Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Panzers → Поездка выходного дня №1: Пионерлагерь "Тополек"

Всем снова здравствуйте! :)


Немного предыстории:
С самого начала покупки мотоцикла (2010й год) поездки в городе не привлекали, ну негде в городе «прохватить», интересного не так много, машин целая куча и столько же народу, все суетливые, злые и вечно какой то кипишь в городе, все куда то спешат и тд. И по этой причине, было принято решение выехать куда то за пределы МКАДа, где жизнь не такая быстрая и можно поглазеть на виды видные и прочую природу. Первая поездка была в город Калязин, и по пути с заездом в Углич. Нам очень это понравилось, и стали мы с тех пор ездить в различные местечки почти каждые выходные.
Нам — это собственно я, и моя Настюха, о которой кто меня читал, я упоминал в первом своем посте. Во всех поездках я еду первым (так как лучше ориентируюсь на незнакомой местности, лучше ориентируюсь по картам (+зрительная память карт неплохая), ну и в общем и целом у меня больше опыта), а Настя за мной. Я езжу на Honda CBR600F4i, Настя ездит на Honda Bros 400.
И так, поехали! (предупреждаю, фоток будет много!)


В эти выходные нашей целью был давно примеченный пионерлагерь «Тополек» (до переименования в 80-х, он назывался «Красная роза» в честь шелкового комбината «Красная Роза» им. Розы Люксембург.), вот воспоминания человека, который там был в советское время:
И я ездил в п/л «Красная Роза», за 15 рублей путевка, на все три смены, 28 дней, с 1962 по 1965 годы, с 10 до 14 лет.
… А лагерь по территории был ОГРОМНЫЙ. Никакого асфальта — гравийно-песочные дорожки и трава.… Жили в палатах (деревянные дома), по 20 человек в спальне.… Все сигналы по лагерю «живым звуком» передавались, подъем-обед-отбой и прочее.…
Вот про место расположения пионерского лагеря «Красная Роза» — отдельно.
Пару раз я там был председателем совета отряда и должен был, как все такие же, каждое утро и вечер на лагерной линейке подойти к трибуне и под пионерским салютом отрапортовать старшему вожатому о делах отряда. Так вот — поголовно все рапортующие за несколько шагов от трибуны сотыкались об угол большого камня, торчащий из земли прямо посреди дорожки к трибуне. Короче, его выкопали, и я при том случайно присутствовал. Под ним нашли тайник. В схроне было несколько черных отполированных эбонитовых мундштуков для папирос. Как я понял много позже, на месте пионерского раньше был один из лагерей Дмитрлага. Зэки тут жили, что строили канал им.Москвы. Видно, не смог или не успел человек свою потаенку забрать. Боюсь даже думать, почему… Видимо, канал построили, а место расположения лагеря передали комбинату под… Полагаю, что если и сейчас поискать в лесах вокруг лагеря, то можно много таааакого нарыть…

На самом деле информации в сети про него маловато, на документах, которые мы там нашли, стоит последняя дата 24 апреля 1995 год. Так что можно предполагать, что заброшен он примерно лет 15 +\- несколько лет.
(Извиняюсь за качество фоток, в этот раз под рукой оказался только телефон)

Первое здание, которое попало нам на пути, скорее всего было когда то сараем\курятником.




Противогазы. Они вездесущи! Почти везде, где мы были, там же мы и встречали противогазы!








Небольшая кучка гнилых банок из под краски.


Закончили мы с сараем, и потопали дальше. Среди деревьев и кустов увидели силуэт, похожий на памятник. Оказалось, что это мемориал на месте братского захоронения времен Великой Отечественной Войны. Надпись на мемориале: Здесь захоронены бойцы Советской армии, погибшие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Москвы в 1941г.


Далее на нашем пути было вот такое здание:




Судя по следам, местечко успели обнаружить и пейнтболисты :( Хорошо, что «уделали» не основательно.




Оставшиеся игрушки.


Интересно, а вот эта чашка осталась с тех времен, или ее кто то притащил?


Детишки веселились :))


А это деревянная ваза! Помещение судя по всему, скорее всего было складом игрушек.


Хотел паутинку сфоткать, вроде бы получилось.




