Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Ducati Monster 916 S4 2002 → Анатомия удовольствия.


… На светофоре налево. Тут сухо, машин до следующего поворота нет. Вторая.., третья… Правый поворот. Слишком быстро. Ниже, ниже клади, не бойся. Нет, все равно быстро. Тормоз. Ну зачем опять задний! До бордюра 5 сантиметров. Все, прошел… Прямая. Сейчас успокоится пульс, и на следующем обязательно заложу байк ниже…

Страх от управления мотоциклом странный психологический нонсенс, он живет только до того как садишься на байк и в короткие секунды после опасной ситуации на дороге. Видимо, остальное время, мозг занят проблемой избытка адреналина и тяжелой работой над мгновенным расчетом траектории, скорости и оценкой состояния организма, теперь состоящего не только из мяса и костей, но и из металлической конструкции на двух колесах. Эффект от этого режима мозговой деятельности поразительный – все проблемы серой жизни остаются за пределами положения «on» на замке зажигания. Не думаешь ни о работе, не о проблемах с женой, даже о бюсте новой сотрудницы не думаешь.

И чего вам всем сегодня на море приспичило? Раз тащитесь гуськом, двигайтесь к обочине, не по встречной же мне нестись.… Хм, здесь в низине гораздо прохладнее, чем на солнышке, хорошо, что куртку одел. Опять как-то по коряво переключился, в следующий раз как учили – слегка тянем рычаг носочком, набираем обороты, сцепление и само переключается…. Что то в этих ботах совсем рычага не чувствую…, а нет, это ноги затекли, нужно будет на ближайшей заправке ходули размять.… Ну а ты куда со своей полосатой палкой под колеса бежишь?! Щас, остановился я тебе…! Интересно погонится, или нет? Нет, махнул досадно палкой и наверняка выругался…. Ну прости дядя, не плестись же мне за четырехколесными, глотая их выхлоп.

Встречный ветер, бьющий по лицу через специально открытый визор, запах от придорожной шашлычной, холодок под защитой от тени горы на дороге – никогда не получишь от этого удовольствия, передвигайся ты хоть на «Феррари». Череда торможений перед поворотами и разгоны на прямиках, забойный рок-н-ролл глушителя при наборе оборотов, пронзительный визг подружки, оглушающий даже через пластик шлема – все это непонятные и банальные удовольствия для постороннего человека. Они, складываясь в общую сумму и дают результат в виде пьянящего наркотика дороги.

Так, тут между рядов не протиснешься. Придется постоять. Ну не переться же в наглую по тротуару. Мы не куда особо не торопимся. Ага, вон рыжая в мини пялится в мою сторону. Нет подруга это не пустое сотрясание воздуха прямотоком, это мой призывный рык самца.… Вон ещё одна толкает своего пузатого спутника и показывает на меня отполированным пальчиком. Тот расправляет хвост как павлин, презрительно фыркая. Нет, брат, у тебя жировая складка между футболкой и шортами, а у меня брутальная черепаха, как броня у средневекового рыцаря.

Чего греха таить – внимание окружающих одно из главных удовольствий мотоциклиста. Провожающие взгляды прохожих и автолюбителей как кровь для вампира, придает нам новых сил и смелости для новых подвигов. И пусть многие недовольно цокают языком и крутят пальцем у виска, испугавшись рёва пронесшегося мимо спортбайка, ценность момента от этого не меньше. Кто вам сказал, что яркий раскрас экипировки – это элемент пассивной безопасности? Это возможность быть инопланетянином в потоке унылых металлических коробок. Облегающие кожаные штаны вовсе не для удобства пилотирования, они для того чтобы показать что между ногами у тебя не только мотоцикл…

Торможу на светофоре. Справа чадит старый «Икарус». Там какое-то движение. Смотрю. О…там дети… много детей. Их там человек 50! Они все у окон с моей стороны. Все размахивают руками и что-то кричат. Машу рукой в ответ. Господи, как светятся у них глаза…

Это был самый приятный момент за время обладания мотоциклом…
  • MotocatMotocat
  • Александр
  • 8 июня 2012 в 14:30
  • 10
  • ?

