Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Desik → Картодром как бизнес. Есть ли смысл?

Добрый вечер, дорогие жители Байкпоста!
Живу в небольшом городе — 450 тыс. человек. Темой двух колес болею, как и многие здесь, с детства. В свое время (лет 10 назад) ходил в секцию картинга, но, к сожалению, после того как сломал руку и месяц не посещал занятия, ее торжественно закрыли… Была там и секция мотокросса…


К сожалению в прошлом году купить байк made in Japan не удалось в связи со сменой работы и финансовыми трудностями. Сейчас вроде все «устаканилось» — есть работа, приносит дивиденды, но в голове — бардак =)
В прошлом моем посте Bodya (огромное человеческое СПАСИБО за данный ресурс!) в комментариях предложил мне восстановить секцию картинга и мотокросса. Съездил я туда, на дверях замок, охранник сказал, что техника давно разобрана, растащена и про… в общем нет там ничего.
И вот возник вопрос: а если действительно заморочиться, и попробывать? Есть ли смысл? Что я хочу узнать у Вас: часто ли вы посещаете картодромы? Можно ли на этом немного заработать? Ну и интересно ли нынешним мальчишкам упражняться с ключом на 12 и педалью — ручкой газа? Не хочется вкладывать хорошую сумму в заранее обреченное дело, ибо… я понимаю, любое дело — риск, но… если там организовать стоянку для мото? Небольшой сервис для мото? Жду комментариев, критики, советов =)
P.s: всех с первым днем весны=) Сезон, как и дембель, неизбежен!
  • DesikDesik
  • Денис Лицов
  • 1 марта 2012 в 21:14
  • 1
  • ?

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+5
143145
Дело очень благородное. При правильном подходе может и окупится когда-нибудь.
+2
Desik
одно время в городе работал картодром, меня туда приглашали механиком… но цены были космос-отдать 300 руб за 10 минут на карте я даже сейчас не готов… Считаю что 300 за 30 минут или 500 за час…
Определенно нужен бизнес план, расчеты, но мне интересно, были ли Вы на картодроме? Есть ли желание сходить с девушкой, женой, ребенком сходить покататься?
+5
unicorn
но цены были космос-отдать 300 руб за 10 минут на карте я даже сейчас не готов… Считаю что 300 за 30 минут или 500 за час…
Даже не знаю, что тебе и сказать. В Москве как правило вместо 300р/10 минут надо отдать 600. Я понимаю, что Иваново и Москва это разные города, но в общем разовые покатушки стоят явно недешево.
Есть ли желание сходить с девушкой, женой, ребенком сходить покататься?
Просматривая отзывы в инете, понял, что некоторые известные раньше и хорошие картодромы «опустились», народ не устраивает качество обслуживания и т.п. Так что если сервис будет на уровне (причем это не только состояние картов и трассы, но и стиль общения персонала, и качество работы кафешки внутри и т.п.), то почему бы и не сходить.
Определенно нужен бизнес план, расчеты
+1! Нужен грамотный бизнес-план. Для этого нужно в т.ч. маркетинговое исследование. Сможет ли в этом тебе помочь БП — не знаю, посмотрим :)
+3
Desik
Ну по поводу персонала это точно — сам постоянно общаюсь с людьми по работе — от этого зависит ооочень много! Спсибо за цифры, не ожидал… есть над чем подумать=)
+1
unicorn
Спсибо за цифры, не ожидал… есть над чем подумать=)
Кстати, можно организовывать заезды картингистов из Москвы… несколько часов тренировок, особенно если едет компания )))))
+3
Desik
Ну привлечение кампании для проведения «разрядок» — сейчас очень популярно, особенно с реди менеджеров разного уровня… А почему бы не сводить кампанию покататься на картах, а не в боулинг или бильярд, как обычно делают? Пробежаться по ряду крупных кампании, спросить надо…
0
unicorn
Правильно мыслишь! Поддерживаю :)
+2
Cobalt
У нас в Нижнем 300 за 10 минут при мощности карта в 6.5 л.с.
600 за 10 минут при мощности карта в 13 л.с.

