Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Reiter → Я? Мотоциклист? Невероятно!

История о том, как я стал мотоциклистом.

Кому интересно, прошу под кат.
Сейчас мне трудно себе представить, что еще два года назад я был совершенно равнодушен к мотоциклам. В раннем детстве какой-то мотоциклист (правильнее, наверное, назвать его «проклятым рокером», так как дело было в 80-е) сбил на даче нашего скотч-терьера. Лет через десять я понял, что меня чертовски раздражает рев по ночам под окном (о том, что это прямотоки, что это вау-Акрапович-Йошимура-круто-круто я еще не знал). Установка хороших стеклопакетов – и вот я снова забыл о существовании мотоциклов. Но как оказалось ненадолго. Жизнь шла своим чередом. Я учился, учился, работал, работал, женился … развелся и впал в депрессию. И как-то случайно после пары стаканов виски ко мне пришла странная мысль – «Я хочу мотоцикл». Бесконечно далекий от мотомира, без единого знакомого мотоциклиста я был слегка озадачен и обеспокоен этой оказавшейся весьма назойливой мыслью. Но отвязаться от нее не удавалось, и я принял решение идти в мотошколу.
Май 2011 года, полный решимости, пересчитав оставшиеся после весьма неприятного и в моральном и в материальном отношении развода деньги, я отправился в ближайшую автомотошколу (автошколу с парой слов о категории «А» на сайте и Yamaha YBR125 на площадке). Могучего вида дядька утром приезжал на площадку на микроавтобусе, выгружал из него серый Ёбрик, прогревал его, терпеливо дожидался момента, когда я наконец тронусь с места, не заглохнув, и уходил командовать девушкой, которой никак не давалась параллельная парковка задним ходом. Я ходил на теорию вместе с будущими автомобилистами веселой и гордой белой вороной. Девушка, с которой я сидел за одной партой, уже под конец курса сочувственно на меня посмотрела и спросила, не страшно ли мне ездить на мотоцикле. Как человек, который только что научился делать «змейку», я без колебаний ответил, что это совершенно не страшно.
В конце обучения меня ожидало разочарование. Оказалось, что сдача экзамена в школе, о которой было так заманчиво написано на сайте, распространяется только на категорию «B». Мне отдали документы и отправили в ГИБДД. Начитавшись всяких ужасов про экзамены на шоссе Революции, неуверенный в своих силах, я медлил, откладывал поход в ГИБДД. Потом жизнь закрутила, работа, командировки. И родители и коллеги по работе с облегчением выдохнули – кажется, он бросил эту затею. Начальник даже перестал меня называть «фаршем на косточке».
Декабрь. Телефонный звонок. Из трубки голос моего старого друга: «Я еду на Бали, мне нужна категория «А». Ты сам ни хрена не соберешься сдать, поэтому ты идешь со мной». Сопротивление бесполезно. Мы берем пару-тройку занятий уже в настоящей мотошколе на «Минске» и в последний экзаменационный день 2011 года отправляемся в ГИБДД. Теория сдана, синие экзаменационные бланки куплены, и мы идем мерзнуть на площадку, надеясь на лучшее. Минск 125 чихает, дергается и пытается заглохнуть. Единожды обидно заглохнув на старт-линии, я откручиваю ручку газа так, что с жутким рыком молниеносно пересекаю наискосок площадку и под крики инспектора оттормаживаюсь в снегу у горы покрышек и забора. До встречи в новом году, мои мотоправа.

Вот он, непокорный «Минск».

Январь. Опять провал. В перчатках не чувствуешь газ, без перчаток не чувствуешь рук. На площадке местами лед. Испугался льда на «восьмерке», сбросил газ, заглох. Каждый вторник утром мы с другом ездим в ГИБДД и пытаемся укротить капризного синего коня. Друг сдал с третьего раза, я с четвертого. Счастье и гордость. Теперь нужен мотоцикл.
Близится весна, я пленен чопперами и разрываюсь между подержанными Steed’ами, Vulcan’ами, DragStar’ами, тайно вздыхаю по Honda Valkyrie. Друг снисходительно смотрит на меня, мысленно уже на хроме и в черной коже, и молчит о своем, о Ducati и Aprilia. Мечты-мечты… Холодный рассудок подсказывает, что кроме мотоцикла нужна еще и экипировка. И что с моими доходами и расходами, на Honda Valkyrie я буду ездить в одних трусах, а то и вовсе прикрывшись только долговыми обязательствами. Как-то так:

Да и опыта для большой кубатуры маловато. В итоге я купил то, на чем ездил. Новый Yamaha YBR125.


Купил в апреле. Сейчас на одометре уже больше 7000 км. И, черт возьми, есть о чем написать. А у нас в Питере впереди много дождливых осенних вечеров.
  • ReiterReiter
  • Андрей Комиссаров
  • 2 сентября 2012 в 19:41
  • ?

