Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Yeti → Что берём с собой в дорогу?

Самый часто задаваемый вопрос: чего берём? Смотрим расклад на команду. Одиночкам придётся «верблюдиться».

Перевал Кату-Ярык (Каменные осыпи) Один из самых красивых перевалов на Алтае. Наверху есть смотровая площадка. На круизёрах и классиках проходим. Длинна серпантина 3.5 км. Перепад высот 600 метров (по краю ущелья) и всего 850 метров. Этот вид на перевал Вы больше нигде не увидите. Уникальная фотография.

Железо: Инструмент, монтажки, свеча, лампочки, 2-3 замка на цепь, ремкомплект тросика (если не нашли, то тросик без рубашки с запасом), мотоаптечку(что б можно было ремонтировать не только проколы — но и порезы), холодную сварку, насос. Под бензин использую 4х-литровые канистры из под масла.
Питание с собой берём на 3-4 дня. Если останавливаться по кемпингам, то оно может и не понадобиться. Не забедте наполнить термос. Питание в основном двухразовое: Утром перед стартом, и вечером, когда поставили лагерь. Остальное перекуска: чаёк из термоса, сухофрукты и т.д. Не надо превращаться в жвачное… Вполне вероятно, что питание( в багаже) не понадобиться, но должно быть! (Я даже в пешку таскал с собой НЗ на 2 дня на группу)… Пусть не пугает. Это всего 400 грамм на человека в сутки (сухого). Хорошо идут крупы в пакетах — не надо шоркать котелок, сполоснул и хорошо! Консервы на вкус. Много местных трав дают замечательный аромат в чае! Любителям молока на Алтае не разгуляться. Хорошие коровы дают 3 литра молока. Сами понимаете, горы. Барашек — 2000руб. При вас разделают.
Палатка: Уже много лет я выбираю «полубочку». Она на еденицу площади даёт максимум жизненного пространства. Достаточно ветроустойчива. Рекомендую Campus SHERPA 3. Весит она немало, но очень удобна в эксплуатации и легко и быстро ставится «в одного».
Спальник: перепады температур в течение суток могут быть очень большие: 30-40 градусов. Я таскаю с собой пуховый. Он ужимается сильно и не занимает много места. Когда холодно -он незаменим. Когда тепло — я им просто накрываюсь. Если стоит вопрос о приобретении спальников — выбирайте «кокон». И ещё, они есть «правые» и левые". т.е их можно состегнуть вместе. Если вы не один — очень удобно!
Коврик. Есть много вариантов. Надувной матрас. Если и брать его, то двойной, что бы закрывал всё дно палатки. 2 одиночных будут неминуемо разъезжаться… Их кладут поперек. Мтрас обладает подлостью. Он сдувается. Если не в первую же ночь, то на вторую-третью обязательно. И если ты перевернёшься — сосед подскочит. И наоборот. Но на них можно плавать… Есть самонадувающиеся коврики. До 5 см. толщиной. Намного прочнее, но тоже не вечны! Пенополтуретановые коврики есть 2х типов. Пористые мягкие, сворачиваютсяв тубус НО, набирают влагу! Приходится их сушить. Бывают коврики покрытые фольгой, типа инфракрасный отражатель… быстро согреваешься… НО они такие скользкие! По ним так катешься в спальнике! И не дай Бог. если палатка прямо не стоит....-не рекомендую ни коем случае! Ижевские коврики, плотный уретан, в тубус не свернуть, что бы не сломать, хорошо держат тепло и не мокнут. Из них можно навес делать, потом протёр полотенцем и в палатку — сухие. Рекомендую их.
Готовим пищу. Горелка: Пробовал, наверное всё, что есть в природе, От старого совдеповского «шмеля»(был снят с производства как взрывоопасный(пару раз подрывался на нём)) до самых последних моделей американской MSR. Рекомедую — Kovea Camp 1. Мультитопливная (требует замены жиклёра). Складывается в шёсткий пластиковый контейнер, очень удобный для перевозки. Предпочитаю к ней простые китайские газовые баллоны. Они горят сразу(бензин требует времени и коптит, пока нагреется). Есть минус — на холоду остывают, покрываются инеем и давление падает. Решается просто: сам баллон на гибком шланге кладётся в кастрюлю. Неплохо иметь защитный экран к любой горелке. Обчно я из старых духовок вытаскиваю талюминевую фольгу. Хватает надолго. В магазинах есть специальные.
Как же не посидеть у костра?? У меня всегда с собой костровой тросик. Его преимущества очевидны. С помощью верёвок крепится за 2 дерева на любом расстоянии и примерно 2 метра над землёй с учётом провисания. Никто не цепляется. Спички иметь обязательно. Времена, когда надо было выкручивать свечу, наливать бензин и дрыгать киком — давно прошли. Мне нравится пьезозажигалки. Минус в том, что они быстро греются. Поэтому в течение минуты нужено запалить… Сухое горючее не сипользую. Рекомендую небольшие треугольные кусочки оргстекла 2-3мм. Даже если багаж утонул, их просто вытираешь руками и можно поджигать. Дрова должны быть сухими. Валежник всегда мокрый! Несколько сухих смолистых веток с лиственницы займуться сразу.
Аптечка. Тут у меня всё предельно просто. Бинты, пластырь, йод/зелёнка и стрептоцид. Из мазей — троксевазин. Ну и для других — нурофен, террафлю, и прочую отраву.
Одежда. С экипировкой всё ясно. Тёплые вещи должны быть из синтетических тканей Polartec. Внимание! Хлопок, шерсть, накапливают влагу. Вам нужны влагоотводящие ткани! Active Power Dry — рекомендую. Ноги должны отдыхать. Я таскаю с собой сланцы из плотного пенополиуретана. По какой бы воде/росе не бегал — достаточно протереть. Будет сухо.
Погода на Алтае непредсказуема! Дождь будет обязательно!
Для меня главное — не брать лишнего. Это вес.
По кемпингам: на Алтае все удобства во вдоре. В номере в случаем случае есть вода.

