Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. pachuco → Дорожный тест Honda Crosstourer: первые впечатления

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи на английском языке с веб-сайта журнала Visordown, опубликованной 17 февраля 2012 года (полный текст — под катом)



Сделано для езды с комфортом
Дата публикации оригинала: 17 февраля 2012 г.
Автор: Марк Форсайт

Японцы придают манерам исключительную важность, как будто впитывая их с молоком матери. Поэтому когда на презентации модели Crosstourer представители Honda ограничились общей фразой о том, что их новое творение в точности отражает запросы клиентов, дальнейшие пояснения не понадобились – впрочем, их и не последовало.

Средний возраст современных мотоциклистов упорно ползёт вверх – как ни печально признать, мы стареем, седеем, лысеем – словом, меняемся. Вместе с нами меняются и наши представления о том, каким на самом деле должен быть мотоцикл. Ну а поскольку японские манеры никак не позволяют называть целевую аудиторию кучкой дряхлых старых пердунов, которые едва контролируют свои природные позывы, маркетологам Honda пришлось изобрести более обнадёживающую легенду.

И вот они вдохновлено сообщают, что сегодня великое множество байкеров стало ценить кое-что ещё помимо технического превосходства своего мотоцикла над конкурентами. Что им больше не хочется сжиматься подобно эмбриону за ветровым стеклом, изображая пилота MotoGP. Им, видите, ли, больше не нужно никому ничего доказывать. Представляете? Вот это я называю политкорректность!
Итак, мотоциклистам нашего поколения, страдающего старческим артритом, близорукостью и запорами, нужен другой мотоцикл – двухколесный кроссовер, аналог паркетного внедорожника, но с внешностью сурового покорителя грязи. Жаль только, что парни из BMW догадались об этом намного, намного раньше.

Кроме того, визитная карточка настоящего BMW – оппозитный двигатель с цилиндрами, торчащими в разные стороны. Yamaha Super Tenere – ещё одна «двойка», только параллельная, туда же Ducati’s Multistrada. Все эти модели завоевали сердца множества поклонников, но что если отчаянно хочется доказать всему миру, что вы умеете считать не только до двух?


Тогда встречайте: новая Honda с V-образной «четвёркой», который создатели сравнивают с паркетником премиум-класса – эдакий двухколёсный Range Rover Sport V8, который, как минимум, в два раза круче четырёхцилиндрового Jeep Grand Cherokee.

Донором двигателя и рамы для новой модели послужил VFR1200, однако не обошлось без существенных изменений. Нет, пространственная рама из алюминиевого сплава осталась нетронутой, но над двигателем инженеры основательно потрудились, чтобы придать ему двухцилиндровый характер в нижнем диапазоне оборотов. Кому-то покажется, что душить двигатель – неправильно, но они своего добились.


Несмотря на точно такие же фирменные головки цилиндров Unicam, как и в доноре (за исключением более сглаженного профиля кулачков), инженерам Honda удалось извлечь намного больше ньютон-метров в нижнем диапазоне одним лишь ограничением каналов впускного и выпускного трактов. Диаметр труб выпускного коллектора на 10 мм меньше (у VFR1200 – 28 мм), а L-образные воронки впускного тракта стали на 40 мм длиннее и на 4 мм тоньше. Все эти изменения впуска и выпуска, профиля кулачков и настроек электронного блока управления (ЭБУ), командующего системой форсунок, наделили двигатель совершенно иным характером по сравнению с оригиналом и эти результаты настолько восхитительны, что невольно задаешься вопросом: почему японцы не сделали его таким сразу? С холостых оборотов в вашем распоряжении моментально оказывается щедрый запас крутящего момента. Хотите испытать свои руки? Просто привстаньте на подножках и широко откройте газ – тяга на первых трёх тысячах приятно удивит.