Желание сходить есть, но цена отпугивает.
0
Desik
и неужели народ идет, что очередь? ведь можно снизить цену и привлечь больше народу… хотя это все расчеты..=)
+1
SDenis
У тебя базовое образование какое? Если есть понятие об экономике, себестоимости, постоянных и переменных затратах то многое станет проще для понимания и расчетов. Тебе же надо будет людям зарплату платить и какую-то прибыль иметь. Там-то альтруизм и начнет сбоить. )
0
Desik
кхм… приближенное к экономике почти… врач я=))но работаю не по специальности сейчас, ибо на 6000 руб даже за квартиру не заплатишь=) есть знакомые, буду привлекать, попрошу просчитать=)
+3
SDenis
Если ты сделаешь классный сервис, с формой, душем, парковкой, кафешкой то придут люди с деньгами и будут охотно их тратить. Если будет пять задроченных неедущих машинок и туалет в кустах, то и за 150 рублей мало кто поедет.
+1
Hena21
Да что скрывать, если все будет в так хорошо и с хорошими мастерами, я бы сам не пожалел времени и приехал выложить денюжки и узнать то, что я не знал до этого, бывают такие вопросы все же. А за опыт надо платить...)
+1
Desik
Логично=) всегда есть к чему стремиться, но и начинать с чего то надо… начнем с бизнес плана и поиска помощи или поддержки администрации или грантов…
0
n1SMo
поверь, этих 10 минут на 13 лс карте тебе хватит чтоб подсушились руки, еще 10 и предплечья будут ныть с непревычки :)
так что раз в недельку по 10 минуток, почему нет? :)
0
Miafka
Я, я, хочу. =)))
0
akapetka
ого у нас 700 800 руб платишь за 10 мин вот борыги
0
Clutch
Дело хорошее) Особенно, если получится получить материальную поддержку от администрации… У нас в городе есть муниципальный (якобы) и пара-тройка частных картодромов. Не особо много народу ходит, боятся…
Я думаю окупится не скоро… если конечно у тебя нет знакомых в каком-ни будь ЦДТИ, которые за символическую прату спишут тебе матчасть
0
Desik
Да хочется отвлечь молодежь от компьютеров, раньше ведь целые школы были и кросса и картинга… С техникой накладка конечно, я надеялся в моей школе хоть что-то осталось, но…
А город большой?=)
0
Clutch
миллионник и больше, Волгоград
0
Desik
хммм… пока все не так утопично=))
+2
Foxsimus
если расположение хорошее можно рядом еще пейнтбольную площадку сделать, да и страйкбол набирает популярность
0
Desik
над расположением пока не думал — есть 2 варианта. Летом это просто асфальт, как был в секции где я занимался… Но для бизнеса лучше крытую площадку типа ангара, строить такое здание затратно, искать аренду…
+1
papets
Если секция то по любому нужен большой ангар, чтоб круглый год заниматься можно было.
0
Desik
Это точно!=)это наиболее оптимальный вариант!=)
+1
pnd_ku
ссылки нельзя, поэтому ищи в гугле «аркада картинг екатеринбург» :) площадка — супер, цены — конь, карты — как повезёт
0
Nerfair
Популярен то страйкбол уже давно, но цены на экипировку такие, что он доступен далеко не каждому. Плюс ко всему этому страйкбольные матчи чаще всего проходят в лесах, в обстоновках ближе приблеженных к реальности. Вот пэйнтбол это да, на него можно делать ставку.
+1
papets
Дело хорошее, но все от подхода зависит и от того что хотите сделать.
Если полноценную секцию, то я бы поддержкой а поддержкой к администрации города, а если так в парке выходного дня трассу сделать для отдыхающих, то другое дело.карты
0
Blackpearl
Согласен с papets. Если спортивная детская секция, то это одно. Заручись поддержкой администрации. Если аттракцион в парке, то это другое.
По себе могу сказать, что за последний год с друзьями раза 3-4 катался на прокатных картах. Но до этого за прошедшие лет 5 катался всего раза 3.
+1
papets
Можно если не поддержкой городской администрации так какой нибудь программой по поддержанию детского спорта.
Вон Аршавин с Кабаевой там что то про детский спорт и Газпром по телевизору рассказывают.
Можно также попробовать организаовать ИП и получить субсидию на поддержку малого и среднего бизнеса. Куча программ есть — надо рыть и искать.
Выдающие бабки правда попросят им чуть чуть откатить, это всегда. Но тем не менее.

Главное определится с тем, что хотите видеть в идеале.

на мой взгляд самым идеальным вариантом был бы комплекс услуг, где тренировались бы молодые спортсмены на хороших картах, а на выходных или там когда еще по времени могли бы кататься все остальные — на картах по хуже.
Плюс кафе какое нибудь более менее приемлимое и мастерская со всем спектром услуг.