Глядя на эти краски понимаешь, что Рерих рисовал с натуры!


Озёра на Улаганском перевале. Там ловится форель и пелядь. Погода меняется очень часто!


Рисунки и петроглифы урочища Калбак-Таш. Сейчас там огородили, потому как местные умельцы стали скалывать пласты и продавать их. Рисунки удивительные! Никогда раньше я не встречал «воинов со стоящим писюном»(слева вверху), а также прообраз космического корабля(внизу справа). За небольшую денюжку расскажут и проведут. Экскурсия превзойдёт Ваши ожидания! Находится это на 12 км. от села Иодро в двух(!!!) метрах от Чуйского тракта!
  • YetiYeti
  • Андрей
  • 18 августа 2012 в 18:45
  • 29
  • ?

Комментарии (78)

RSS свернуть / развернуть
+1
RIVAAA
Как дорога? На спорте можно закладывать? ;)
+1
RIVAAA
Хотя че я туплю, походу щебень :D
+1
Yeti
Можно. Это же не гонки. Скорость движения будет невысокая, но ехать можно. Да и по асфальту быстро не поехать — столько интересного кругом!
+8
Gorgorot
эх, не хватает пробега, та однозначно поставил бы плюс
+3
Gorgorot
*так
+3
vinny
лови))
+3
Gorgorot
благодарю!
здесь был ататат

+1
KAPITALIST
И я добавлю… пробега…
+2
okean_petr
Все предельно просто и поучительно!
+1
okean_petr
Уехали неделю назад родственники жены с Алтая, приглашали в гости.
+1
Yeti
Прими приглашение!
+4
vinny
  • vinny
  • 18 августа 2012 в 20:41
Со времен работы в стоматологии(зуботехником) в походах для розжига пользовался колбасками-палочками см. по 20, скатанными из протакрила — самотвердеющая пластмасса, используемая для починки протезов.Скатывал впрок штук по 30. Если найдете-очень рекомендую, зажигается сразу и горят долго, почти не коптят.
Как всегда — прекрасные фото! В наших краях тоже есть подобные наскальные рисунки —
ru.wikipedia.org/wiki/Наскальные_рисунки_в_Гобустане
здесь был ататат

+1
vinny
прочитал, содержательно
0
Yeti
Алексей, почему рекомендую палатку с тамбуром? Потому как во время дождя и ветра можно спокойно готовить пищу и решать технические вопросы в этом самом тамбуре. Новая палатка дождь держит легко. Можно предложить и другие, с гортексом, но там ценник будет совсем друго… Те платки, которые держат 8000 — как правило штурмовые. Высота 105 см. Всё надо делать на карачках… Были у меня и такие. В горы с ними — хорошо. На мотоцикле — не комфортно. Срок жизни палатки определяется пребыванием на солнце. Это главный враг всех тентов. 2-3 года для палатки — очень хорошо! А потом я тупо беру с собой кусок полиэтилена и накрываю палатку, если есть дождь.
Термос — очен хорошая штука. Потому как экономит время. Хлебнуть горяченького всего 5 минут… а вот кипятить чаёк — это распаковаться, достать горелку, бежать за водой… попить и всё «взад». Долго!
Напоминаю: перед тем как заправить термос — его на 20 минут заливают кипятком(греют), и только потом снова заправляют.
здесь был ататат