Остальные изменения по сравнению с донором VFR1200 не настолько очевидны, но их предостаточно: увеличен ход подвески, установлены новые стилизованные пластиковые панели, увеличен объём бака (21 л), а широкий и высокий руль вкупе с плоским и мягким сиденьем придают VFR визуальное сходство с покорителем грязи. Широкие колёсные диски из лёгкого сплава не только отлично выглядят, но позволяют использовать бескамерные шины благодаря боковому креплению спиц к ободу. Впрочем, сухой вес VFR1200 в 265 кг делает его таким же внедорожником, как и Range Rover Sport на 22-дюймовых колёсных дисках. Так что прочь иллюзии: перед нами – дорожный мотоцикл, наделённый невероятным комфортом, которым порой граничит с абсурдом.


Каков же он на ходу? Сначала мне досталась версия с ручной КПП, оборудованная опциональными кофрами: верхним и двумя боковыми. Верхний кофр снабжён мягкой вставкой на змейке в стиле подъёмной крыши дома на колёсах VW Pop-Top Camper, которая позволяет разместить в нём интегральный шлем размера XL.
Безусловно, как и любые твёрдые предметы прямоугольной формы кофры всё же влияют на управляемость. На скоростях свыше 160 км/ч болтанки или шимми не возникает, но мотоцикл ненавязчиво намекает на возможность их появления в любой момент. По этим причинам максимальная скорость принудительно ограничена электроникой на отметке 210 км/ч. Что же, в любом случае это дешевле, чем компенсации ущерба любителям езды с ветерком.
Если не учитывать шокирующую ширину мотоцикла с боковыми кофрами, присутствие багажа чувствуется лишь в затяжных скоростных поворотах и на высокой скорости, а немалый снаряжённый вес практически не заметен ни в перекладках, ни при энергичном разгоне или торможении – особенно если действовать плавно. Более энергичная манера езды на грани сцепления шин быстро выявляет его истинный вес, но поверьте на слово: чтобы выбраться за пределы зоны комфорта, дозволенный предел скорости придётся превысить раза в два. Мягкая и длинноходная подвеска отлично сглаживает неровности и выбоины, превращая поездку в сплошное удовольствие.


Однако самое яркое впечатление – это реализация крутящего момента. Этот двигатель постоянно готов выдавать тягу без возни с коробкой передач и постоянного контроля оборотов. Большую часть пути длиной в 180 км я едва касался рычага переключения передач. Чтобы быстро, плавно, а главное с удовольствием проехать извилистый десятимильный участок, достаточно было просто дозировать газ. Благодаря обширному запасу тяги на низких оборотах ваша манера езды быстро становится ровной и непринуждённой. Пик оборотов приходится на 9500 об/мин, оставляя широкий запас на каждой передаче, особенно если учесть, что в средней и верхней части диапазона кроется предостаточно мощности.

Комфортным ощущениям способствует и прямая посадка – особенно при езде по незнакомой дороге в попытке угнаться за кем-то, кто не жалеет сил. Можно не только заглянуть через стену, изгородь или машину в длинных поворотах, но и быстрее заметить опасность на выходе.



Сиденье стало для меня настоящим откровением. Если на VFR1200 бак постоянно упирался в промежность, на Crossrunner – ну вот, снова, никак не могу привыкнуть к слову CROSSTOURER – обе ягодицы равномерно опираются на мягкое, слегка пружинистое основание, при этом руки расслаблено покоятся на высоких, широко разнесённых рукоятках руля. В зеркалах видно всё, кроме ваших плеч и локтей, а подножки перенесены ощутимо вперед. Редкий мотоцикл настолько балует водителя.

Вдобавок к привычной информации новая цифровая приборная панель отображает текущую передачу, остаток топлива, запас хода до остановки, а также моментальный и средний расход. После катания в режиме «на все деньги» бортовой компьютер показал 7,8 л/100 км, однако если бы я заправлял его из собственного кармана, то вполне бы уложился в 5,5 л/100 км. В ответ на критику владельцев VFR1200 объём топливного бака был увеличен до 21,5 л.



