Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. RMZS → Не забывай о тех, кто после тебя...

Всем привет!

Для тех, с кем впервые я общаюсь в этом посте — 4 сезона на дорогах Москвы, 3 из них на мотоцикле, 1 на 150 скутере. Для жителей городов меньше Москвы и Санкт Петербурга многое может быть непонятным, так как манера езды в мегаполисах очень сильно отличается от других менее крупных и заполненных движением городов.

В этом посте хочу затронуть тему, касающуюся последовательности принятия решений по отношению к неадекватным участникам Дорожного движения.


Начну с историй в видео и на примерах из жизни:

«Минусую» зеркало по собственной невнимательности. Рад, что он не вытолкнул меня на встречку по моей же инициативе.

«Наказываю» (оч. глупо смотрится год спустя) невнимательного водителя
Наверное, резко ехал.

Из всех этих «жизненных» опытов сделал вывод — не надо провоцировать развитие неприятностей по отношению к себе и другим участникам.
В первом случае-примере выбран очень тяжелый выезд, когда надо смотреть на 180 назад, двигаясь вперед. Причем что отвлекаешься на зеркало, что выворачивая голову назад. При неважном самочувствии — чревато последствиями. Потому больше в пиковые и дневные часы этим путем в город не следую.
Во втором — нужно еще четче обозначать свое присутствие в потоке — ярче одеваться (не до клоуна, но почти), рычать, светить, торчать в зеркалах машины. «Безбашенно», в плотном потоке, тупо по прямой не несусь, пока не увижу положительной реакции со стороны водителя обгоняемой машины.

К написанию меня сподвиг пост Nikolay — Бозопасности и антихамства пост. Очень здорово написано, читал с удовольствием, поддерживал и переживал в действиях по отношению к Водителю.
Такого рода ситуации многим знакомы. Очень хочется «проучить» гада, который точно не прав. Но смотрите, что может произойти, в моём понимании последствий и возможностей:
— он гад, мозг у него размером с воробьиный помёт, а значит любая химически-электрическая одухотворенная активность этого шевелящегося овоща сводится к сухой формулировке «Нормальный человек» в понятии Психологии: «Сплю», «Ем», «Размножаюсь». Отклонения по типу чувств-эмоций: «Сострадание», «Жалость»," и не дай Бог — «Я умею писать пишущей ручкой» — это уже разновидность некого диагноза «Шизофрения». Просто одна из Безвредных ее форм.
Так вот, проучив его своими Многочисленными Преимущественными килограммами Вы активировали неизвестность в структуре «Ем-Сплю-Размножаюсь» по отношению к субъектам на мотоцикле весом гораздо меньшим, к примеру — 50-60 кг. Что в этом овоще может произойти, когда он увидит в зеркале силуэт менее крупный по соотношению с тобой? Ни кто не знает.
Я тоже.

Мое решение задачи в развитии безопасности «тех, кто за мной» — вежливость, нарочитая и показательная: ВСЕМ — СПАСИБО.
Без исключений: тем кто «Наш», кто уступил дорогу, прижался, сложил зеркало — Низкий поклон, Палец «Супер» — левая рука, поклон головой, кивок «Благодарю» на Правую сторону. По мне пусть лучше о мне подумает «О, дурак, радуется, что проехал». С меня не убудет за эти мысли. И за мной точно не останется негатива по отношению к побратиму (сестре) поменьше, кто следует за мной…

Думайте о тех, кто едет после Вас.
Как успокоиться и не делать глупостей? Представьте, что за Вами на некотором расстоянии позади едет Ваша Сестра, Дочь, Подруга, Жена и, что этот поганый овощ, насоливший Вам, может на ней отыграться, а может и нет.

В посте Nikolay — водитель сам нарывался, сам получил по заслугам. Это редкость. В других случаях достаточно догнать на светофоре, встать справа от водителя (там где пассажир сидит) и сделать любое движение к собственности, можно даже ласковое, к примеру погладить его машинку… Поверьте, спесь с него быстро сойдет. Правая сторона — ущербная, негабаритная. Водитель не будет рисковать в потоке своей машиной, чужой машиной, мотоциклом. Трижды придется платить, на это не каждая страховая согласится. На будущее водитель возможно поймет, что у «этих» есть ум. И проворность.

Будьте аккуратны и вежливы по отношению ко всем, думайте о тех, кто за Вами.
  • RMZSRMZS
  • Максим
  • 17 мая 2012 в 10:04
  • 1
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+3
BeavieS
Как все радужно описано, один позитив )))
+1
Gixer250
Имхо во втором видео как то ты слишком резво ныряешь в пробке(особенно учитывая что она движущаяся)-или там ускорено?
здесь был ататат

