Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Kawasaki Z750 2012 → Более 2500 километров. Подведем краткие итоги!

Ну, вот потихоньку и набрал 2500 с хвостиком километров на своем новом мотоцикле Z750. Теперь можно подвести небольшие итоги.


Давайте начнем разговор просто о модели. Очень часто слышу, что данную модель немного «двигают» в другие мотониши и ждут чудесных показателей. Но это просто обычные заблуждения, которые возможно возникают у людей под действием вида мотоцикла или просто не понимания, что же хотели сказать сами инженеры и маркетологи Кавасаки в далеком 2007 году, презентуя Z750 (я имею ввиду, что с 2007 года модель не изменялась, кроме мелочей по лифтингу).
Во-первых, Z750 это младший брат Z1000.
Во-вторых, есть три модификации Z750 с буквенным обозначением R, R BlackEdition и просто без буквы. Это очень похожие внешне модели, но имеют очень много отличий.

Самая простая модель это «безбуквенная». Можно сказать, что данная модель эта не инженерная разработка, а разработка специалистов маркетологов. Удешевление подверглось все, что можно было удешевить. Подвеска, тормоза, минимум навесов (отсутствие плуга, хаггера).
Модель с буквой R отличается тем, что маркетологов к нему не подпустили (шутка, конечно). Здесь дела обстоят намного лучше — его можно смело назвать младшим братом Z1000, плюс еще добавили несколько отличий от без буквенной модификации — буковка R на панели.
Модификация BE, это черная серия R-ки. Видимо специальная окраска для городских рейсеров.
Так и что же за мотоцикл сделал Kawasaki? Я после небольшого вкатывания для себя сделал вывод, что популярность этого байка в Европе обусловлена несколькими вещами — дизайн, цена, простота. Кавасаки выпустив байк объемом 750 кубиков попали в точку — чуть больше объема за меньшие деньги, чем его именитые соперники. И хотя при виде мотоцикла у большинства людей возникает ассоциация со спортивными мотоциклами, но Кавасаки сделала полную направленность на городское использование байка (хотя есть кой-какая путаница в этом, но об этом чуть ниже).

Ну, ладно, теперь к моей Зедке, к моем "Черному хрюну"! Выбор пал на простую Зедку без каких-либо букв, которая пленила меня сразу своим видом и своей ценой :)
Первая поездка принесла мне очень разные ощущения. Посадка — мне пришлось немного привыкать к такой посадке, т.к. прямой ее не назовешь, наклон тела вперед должен быть, хотя при посиделках в салоне была уверенность, что посадка супер прямая, но дорога расставила все на свои места. Ширина мотоцикла больше, чем у Ерша и первая же остановка на светофоре была показательна для меня. Я чуть не завалился, когда сняв ноги с подножек, поставил их… опять на подножки, т.к. они вынесены от центра дальше, чем у его предшественника. Но какой там двигатель! Эластичность двигателя, чего так не хватало на Ерше, вот жирный плюс этой модели! Запас по мощности просто душераспирающий :)

Покупка была в начале лета, когда жара начала приходить к нам в город, температура на улице уже уходила за +30 и поездки в город были не очень комфортными — и здесь дискомфорт был не только от экипировки, но и от того, то я заметил, что в пробках двигатель начинает греться и иногда температура заваливала за 110 градусов, вентилятор не справлялся. Начал гуглить данную проблему, и понял, что это какая-то моя локальная проблема. Немного поразмыслив понял, что причина в заводском масле для обкатки. В то время я уже наездил около 600 км и вполне смог пройти нулевое ТО — визуальный осмотр и замена обкаточного масла на нормальный Мотюль. Замена была произведена и… проблема исчезла, температура в крайних случаях иногда подкрадывалась к 100-ке, но вентилятор справлялся просто на 5+.

Больше во время обкатки вопросов у меня к работе и функциональности мотоцикла не возникало. Но время шло, я потихоньку вкатывался и уже, когда одометр перевалил за психологическую отметку в 1000 км, я начал его «мучать» увеличенными оборотами и скоростями. Мучить его не получалось, т.к. запас был больше у мотоцикла, чем у меня :) Поэтому потихоньку познавали друг друга и рос восторг от этого интересного аппарата от Кавасаки.

После небольшого пробега и такого же познания можно подвести небольшие итоги, которые я постарался собрать в этом посте.

