Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. borisovich → Не совсем обычный выходной

-Здрасьте, байкер!
Такими словами меня приветствовали двое мальчишек. Мой путь от дома до стоянки проходит рядом с детской площадкой, поэтому я давно привык к косым взглядам, изучающим мой экип, но вот заговорить со мной решились впервые.
-Привет. — Ответил я.

-А это… это что… это что вы на мотоцикле кататься? — спросил запинаясь один из них.
-Да.
Они улыбаясь поравнялись со мной и прошли мимо. В тот момент, когда успел подумать что разговор уже окончен, я услышал со спины: -На спортивном?
-Нет, не совсем.
Это был один из тех случаев когда дети вроде и разговор поддержать хотят, но в тоже время заняты чем-то другим. Те двое отошли уже далеко и наврядли слышали последний ответ. Что ж, по крайней мере они не стали убегать в ужасе, байкер для них — персонаж дружелюбный. Одной этой встречи было достаточно, чтобы бы было что рассказать вечером, но, как говорят, ещё не вечер.
Недалеко от моего дома есть довольно длинный переулок с двусторонним движением и всего двумя полосами. Обычно по вечерам там собирается пробка в сторону области, но на этот раз пробка была в другую сторону. Пробираясь через неё я увидел мигающую аварийку. Подумаешь, «поцеловался» кто-то, ничего особенного. Подъехав ближе, я увидел скорую, это уже меня насторожило. Вдобавок, скорая закрывала собой место аварии, только зад машины торчал из-за неё. Вынырнув на встречку, я увидел неприятную картину — на бампере Субару лежал мотоцикл. Так, дела подождут. Зарулил на ближайшую стоянку, отзвонился мотогражданам, им сообщений об этой аварии не поступало. Пешком дошёл до места. Свеженький Hornet. Был. Ничего криминального не наблюдается. А, нет, переднее крыло в щепки, но в целом мотоцикл выглядел так, как будто его руками положили на бампер. Подошёл к машине скорой — вот он, герой дня. Сидит, прикладывая к ноге холодный компресс. Он представился Сашей и рассказал, что не увидел вовремя как Субару разворачивается.
-Как раз сегодня забыл наколенники надеть, вот ведь…
Кто виноват с первого взгляда непонятно, все ждут милицию. Скоро полгода уже будет как милицию упразднили… ну да ладно. Оставив Сашу на попечение медсестры, я ещё раз отзвонился мотогражданам и рассказал всё, что знал. После разговорился с водителем скорой, который сам оказался скутеристом. Между делом, к месту аварии подъехал какой-то чоппер, кажется Midnight Star. Владелец спешился и подошёл ко мне:
-Сам живой?
-Я не это, этот там… — Немного опешил я и указал на скорую.
Обменявшись парой слов с Сашей, чопперовод резко развернулся и двинулся на водителя Субару. Последний до сих пор никак не обращал на себя внимания, просто стоял и курил. Он ни на кого не наезжал, никому не названивал, никуда не пытался скрыться, он спокойно ждал мили… полицию, как это предписывают правила. Чопперовод подошёл к нему в упор и начал орать:
-ТЫ ЧТО НАТВОРИЛ? ТЫ ЧЕЛОВЕКА СБИЛ! МНЕ ЧТО, ТЕБЯ ПОЛОМАТЬ, ЧТОБ ТЫ ПОНЯЛ?
Водитель что-то отвечал, но его не было слышно за грохотом угроз. Кулаки чопперовода сжимались всё сильнее, а угрозы становились всё жёстче. Почувствовав, что могу спасти ситуацию, я подошёл к нему и начал было примиряющую речь:
-Слушай…
Он резко обернулся, лицо было красным от ярости. Я думал что сейчас огребу вместо водителя Субару, но кажется вмешательство подействовало, потому что чопперовод сказал водителю ещё пару фраз и ушёл к своему мотоциклу. По пути он обернулся несколько раз, видимо ожидая ответа. Ответа так и не последовало, он уехал. Я высказался вслух, что стараюсь на дороге вести себя вежливо и аккуратно, чтобы поддерживать светлый образ мотоциклиста, а один такой случай может свести все мои старания на нет. Но водитель Субару оказался понимающим и сказал, что все люди разные, мотоциклисты разные и «водяры» разные. К этому моменту прибыла машина ГАИ. Вышедший из неё инспектор начал с главного:
-Вы пострадавший? — Обратился он ко мне.
