Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. JIAPTu3AH → Нужен совет юриста

Здрасьте уважаемые байкпостовцы, возник тут у меня один вопрос решил обратится к вашему сообществу. Суть вопроса в том можно ли сделать договор купли-продажи если предыдущий владелец не ставил мотоцикл на учет и не будет ли у сотрудников гаи вопросов по этому поводу, ну или у меня проблем с поставкой на учет. Заранее всем спасибо!
  • JIAPTu3AHJIAPTu3AH
  • Сергей
  • 24 апреля 2012 в 23:55
  • 2
  • ?

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
0
vadopo
Можно делать договор К-П. Главное, чтобы он был вписан в ПТС и не было отметок о получении свидетельства. У него должны быть временные номера, которые ты и сдашь в ГИБДД.
0
vanyashiz
нет.
операции купли-продажи транспорта который не стоял на учете невозможны.
… в россии
0
Foxsimus
да ладно только в субботу продал макси скутор который не стоял на учете, подъехали к гаи в газельки нам девушка все оформила и вписала в птс его вторым владельцем
+1
Bars
если ты так делал, значит девушка в законах не разбирается или просто пошла на встречу. В любом случае ей за такое может очень крепко попасть, вплоть до статьи о подделке документов.
0
kshen
Я покупал в салоне мот, который в России не был зареган. Сделали договор купли-продажи, который потом у меня попросили в МРЭО, при регистрации.
0
vanyashiz
а это при чём здесь?
0
rasamaha
Я так делал, никаких проблем.
+1
Superteftel
в России как раз таки можно всё…
0
High
на основании чего?
ДКП является основанием для правообладания.
регистрация с этим НИКАК не связана
другое дело, что при решении наконец-то зарегестрировать ТС может понадобиться больше бумажек, чтоб подтвердить законность ДКП (придётся доказывать всю цепочку от последнего зарегестрированного владельца до сегодняшнего). но при наличии всех доков это не проблема
+1
papets
Немного не согласен с этим.
Законодателем прямо установлена обязанность регистрировать транспортные средства. И в случае отсутствия регистрации договор не будет иметь юридической силы.

Я так выиграл суд, когда бывший хозяин дважды продал земельный участков. Только один покупатель зарегистрировал за собой право на него, а второй покупатель забил на это дело…
Выиграл тот — кто зарегистрировал право.
Не вижу причин, почему тут не может быть таких же последствий.
+1
High
есть мнение, что правила продажи недвижимости несколько отличаются. они регулируются отдельным параграфом (7) и там предусмотрена регистрация права собственности.
право собственности на ТС регистрировать не обязательно. ты можешь им владеть, но без постановки на учёт не сможешь на нём ездить (по закону).
0
papets
Безусловно, это разные виды имущества и соответственно разные правила регистрации права собственности.

Но со вторым пунктом я несколько не согласен.
Это не правильно, и я осуждаю такую позицию государства, но они обязывают ставить любое ТС на учет для того чтоб взымать соответствующий налог. И нам с этим приходится мирится.
0
max232
Возможны, в том-же месте где оформлял документы продавец. Просто вместо продавца впишут нового покупателя.
0
JIAPTu3AH
и кому верить… по сути то дела бывший хозяин являлся его владельцем просто не пользовался, зачем ему тогда на учет ставить?
0
papets
потому что это его прямая обязанность, установленная законом.
0
High
ссылку на нормативный акт в студию
+1
papets
Пункт 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 1999; 1998, N 32, ст. 3910; 2002, N 9, ст. 930).

3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
0
papets
Решением Верховного Суда РФ от 13 августа 1999 г. N ГКПИ99-566, оставленным без изменения Определением Верховного Суда РФ от 14 сентября 1999 г. N КАС 99-242, пункт 3 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству
+1
High
ага
и за отсутствие регистрации что?
штраф от 300 до 800 рублей и то только если ты будешь ехать по дороге!
никак не лишение права собственности
+1
High
санкции предусмотрены только за эксплуатацию не поставленного на учет мота.
+1
papets
Бро, ну согласись — вопрос ответственности это уже другой вопрос.
Штраф есть и слава богу что он не огромный. Но тем не менее.

Есть обязанность, и есть наказание за нарушение обязанности.
Лишить права собственности естественно не могут. Но нерадивый продаван может, зная достоверно, что ты не поставил мот на учет — заявить о том, что он снял мот с учета для продажи, а в этот момент его украли, и что украл потенциальный продавец — ты. Тебя найдут и посадят. =) Я утрирую конечно очень, но такой вариант же возможен. Нет?
0
High
если есть дкп, то независимо от наличия/отсутствия регистрации подобное заявление будет рассматриваться как мошеничество.
я к тому, что да, поставить на учет обязан, особенно, если хочешь ездить. но к праву собственности это не имеет никакого отношения
0
papets
Послушай, но ведь есть обязанность ставить на учет, установленная Постановлением Правительства. То, что за нарушение обязанности не предусмотрена адекватная ответственность — это вопрос, думаю, что временный и второстепенный.

Посмотри в СТС, там ты указываешься как собственник.
И в случае утери ДКП, СТС подтвердит что ты собственник.
В случае отсутствия регистрации, при утере ДКП что и как ты будешь подтверждать?
0
High
да. я ж говорю — поставить на учет обязан по закону. с этим никто не спорит
отсутствие наказания — это как раз серьёзный стимул для многих не делать так, как надо по закону.

