Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. krottlt → Вот я неудачник

Сегодня я проходил экзамены на категорию «А».

И, просто уже как по традиции, провалил первую попытку на площадке.(((
Самое интересное, что таким был не я один. Из десятка человек, среди которых были и опытные мотоциклисты, не сдал ни один.

Теоретическую часть все сдали без проблем, отсеялись только откровенные двоечники и «блондинки».
Но как только дело дошло до практики, наше везение куда-то быстренько свалило.

Сначала все радовались, что на экзаменационной площадке стоит почти новенький ЕБРик. Но с каждым возвращающимся от него с грустным лицом человеком, становилось ясно, что что-то с ним не так. Были озвучены разные претензии к технике, но основная и все время повторяющаяся — реакция мотоцикла на ручку газа.

Можно было бы сослаться на наше неумение ездить, но наличие серьезного провала заметили абсолютно все. При этом инспектор не удивился такому количеству не сдавших экзамен, и посоветовал за неделю, до следующей попытки, взять пару дополнительных часов занятий на этом самом Ебрике.

Тут следует оговорить, что мотоцикл этот принадлежит одной крупной в городе автошколе, которая активно сотрудничает с МРЭО (сам экзамен также проводится именно на полигоне этой автошколы).

Судя по форумам и отзывам в интернете, это практически новый, и главное законный, способ заставить кандидатов в водители выложить дополнительные средства в различные карманы. И этот способ активно практикуется не только на «новом» мотоцикле, но и также подкрученных «новых» Логанах, предоставляемых для экзаменов.

Занятия на этой технике стоит совсем не дешево. Но если не приспособишься к такому специфическому поведению — не сдашь, при том что сдавать на своей технике — запрещают.

Теперь я понимаю, почему у нас в городе столько людей, которые при этом действительно умеют ездить, все равно «делают» себе права.
Чтож, надеюсь, что я сумею сдать экзамен, при этом оставаясь в правовом поле.
  • krottltkrottlt
  • Александр
  • 16 мая 2012 в 18:54
  • ?

Комментарии (55)

RSS свернуть / развернуть
0
korevn
нда… коррупция цветет…
0
dekadans07
сдавать на своей технике это как? (нет прав, нет своего мото со всеми делами типа страховки тп) можно попросить приехать друга на мото, у которого доки будут в порядке, и ты сдашь на его мотоцикле.
0
krottlt
Так как автодром это частная территория, только предоставляемая гаишникам для экзаменов, использование там «чужих» ТС запрещено.
Собственно это не удивительно, если знаешь что автодром принадлежит «тайному хозяину» тольяттинского ГАИ, который уже лет 10 окутывает все РЭО своими платными услугами. Даже новое здание РЭО чисто его бизнес-проект.
+2
antoniy
Сдавать на своём можно для этого нужна страховка без ограничений и человек с правами, пройти то может он выписав на него если не ошибаюсь даже рукописку и потом приезжаешь и сдаёшь это гаеры могут запрещать сами но сдавать на своей технике можно! У меня так товарищ сдавал.
-1
Hagor
да, это действительно так.
0
antoniy
Гаеры могут запрещать из за того что понимают что на своём ты сдашь площадку и для собственно говоря наживы, ведь каждая пересдача если не ошибаюсь это минимум 2 недели, а это нервы когда за окном все катаются вот они и надеяться ща не сдал в следующий раз купит! Но вообще площадка это ни что по сравнению с опытом и мото часами наезженными в городе!
0
krottlt
Согласен, только собственный опыт
-1
Hagor
1 неделя
+1
antoniy
Могу сказать одно исходя из моего опыта что город и кроссовая трасса разные вещи но занятия кроссом даёт пилоту остроту реакции и только благодаря тому что я им занимался я жив! По этому наезжайте мото часы не важно где если по грязи едите хоть мот и не приспособлен для неё вы при заносе не упали и удержали его это опыт какой не прое… шь не пропьёшь!
-1
Hagor
согласен, и только поэтому у меня кроссовый мот, я просто кайфую после всех этих кочек и прыжков на ровной дороге))
+1
antoniy
А меня прикалывало раньше на кроссовом моте от Гаеров уходить, по лестницам поездить, так на стройке на 5 этаж строящегося дома заезжал, это кайф быть над всеми да ещё и на байке))
0
143145
Гаеры могут запрещать
Нет. Это ваши необоснованные домыслы.
Я сдавал на этом автодроме, мне сказали: «попроси друга привезти твой мот и сдавай на своём если хочешь.»
0
Wishka
Можно. Я сдавал на «своем» дукатушке и подробно писал об этом.
0
krottlt
По правилам можно, но как я отвечал выше — территория частная, и правила ее использования придумывает хозяин.
С этой личностью в Тольятти устали бороться за столько лет уже все. В старом МРЭО весь его бизнес обязала прикрыть чуть ли не Генеральная прокуратура. И после этого он передал в «безвозмездную» аренду гайцам одно из своих зданий, где открыли новое РЭО, и там его, по сути, поборы уже законны.
До недавнего времени, даже за вход на экзаменационную площадку брали 100 рублей.
По сути, в Тольятти регистрационный отдел ГИБДД уже как лет 10 чисто частная шаражка под государственной вывеской.
+3
kukumalu
Сочувствую. Сама вчера завалила практику, правда на Минске.
Мое мнение такое, самим ГИБДДшникам денег давать нельзя. Можно идти просить у знакомого покататься на его старом мотоцикле, можно сходить в мотошколу и взять еще пару занятий, но только не давать денег людям в погонах. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, таким поведением только спровоцируешь еще большую наглость в отбирании денег у трудового народа. На категорию B три раза сдавала практику, взяла измором. Если бы на третий раз не приняли, пошла бы и в четвертый, и в пятый.
0
krottlt
Сам 7 лет назад сдал на В с первого раза.
И обучение сейчас прошел именно на Ебре, но этот экзаменационный экземпляр — нечто).
Самое интересное, что вечером перед экзаменом решил потренироваться на своей тяжелой Ямашке, и с легкостью выполнил все упражнения.
0
kim
  • kim
  • 16 мая 2012 в 19:45
сложные у вас схемы какие-то:)
+3
Hagor
вполне естественное явление для России.
0
kim
У нас обычно прямо через ведущего группы предлагают или платите, или сдаёте. Транспорт используется тот, на котором учился.
+1
Hagor
у нас тоже не везде так.
или платите, или сдаёте