Эргономика.
Приборная панель удобная и очень читабельна в любое время суток. Подсветка не регулируется. Все цифры на месте и видны беглым взглядом. При достижении порога топлива в баке начинает мигать надпись про заправку, перекрывая цифры одометра. Одометр имеет два режима (общий и суточный). Также имеется удобная шкала топлива, которая имеет несколько делений и показывает примерные данные (при стоянке на подножке начинает безбожно занижать уровень).
Посадка, удобная, но не прямая. При моем росте (183 см) необходимо наклонять тело чуть вперед к рулю. В первое время было не очень привычно, т.к. руль чуть занижен. Думаю, что это можно исправить установив тюнинговый более высокий руль. Бак средней ширины с более широким верхом — ногам удобно, колени имеют свое место.
Сиденье разделено на два (пилот, пассажир), между ними имеется пластиковая вставка. Жесткость средняя, пятая точка у меня начинает неметь через пару часов. Со слов пассажира ехать вторым номером не очень удобно.

Двигатель и подвеска
Двигатель у Z750 обычный для такого класса — 4-х тактник, 4 цилиндра, 4 инжектора. Звук у него не очень тихий, но и не очень громкий. После Ерша было ощущение, что двигатель просто не слышно, но я привык и понял, что это то, что и нужно в городе — не очень сильно мешаешь другим, но и про тебя все равно все знают :)
Звук

Двигатель эластичен почти на всех оборотах. Немного завален низ, но это почти не ощущается. Отсечка на чуть больше 12,5 тысячах и скидывает на 11,5 тысяч.
На 6-7 тысячах появляется небольшая вибрация, даже не то, что вибрация, а такая мелкая рябь. Которая ощущается на подножках и на пятой точке. При длительной езде в таком режиме, начинаешь ощущать чувство, как будто ногу отсидел на подошвах. Поэтому приходится обороты либо понижать, либо повышать. После чего рябь проходит вместе с этим чувством.
Подвеску я не изменял, но это пока и не требуется. Средняя заводская настройка меня пока вполне устраивает. Неровности подвеска отрабатывает на все 100%. Боязнь или недоверие к такому простому маятнику проходит при езде быстро. Чувствуется, что подвеска создана для городских условий с возможными неровностями и мелкими ремонтами на дорогах. Сама езда доставляет большое удовольствие — мотоциклу очень трудно помешать уйти с намеченной траектории (боковой ветер, неровности и т.п.). Широкий задний баллон дает дополнительное удовольствие от езды. Стоковая резина пригодна только для обкатки и спокойной езды после. Пониженная окружающая температура сказывается на резине сносом задней оси на поворотах при открытии газа. Поэтому назначена замена резины на следующий сезон.

Итог
Подведем итоги моим ощущениям. Модель мне очень понравилась. Очень сбалансированная модель. Прямое предназначение этого мотоцикла — городской трафик. Только при этом производитель не очень продумал перевоз вещей. Места под сиденьем вообще нет, а производители кофр не спешат выпускать специальные наборы для крепления. Поэтому долгие зимние вечера будут посвящены поиску оптимального набора кофр, главные критерии поиска — вместительность и, чтобы вид не испортить. Меня несколько раз спрашивал про покупку Z750 для новичка, могу сказать свое мнение, что мотоцикл спокоен, но имеет и свой характер. Поэтому я бы для новичков его не советовал. Этот мотоцикл можно рассматривать, как переход от малокубатурных к уже хорошим «литрам» и выше.

