Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Samano312 → Akira (1988)


Ну вот и настал этот час Икс. Время, когда вершиться судьба, или не делается нифига. Пост об Акире, обещанный три тыщи лет назад. Велкам!

Собственно говоря, почему я так долго раскачивался сделать этот пост? Всё кристально просто и честно — ввиду неоднозначности самой картины, истории её появления, и другого, многого другого. Начиная с того что сама по себе манга (японские комиксы, если кому так проще) на момент выхода фильма была нарисована только на три тома, а четвёртый ещё выходил в сёнен джампе (т.е. был не завершён полностью), и заканчивая соответственным «свободным плаванием» сюжетных линий. Если говорить просто — общего у Манги и Фильма — только имена и дизайн главных героев, в остальном разниться всё — от собственно самих характеров персонажей, до непосредственно сюжета. Начнем же… нет, не с описания героев и сюжета, а с видео-ролика, в котором, показаны все кадры героев с мотоциклами:



А теперь собственно, приступим к пинанию ВСЕГО что связанно с этой японской анимацией. Как известно, если вы смотрите кино сначала, вам оно нравиться больше книги, если наоборот — то пинаете кино. теперь, собственно, о плохом — о самом кине. Вот что удивителньо, я сказать такое не могу, т.к. посмотрел сначала кино. Это КАК надо было изговнять оригинальную мангу, при учете того что режиссёром и сценаристом этого кина был сам Мангака (автор манги, если с мунспика на человеческий) Кацухиро Отомо? Всмотритесь в эти честные глаза, он с любовью изговнял своё же произведение:

Собственно говоря, чего я бешусь: Аниме создавалось как веха технологическая, имела уникальную даже на данный момент отрисовку, и отличалась тем, что это было ПЕРВОЕ ВРУЧНУЮ отрисованное аниме по технике «более 25 кадров в секунду», и в своей основе имело байк-субкультуру японии. И всё было бы ничего, реально ничего, если бы автору не вступила в голову моча, и не реши он создать МИКС, самый полный микс идей, которые он реализовал в своём многотомнике (который, в свою очередь, является миксом предыдущих работ мастера), и вложить их в экранное время достойное боевика а-ля Коммандо (на самом деле больше, but who care's?). Как результат, получился хороший визуально мувик, с отличным саундтреком (и в своё время получивший за него огромное количество наград), но с загубленным «в джёпу» сюжетом, сценарием, и в котором, откровенно говоря, положили на логические завязки сюжета. Как иначе объяснить то что Акиру в фильме ИЗНАЧАЛЬНО разобрали по банкам, в манге он жив-здоров, в аниме у Тецуо есть девушка, а в манге — это его рабыня, которая появилась, дай бог, тому к 4-ому? Но давайте ещё раз подумаем — должна же была быть причина, по которой, Кацухиро Отомо, умудрившись нереально изговнять своё произведение, вывел его тем самым, на мировой уровень (парадоксально, но факт)? Прежде всего «открытость» дизайна, и откровенная 5-и копеечная самурайская простота сюжета. Касаемо первого — можете над кем ни будь пошутить, и если он не знает японской анимации, прикрутить к англоязычной версии мувика, русские сабы. Подвоха не заметит 100% — ибо рисовка не столько восточная, сколько западная, и то же с сюжетом — вместо вычурной сложной детективной истории манги, сюжет в мувике идёт стремительным домкратом периодически забивая на логические состыковки. всё настолько просто, что никаких подробностей банально не помнишь. В манге же был неплохой детектив. В итоге чего, мувик оказался не в сравнение легче «на приём» подавляющего большинства японской анимации — что несомненно сказалось на популярности кино. Собственно говоря, где-то рядом проскакивали конечные итоги популярности героев манги, типа этого и этого, ну и «этого шедевра».

Если же говорить о самой интересной вещи всего аниме, то для меня (ну и надеюсь — большинства это читающих), это байк Канеды, красная uber-soldaten, судая по всему — американского (спидометр в милях) производства. елси говорить кратко, то Тецуо описывает мотоцикл так — Керамические тормозные диски, два ротора, 140 лошадиных сил на 14 тысячах оборотов в минуту. Ввиду некоторых кадров, можно подумать что это электробайк,

Однако весьма недвусмысленно слышаться периодически звук бензинового двигателя. Резонно было бы предположить что мотоцикл обладает гибридным приводом, но не как на приусе, а как на Chevrolet Volt — двигатель есть, но наличествует исключительно как средство для зарядки аккумуляторов. собственно, все кадры с мотоциклом можно увидеть на вышеозначенных мною роликах. А посему — немного картинок для вас:






Если говорить просто и кратко резюмируя, и выставляя оценки:
Графика: без скидок на время, 10/10
Озвучка: 10/10 (при условии американской озвучки — 3/10)
Музыка: 10/10
Сюжет: 1/10

В конечном итоге очень хороший мувик погубил скомканный и глупый сюжет, однако именно благодаря ему, мувик получил широкое распространение. Плохо это, или хорошо… по мне так плохо. Но кому-то нравиться. Amen!

P.S. А бБайки там нереально крутые, и аниме это, как ни странно, вовсе не про байкерство, а вовсе про парапихологию ;)
  • Samano312Samano312
  • Юрий
  • 20 апреля 2012 в 21:55
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
0
Dan9I
  • Dan9I
  • 20 апреля 2012 в 22:13
Надо бы глянуть это Аниме, все хотел, да никак не собраться не мог.
Вот теперь уж точно!
0
xzunit
Оценки ставил с высоты 2012 года? Или все-таки для сравнения посмотрел какие еще выдающиеся картины были в то время?
0
Samano312
Хммм… JoJo Bizzare Adventure, Hokuto No Ken, Urusei Yatsura, Ranma 1/2, Hokuto No Ken… ммм… дай подумать… Guyver… нет, из того периода это всё что я видел/читал. И если сравнивать с тем что Я видел, и соответственно могу сравнивать — оценки сам видишь.
0
Lisikus
Всё равно мыши рокеры с марса круче)))))
0
Samano312
Отсутствие центрального сюжета, американская анимация, другое развитие сюжетной ветки, закрытие на 4-ом сезоне… ну я бы не сказал что они круче, они просто другие и нет смысла сравнивать эти две анимации.
0
Marcus
(на самом деле больше, but who care's?)
не ну если хочется кинуть иностранный понт, мож проверить его на ошибки сначала? =)
0
Samano312
Вообще это лурк-спик, а там орфография та ещё)))
0
Oleja919
да мужик мульт стоящий, смотрел не раз, впечатлил
0
Lisikus
Samano312 я шучу, ну чего ты)
сам на рутрекере 3 года аниме раздаю)
0
Samano312
))) Самый главный стёб получается только так — с самым серьёзным лицом)
+1
ZZZ
  • ZZZ
  • 18 мая 2012 в 17:57
Я только сейчас прочитал этот пост. До главной он не добрался… :-(
И всё-таки, мне сюжет очень даже понравился. Мангу не читал и ничего не ней не знаю и в отрыве от неё сюжет очень не плох — не чита современных фильмам (особенно российским).
0
Samano312
Поддерживаю обеими руками. В сравнении с отечественным кинцом сюжет очень неплох…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Samano312, Akira (1988)