Вообще, за все время сколько мы были в подобных местах, то это первое место, где столько всего сохранилось! Даже в некоторых зданиях стекла целые.


Вот например даже тарелки сохранились:




А это похоже была кухня.




Следующее здание с основательно подкосившимся фундаментом, скорее всего было жилым, где сами пионеры и жили.


Можно даже сказать, что этот фундамент даже упал полностью.


Внутри. Далеко заходить не стали, больно уж пол какой то стремный, совсем прогнивший.


А это здание вообще разрушено, и наполовину ушло в землю. Кстати говоря о земле: какая то она там очень влажная, чуть ли не болото. Интересно, почему?..


Вообще, фоток побольше, я отобрал на мой взгляд самые интересные. Местечко само по себе интересное, птички чирикают… тишина и спокойствие. Идем, прогуливаемся, и натыкаемся на другое огромное здание:




Несмотря на то, что здание сильно подкосилось, оно все равно достаточно крепкое!


По нашим предположениям, и предметам которые мы там нашли (холодильник и кастрюли) это была столовая! Ну и окошко, из которого торчит моя морда, тоже подтверждает наши догадки.




В реальности атмосфера вообще офигенная! Это было последнее в той местности крупное здание, в которое мы попали (там были еще два здания, но не смогли к ним пройти из за обилия борщевика).
Было кстати еще одно маленькое здание, разделенное на две маленькие комнатки с обоями. В одной мы нашли как раз таки некоторые документы, где и увидели дату что я писал в начале, а вот во второй мы нашли вот такой двухколесный транспорт:


Ну вот и все! На этом мой пост заканчивается! :)

В следующие выходные в планах посетить одну заброшенную военную часть, если кому понравилось — напишу пост. Помимо всяких таких заброшенных местечек, мы катаемся и в различные города.
Всем спасибо за внимание, и терпение кто осилил все это :))
  • PanzersPanzers
  • Михаил
  • 4 июня 2012 в 2:09
  • 1
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
Bodya
ох и разруха. Тянет вас на приключения :)
0
Panzers
Тянет… но с хорошим концом :)) Просто очень интересно побывать в местах, где когда то была активная жизнь. Естественно посещаем подобные места аккуратно, чтобы никуда не провалиться, и ни на кого не нарваться. Кстати, Бодь, я вот сколько читаю байкпост, и вроде бы ни разу подобного рода рассказов не встречал, не пишут потому что не посещают, или не пишут потому что не совсем формат?
зы. в прошлом году были в Костроме, очень город понравился. Пробыли там 3 дня, попозже тоже думаю напишу про это.
0
Bodya
0
Panzers
Это да, читал. Очень интересно. Тоже туда хочу, даже вроде экскурсии туда были, как сейчас правда не в курсе.
Ну, а так все равно не особо много подобного. Значит будем периодически пополнять))
0
de_laerra
мне больше нравятся действующие объекты. а на мусор смотреть мало радости. +большинство объектов в Москве и МО — баян, и если б они просто заброшенные были, так там дофига следов таких экскурсантов...((((
0
Panzers
На вкус и цвет… :)
+1
Vlad-anapa
Если в военной части найдёте оружие, сдать или нет на своё усмотрение.
0
Panzers
Эм… это же будет незаконное хранение и транспортировка оружия? Да и даже в любом случае, мы ездим в места, которые общедоступны практически, а значит оружия и всякого такого там уже давно нету.
0
BMS
  • BMS
  • 4 июня 2012 в 20:13
Тоже притягивают разные заброшенные места и объекты, спасибо за пост!
0
VoroshilovN
канул в лету «Тополек»
0
den1962
Был в этом лагере с конца 60-х до 1974г. кстати уже тогда он назывался «Тополек».Все правильно это столовая. Каменное здание скорее всего баня.
А сарай вначале это хоздвор-там в то время жили две лошади Копчик и Орлик.
Да, было время…
0
_Alex
Я был в трёх лагерях. Этот был последним (лето 1978г.). Столовую помню, большое здание- здесь были вечерние танцы. Приходили местные деревенские, очень хотели подраться с Москвичами.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Panzers, Поездка выходного дня №1: Пионерлагерь "Тополек"