Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Karma → Круг главная? Забудь!

Будьте бдительны!
Решаю сейчас ПДД 2012 ОНЛАЙН ЭКЗАМЕН КАТЕГОРИИ A И B
Вопрос (см картинку)
Вы намерены продолжить движение по перекрестку с круговым движением. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.




Вы как ответите? Ну большинство в асе, включая меня ответили «НЕТ» ибо краем уха все слышали что круг теперь главная, а вот не тут то было:

Вы движетесь по перекрестку равнозначных дорог с круговым движением ( знак 4.3) и, в соответствии с п. 13.11 ПДД, обязаны уступить дорогу грузовику, поскольку он приближается к Вам справа.Ок, далее

Глаза расширяются лезем в актуальные ПДД и что видим:

В случае если перед перекрестком с круговым движением установлен знак 4.3 «Круговое движение» в сочетании со знаком 2.4 «Уступите дорогу» или 2.5 «Движение без остановки запрещено», водитель транспортного средства, находящегося на перекрестке, пользуется преимуществом перед выезжающими на такой перекресток транспортными средствами.

Получается если знака уступи дорогу или знака стоп нет, всё — перекресток равнозначных дорог — помеха справа!!!

Большинство людей не читают ПДД после здачи экзамена на права, а на подкорку записывают то, что говорится всеми и везде. Когда вводились комментарии про знаки на перекрестке с круговым движением СМИ формулировалось это как «КРУГ ТЕПЕРЬ ГЛАВНАЯ».

И постом я призываю если ты водитель грузовика и подъезжаешь к перекрестку без знака уступи дорогу, 10 раз убедись что тебя пропускают ИБО 80% тех кто на круге будут уверены что главная у них!

А если ты на круге — забудь, что у тебя главная!


ПДД введены с 01.01.2012
  • KarmaKarma
  • 20 марта 2012 в 13:07
  • ?

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+5
Spike
Ну, как бы не новость. Ещё в прошлом году объясняли неоднократно, что круг не главная, а просто перед большинством кругов установят знак «уступите дорогу». Если этого нет, то следовать надо «помехе справа».
На картинке выше тоже всё очевидно. Никаких знаков, дающих вам приоритет, нет, надо уступить.
+1
papets
совершенно логично. нет знаков нет приемущества.
+4
Karma
ну как бы на новость и не претендую ))) мотив исключительно статистика ответов когда отвечающий не задумывается
0
gritsenich
Нужно всегда ориентироваться по знакам.
Живой пример — «круг» рядом с моим домом. На всех дорогах, примыкающих к нему стоит знак «Уступи дорогу».
Таким образом круг главный.
+1
Karma
если бы знаков не было интересно было бы поставить веб камеру и смотреть статистику кто кому уступает )
0
gritsenich
Знаки поставили там года 2 как. До этого на кольце все привыкли уступать. После того как сделали кольцо главным как раз и началось черти что.
С примыкающих норовят в правый борт приехать.
Привычка страшная штука.
+1
axel_zlo
интересно посмотреть, когда едущие по кольцу консервы начнут останавливаться и уступать дорогу… привет пробки там, где их отродясь небыло
+1
High
  • High
  • 20 марта 2012 в 14:02
ибо краем уха все слышали
а прочитать пдд перед тем как решать билеты — слабо? ну это помимо того, что «краем уха все слышали», что по сути ничего не поменялось. если нет знаков приоритета то правило помеха справа продолжало действовать. и об этом говорили везде
+1
Karma
Перед выездом на дорогу Вы не каждый день же читаете ПДД, многое должно быть ясно интуитивно. Я не спорю с правилами в данном случае, если дочитали внимательно не могли не заметить про большинство, которые ответили не задумываясь и про мотивы по которым я данный пост написала.
0
High
не знаю что за большинство такое.
у меня все знакомые почему-то знают, что круг главный только если знак стоит соответствующий.
а пдд хотя бы раз в год очень полезно читать
0
Karma
странный Вы человек, в посте написано цитирую:«Ну большинство в асе, включая меня ответили «НЕТ»» логично предположить что в моей асе… А ПДД не читать раз в год полезно, не роман жеж — наизусть их знать полезно причем актуальную версию.
0
bmwist
вот отсюда и аварии на дороге, когда по улицам ездят олени, которые не знают ЭЛЕМЕНТАРНЫХ правил!
+6
Superteftel
картинку не вижу (не грузица) но отвечу да! грузовику уступлю всегда, он большой и железный. и в нём слепой водитель
+1
Karma
вооот! железная логика )
+1
Thresh
всегда внимательно смотрим на знаки и пытаемся предугадать действия других водятлов
0
Stich
а я как раз ловко попался в ловушку ) спасибо, что ообратила внимание)
0
ggg3
  • ggg3
  • 20 марта 2012 в 15:20
так давно ещё было…
+1
ggg3
одно плохо что многие этого не знают… и могут…
0
Santjago
Самый большой минус водителей, в основном девочек, это то, что когда ездят все время по одной дороге, совершенно не смотрят на знаки… а они меняются иногда… вот так и с круговым — знак уступи решает, но на него еще посмотреть надо… :)
0
Karma
когда знак есть тут вопросов нет, а вот если его нееет ))) тут начинается интересное
0
Santjago
ну если знака нет, согласен, народ путаться начнет…
+1
tarakan5e
Вообще, такие зилы давно дырявые и гнилые как ведра, а этот как новенький))) можно и уступить)))
+1
deSAD
Хм… Прикол… Впервые по знакам увидел круг второстепенным в России. Теперь оказывается он еще по умолчанию таковым стал.
Полный бизьнесь…
0
VidocQ
=) Он не стал, он таковым и был, если не было установлено никаких знаков приоритета. А после информационной шумихи многие запутались, но самое интересное, что все осталось как и прежде, совершенно ничего не изменилось)))
0
Barsik
У нас в городе всегда при езде по кругу было что въезжающий для тебя помеха справа, уже как года три все наоборот, но притом добавились знаки указывающие что при въезде ты должен уступить дорогу.
0
VidocQ
Это раньше круг работал, когда трафик был небольшим, а как машин стало много, то без знаков получалось, что машины, въезжающие на него, имели приоритет, что приводил к пробке.
0
Zuzanin
Второстепенный круг — бред, только в России такое может быть.