Комментарии (55)

RSS свернуть / развернуть
+6
Vampir4ik
Красиво, просто красиво. Согласен почти со всем.
+8
Gixer250
Про детей точно. От них всегда много внимания.
+2
prostoilja
а я клал как на меня смотрят. ну вот все равно. только иногда пытаються со сфетофоров обогнать и обогнать. вот это напрягает.
0
Shag
  • Shag
  • 8 июня 2012 в 15:07
Так оно и есть…
+5
Krasnodar13
как же классно написано! я уже было подумал, что отрывок из какой-то классной книги написали! Прочитал на одном дыхании и с улыбкой на лице! С улыбкой потому, что в каждом предложении попали в десятку! В каждом!
p.s. хочется ещё такого позитивчика! Пожалуйста!:-))
0
Kote
  • Kote
  • 8 июня 2012 в 15:07
Понравилось… название в точку!
+1
guest
Внимание окружающих главное удовольствие???
Да, казалось бы… в одном мире живём...
0
TegoZavr
за душу взяло)
+1
Chudak
Это был самый приятный момент за время обладания мотоциклом… — мой правый глаз после этой строчки выдавил каплю воды)) Безумно красиво и главное — волнующе!
Скажи Мотокат, это твое произведение или нашел где то в интернете?) Честность приветствуется)
+2
Motocat
По правде сказать, эссе довольно старое. Впервые публиковал его больше года назад на другом ресурсе. Поскольку теперь я в команде bikepost, решил опубликовать его и здесь.
+2
Chudak
Ты необычно пишешь, у тебя могла бы получится интересная книга. Ты не пробовал написать что то большее, чем просто небольшой очерк?
+3
Motocat
Очерков написал уже довольно много. Некоторые даже были в печати. Если честно, есть мечта написать детскую книжку про мотоциклистов. Есть даже несколько идей. Но никак не соберусь начать. Еще для этого очень нужен иллюстратор (детская книга без картинок не бывает), так что если есть ребята, умеющие хорошо рисовать, предлагаю скооперироваться для этого дела.
0
Chudak
Я к сожалению не могу причислить себя к художникам, мне больше нравится фантазировать на бумаге) А почему именно детская? Ведь состав основной аудитории составляют молодые люди (16-24) и люди старшего возраста (от 45)
Или ты, подобно смертельному вирусу, решил двухколесными заразить новое поколение изнутри, так сказать ?))
0
Motocat
Главный пример для подрастающих полиглотов — это люди, которые их окружают. Мое увлечение мото позволяет общаться со многими позитивными и интересными людьми. Есть просто выдающиеся персонажи, о которых романы писать можно. Вот и хочу, что бы они стали примером для малышей. Тем более, у многих мотолюбителей есть дети, им приятно будет читать на ночь не сопливые современные сказки, а истории из жизни мотоциклистов, изложенные на понятном детям языке.
0
Chudak
Как будет что либо, ты поделишься ведь с читателями данного ресурса своим творчеством? Мне кажется многие бы с удовольствием почитали)
0
Gixer250
Хотя я иллюстрацией давно не занимался, но ради благого дела попробовал бы сделать пару пробных. А вообще на байкпосту есть очень талантливая девушка.
0
toks
  • toks
  • 8 июня 2012 в 15:31
Автор страдает нарциссизмом? Ах, да, от него ж не страдают — а получают удовольствие =D
Пафос зашкаливает. Не оценил что-то
+9
Motocat
я ж владелец Ducati… пафос, пижонство и нарцисизм — это наше все! :)
+1
toks
Нефарт тебе, не самый мужественный набор качеств)))
0
Levalex83
Зацепило с первого абзаца, именно так всё и происходит! Всё в точку! Спасибо за позитивные эмоции!
0
RIVAAA
Они все у окон с моей стороны. Все размахивают руками и что-то кричат. Машу рукой в ответ. Господи, как светятся у них глаза…
Закончил на мажорной ноте, дети хоть порадовались )))
0
PitZombie
Эхх Шикарно написано! Особенно посдений абзац!) и про жиробаса понравилось))) давай ИСЧООООО!
0
inzzz
про детей в точку) меня сегодня из микроавтобуса десяток детей палило, улыбалось и махало руками. я чото отвернулся… не люблю рассредотачиваться на дороге
0
Recaster
Нет слов… Замечательный пост. Спасибо.
0
Ramiroz
Красиво!)
Спасибо)
0
_Harly_
Офигенно и правдиво
0
Tarhun
Понравилось. Спасибо.
0
fanatalik
Плюсую.
0
viki
  • viki
  • 8 июня 2012 в 16:38
очень понравилось.красиво написано.
+4
luckyonix
Только что задумался о том, как часто я говорю с байком, да и сам с собой в ходу, поглаживаешь ее после очередной дурацкой ситуации на дороге, или своего неумелого управления… говоришь, прости дорогая и становится легче, ощущение что она тебя слышит и понимает…
автор молодец, красиво написал, от сердца, что больше всего зацепило, так это искренность… если человек страдает «пафосом», но не маскирует это а говорит как есть, это здорово в любом случае)
Ведь согласитесь… каждый ловил взгляды прохожих, и наверное почти каждый от этого получал удовольствие, а если быть честными с самими собой… то каждый )))
+1
Gixer250
Признается только далеко не каждый)
0
ucKuH
каждый, каждый, чего греха таить. Но вот давать моту имя, говорить с ним… Это снаряд, как лыжи.
+4
ucKuH
дада, «бейте меня, бейте, только гитару не троньте»
Но пока мотоцикл будет везти — будем биться. Управлять им надо учиться, а не имена выдумывать.
0
Gixer250
в точку.
0
luckyonix
у каждого свои взаимоотношения со «снаярдом»… ))
0
kam1ka
Красиво..^_^
0
tion
  • tion
  • 8 июня 2012 в 17:06
приятно читать. спасибо!
+1
DeeMoto
У меня аж мурашки по коже беги на протяжении всего чтения! Все так и есть! это не передаваемое ощущение, но тебе удалось очень близко преподнести все краски!
+2
ucKuH
Как было написано в старой книженции про мотоезду… «Проезжая мимо детей помашите им рукой, вам не сложно, а им будет приятно» Как-то так.
ПС ворд — наше всё.
0
guninvv
много плюсов! крут!
0
Udav_Useless
Заставило улыбаться на протяжении всего чтения. Да и потом осталось приятное тепло. Но Дукати это не только пижонство, это еще и любовь с первого взгляда)))
0
antoniy
Прочёл на одном дыхании как всё изложено хорошо! Да так оно и есть такие ощущения, такие импульсы мозга именно это заставляет нас снова и снова садится на своего железного коня и мчатся к горизонту.
+2
6ec
  • 6ec
  • 9 июня 2012 в 1:03
Братан — это бомба!!! спасибо тебе!
+2
Spike
Написанр хорошо) икаруса с детьми у меня не было, но был малыш с мамой, котороые проходили рядом, когда я стоял на обочине. Он проходил мимо, но его широко раскрытые глаза были направлены на меня даже когда его голова повернулась почти на 180 градусов, а сам он чуть не споткнулся о маму.
+1
shakawkaw
А у меня такая ситуация была, когда я в пробке пробиралась, а в машине на заднем сидении сидела женщина с малышом. Малыш с большим интересом на меня смотрел, я ему ручкой помахала, он заулыбался)) Как бальзам на душу) Очень люблю детей)
0
timoxared
Торможу на светофоре. Справа чадит старый «Икарус». Там какое-то движение. Смотрю. О…там дети… много детей. Их там человек 50! Они все у окон с моей стороны. Все размахивают руками и что-то кричат. Машу рукой в ответ. Господи, как светятся у них глаза…

