Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. troshko → Ограничение на получение прав "А" категории

Здравствуйте, уважаемые Байкпостовцы! Со следующего года в Эстонии вводится ограничение на получение прав «А» и «Д» категорий — 24 года. Сейчас минимальный возраст составляет 21 год. Собственно хотелось бы узнать мнение жителей БП, как вы относитесь к таким ограничениям, при условии, что после 18 можно получить «А2» и управлять мотоциклом до 35kW?
И как вы считаете, правильно ли для уменьшения статистики мотоаварии увеличивать возраст владельцев мото?
  • troshkotroshko
  • Тимофей
  • 9 августа 2012 в 8:44
  • ?

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+2
Yeti
  • Yeti
  • 9 августа 2012 в 8:49
Насильственное пересаживание народа на «табуретки».
Скутеры рулят!
0
troshko
На эти самые скутеры, кстати, тоже права нужны. Правда они для тех, кто младше 92 года рождения и получить их можно с 16.
0
yan_kos
Я так понимаю это именно для того что бы мажоры молодежь не садилась сразу за на мощные мотоциклы.
Бред. Если человек не адекватный то он и 50 лошадок (35кВт) ему хватит раз и на всегда. А те кто с «пеленок» (ну утрирую я утрирую, почти с пеленок :)) ), кого родители учат ездить, будут страдать из-за кучки мажоров «летчиков» потому от того что не могут в 21 кататься на любимом моте.
+2
nmi
Ай-ай, будут страдать. Может даже с крыши бросаться или вены резать?
0
yan_kos
Ну в 34года и в Белораше вам не понять о чем я :)
У нас к примеру хохма в том что в области на момент когда я сдавал на А (Б есть давноооооо) была только одна мотошкола и то в райцентре! + после того как у нас разложилось «раз и навсегда» два мажора 17 и 19 лет отроду за одно лето, «А» просто так выдавать перестали… Да это звучит как фантастика и глупость но так и было.
0
nmi
Ну куда уж мне понять, а по ламборджини авендатор у вас там население не страдает?
Ведь его купить вряд ли кому предоставиться возможность.
0
yan_kos
Не смешно. Глупо. Трольство. (или правельней «тролизм»?)
+1
nmi
Глупо умереть в 21 на любимом моте ничего толком в жизни не успев.

У меня мотоцикл как раз 35kW, ущербным на дороге себя не чувствую абсолютно. А вот в 21 я бы в его сторону и смотреть не стал. Слава Богу, к мотоциклам тогда не тянуло.
0
yan_kos
Во всяком случаее это не глупее чем в 23 от сердечного приступа (парень не пил, не курил, спортом занимался).
А вот в 21 я бы в его сторону и смотреть не стал. Слава Богу, к мотоциклам тогда не тянуло.
У каждого свои ценности и увлечение. И дело тут далеко не в возрасте.
Если вы судите по нему тогда мне вас жаль :)
+2
nmi
Сердечный приступ — несчастливая случайность.
Любимый литр в 20 лет — глупость.
И это мал ты еще меня жалеть, как видишь это нам вас жалко, а вам себя — нет.
Потому и нельзя.
0
yan_kos
Нууу не вам судить мал я или нет)) Без личной беседы никогда не составляйте мнение о человеке ;)

Если у тебя в 20 лет 0 опыта да. Если ты с 10ти катаешся то почему бы нет?.. За 10лет можно понять что мот не игрушка и как на литре ездить.
0
PovstaneC
А для тех кто с детства занимается мотоспортом?
+2
nmi
Те кто занимаются спортом делают это в приспособленных местах.
Лоренцо вот только недавно права дорожные получил вроде, на байпосте тоже писали.
+1
vooda
Я думаю, nmi имеет ввиду возраст — как опыт. ИМХО, к литру надо идти потихоньку, сначала 250-400, 600, 900 и тд если будет желание.
0
yan_kos
Ну слова возраст и опыт путать как то…… тяжело)))