Я предпочитаю сдать))))
0
nitro
Сам чуть не завалил на ебрике, сцепление плавно отпускаешь а оно хватает резко и получается резкий рывок, за минуту привыкнуть сложно, что в ограниченом пространстве совсем не желательно, но я практиковался на в хлам убитой яве после которой уже ничто не страшно. Кстать вам еще везет только площадка у нас основное блюдо это город.
-1
Hagor
город? На мое? А мент сзади сидит, вторым номером?)))
+2
nitro
все проще Литва. Едут сзади на тачке дают команды по рации у тебя есть возможность тоже связаться. Самая ржака начинается на светофоре если они не успевают:)
-1
Hagor
о боги, ну и лол у вас там.
0
nitro
более того так везде в Европе:) Но ничего сдают.
0
Hagor
ну это получше чем у нас, я вообще не понимаю, что даёт этот экзамен и обычная мотошкола, это как школа, готовят не умеющих думать людей, а идиотов, но которые знают, как в тестах егэ решается всё.
0
nitro
ну главное бумажку получить чтоб откопались а через сколько препятсвий перепрыгнул благо со временем забудешь. Но косолапых камикадзе правильно конечно что отсеивают, другое дело если нету своего или друга мото, не всегда докажешь что ты не один из них:)
+2
ucKuH
Да прально всё, эт у нас в россеи как-то не по уму. А выдают раньше В. По алфавиту их чтоли выдают у нас? Мне «посоветовали» однажды… Получи В, поезди года три и реши, готов ли ты выехать на наши дороги на моте. Конечно, первый мот, Ява модели «деревенская», появилась через год уже после Б, но ездить стал только года через… да почти три. Надо поездить в консерве чтобы, хотя бы, научиться видеть идиотов на дороге.
+1
krottlt
Абсолютно согласен. Переболел болезнями молодых водителей на консерве — можно учиться на мотоцикл.
+3
lex_lutor
Главное свой байк знать, а от пыток на ебрике полезность минимальна. Так что лучше забашлять за категорию и в путь.
0
Hagor
хах, и я, и я того же мнения)
0
Zorg
В мск на яблочкова такая же ситуация. На дефолтном ёбре сдают еденицы, ну и инструктор понятное дело крутит восьмерки без вопросов. Поэтому сдается площадка после тренировки на школьном аппарате, который на этой кривой восьмерке (уклон, с которым наверное уже многие знакомы) проходится спокойно на ХХ. Понятное дело поучиться на нем и сдать не бесплатно. Ну да фиг с ним. После таких «сдач» и школ все равно в нормальную идти придется.
0
Hagor
купил права и катайся себе по вечерам где-нибудь, тренируйся, всё полезнее будет.
0
krottlt
Чувствую к этому все и клонит. Причем во мне говорит не обида за не сданный экзамен, что мне вообще не свойственно, а сухие факты из общения с мотосообществом города.
-1
Hagor
ну да., та же фигня, вот и не ходил в мото школу.
0
ucKuH
Вобще как посмотреть конечно. Я сдавал чтобы не платить, а не потому что там «научат». Ничему там не учат, только как сцепление ловить на довоенном Минске )))
-1
Hagor
ну да, только за мотошколу платить то надо
0
Chardym
а пересдача бесплатная и неограниченная?
-1
Hagor
вроде бы как да.
0
krottlt
пересдавать можно сколько угодно раз. Но чтобы сдать на их технике нужно точно не менее 3-4 часов откатать, только чтобы привыкнуть. А это стоит как половина всего обучения
-1
Hagor
Да менты так делают для особо упёртых, а остальные покупают, ибо это даже дешевле, чем в мотошколу ходить и быстрее.
+2
seledkin
Так экзамен сдаётся на первой не крутя вообще ручку газа, ну кроме после первого поворота, где на вторую нужно переключится.
Т.е. тронулся, всё газ не трогаем, едем аккуратно. Я сдавал на незнакомом китайце (аналог ёбра). Там был косяк — мот иногда на ходу глох на первой. Ну заплатили «мужичку с мотом» 100р на двоих — час покатали, привыкли, сдали.
0
krottlt
В том то и дело, что на ХХ глохнет, а при малейшем добавлении газа брыкается. В школе катались на 2х Ебрах (один уже видавший виды, другой был только из салона), так что знаю что поведение у них совершенно иное.
0
Arzakon
Ох, как у нас грустно всё! Не хочу в Тлт теперь сдавать. У меня нет столько времени, чтобы каждую неделю с работы отпрашиваться на экзамен в другом городе!
0
salat
Круто придумали. Снимаю шляпу перед изобретательностью народа в зарабатывании денег.
0
Yeti
Я сдал вождение только с 6 раза. Сдавали на «Минсках». Расхлябанные и дребезжащие…
Можно сдавать на своём мотоцикле.
Можно и попривыкать к «ЕБРику» ( как советовали).
Нос не вешать, руки не опускать! С каждым разом волнения всё меньше. Всё равно сдашь!.. уже скоро
0
Onivaka
Извините, конечно, но плохому танцору…
Когда сдавал сам из 50 человек сдало два. Причем народ приходил как на тусовку: посмеяться, на других посмотреть, самому попозориться. Сдавали на Ебре и Минске. Некоторые сдавали на своей технике.
А у Вас какие-то заговоры…
0
krottlt
Очень может быть и так.
Но был случай когда стантрайдеры не сдали. Хотя они то как раз умеют танцевать с мотоциклом))
0
Reape
Причем народ приходил как на тусовку: посмеяться, на других посмотреть, самому попозориться.
Вот поэтому, имхо, и не могли сдать.