И напоследок мое видео :)
  • vadopovadopo
  • Вадим
  • 12 сентября 2012 в 14:55
  • 1
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+1
Bavitli
Интересно…
+4
vadopo
Взаимно… ;)
+2
Allergen
Хороший мотик! А что это за площадка?
+1
vadopo
Площадка на Петухова, 6а (в начале улицы)
+3
vlad22
  • vlad22
  • 12 сентября 2012 в 16:12
Хороший отзыв о хорошем аппарате!
+1
vadopo
Спасибо!
+2
svoloch
Легко читалось. Прочёл и не возникло никаких вопросов, спасибо.
Отлично подобрана музыка под тем движения в ролике.
Думаю что этот пост может повлиять на чей-то выбор :-)
+3
vadopo
Пусть влияет, я не против :)
+2
slipl
  • slipl
  • 12 сентября 2012 в 17:16
Отличный отчет! Сам тоже посматриваю на эту модель.
+2
vadopo
Конечно для каждого свои критерии, но для стрита этот мот по параметрам цена/качество/красота один из лидеров.
+1
slipl
Критерии это да, у каждого свои. Я учился на Ерше, поэтому Z750 сразу приглянулся. В общем за зиму надо будет надумать что приобретать :))
+1
vadopo
Я тоже пересел с Ерша. Уверен, тебе Зедка понравиться :)
0
borya
  • borya
  • 12 сентября 2012 в 17:31
а как на счет сравнения с GSR750?
они очень похожи
+1
vadopo
На Сузе я не ездил, сказать ничего не могу.
Внешне похожи, ТТХ почти один и те же. Суза, правда, чуть дороже.
+2
borya
выбираю между этими двумя, у кави подвеску ругают, но ты вроде доволен
+1
vadopo
У меня претензия только к стоковой резине. Сейчас вот уже выбрал новую резину себе на следующий сезон, а эту продам.
Ездил по гравийке, песку, грейду — все Ок. Даже не смог прикопаться к работе подвеске. Немного разболталась морда от трясок — подкрутил, посадил боле плотно и все. Если есть возможность, то можно и посмотреть на Z750R там подвеска еще лучше, почти такая же на Z1000, но модификация эта подороже и лучше сразу смотреть на Z1000 :)
+1
Yeti
  • Yeti
  • 12 сентября 2012 в 19:01
Приезжай быстрее. Будем ждать!
+1
vadopo
Конечно, приеду. Или депортируют меня оттуда :)))
+2
Kyryll
  • Kyryll
  • 13 сентября 2012 в 1:30
хороший отчет, и главное что дает полную картину о мотоцикле. спасибо)
0
Lans
  • Lans
  • 13 сентября 2012 в 11:48
Я хотел его купить, но он нереально тяжолый!
+1
vadopo
230 кг с АБС, вроде чуть выше среднего показателя по одноклассникам. Таже Суза имеет сухую массу в 210 кг. Yamaha FZ8 снаряженную 211 кг. Конечно, если не брать в примеры Дуку :)
Не думаю, что отклонения в +-10% это ощущается при езде. Здесь главное, как инженеры занизили ЦТ, который уже влияет на ощущения. У меня ощущения, что Зетка сбалансированная и устойчивая. В городе по пробкам не устаю. Могу часа 2 ехать спокойно.
+1
Lans
Долго изучал отзывы журналистов и мнение владельцев с кавасаки клуба, все как один жалуются на излишки веса… Потом примерялся к нему, по ощущениям он мне показался очень тяжолым, сидушка высоко, центр тяжести тоже высоко… При твоей комплекция возможно все и гуд, но для меня он неподошол…
Кстате насчет заводской охлаждайки инетерсен был вердикт, друг купил новый файрблейд, говорит просто печка, до 115 градусов греется, дам ему совет)
0
vadopo
Про вес возможно и так, что мой рост 183 см, поэтому и вес гуд :)
+1
bigcityrider
Спасибо огромное! отличный пост, все понятно, интересно читать. Понял, что для меня с 175см посадка будет более спортовая, но думаю посмотреть, пощупать стоит, кто знает может влюблюсь)
+1
Vladimir72
Отличный мот. Я отъздил сезон на 750r до этого 15 лет на мото не ездил, а был восход и днепр с люлькой. Поэтому были опасения, что мощноватый и тяжеловатый, НО привык, как к родному, на 2ой день владения. А z1000 на 100тыс. дороже стоил. И 1000 думаю многовато было бы. 750ка дорогу держит замечательно, подвеска отрабатывает на 100. Только с не привычке пятая точка болела :-) Мой пельмяш ездит на BMW 1200r когда прокатился на каве был удивлён хорошими тормозами. Вывод аппарат стоит своих денег и не надо его бояться новичкам. Некоторые пишут, что новичкам 250-400 не больше. Фигня всё это. Если так судить то и машину первую надо покупать ОКУ, что бы не сильно мощная была и что бы не большая :-). А уже потом что то получше. Если в голове мозгов (тормозов) нет лучше вообще ни чего не покупать, а ездить на общественном транспорте.
+1
NOEL636
Отличный мот и отличный обзор.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Kawasaki Z750 2012, Более 2500 километров. Подведем краткие итоги!