-Нет, я группа поддержки.
-Понятно, ну мотоциклисты у нас дружные.
Найдя Сашу, инспектор привёл его к машине для составления протокола. Во время разъяснений обстоятельств происшествия я ещё раз услышал историю про разворот, а также узнал что именно водитель Субару оказал Саше первую помощь, скорая подъехала потом, да и та случайно. Оказалось что она уже везла больного, но водитель решил остановиться когда увидел лежащий на бампере мотоцикл. Поняв, что моя помощь больше не нужна, я со всеми попрощался и двинулся по своим делам.
По дороге я думал о войне, точнее о том, что нет никакой войны между мотоциклистами и автомобилистами, креветками и коробочниками, донорами и консервами. Разве Саша и водитель Субару — воюющие стороны? Бред. Есть люди, которым некуда девать свою злобу, которые нетерпимы к тем, кто на них не похож, которые делят всех на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших». Это их личная война, на поле боя которой может попасть любой, причём не только на дороге. Даже сложные ситуации можно разрешить мирным путём, если друг другу попадаются адекватные люди.
Что касается детей, с которых начался рассказ, то они тоже часть мотоциклетного сообщества, будущая часть. Я сам всегда машу детям на светофоре или в пробке, если вижу их заинтересованность. В половине случаев они улыбаются и машут в ответ. Если своим примером показывать, что мотоциклист — это дружелюбный и спокойный человек, то даже насильное пичканье головы отрицательными образами не сработает, потому что ребёнок начнёт видеть разницу между реальностью и вымыслом. Опираясь на хороший пример, он наверняка захочет в будущем стать таким же мотоциклистом.
  • borisovichborisovich
  • Человек-детектор
  • 26 июля 2012 в 2:30
  • 4
  • ?

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+10
Panzers
-Вы пострадавший? — Обратился он ко мне.
-Нет, я группа поддержки.
-Понятно, ну мотоциклисты у нас дружные.
Улыбнул диалог :))
Вообще, все хорошо, что хорошо кончается!
+10
Kyryll
отличный пост) читал с большим удовольствием и согласен со всем что написано.
+4
vadopo
Хорошее изложение сути вопроса отношений мото/авто. Спасибо!
+1
leech
Очень позитивно. Спасибо.
+2
Rusich
Доброта — это по-нашему, по-русски.
+3
Fenix666
Вам бы книги писать))+
+1
borisovich
Это сильно отвлекает от тэошечек, чистки карбов, шиномонтажа и так далее…
0
RMZS
  • RMZS
  • 26 июля 2012 в 8:03
Хорошо написано, положительный слог )
0
g_8
  • g_8
  • 26 июля 2012 в 8:47
В копилку — классная история.
0
MefistoDark
Вот примерно о чем то таком я и писал в своем посте. Только мысли не смог так складно выложить.:) У вас классно получилось. Не думали о том чтобы маленькие рассказы писать?
+1
borisovich
Работа-работа-работа. Мой предыдущий псто был аж в апреле, что как бы намекает нам. До этого было межсезонье и работы особо не наблюдалось. Теперь я завален с ног до головы, плюс сам стал ездить, а это значит, что время от времени я зависаю над своим пепелацем.
Было время, я думал регулярно писать статьи с разборами технических нововведений в мотоциклах, даже начал, расписав Суть крестообразного вала на R1, но жизнь берёт верх. Помимо прочего, одно увлечение стало отнимать очень много времени, так что даже самому некогда вникнуть в принцип работы какой-нибудь приблуды, вроде Air Reduction System. Эту историю пришлось писать ночью. А решил я её написать потому, что до этого рассказал 5 разным людям и в процессе рассказа понял какую важную тему затронуло произошедшее.
— — — P.S. Идея разложить по полочкам YCC-I, YCC-T и EXUP всё ещё жива.
+2
Lis
  • Lis
  • 26 июля 2012 в 8:59
Когда поровнялись с подрезавшей нас машиной на Можайке, автомобилист через открытое окно пообещал нас повесить живьем. Мы так и не поняли за что.