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+1
Yeti
  • Yeti
  • 2 сентября 2012 в 19:51
У Вас рядом с Питером удивительные места…
+9
REK
  • REK
  • 2 сентября 2012 в 21:11
— скажите, пожалуйста, где у вас тут «О'Кей»?
— у нас везде «ок», детка! Это же Питер!
+1
vankel
  • vankel
  • 2 сентября 2012 в 20:14
Братюнь, а я не мог тебя на днях лицезреть на оптиков/планерной в паре со скутеристом, с неделю назад? Помню вызвало уважение: «на Ёбрике, да в полном экипе — молодцааа)»
+1
Reiter
Я в Приморском районе живу, но это был не я :) Последние несколько дней я отдыхал от своей поездки Питер-Хельсинки-Питер и никуда не ездил.
0
ExcellenT
так держать! всё правельно сделал…
+1
Koshatina
Отлично написано) Интересно читать))
+1
patric
  • patric
  • 2 сентября 2012 в 20:46
Футболка кульная! Где купить?
0
Danila
и ещё причешись:)
0
Reiter
Это просто картинка для привлечения внимания с сайта какого-то московского интернет-магазина. Если правилами БП это не запрещено, могу дать ссылку.
+1
REK
  • REK
  • 2 сентября 2012 в 21:09
Хо-хоу. Знакомый минск.
Тоже сдавал зимой на нем. Сдал с 3-го раза.
В снег я конечно не заезжал! Но нае упал один раз, это было. Ногу себе подножкой покоцал. Понял, что экип нужен.
Причем меня не выгнали со сдачи, ибо я упал на пробе. Но всё равно в этот раз не сдал — руки задубели.
Я приехал с Москвы поездом в 6 утра, прямо с вокзала поехал сдавать.
Одетый не для морозов, в осенних перчатках. :)
Вечером обратно. Всё равно дешевле, чем купить или ходить на курсы. )))))
+1
Reiter
Экзамен зимой — это что-то. До сих пор холодно, когда вспоминаю :)
0
Yarunya
Вопросы: что за куртка? Мото?
Выглядишь прикольно. По поводу футболки — у нас в городе Винница (Украина) от 100грн такую могут напечатать. А может и дешевле — поискать надо. Могу сделать и отослать, если больно уж надо.
+1
Reiter
Да, это итальянская мотокуртка SPIDI Extreme H2OUT. Защита плеч, локтей и спины. К сожалению, уже опробовал ее в деле. Поворот, 50 км/ч, скользячка. Отработала на ура, потрепалась совсем чуть-чуть на локте.
Футболка прикольная. Спасибо большое за предложение. Но перед зимой это не очень актуально.
+3
KAPITALIST
Отличный пост. Думаю, что с депресняком покончено раз и навсегда?
0
Reiter
Так точно. Раз и навсегда :)
0
Kyryll
  • Kyryll
  • 2 сентября 2012 в 21:22
молодец)) поздравляю с новым интересным витком в жизни)))
0
Reiter
Спасибо!
здесь был ататат

0
Reiter
:) Ёбр начищен, сам в строю. Вот бы еще с «бабьим летом» повезло.
+1
vadopo
  • vadopo
  • 2 сентября 2012 в 21:25
Жду постов про поездки. Хороший выбор первого мотоцикла, а за амуницию отдельный "+"
0
Reiter
Разгребу летние фотографии, соберусь с мыслями и обязательно о них напишу
+1
Woordo
  • Woordo
  • 2 сентября 2012 в 21:27
Я считаю- кто берет фул экип хороший и простенький мот делают правильно и экономически целесообразно, ибо мот начальный как правило менять, а экип остается.
+2
mad7
  • mad7
  • 2 сентября 2012 в 23:37
Видел не так давно парня на Honda Dio в черепахе, перчах, мотоштанах-такое прям уважение к нему
не то, что всякие алкаши да подростки в голыми бошками катаются, ни себя, ни родителей не жалеют
+1
kukumalu
Здорово! Солидный километраж накатан, у меня поскромнее будет) История очень улыбнула, вздрогнула при виде того самого Минска (тоже, кстати, с третьего раза только его одолела). И про экип — угу, засматривалась я на хонду ребел, на много что засматривалась, а остановилась на ебрике потому как безопасность превыше всего. Пусть даже и пассивная)
Велкам!
+1
Reiter
Спасибо! Километров 150 из моего пробега — поездка к вам в Шлиссельбург однажды июньским вечером :)
+1
viliam09
о да… Я тоже помню эти холодные январские вторники. и лед на восьмерке… как будто это было в прошлой жизни. В той, где мы были еще просто пешеходами))))
0
Tarhun
  • Tarhun
  • 6 сентября 2012 в 20:08
Добро пожаловать в стаю :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Reiter, Я? Мотоциклист? Невероятно!