Разумеется, убитая техника, все дела (сам с третьей попытки сдал только), но психология она такая — на что настроился, то и получишь. Пришел, чтобы тебя завалили? Тебя завалят. Пришел посмеяться? Посмеешься. Пришел сдать? Сдашь.
0
del33
Упорством их брать нужно. Благо пересдачи сейчас бесплатные. раза три четыре прийдешь им надоест и они примут зачет =) Тут неудачи нет, тут просто случай. =)
0
morgoth
Привет. А в какой школе обучался? Какие можешь посоветовать? Что скажешь про Yamaha Safety Riding (сертифицированный инструктор работает под крышей джей ти)?
0
krottlt
Обучался в РОСТО, собственно посоветовать никакую не могу — все сейчас одинаковые, плюс в них только, что правила в памяти обновляешь. Практику лучше накатывать самому по вечерам, что собственно и получается(инструктор просто присутствует на площадке, а иногда просто уходит, пока ты наматываешь круги).
А инструктор — это хорошо, тем более, если у него лицензия от самой Ямахи.
0
ssurba
Не расстраивайся, сдашь во второй раз! У меня в прошлом году были такие же злоключения. Подробно описал в своем блоге. ssurba.blogspot.com
0
krottlt
Уже сдал, Так что не волнуюсь)))
0
ssurba
Ну вот, я же говорил! Поздравляю! :-)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. krottlt, Вот я неудачник