+2
rasamaha
УРА!!! Взрослеешь!!!
+1
rasamaha
По 1 ому видео смотри внимательно, опустим что он без поворотника, но тупо по ПДД ты же сам виноват! Он уже начал обгон/маневр неважно как назвать, ты же не должен был следом начинать обгон! Не хочу искать пункт ПДД на эту тему, но поверь, было бы ДТП вызвали бы ГАИ и ты был бы виновен…
+3
Yeti
Я за вежливость. Встретился с хамом — нельзя опускаться до его уровня!
+3
Spike
Макс, о том же людям говорю. Вот у нас спортоводы есть в Королёве, которые гоняют, отламывают зеркала… Зачем? Потом всё это отразится на других мотоциклистах, не них.
Как говорится, не сри в колодец, потом сам по нему ездить будешь.
+2
Fozef
У меня сложилось впечатление, что большинство спортоводов, садятся на мото в студенчестве не имея опыта езды на машине по дорогам и пробкам. Отсюда неадекватное поведение на дороге по отношению к обычной манере езды машин.
+1
mrNote
Все правильно сказано!
Не стоит опускаться до уровня дебила, если он что-то сделал без злого умысла. (не заметил в зеркало и т.п.)
А во всех остальных случаях (когда хамство проявлено специально) нужно действовать по обстоятельствам. Наказывать нужно! Но НИКОГДА не стоит забывать о преимуществе водятлов, они В ЖЕЛЕЗНЫХ коробках!
+5
Deka07
Первый случай явно не твой, зря обидел человека, надеюсь сам понял. А вот в следующий раз за его реакцию точно не отвечаю, у него тазик, чесанет боком — за копейки сделает, а с мотоциклистом что будет, одному Господу известно. Да и во втором случае перебор, насилие только порождает насилие, в следующий раз он будет готов к такому сценарию. Если отломал зеркало, стой пока он сам не уедет, выйдет — дай в морду, чтобы понял. А так, чтобы отломать и соскочить — не понимаю, честно.
+1
CEZAR
Полезный пост, плюсую, наш дорогой «Рамзес»! спасибо! Будьте все аккуратнееееее!!!
+2
fantom7705
Приветствую всех! Хороший пост, но… Почему во всех подобных постах априори виноват водитель авто, он уже заранее рассматривается как хам и дЭбил. Почему никто не пишет о хамах на мотоциклах, или все мото ездят только по правилам и никого не режут, не лезут под колеса? На днях сам столкнулся с таким индивидом.Оттоскал дурака за шлем.
+2
vadopo
Поддерживаю!
Вот вспомнил про баян, где один «мужик» опустился до уровня другого — исход просто шедевральный! Интересно, кого он наказал? (риторический вопрос)
+1
fantom7705
поучительно
+2
Chardym
мда. два идиота.
+1
sloneg
вчера на рублевке пару таких идиотов видел. Все движение держали, обогнать не решился.
+1
Chardym
и правильно пусть естественный отбор работает.
+1
Zzombik
Мне показалось или во 2 ролике вы оба одновременно начали перестраиваться? Может водитель авто глянул в зеркало заднего вида и боковое, там никого нет, и решил втиснуться перед фургоном, а тут ты, кстати, весьма резко рванул туда же.

думайте о тех, кто за Вами
Очень правильное мышление.
+5
Fozef
тем кто «Наш», кто уступил дорогу, прижался, сложил зеркало — Низкий поклон, Палец «Супер»
Вот не дай бог приучить народ к такому, чтобы уступали дорогу и складывли зеркала. Что сам не раз видел, что знакомый рассказывал — Слева мот, хочешь ему уступить, а справой стороны еще один едет, ненароком снести получится. Часто вижу, что скорость в пробке слишком большая у мотоциклистов, если такой впишется или поцарапает машину — будет платить значит, раз не думал и влетел. Если остановится и видно что не пролазит, вот тогда тихо аккуратно двигаем машину, чтобы он пролез.
ИМХО.
+1
sharapov
Мысли вслух про езду в «междурядье». Мото и авто. Противостояние? Или же нет. Оба полноправные участники движения. Конечно же многие автолюбители думают иначе. Что мото это такой мопэд, который не имеет прав на движение. Мы то знаем что это не так! Но вот парадокс. Езда в междурядье удобна для экономии времени. Да. Но это же недопустимо по правилам И получается что мотобрат сам нарушает правила, которые пытается отстаивать когда на него перестраивается автомобиль!!! Или не так. Я так думаю, что это не очень правильно придумывать междуряд. Если мотоцикл полноправный участник движения со всеми вытекающими последствиями, то значит движение его так же регламентировано ПДД. А ведь мотоцикл итак сложно в зеркала замечать, а если он выниривает из за сзади стоящего авто, то и просто невозможно его заметить. Поэтому желаю нам меньше нарушать правила, и желаю нам видеть не только в зеркала, но и чувствовать пятой точкой что происходит позади!!! И всё же давай те меньще нарушать правила ПДД. А что касается видео автора. На мой взгляд не совсем он прав, но вроде как тут все поздравляют его с взрослением))). Так что будтье добрее к людям вокруг нас. И чаще улыбайтесь! Ведь это так раздражает тех кто неправ по отношению к вам)))
+2
fantom7705
Я вообще улицы как место боя не рассматриваю))Просто одним надо быть внимательнее (авто), а другим осторожней (мото), и что самое главное надо быть ВЗАИМОВЕЖЛИВЫМИ!!!
+1
Hamster
Спасибо за статью!!! Заставила задуматься… Уже 2 раза проверял и вот как работает… Скажем, классическая ситуация — меня подрезают… Что делает среднестатистический мотоциклист? Правильно! Легким движением локтя/ноги лишает авто зеркакла… А зря (хотя сам так делал раньше)…
После этой статьи решил опробовать добрый способ — тряпочкой это зеркало вытереть (типа «не видно меня? грязно? давай протру!»)…
Тряпочка всегда лежит в сумке на баке, в случае подрезания я догоняю авто и на светофоре… ВЫТИРАЮ ЕМУ ЗЕРКАЛО!!! В 100% случаев следует офигение, а затем извинения...))))
В случае не пропускания Вас, можно протереть капот (типа «я не хочу падать на грязное»)...)))

Автор лови плюс! Реально полезно, реально работает!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. RMZS, Не забывай о тех, кто после тебя...