А история хорошая. :) Дети не то, что бы реагируют в поливине случаев, в другой половине они просто от стекла не отлипают, когда смотрят на нас. :)
0
Phoenix_sm
чопперовод — быдло обыкновенное, таких много(((
+7
Arzakon
Чопперист не быдло, просто, видимо, приходилось часто кулаками вопрос решать. Быдло бы не приехало на помощь, а он впрягся за незнакомого собрата.
Всякие бывают, наверное, зол на весь мир — мало ли что там у самого случилось, может.
+2
borisovich
Много раз возвращался к этому комментарию. Каждый раз думал что-то написать, но высказывание не клеилось.
Думаю, в плюс тому чоппероводу можно выделить то, что кулаки в ход он так и не пустил. А ведь бывают такие, которые сначала бьют, а потом задают вопросы.
+2
Kimura
Дай бог всем встретить такого чоппера, который порвет за брата. А не гондонов который находят оправдание всему и всегда.
+3
unicorn
чопперовод — быдло обыкновенное, таких много(((
Ага, а еще он ест детей и перевозит наркоту…
Согласен, что поступил он некрасиво, но откуда ты знаешь, что его к этому привело?
P.S. На дороге могут быть ситуации, когда помощь такого бойца будет отнюдь не лишней.
+2
Roggy
к сожалению и на байках есть быдло, и на машинах. на машинах больше, ибо самих машин больше. а так в целом вроде преобладает адекватное большинство ))))
хорошая история )
0
Vampir4ik
Спасибо, история хорошая. Но плюс я поставил за выводы в завершающей части.
+10
Onivaka
Как-то заехал к бабушке, по делам. Еду по двору и смотрю — впереди паренек лет 9 неспеша едет на велосипеде. Поровнялся с ним, замедлился и катимся так вдвоем)) Он на меня увидел, разулыбался, и важно так на пешеходов поглядывает)) Спросил меня:
-кроссовый байк?
-Ага
-Круто!
И покатились по свои делам))
+1
nk_padonok
сам двигаюсь на чоппере — но очень спокойный человек.
История очень порадовала ехал по делам на байке и прокручивал эту историю в голове. Позитив одним словом
0
tilll481
Отличный пост!!!
0
Panama3600
Отлично! Прочёл с удовольствием, спасибо.
+1
Krasnodar13
Спасибо за интересный рассказ и приятную его подачу:-)
+1
MoD
  • MoD
  • 26 июля 2012 в 11:06
Хороший пост, было приятно прочитать, лови +, да не только завороженно смотрят на байки дети но и взрослые, эта мечта которую не каждый решается осуществить.
+7
FilSon-21
Волею судеб получилось так, что я ни раз был участником разного рода средних и мелких ДТП, правда на авто. Бывало, что меня догоняли, бывало что я не оттормаживался, всякое бывает. Тяжелых ДТП не было никогда. (Тьфу-Тьфу-Тьфу). Так вот о чем я? Всегда случалось так, что оппонент был вполне адекватен, а иногда и даже больше напуган и растерян чем я. В большинстве случаев приходилось самому успокаивать, помогать с бумагами, объяснять что и куда надо написать, как дальше действовать со страховой. Вообщем такой подход к ситуации всегда мне помогал собраться и «собрать» остальных, и совершенно незачем орать, нагнетать, конфликтовать и развязывать боевые действия, всё уже произошло, ДТП — уже факт, поэтому нам остается только бумажная волокита и много времени 3-4 часа для отдыха от повседневных дел, в ожидании ГИБДД. Дополнительная возможность подумать о том, о чем обычно некогда. В случае чрезвычайной ситуации агрессия тоже не уместна, т.к. первую помощь пострадавшим должен «ТЫ», а ты вместо этого люто ненавидишь оппонента и какая тут помощь??? Люди, давайте жить дружно!
+1
borisovich
Насчёт «подумать о том, о чём обычно некогда» Биопсихоз сняли короткометражку:
0
ayuta
прекрасный рассказ — и формой, и содержанием ) спасибо большое
+2
shakawkaw
«чтобы поддерживать светлый образ мотоциклиста» — насмешила фраза)) С каких пор у нас образ мотоциклиста СВЕТЛЫЙ?)))) Такой большой, а в сказки веришь)) Вон чоппераст — оказался злобным брутальным байкером))) У каждого свои методы))
Дети тоже разные, я не раз встречала детей, уже надрессированных родителями на агрессию по отношению к мотоциклистам.Зачем? Для чего?!