Опыт можно получать с 21 до 31 а можно и с 11 до 21…
Сколько щас в среднем лет гонщику авто или мото… ~23 а начинали во сколько?.. с ~10ти на картах… Вот о чем я. К примеру смотрел супер мото Украины, там ребята по 14-16лет и младще меня на десятку! Но я по сравнению с ними лох о двух колесах. Ибо опыт.
+1
vooda
Ну, что сказать. Видимо помимо опыта вождения берется и ответственность, жизненный опыт и тд. Гоночный опыт — это совсем другое, по сравнению с опытом езды по городу. Супер мото не учит не откручивать на опасных участках;) скорее наоборот заставляет рисковать. В городе это лишнее… Ну и плюс ко всему правила рассчитываются под большинство, я согласен, что есть ребята которым можно и в 18 литр дать и все будет хорошо, но для большинства смертельная игрушка.
PS
Честно говоря из-за новых правил, мне самому приходится сейчас повторно сдавать на категорию А :)
0
yan_kos
Лучше бы в авто и мото курсы включили как обязаловку конт-аварийное вождение. Вот это действительно полезно, а подымать возраст тупо. Тот кто может купить литр и без прав будет ездить :)
0
vooda
Да уж… чего мотику стоять в гараже, мотоциклы живут на дороге:)
Согласен, как в Финляндии, там культура вождения на высоте и стоимость курсов, как я подразумеваю тоже). У нас тут тоже был спор на эту тему, почему 24 года — когда такая низкая подготовка в авто/мотошколах… Пришли к следующему выводу, не надеяться на государство, а самим собираться в группы и устраивать тренировочные дни, где учиться друг у друга и оттачивать навыки управления… Только жаль что в городе нет ни картинга ни трассы.
+1
yan_kos
Я кстати благодаря таким курсам, только на авто, от одного из автоклубов пару раз выруливал из «ситуаций». То ГАЗелька не рассчитав поворот выскочила на встречку прямо передо мной, то пришлось из-за пьяного пешика на гололеде устроить показательный управляемый занос что бы объехать.
0
vooda
Ну не ограничивают же полностью, будет А2 — многие байки до 400 кубов туда попадают.
У нас кстати такой фэйл, ограничения ввели (А1, А2) а вот мощность мотоциклов в тех. паспорте указать не додумались :-D. Так что никто не парится))))
0
nmi
Попадают еще и круизеры начальные — шэдов 750, дргастар 650, бульвар 800.
куча дорожников.
эндуро и мотардов.
Никто ведь не станет считать эндуро 450, переделанную в мотард, овощным мотоциклом.
+1
Andrew-6676
Лично я против 16-ти летних на литровых спортбайках (хотя выше правильно заметили, что дураку хватит и скутера, чтоб убиться), но 24 года для категории А — считаю что это слишком. 20-21 — в самый раз, ибо судя по моим знакомым самый «неадекватный» возраст 16-20, потом как-то спокойнее люди становятся. IMHO
+5
Sarius
К сожалению, дураку не нужна категория, чтобы сесть на мотоцикл…
0
vooda
Согласен, от дурака защиты не придумаешь :)
+2
Kyryll
там окграничение до 35 квт, так что на мото он модет сесть с 21го, но токо не на очень мощный. а так правильно делают…
0
vooda
  • vooda
  • 9 августа 2012 в 11:38
В Молдове уже около 4-ех лет такие же ограничения.
Статистика аварий не изменилась. Это хорошо, если у вас есть хорошие мотошколы, где хорошая практическая подготовка. А не 125 кубовый минск для обучения на все мото категории (A1, A2, A).
0
mazgaut
По-моему нормально было в 21.
0
PovstaneC
Думаю, это идиотизм.Вот более сложный процесс получения.Прохождение курсов экстремального вождения при покупке спорта 600/1000 и т.д.
0
Tarhun
Алексей, для государства гораздо проще поднять возраст для категории «А», чем организовать новые правила обучения и сдачи на эту категорию.
Там ведь думать надо :)
У нас вон в Балашихе даже нет мотоцикла в ГАИ, чтобы сдавать. Однако об этом никого не предупреждают и пускают сдавать ПДД. А когда приходишь на сдачу вождения, тебя спрашивают: «А на чём ездить будете?». Смешно? Зато правда :(
0
Igelkott
подход отчасти правильный, в 18 хочется адреналина, а после 25 долго и далеко ездить. По крайней мере у меня так. И я рад что в 18 не мог позволить себе литр и катался на 36 л.с.
Сейчас спортоводы закидают помидоры — но я вообще против спортов в городе, для отжигов, прохватов и прямотоков есть треки или загородные трассы
0
yan_kos
емм после таких коментов чуствую себя ущербленым… я в 18 получал колесный адреналин только на заброшеном аэродроме с тем же автоклубом… а погороду ГАИ тормозила за, цитата гайца: «надто вже охайно ви керуєте» (слишком окуратно управляете).
Емм какой у меня диагноз????
0
Korpiklaani
Идиотизм какой-то, так можно и в 70 лет разрешить сдавать на права, когда адреналина точно не хочется.Я считаю, что нужно не повышать возрастную планку, а улучшать качество подготовки и объяснять, что отжиг на дороге до добра не доведёт.
0
del12
  • del12
  • 10 августа 2012 в 12:45
ну 24 это может они и перегнули, хотя как посмотреть, а 21 я думаю было бы самое то, но уж точно не как у нас 16 когда детство в жопе играет по полной.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. troshko, Ограничение на получение прав "А" категории