Аналогично VFR1200 модели 2012 года в Crosstourer используется дистанционная связь между дросселем и ручкой газа. При помощи пары колёсных датчиков угловой скорости инженерам Honda удалось создать изумительно простую, но невероятно эффективную систему регулирования тягового усилия (трекшн-контроль – прим. переводчика). Когда система выявляет расхождение между скоростью вращения переднего и заднего колеса более чем в 25%, она сначала аккуратно прикрывает дроссельные заслонки, а затем ограничивает подачу топлива по необходимости. Мне довелось испытать (скорее, хорошенько помучить) эту систему на асфальте, щедро усыпанном солью, и гравии, и я остался вполне доволен нежностью вмешательства, после которого требуется несколько секунд на возврат в исходное состояние. В обратном режиме система так же эффективно борется в подъёмом переднего колеса в свечу. Раздражает? Просто нажмите нужную кнопку для отключения.

Система впрыска топлива и электронная ручка газа позволяют без труда реализовать круиз-контроль. Соответствующий вопрос я задал Руководителю крупных проектов господину Хасегава от имени одного из пользователей нашего форума, и вот что услышал: «Такая функция уже отчасти реализована: при полностью открытом газе на скорости 210 км/ч ЭБУ самостоятельно корректирует работу дросселя для поддержания этой скорости при движении в гору и под уклон». Таким образом, полноценный круиз-контроль на Crosstourer пока отсутствует, но наверняка появится в будущем.

Мотоцикл оборудован проверенной временем системой АБС, которая входит в стандартное оборудование. Проверять её на асфальте нарочно вряд ли было бы разумно, но я успел ощутить её присутствие на гравии. Что сказать – она просто работает. Однако эта система внушает полное доверие после прошлогоднего теста Fireblade с идентичной системой: тормоза работают чётко и эффективно.



Что бы кто ни говорил, этот мотоцикл мне пришёлся по душе. Несмотря на мою благосклонность к VFR1200 из-за совпадения его характера с моим стилем езды, можно смело утверждать, что Crosstourer адресован гораздо более широкой аудитории. В этом мотоцикле удачно сочетается высочайший комфорт, отличный потенциал для перевозки багажа и тяговитый двигатель, который работает как шёлковый и радует слух сочным рычанием. Безусловно, некоторые посчитают его слишком тяжёлым, но мой лучший совет – просто прокатитесь на нём! Пусть на бумаге он тяжелее BMW GS, но на деле (в особенности при медленных разворотах и манёврах на парковке) его истинный вес совершенно не чувствуется.

Мотоцикл предлагается в четырёх цветовых вариантах – красный, серебристый, чёрный и белый, с множеством опционального оборудования, включая… гм, центральную подножку. Здесь я вынужден сделать реверанс в сторону производителей стёкол: несмотря на то, что Crosstourer оборудован стандартным двухпозиционным ветровым стеклом, его категорически недостаточно даже в верхнем положении.