У моих знакомых на тех выходных был такой случай: Гипермаркет. Парковка. Ребята затарились продуктами, распихивают все по кофрам мота. Рядом припаркована машина, туда подходит семья: папа, мама и дитё лет 4-5, которого усадили в продуктовую тележку. И пока родители загружают продукты в авто, малыш злобно говорил моим друзьям: «Давайте уже отсюда уезжайте! давайте уже… надоели вы!» ну вот скажите, откуда он этому научился?

В том году я тоже останавливалась возле аварии с участием мото. Водитель авто, который был неосторожен в перестроении, оказался очень даже нормальным здравомыслящим человеком. И он очень переживал, это было видно. Мы с ним разговаривали часа два, пока я контролировала оформление и ждала эвакуатор, т.к. водителя мота увезли в больницу.
+5
FilSon-21
На самом деле всё гораздо проще. На личном опыте знаю, если «во дворе» живет хотя бы один позитивный мотоциклист, который своим примером показывает, что за техникой надо ухаживать, что нельзя шуметь прямотоком и дебоширить по ночам, что к экипировке необходимо подходить, как обязательному элементу, то это не пройдем мимо детских глаз и ушей. Дети все вокруг впитывают и к счастью пока им не вбили в голову негативное отношение к нашему брату, они сами потянутся к тому, от кого или чего исходит такого рода благородство и пафос (если угодно).
Лично у меня был такой «сосед», вся детвора замирала, когда Юра вкатывался во двор на своем переделанном до неузнаваемости (только оппозитный мотор выдавал марку), блестящем красавце. Прошло лет 15-20, а «светлый образ мотоциклиста» никуда не делся… Как-то так.
+2
borisovich
Образ такой, каким ты его создаёшь. Я создаю светлый. И пусть я выгляжу так, что бабушки при встрече в переулке крестятся, в конце концов не бабушки по дорогам ездят.
+1
REK
  • REK
  • 26 июля 2012 в 13:31
Спасибо!!! Очень хороший пост.
«Сначала думать и разбираться, потом наезжать».
Сам когда загораюсь, заставляю себя сделать 10 вдохов-выдохов глубоких.
За эти 5-10 секунд раж берсеркера проходит. :)
0
Spike
Скоро полгода уже будет как милицию упразднили…
ооооОК…
К этому моменту прибыла машина ГАИ.
А как бы ГАИ уже наверно лет 12 или 15 как в ГИБДД переименована…
+2
borisovich
Слоны никогда не забывают. И не прощают.
+2
ucKuH
Не знаю. Пост хороший, но не знаю. На машинах бился много, 2 раза сам виноват, 1 из них достаточно сильно, но всегда без пострадавших — это да, это просто железо. Но не дай бог что иное — я не знаю как бы себя повел.
И отдельное наблюдение. Я вот стараюсь махать-здороваться со всеми, скутеристами, мотоциклистами… Если они в шлеме хотя бы :) Так вот скутеристы почему то пугаются ))
0
GranRCM
Спасибо!
0
spamer80
Вот и еще один все понял. Собственно не сомневался, что как-то так и будет
+1
zloy-glide
Ездить надо как равноправный участник дорожного движения, а не летать так будто тебе кто-то что-то должен и войны никакой не будет.
+1
ilya32
Когда замечаешь детей в тролебусах или машинах следящими за тобой, махаешь им рукой они так смущаються аж самого передергивает. попробуйте пару раз сделайте. муражечки
+2
vinny
многие из нас тоже ездят на авто. Если я еду в *банке*, то получается что в глазах кого-то из мотобратии, не знающих меня лично, я — *водятел* и т.д. Хотя сел на мотоцикл лет на 10 раньше чем за руль авто и по-любому считаю себя мотоциклистом. Просто не надо клеить ярлыки и становиться в стойку, не разобравшись. Избитая, но всё равно истина — Человека надо оценивать по его движениям, а не транспорту, упаковке, цвету кожи и т.д. Вон до чего дошли — мотообщество тоже разламывается на скутеРастов, чопеРастов, эмбрионов, харлЮков, рисоводов и т.д. Куда едем дальше???
+2
vinny
соседскую детвору катаю иногда, по возможности. заряжаются))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. borisovich, Не совсем обычный выходной