0
Yeti
Повезло тебе, что ветра небыло… сдуло бы нахрен!!!
всего 2 дохлых растяжки!!!
здесь был ататат

+1
Tarhun
Красивые фотографии, хороший рассказ.
Спасибо :)
+1
vetalman
Ай малаца!!! плюсую одназначна
+1
vetalman
что б можно было ремонтировать не только проколы — но и порезы
о каких порезах речь?
0
Kyryll
когда брился наверно))
+2
vetalman
Спальник
Коконы вместе не состегиваются (одна бабка сказала).
Пуховые спальники имеют лучший показатель веса к теплоустойчивости.
Но имеют крайне досадный недостаток — намочив, высушить ну очень трудно.
На Кавказ например такие спальники брать крайне не рекомендуется — постоянная влажность в горах.
0
Kyryll
лично видел коконы вместе стегнутые в магазине) че не купил не помню))
0
Yeti
На на спальнике есть обозначение молнии; R и L
Это расположение молнии.
+1
REK
  • REK
  • 20 августа 2012 в 15:30
Старая информация походу.
Я когда выбирал спальники выбрал прямоугольные, т.к. их можно было спаривать. Коконы тогда точно было нельзя. А сейчас значится уже стали состегиваться.
Но прямоугольный спальник меня все равно радует.
Я им дома как одеялом\покрывалом пользуюсь. :)
Можно брать на пикники как подстилку. Одна сторона непромокаемая скользкая, вторая типа хб.
+4
vetalman
Палатка\
Campus SHERPA 3 — я бы ее скорее отнес к кэмпинговым палаткам.
То есть палатка чтобы в ней жить.

В походе-поездке палатка нужна чтобы ночевать, живешь на дороге или у сцены феста, на пяжу.
ИМХО можно выбрать полегче и поменьше, просто переночевать тамбур большой не нужен
0
Yeti
Это и есть кемпинговая палатка.
+2
vetalman
Коврик
Я вообще за простейшую пенку (пока), ее не жалко у костра разложить.
Ей можно обернуть от ветра горелку с котелком итп.

А еще сейчас появились разного рода самонадувающиеся коврики.
Не рекомендую брать дешевое барахло.
ценники импортных в районе 3тыр
Их главная ценность это компактность при сворачивании(конвертом), ну и опять же сухость.

Я слышал что некоторые умельцы разрезают обычные пенки на квадраты и сшивают их.
Та тоже получается свернуть конвертом
0
REK
  • REK
  • 20 августа 2012 в 15:34
Согласен.
Кто просыпался на сдутом матрасе утром, тот про пенку плохого не скажет. :)
Самонадувающиеся коврики еще одну особенность имеют — их нельзя долго хранить в сдутом состоянии.
Проколоть можно все кроме пенки. У костра сидеть на пенке удобно.
Вроде место палке выбираешь поровнее, а и то постоянно травинка или палочка пробивает дно палатки.
0
Yeti
Это не единственный минус. При длительном пребывании на минусе — они смерзаются внутри… очень проблемно!
На высоту их не берут.
0
REK
  • REK
  • 20 августа 2012 в 23:38
В минус пока не ходил никуда. )
Но недавно опять читал инфу по самонадувающимся коврикам.
Некоторые на минус как бы предназначены. Есть специальные для альпинизма и ночевок на снегу. Технологии (и маркетинг) не стоят на месте.
+1
Yeti
Не верь! При длительном пребывании образуется конденсат внутри коврика, который смерзается. Процесс почти «лавинообразный». Кристаллики льда начинают резать ткань… ВСЁ! Коврик кончился!
+1
REK
  • REK
  • 21 августа 2012 в 10:31
Подумал и понял что так оно и есть.
Обычный воздух + подкачка ртом. В общем внутри воздух чуть влажный = конденсат…
+2
vetalman
Горелка
Использую MSR XGK EX Extreme Expedition
Ее преимущество — неубиваемость и неприхотливость. Ни разу не загрязнялась, в отличие от других брендов и других моделей MSR.
В горном походе было три горелки на большую группу, другие владельцы каждый вечер начинали с плясок с бубнами над своими горелками, моя просто работала.
Минус — отсутствие пластикового чехла и невозможность регулировки мощности пламени.
0
Yeti
На Полярном Урале эта самая горелка отказалась работать. Они(MSR) очень капризны к топливу. Бензин со временем разлагается…
+5
vetalman
Аптечка
Необходимый Эстремальный Минимум — Шприц, кеторол, Новокаин, Аспирин, Ибупрофен, Жгут, Бинт, Хлоргексидин, Перикись.
Остальное по обстоятельставм.
+3
Kyryll
листочки коки, так перед сном пожевать)
0
vinny
ты кажись уже и в Ю.Америке полазил — *пожевать перед сном*))
+2
Kyryll
так всякую гадость везде жуют)) тут вот попялра конополя завернутая в табачный лист как сигара, и грибочки))) хотел другу привести сигар ) меня сразу отговорили говорят с такой сигарой далеко не уедешь в европе)) там дурманчик))
здесь был ататат

+3
Kyryll
будем сало с салатиком кушать?)))
здесь был ататат

+2
Kyryll
ваще круто)) главное кое что не обсмалить когда прыгать будем через костер)))))
здесь был ататат

+2
Kyryll
да я тут и так почти свой уже)) если еще не помыться пару раз после работы) от местного не отличишь)
+3
vetalman
Одежда
Я бы добавил вязанные толстые носки — одевать в холодные ночи в спальник.
У меня ноги всегда первыми мерзнут.