Это был самый приятный момент за время обладания мотоциклом…

Отлично сказано! Классный рассказ, прочел все на одном дыхании)))
0
Cerbin
Захватило с первых строчек. Спасибо
0
SfNeo
Классно написано, плюсанул, читается на одном дыхании. :)
0
Ascold
Да, именно этим и цепляет. Меня, вон, тоже зацепило, хотя за три десятка лет и не помышлял о двухколесном друге. А зацепило так, что сейчас как раз выбираю модельку и подбиваю финансы под будущую покупку и фулл экип.
+1
Igelkott
«всегда машите и улыбайтесь детям — возможно когда они вырастут, они станут мотоциклистами»
0
ucKuH
от! точно! ))
0
REBELAZ
Не думаешь ни о работе, не о проблемах с женой, даже о бюсте новой сотрудницы не думаешь.
кажется я даже знаю о какой сотруднице идет речь :)))
Написано очень круто!
0
TomcaT
Хорошо написано! Так держать!
0
shakawkaw
«Страх от управления мотоциклом странный психологический нонсенс, он живет только до того как садишься на байк и в короткие секунды после опасной ситуации на дороге.» — к этой мысли я тоже постоянно прихожу и никак не могу совладать с собой в такие моменты))

Очень знакомые ощущения, в том году, поехав на Тамань, я испытывала очень похожие чувства. Когда едешь по этим серпантинам, и вроде надо еще внимательнее смотреть на дорогу, вперед, — но голова сама собой крутится как у совы))) Потому что ТАКАЯ КРАСОТА ВОКРУГ!!! Потому что ты дышишь этим горно-морским воздухом, а не воздухом, который вырабатывает кондиционер в машине! Это непередаваемо, это надо и хочется испытывать вновь и вновь)) Ты уже перестаешь чувствовать усталость от дороги, потому что переключаешься на новую обстановку!
0
AgnessA
Спасибо за хорошее настроение в эти дождливые деньки лета! =)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Ducati Monster 916 S4 2002, Анатомия удовольствия.