Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Fozef → Самоделкины - Мото гарнитура своими руками

Тоже по напечатаю тут какой нибудь фигни...

Предупреждение: Данная статья не является посылом к действию. Попытка повторить и использовать такое изделие может привести к ДТП.

Чем заняться в пятницу вечером, когда скучно? На столе лежала новая гарнитура и были мысли о том, что скорое лето. Новая, это потому что у старой гарнитуры этой же фирмы сломалась душка, которая цепляется за ухо и сервис центр не может ее предоставить. Но гарнитура работает сама по себе и ее не жалко разломать и попробовать смастерить из нее гарнитуру на шлем. Сказано-начато! Надо всего то вывести ухо, микрофон и сделать систему крепления.
Из чего — понятия не имел. Но надо было попробовать. И не забыть по фотографировать процесс, а фотоаппараты как на зло все сели(Поэтому часть фото не лучшего качества, делались на мобильник).


Пока лазил по ящикам, среди каких то «заныканных» проводков и старых наушников, нашлось масса вещей чтобы попробовать сделать ее в различных вариациях. Первая идея была сделать из вещей, которых много у каждого дома и чтобы микрофон лепился на подшлемник. Но отсутствие нужных изделий для пришивания и нежелание идти в магазин покупать какие нибудь пуговицы или ленты, которые липнут ко всем мягким материалам, сделали свое дело.

Из чего делалось в итоге:

  1. Jabra BT125 (простая гарнитура для мобильника в цене 400-1000р.)
  2. Наушники купленные в студенчестве, китайская подделка под удачную модель Sony.
  3. Прищепка для проводной гарнитуры к мобильникам Asus(у других гарнитур, что нашел дома были «губки» короткие и их не удавалось подпишнуть под обивку шлема)
  4. Кусочек от ненужной гарниту для раций. Гибкая часть с окончанием.

Было:


Так это выглядит изнутри


Гарнитурка имеет одну особенность. В ней встроен синий светодиод, которым подсвечивает клавишу на корпусе. Подсвечивает так, что тебя заметят все. Когда использовал ее по назначению, то вскрывал гарнитуру и подкладывал под светодиод пленочку, чтобы не привлекать внимание. А в случае мото-гарнитуры на оборот снял ее.

Чтобы не испортить качество слышимости меня и мною решил не использовать активные компоненты наушников и гарнитуры от рации, а заменить везде их на родные от «Джабры».




Повезло и все влезло как надо.



Самая засадная часть — «как крепить и чем крепить?»

Прищепка от гарнитуры asus телефона имеет отверстие, чем я и воспользовался. Взяв обычную канцелярскую скрепку гибкая часть с микрофоном была примотана к скрепке и затянута. А сверху обтянута черной изолентой. Позже я ее сломал.



Собираем все и закрываем.




Весь прикол, конкретно этой прищепки в том, что ее «губки» длинные и не сильно толстые. И могут подлезть между пластиком шлема и обивкой щек.


«Хорошая мысля приходит когда все уже готово» © Закон жизни

Тут и пришла мысль, что можно было бы на туже прищепку закрепить и сам блок. Лучше бы она пришла раньше. Потому что пока я разбирал крепление и пробовал закрепить блок из всего что было, и остатков сломанной душки гарнитуры я сломал саму прищепку — взяв более толстую и большую скрепку. Она просто при затяжке ее плоскогубцами раздавила пластик. Мне повезло, я знал где достать такую же прищепку в обмен на другую, которая по форме мне не пригодилась. На следующий день, к вечеру, у меня уже была целая прищепка для дальнейших издевательств.