А еще отдельный комплект термобелья для ночевки.
Его днем не носишь, он чистый.
Он не синтетический, а на шерстяной основе.
Синтетика работает только в движении

Дневное термобелье дожно быть синтетическое согласен на все сто.

Хотя опять же есть над чем подумать.
Если пилишь не по бездорожью, а по асфальту, то синтетика работает плохо, потому что нет физической нагрузки.
Я для таких дальнобоев планирую взять толстый свитер из собачьей шерсти — видел раз в местном рыболовном магазине.
Его минус это объем и вес.
От влаги на асфальте свитер легко защищают кофры и крепкий дождевик
+2
vetalman
Еще к одежде добавить флисовую шапку.
Она компактна в сложенном виде.
Помогает на стоянке и в спальнике ночью
0
Yeti
Вообще ноги греть надо у костра, только обязательное условие — босые. За 2 минуты у открытого огня… любой озноб проходит.
0
ilya32
Виталя, никогда не пользовался термобельем, а почему носки термобельевые никто не берет или ерунда это. шерстяные что ли лучше.тоесть синтентические сырники(носки) для движения можно использовать а термобельевые из натуральной не покатят при сне или при малом движении в теч дня.
0
Yeti
Термобелье есть для активного и пассивного времяпровождения. «активное» — просто так если носить в городе — «холодит». Пассивное — очень хорошо. Я в городе пользуюсь вторым.
В походах — первым. так как потеешь сильно и много.
0
ilya32
Андрюха спасибо. понял, очень полезно чтоб эксперименты мне не ставить.
+1
vetalman
Еще к одежде добавить флисовую шапку.
Она компактна в сложенном виде.
Помогает на стоянке и в спальнике ночью
+1
vetalman
Озёра на Улаганском перевале. Там ловится форель и пелядь.
А что у вас берут для рыбалки?
0
Kyryll
сети и динамит)
0
Yeti
А там всё и берут, вместе с домиком и лодкой
0
newer
  • newer
  • 18 августа 2012 в 22:42
Я даже в пешку таскал с собой… А че это?
здесь был ататат

0
Kyryll
это ж как надо себя не любить....))
0
Yeti
туризм/альпинизм
+4
lazylove
блин, вот это тут туристос-опытнос собрались! с удовольствием все почитал — автору и остальным — плюсы-плюсы-плюсы. спасибо!
+1
Michael_b52
Как же не посидеть у костра?? У меня всегда с собой костровой тросик. Его преимущества очевидны. С помощью верёвок крепится за 2 дерева на любом расстоянии и примерно 2 метра над землёй с учётом провисания. Никто не цепляется.
Чет не понял про посидеть у костра…
А так статья позновательная
+1
danick
так посидеть у костра оно самое то)))))) ради чего всё и задумывается))))
0
Yeti
Природа, горы, речка, костёр — языки пламени пляшут, звёзды…
Чего не понял? Спроси.
здесь был ататат

0
Michael_b52
Да-да, про тросик не понял. Тем более что он висит 2 метра над землей…
0
Yeti

Выглядит он так.
0
Yeti
0
newer
  • newer
  • 19 августа 2012 в 11:22
Автор немного загадками говорит, не всем понятны вещи что да как…
+2
Yeti

+1
v_I_Per
Тож непонял про тросик, но статья всё равно очень познавательная. Спасибо. Плюсанул бы но рано мне.
+1
v_I_Per
Теперь с картинками понял :) Я уж думал костёр подвешенный делают а оно просто для котелков. А если вдруг степь?
0
Yeti
Троиск — это для леса. Всегда выбираю лесную зону, что бы укрыться от ветра.
В степи — «ясен пень»!!! Тросик не пригоден.
+1
maxch
  • maxch
  • 20 августа 2012 в 9:41
Отличные посты пишете. Отличные темы поднимаете. Комментарии получаются ни чуть не хуже самого поста.
Спасибо
+1
phoenix
А можно ссылку на эту горелку кавея кемп 1, а то все что не нахожу с таким названием газовое, a не мультитоплевное
0
phoenix
иии? сообщение читал? )) даже три года спустя гугл не стал находить мультитоплевную горелку. Но молодец, оригинально комментируешь!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Yeti, Что берём с собой в дорогу?