Полагаю, что мне удалось найти мотоцикл, на котором мне бы хотелось докатать этот год, однако не стоит забывать, что мне 46 – и куда подевался мой медный чудо-браслетик и сборник кроссвордов?!
  • pachucopachuco
  • Сергей
  • 31 марта 2012 в 23:51
  • 1
  • ?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+1
SDenis
Хороший перевод. Мотик своеобразный.
+1
arelav_sk
спасибо.было интересно почитать о новом чуде.мот и впрямь хорош и достоин внимания.
+1
Spike
Спасибо, как раз было интересно, чем отличается от выфера. Но меня пока такой класс совсем не интересует :)
+1
spamer80
В середине апреля поеду смотреть вживую, т.к. все равно надо заехать к дилеру. Сам тест смущает, уж слишком много хорошего написано -)
+2
pachuco
Этот тест мне понравился живым языком и своеобразным юмором автора из Великобритании — порой у них выходит намного живее, чем у их коллег из США. Лично для себя этот тест я понял так: каждый мотоцикл — это сумма плюсов и минусов, в каждом из них есть что-то уникальное, за что мы выбираем именно его, а не другие модели. Например, в свое время я выбрал VFR 800 с шестеренками в ГРМ, хотя за те же деньги мог взять и «Дрозда», а если бы доложил, то даже FJR 1300. Все три мне нравились, но выбор пал на «выфер» из-за его уникального характера и неповторимого обаяния. Вот и с этим мотоциклом, наверное, так же: пусть конкуренты чем-то отличаются на бумаге, пусть. Его нужно покатать, а потом отойти в сторонку и прислушаться к голосу сердца, потому что именно так, на мой скромный взгляд, стоит выбирать мотоциклы.
0
spamer80
Полностью согласен. Я свой выбирал именно так
+1
pachuco
И кстати, скоро я опубликую тест Triumph Explorer 1200, ждите :)
+1
spamer80
Ну, меня интересует конкретно кросстурер -) Но почитаю с удовольствием
0
Dimentio
Си кока стоит сие чудо?
+3
spamer80
+2
SDenis
Ценник из разряда — да, мы ох@@ ли.
Стоит практически как бмв 1200 гс.
+2
Kyryll
чистая правда… с такой ценой не видать ему продаж… кто сможет выложить такую сумму, однозначно будет брать БМВ или КТМ…
+1
Sergun
S1000RR 800.000 стоит (со спорт пакетом), а тут Рис хотят за эти деньги впарить)))
+1
Kyryll
ну тут немного другой клас мото)) но всеравно)) за эти же бабки можно взять мото посерьезней)
+2
Andsah
Странный он какой то с виду.Противоречивый.В профиль на GS1200 похож, багажная система выглядит так будто сейчас конец 80х, однако прилеплена на хвост VFR…
Как он на ходу и в эксплуатации пока сказать трудно-никто его толком не эксплуатировал.
У меня создалось в что инженеры Honda в один прекрасный момент проснулись и увидели что у всех мотоцикл этого класса есть, а у них нет.И срочно переделали Выфер.
+1
vindikat
Халтура какая — то. Не будет он популярен.
+1
Kyryll
за такие бабки это точно… по цене внедорожника… как по мне не стоит он столько
+3
none34
А где тест с автоматической коробкой??
Или хонда только обещала туда автомат поставить и не поставила????

С дизайном мотоцикла тоже всё как то не однозначно. Я конечно понимаю что стили и видения мотоциклов на всех фирмах одинаковые. Но этот мот стал совсем безликим, смотришь с разных сторон и можно спутать с мотоциклами других производителей. Или художники на Хонде после изобретения своего уникального космолёта ДН-01 взяли отгул и загуляли так, что до сих пор в себя прийти не могут.))))
+1
pachuco
Тест такой есть, но он довольно короткий, и мне он показался не столь интересным, как тест этого мотоцикла с традиционной коробкой. В Сети достаточно много написано о поведении VFR 1200 с автоматической коробкой, поэтому думаю, что эти впечатления вполне можно экстраполировать и на Crosstourer. Следующий обзор будет про Tiger Explorer, вот о нём написать интересно — редкий зверь в наших широтах, но чрезвычайно интересный :)
+1
none34
Интересно как англичане со своим юмором описали бы автоматическую коробку на этом мотоцикле))
Что то типа Тор Гира)))
0
Kyryll
тфу блин а я думал это ямаха)))) уже спутал))))
+2
Kyryll
как для хонды ваще безликий мото… что то от бмв, что то от ямахи и даже нового триумфа…
+1
6ec
  • 6ec
  • 1 апреля 2012 в 22:47
нормальный, солидный и достойный мот для состоятельного дяди, которому совсем не нужен Бимер1кRR и не нужно никому ничего доказывать. Своя клиентура у него будет однозначно, как и у классической 1200 хонды в джапании.
Спасибо за пост!
0
X-RR
  • X-RR
  • 2 апреля 2012 в 10:40
Мало в нем «внедорожности» даже на первый взгляд, по моему проще взять что-то более универсальное, типа гуся, сутенера или КТМ если планируется уж совсем много плохих дорог, и именно в такой последовательности.
Ждем естессна обзоров тигра, но пока нет реальных отзывов счастливых владельцев, гворить что-либо конкретное рановато…
0
pachuco
Будет тебе обзор «Тигра» — скорее всего, уже на этой неделе :)
0
unicorn
типа гуся, сутенера или КТМ если планируется уж совсем много плохих дорог, и именно в такой последовательности.
Владельцы R1200GS не будут согласны с твоим порядком и предложат такой: Super Tenere, R1200GS, KTM 990 Adventure :)
0
X-RR
Просто уже не раз видел в обзорах и наших, и забугорных, явственный вывод — сутенер более внедорожен, в ущерб, канеш, понтам)
0
X-RR
Кокретнее — «Мото» №3 за март 2011, «cycle world», февраль 2012 (последний можешь даже перевести))).
+1
pachuco
А кинь мне в личку ссылочку — займусь с удовольствием!
0
unicorn
Будет нереально круто, если получится найти сравнительный тест-драйв Super Tenere VS r1200gs VS 990 Adventure VS 1200 Tiger.
И это будет эталоном крутизны в вакууме, если получится свести воедино информацию по обслуживанию всех этих аппаратов :)
+2
unicorn
Сергей, спасибо огромное за перевод! Классно получилось, так держать! :)))
Насчет мотоцикла — до твоего обзора я ничего о нем не знал. Ты глаза открыл на то, что этот моцик явно не внедорожный и менее универсальный, чем R1200GS.

