задорнов, когда говорит, что человек появился не в Африке, а на севере, где надо выживать, а поэтому думать и трудиться. Местные бездомные животные, как я вижу, прекрасно адаптировались к суровой жизни города)



Еще больший интерес вызвал у меня маяк, недавно установленный на набережной. Зачем он на пруду, который в длину 14км и ширину 4км, и по которому ходят только «казанки» рыбаков?!


Зато сколько тут памятников настоящим трудовым людям. Не знаю почему, но меня всегда прельщало такое творчество — это вам не странное произведение искусства «Туалет не работает» (см. «О чем говорят мужчины»)





С первых часов как мы приехали меня стало страшно знобить, градусник показывал температуру 39,2 — сказывался дождь под Чистополем, из-за которого мы промокли до нитки. И первые 2 дня я практически не вставал из постели, запивая кучу таблеток горячим чаем. Делалось все, чтобы 14 августа поставить меня на ноги. Именно в этот день моя Ирочка отмечала свой день рождения, и у меня были очень серьезные планы на этот праздник.
И вот настало утро 14ого. Закрепив успех по борьбе с болезнью пригоршней лекарств, я помчался в местный спорт-бар договариваться о столике на вечер. Хозяин, узнав что я малость не местный, попытался обсчитать меня в заказе ровно вдвое. Но когда я указал на ему лишний нолик в счете, вежливо извинился и сказал, что «заработался». АГА, это с утра-то))).






Весь вечер, я сохранял для Иры интригу подарка, при этом не забывая иногда колко намекать, что он ей более чем понравится.
Бедная моя девочка, зная, что от меня можно ожидать всего что угодно, любой «пакости» — разволновалась до дрожи в руках. И вот в самый неожиданный момент, когда разговор за столом случайно зашел о фамилиях — я предложил Ирочке поменять ее фамилию и достал кольцо, которое прятал еще с Тольятти. Сколько слез радости и объятий вылилось на меня в тот же момент.
В общем, сюрприз удался! Хотя я волновался в те мгновения ни чуть ни меньше — до этого мое сердце билось с такой скоростью только когда меня чуть не сбили на дороге (см. «День плохих дорог и козлов на них»)


Все оставшиеся дни до отъезда, мы прогуливались по городу и окрестностям, ведь даже в такой, казалось бы, глуши есть на что посмотреть. Природа здесь просто потрясающая, а воздух — на второй час прогулки организм перенасыщается кислородом, и создается ощущение опьянения.















Особенно поражает человека, выросшего практически в степи, местные леса — здесь они очень серьезные, начинаются стеной. Заблудится можно, отойдя всего на сотню метров. И в этих лесах, до сих пор, полно живности — нам не повезло никого увидеть, но тут не редкость, если лось зайдет прямо в город, или медведь пройдется по чьему-нибудь заднему двору, особенно в Заречном районе, подальше от центра и вплотную к лесу.






Спасибо всем, кто осилил мою несвязную писанину. В следующий раз — о дороге домой, Казани и спешке на работу.
  • krottltkrottlt
  • Александр
  • 6 сентября 2012 в 4:16
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
ssdaw
  • ssdaw
  • 6 сентября 2012 в 6:32
Природа красива, но иногда прям уныние чувствуется — заброшенность, мусор и т.п.
За сделанное предложение — большое тебе уважение ))
Когда свадьба? =)
0
krottlt
Раньше там все было намного более уныло. Сейчас все потихоньку приходит в норму, команда Белых за последние несколько лет смогла привлечь сюда деньги.
Главное, что теперь завод может обеспечить и себя и рабочих: построили и облагораживают набережную, по зарплате никто не жалуется(я получаю меньше, но это у них еще за вредность хорошая доплата), котельная заработала нормально — раньше горячая вода появлялась 2 раза в день, сейчас все время.

Свадьбу будем делать в новом сезоне, по примеру наших друзей
0
ssdaw
М, прикольно. С нетерпением бум ждать поста о мотосвадьбе =)
+2
Yeti
  • Yeti
  • 6 сентября 2012 в 9:54
Мне девушка понравилась…
+1
krottlt
Мне тоже)))
0
Tarhun
  • Tarhun
  • 6 сентября 2012 в 10:19
Хороший рассказ, интрига с подарком понравилась :)
Удачных покатушек!
здесь был ататат

+2
krottlt
Спасибо, гулять будем исключительно в мото-традициях
+1
KAPITALIST
Даааа! Сюрприз удался! Девушка — прелесть! Ты — молодец! Мои искренние поздравления!
0
madcan
  • madcan
  • 6 сентября 2012 в 18:16
когда я указал на ему лишний нолик в счете, вежливо извинился и сказал, что «заработался»
Прям копия наших барменов некоторых)) Такое ощущение что у меня вид дурачка сибирского, и поэтому каждый второй обмануть пытается((( Может это из за кудряшек моих? :)
Ура! Искренне поздравляю! Я лично думал что подарком будет что то движимое… ну такой уж я тщеславный)
0
Tekirinmoto
Такие, такие они омутнинские! Хитрожопые! Хорошо у нас на Вятке, но дороги вымораживают просто!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha XJ400 1991, К верховьям Вятки и Камы, или По дороге к счастью ч.2