Оказывается, многие люди не понимают, почему у автомобиля, находящегося на раундэбауте — точнее, у «транспортного средства», движущегося по «перекрёстку с круговым движением» — должно быть преимущество перед въезжающим на него. Многим это новое правило кажется странным или глупым. Некоторые ссылаются на то, что «так в Европе», не интересуясь тем, почему в Европе так.

А ведь всё очень просто: отсутствие преимущества у кругового движения означает автоматическое образование пробки на нём. Длина окружности невелика, и если там все будут постоянно останавливаться, чтобы пустить «внутрь» кого-то ещё (помеху справа), то довольно быстро всё место кончится, и дальше никто не сможет ни заехать на круг, ни выехать с него. В то же время, если ждать и уступать должны машины, подъезжающие к кругу, то они гарантированно дождутся своей очереди очень скоро, потому что любая машина, уже находящаяся внутри, освободит место в течение нескольких секунд.

ilyabirman.ru/meanwhile/2010/11/30/1/
0
SMOL61
кольцо не всегда главная дорога. Несколько лет назад только РАЗРЕШИЛИ его делать главной! Если знаков приоритета не расставлено, то вы въезжаете на перекрёсток равнозначных дорог с круговым движением. Помеху справа никто не отменял. Уступить надо! Трактуйте, граждане, ПДД однозначно.Это Вас выручит.
0
rkk
  • rkk
  • 20 марта 2012 в 18:18
Слава яйцам на Кипре кольцо при любом раскладе в приоритете хотя это подводит когда катаешся по европе и начинаешь тупить перед знаками на подьезде к кольцу:)
0
Marklar
Это правило, приравнивающее круг к обычному перекрёстку, ввели уже больше года назад. Все водители давно в курсе дела, а водители профессионалы (на грузовиках другие редко встречаются) и подавно. Первое время была небольшая путаница, сейчас уже все нормально ездят по новым правилам. Не в теме видимо дачники, которые выезжают два раза в год (на дачу и с дачи) да первосезонники.
0
Romul
«дачники и перво-сезонники» тут, увы, не при чём. в моём родном городе круговых то ли нет, то ли 1-2. и трамваев нет. и дорог шире 4-х полос. ездит человек годами, а навык не приобретает. поехал в Нижний или Москву — и на те вам, вспоминай ПДД… :)
0
Marklar
Никому не в обиду, но есть такое негласное правило, видишь машину с региональными номерами — держись подальше, манёвры мало предсказуемы.
0
Romul
тут скорее вспоминается ПДД-дшное «не знаешь на какой ты, считай, что на второстепенной» :)
0
Santjago
золотое правило
0
JFR
а по-другому никак :)
0
Zhdan_ru
Фигасе!!! я все время с наглой рожей наваливал…
0
VidocQ
А мне вот интереснее, какую особенную смысловую нагрузку несет этот абзац о круговом движении? Что в нем есть такого, что не регламентируется правилом помехи справа в случае перекрестка равнозначных дорог, либо правилом пересечения перекрестка с установленным приоритетом?
0
Denius
Мерси! Я из тех, что все собирается перечитать ПДД, но никак не возьмется.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Karma, Круг главная? Забудь!