Кстати. На выходных ковырялись в гараже. У меня круизер Yamaha Warrior, у товарища R1200GS. Я ему завидовал белой завистью, насколько просто и логично меняются расходники, и не приходится вырезать гланды через ж**у.
Так вот — V4 в обслуживании будет явно более замороченным, чем оппозит…
+1
pachuco
Спасибо — рад стараться! Про замороченность обслуживания V4 знаю не понаслышке, у меня ещё недавно был VFR 800 :) Не то, чтобы там всё уж так заморочено. Просто чтобы снять боковой пластик, надо открутить три болта сбоку, два болта сверху и два болта спереди, а потом вынуть две нижние клипсы, чтобы только снять боковую панель для замены масла :) Нужно поменять фильтр? Поднимаем бак, откручиваем 6 винтов. Поменять свечи? Поднять бак, выкрутить верхние две, а потом открутить два винта, опустить маслорадиатор и выкрутить передние две. При всём этом конечно нужно покланяться, без дураков… на 1200 GS все намного проще, потому что всё железо на виду. Зато выфер — это вещь в себе с очень выразительным характером, который я запомню на всю свою жизнь!
0
unicorn
У меня на казалось бы простом и сделанном под олдскул здоровенном V2 замена свечей это *** геморрой:
1. снять воздуховод по левому борту
2. снять бак (несколько винтов, самая задница — это съем шлангов)
3. снять внешний воздушный фильтр по правому борту
4. снять верхний возд. фильтр (silencer air filter) — по мануалу операция из 17 шагов, причем там все очень плотно скомпоновано.
5. отсоединить провода от головок свечей (самая легкая процедура :) )
6. свечи направлены ПРЯМО в трубы рамы, приходится подсовывать свечной ключ и накидывать на него гаечный. сам свечник имеет хитрый диаметр «на 18» и есть только в родном комплекте инструментов (по крайней мере у меня был )). гаечный ключ имеет очень маленький угол поворота, что неудобно. еще один эпик фейл — одну из 4 свечей приходится вставлять наощупь, глазами места входа в цилиндр НЕ видно.

Вот как-то так. Может быть, у меня такая реакция по неопытности… Но в принципе когда снял-поставил — более менее разобрался. Да, все операции нужно делать строго по мануалу из-за замороченности компоновки :)
+1
X-RR
Турында наверн и должна такой быть — минимум лоска, максимум простоты обслуживания в дальняках.
0
zurriburi
хорош, но стоит как чугунный мост. буду выбирать между TDM 800 и Dl-strom 650-1000
0
PyccoTypucTo
A Versys не?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. pachuco, Дорожный тест Honda Crosstourer: первые впечатления