В итоге вот что получилось

,







На мой взгляд не сильно плохо. Эта штука работает, при тестировании в квартире. При движении головой нет неудобств от ее наличия на шлеме, и одно ухо все же слышит дорогу полностью. Полевой тест с попытками поговорить в шлеме стоя на МКАД решил не проводить, поскольку в случае мота ветер может быть дополнительной помехой. Проверю аккуратно уже летом на моте. Надеюсь часто ей пользоваться не захочется, все же отвлекающий эл-т.
  • FozefFozef
  • Максим
  • 25 марта 2012 в 1:39
  • 4
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+1
Tarhun
Похвальный способ занять шаловливые правильно заточенные руки :)
Спасибо за подробный пост.
+1
Fozef
Это не подробный)) Я не стал описывать сколько раз у меня провода от микрофона рвались в месте крепления «всего».))) И сколько всего я перерезал из хлама ненужного, чтобы получить конечный результат))
+2
Tarhun
Каждый последователь должен сам преодолеть существующие трудности :)
+1
Fozef
Я запишу эту мысль))
0
Tarhun
Дарю :)
0
Stich
ого! )))) вот это мощный подход )))) молодец)) я тут как раз тоже в раздумьях)
0
arelav_sk
у меня тоже такая джабра валяется, думал замутить подобное, но решил всё же пользоваться проводной гарнитурой.можно и радио и музычку включить.=0)а этой блютусной пользуюсь в основном в гараже.руки то заняты, то грязные.лень набирать номер и мобилку даставать, это ж руки вытирать нужно.а так тыльной стороной ткнул кнопку и болтай.
0
arelav_sk
но за идею + =0)руки правильно заточены, вот только додумай эту штуковину, а то скрепки с изолентой как то вид портят.попробуй использовать присоску и как то спрятать проводку в внутрь.в принципе и сам блок можно разместить в нутри шлема.нет предела совершенству =0)
0
Fozef
Там нужно чтобы это добро, при попытке его снять или когда шлем снимаешь, нечаянным движением не развалилось. Клей отпадает сразу. Есть силовой пластик 3М, которым в сервисах запаивают трещины, но у меня его небыло. Скрепка, это мягкая проволока. Она там нужна полюбому, а вот что будет все камуфлировать уже на вкус и цвет. Это может быть и изолента, и термоусадка, и пластик залитый поверх и отшлифованный. Место, где я замотал изолентой по сути не видно, когда все одето на шлем. Провода аккуратно в термоусадке выходят из корпуса гарнитуры. Чтобы сделать крепление более симпатичное требуется, помоему, все же приобрести пластик этот, для реставрации и фен иметь строительный с насадкой нужной. Тогда можно заморочиться и попытаться сделать красиво и аккуратно, но есть рист сломать вообще все. Пока идея была просто попробовать получится ли и посмотреть как оно в дороге.
0
Fozef
От модернизации шлема отказался сразу, он уже не новенький и не самый комфортный — LZ6. При замене шлема, от гарнитуры толку не будет, если она будет вмонтированная.
0
AXS
  • AXS
  • 25 марта 2012 в 4:52
плюсую, тоже все обещял свой шлем показать, я сделал немного проще у обычной гарнитуры нокиа наушник накрылся-поставил большие и в шлем, а так как есть еще и блютуз стерео гарнитура, то и ее можно подсоеденить.При длительной поездке заметил блютуз быстрее сажается(музыку часто слушаю), сажает телефон и не всегда сигнал четкий.Так что предпочтение отдаю проводам
здесь был ататат

+1
MELJ
Во, во… Точно.
Но и пост повеселил, да и отношение к вещам порадовало.
0
QG20004
такая тоненькая…
0
zurriburi
круто. молодец. я скоро напишу про мотогарнтитуру prolech за 2500 руб )
0
Sergun
Прямые руки, уважаю!
+2
Fuckir
Лучше так время занять, чем водкой :)) Молодца
0
Kyryll
совершенно согласен!)
0
KuKaZuKa
Нечто аналогичное делал сам год назад, краткий отчет доступено на моей странице. Делал не для общения, а для музыки в дальнобое. Шлем показал себя весьма успешно. Сейчас на новый шлем жду именно гарнитуру заказанную с деалэкстрима.
0
aleXoid
ТОже делал из китайского блютуза такую штуку, но через неделю выкинул, потому что отвлекает. В конструкции использовал динамики, которые на двухстороннем скотче крепились внутри шлема и для усиления звука собрал примитивный усилитель на TDA7050. Забавно, но бесполезно…
0
Fozef
мне это только, чтобы остановится и поговорить по телефону не снимая ничего. В дороге, надо слушать дорогу, а не шум динамиков.
0
Fozef
Допишу сюда.
Это «изобретение» позволяет нормально говорить, когда стоишь на месте, проблем нет. Но на ходу, уже не раз сталкивался, что я не слышу пиликание входящего звонка в ухе. Некуда не сваливается, только снимать из-за вставленного в ухо наушника не удобно иногда.
0
Jeltoglazik
Респект автору! Я сделал вот такой вариант. Ничего не висит не болтается на уши не давит.

Громкость для трассы маловато а для спокойного передвижения по городу — самое то. Если музычку охота послушать на телефоны с Android ставится програмка и слушай через любой блютуз, но для меня главное на звонок ответить.
0
Sky_Archer
Если музычку охота послушать на телефоны с Android ставится програмка и слушай через любой блютуз, но для меня главное на звонок ответить.
Ответить
А я вот на звонки, находясь на мотоцикле не отвечаю. Хоть и есть специальная гарнитура. Звонки отвлекают, как и телефон вообще.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Fozef, Самоделкины - Мото гарнитура своими руками