ты тоже крайнюю ситуацию приводишь :)
если в птс не вписан (а вписать можешь сам себя, при наличии дкп — ничто не мешает) и потерял дкп — право собственности ёк. хотя при наличии определённых свидетельств и отсутствии заявлений со стороны старого владельца, право собственности можно восстановить через суд.
о том, что при потере документов начинается гемор я тоже не спорю — это и так ясно :)
+2
papets
Ну тогда сошлись на том что хочешь владеть и распоряжаться без проблем — ставь на учет.
Хочешь гемор — не ставь. =))
+2
mirage
Я купил своего Дукаса у предыдущего хозяина, который его не ставил на учёт после покупки в салоне. Выписали рукописный договор купли — продажи. Потом поехал отдать доки на регистрацию мота по знакомству. Мне их вернули. Сказали — раз не стоял на учёте у предыдущего владельца — тогда езжайте в салон, где его покупали, пусть в ПТС признают запись о продаже мота предыдущему владельцу недействительной и впишут меня, составив новый договор. За 1000 руб магазин переделал мне запись и договор, потом только смог поставить мот на учёт.
здесь был ататат

+3
romman
Чтобы продать тебе мотоцикл, предыдущий хозяин должен сделать постановку со снятием.
0
Yaroslav2007
если он стоял на учете. а если нет, то можно сделать, как писали выше.
0
romman
Внимательней читай. В посте написано, что мотоцикл не ставился хозяином на учет. Чтобы его продать как положено, ему нужно снять мотоцикл с учета для отчуждения ТС, а для этого мот должен стоять на учете. Поэтому постановка со снятием. Сейчас вообще можно не снимать с учета при продаже.
0
arelav_sk
и где то читал, что теперь при купле-продаже, ненужно сдавать номер и получать новый.один номер будет числиться за одним ТС.это удобно.раньше продавец снимал с учёта и сдавал номер, а я к примеру, ставил на учёт и за 500р получал новый номер(по сути тот же, что и был)лишняя суета и трата денег.
0
Yaroslav2007
я говорю, потому что именно так я купил мотоцикл, аннулировали запись в ПТС(пред владельца) и написали новый ДКП в том же салоне.у пред хозяина на учете не стоял.
0
romman
У тебя особая ситуация с салоном. А если предыдущий владелец покупал у другого собственника, а не у салона?
0
Bars
  • Bars
  • 25 апреля 2012 в 10:20
если не стоит на учете, то продать его может только тот, кто ставил. Если ты записан в ПТС, но не ставил на учет — продать не сможешь. Неделю назад была такая же ситуация, пришлось искать прошлого хозяина
0
Bars
договор купли-продажи был, и все равно сказали — либо ставить и снимать, либо искать прошлого владельца.
0
papets
правильно, потому что по большому счету. договор без последующей регистрации филькина грамота, им можно например вытереть задницу или пирожки на нем есть.
0
JIAPTu3AH
да какая хоть филькина грамота, человек вписан в ПТС и является его ЗАКОННЫМ владельцем, а ставит он его на учет и ездит на нем, или не ставит и мотик стоит в гараже, это его сугубо личное дело…
0
papets
Смотри что писали выше —
аннулировали запись в ПТС(пред владельца) и написали новый ДКП в том же салоне
. Это означает что человек деюрэ не являлся владельцем ТС. Понимаешь. По закону он обязан ставить на учет. И все. ОБЯЗАН.
ДКП без регистрации ТС = бумага с текстом и подписями. Запись в ПТС о собственнике аннулируется/зачеркивается — ни каких юридических последствий. Ни каких!
0
JIAPTu3AH
тогда получается и генеральная доверенность филькина грамота, но почему то по ней и продать можно…
0
papets
как ты продашь по доверенности незарегистрированное ТС?
0
JIAPTu3AH
сегодня ездил в ГАИ и узнал что нужно просто 2 договора купли продажи ту которую заключал бывший хозяин и новую уже со мной вот и все…
0
papets
Тебе просто пошли на встречу.
Требовать ДКП прежнего владельца не имеют права.
0
JIAPTu3AH
да никто на встречу не пошел… с чего хоть, просто можно и все тут… хочешь кину ссылку как поступить если тебе отказали в таком случае?
0
JIAPTu3AH
письменный отказ есть? на каком основании отказали? если из за того что предыдущий хозяин не ставил на учет то можно на них в суд подать…
0
putnik
а если не стоял на учете- купил — а того магазина, где брал предыдущий владелец, уже не существует в природе??
0
Bars
если ты записан в птс — ставь на учет в гаи, снимай и продавай
+1
papets
Пункт 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 17, ст. 1999; 1998, N 32, ст. 3910; 2002, N 9, ст. 930).

3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Думаю, тут все должно быть ясно.
0
JIAPTu3AH
Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства:

изготовленные в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввозимые на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, предназначенные для продажи;

конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям действующих в Российской Федерации правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;
ранее зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции и не снятые с регистрационного учета по месту регистрации в порядке, установленном настоящими Правилами;
при обнаружении признаков скрытия, изменения, уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, либо подделки представленных документов, регистрационных знаков, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных);

при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
0
JIAPTu3AH
пункта что транспортное средство не ставил на учет бывший владелец нет…
0
papets
при наличии запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Они могут трактовать этот пункт как раз в свою пользу. Ты же не знаешь все Постановления Правительства, Приказы и Регламенты МВД, а в них может быть все что угодно.
0
JIAPTu3AH
Не знаю как у кого в городе, но мне сказали в ГАИ: да конечно)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. JIAPTu3AH, Нужен совет юриста