Если помещение позволит можно попробовать устроить место для зимней стоянки мототехники мотоциклистов вашего города. Наверняка такая потребность существует. Чуть чуть денег, но тем не менее.
Как то так. =)
0
Desik
Можно помечтать и о мотошколе там же=)
+2
Hena21
Сам не большой любитель, но когда приходил поинтересоваться — сразу отпугнула цена за «сеанс» как-то платить 500р за пару десятков минут сомнительного веселья не было желания. Ладно бы все рассказали, объяснили, что, за что и почему. Но ответ в виде «плати или вали», если говорить коротко, желание отбил до конца. Если бы было место с демократичными ценами и нормальным персоналом, то да, это совершенно другой вопрос.
А секция мотокросса, это очень затратное дело, но если согласовать со школами то я думаю набрать народ таким образом вполне реально, только начального капитала надо будет не мало и судя по всему окупаться он будет долго.
А стоянка с сервисом, так скажем «для своих» идея отличная, будет такой байк-культур центр БП, шутка конечно, но выглядит все это интересно. Надеюсь у автора все получится
0
Desik
цены пугают, согласен=)поэтому и хочется, чтобы это было общедоступно. В свое время не платил не гроша за посещение секции, только расходы на карт… Пойду пробовать заручаться поддержкой властьдержащих после выборов, посмотрим, что они скажут=) В моем регионе планируется строительство картодрома, но далеко от областного центра, в семигорье, где недавно проводился ЧМ по гонкам на снегоходах…
+1
SDenis
Не будет халявы такой уже никогда. Никто не даст денег на детский спорт, тем более такой затратный. С администрацией можно говорить об аренде какого-либо пустующего здания, если у них есть что-то подходящее.
0
Desik
это точно, обида берет, что столько развалили и прое… да, стоит узнать!
+2
SDenis
Обязательно пробуй! Но надо определиться что ты хочешь сделать — атракцион или спортивный центр. Второе много сложнее, ибо профессиональный кросс или картинг это дорогие виды спорта и я не уверен что в провинции будет достаточно людей с такими устремлениями и деньгами. Но это надо изучать конечно же. Занимаясь кроссом, могу тебе что-то подсказать в деталях.

Если мы про атракцион все же, то номер один — крытый павильон. А далее стандартно — кафе, корпоративы, клубные соревнования и т.п. Но бабла потребуется прилично.
+1
Desik
да думаю займусь разработкой бизнес проекта, а там видно будет… Лучше потратить не очень большую сумму и тебе сразу скажут, что прогоришь, чем… Хотя душа требует=)))
+5
SDenis
Благие дела вознаграждаются.
+2
Bars
  • Bars
  • 1 марта 2012 в 22:41
в калининграде 450 000 население, картодромов 2)) Живут и процветают уже лет десять
0
SDenis
Именно.
+3
nname1
Я думаю если это не аттракцион, а как секция.
То очень советую почитать про всякие ден.пособия, гранты.
Там можно получить безработному (до 300 000 рублей) безвозмездно в небольших городах.
И прочие льготы, финансирование от муниципалитета или хотяб освобождение от аренды\налогов на землю и прочее.
Советую долго и тщательно копать в этом направлении!!!
0
SDenis
Да да.
0
Desik
Спасибо за совет! Да, есть такие программы, но и печальный опыт… знакомый 2 год хочет попасть под программу помощи малому бизнесу — хочет аэрографией заниматься, 2 года отсылают=)) Россия=))
+1
nname1
Ключевые слова:
«содействия самозанятости безработных граждан»
от 75 000 рублей простотак (грубо говоря, получают почти все)
и до 1.5млн., я просто не силен, но очень много статей читал, где ПОЛНЕЙШИЕ инструкции как получить поддержку от гос-ва. т.е. статьи реальных людей.
+1
Desik
rustik, спасибо! буду читать! какие же отзывчивые люди на БП! Прям душа радуется!
+1
Tarhun
Дело интересное и благородное. Удачи тебе :)
+2
KiriLLKM
В Москве картинг очень популярен. Болею мототоксикозом и да бы отвлечься пошел на картинг. Посещаю уже месяц, хожу раз в неделю. Рядом с ресепшеном стоит диван, где можно отдохнуть и дождаться своего заезда. В клуб постоянно поступают звонки, приходят люди бронируют заезды для мероприятий и т.д.
Так, что бизнес процветает
0
papets
Что за клуб, какие цены, можно в личку =))
0
ZZZ
Координаты дай, плиз, а то я бы тоже сходил покататься в хорошее место.
+1
Yeti
  • Yeti
  • 2 марта 2012 в 9:13
Несколько лет назад был в Питере, там какие то заброшенные цеха, где сделали картодром… кажется на 3 м этаже.
Народ было много. Корпоративы, студенты, кто то ДР отмечал вместе с друзьями…
При хорошем раскладе года через 3 выйдешь в прибыль
+1
seregas
Подтверждаю, в Москве картинг достаточно популярен. В выходные, если зарание не забронировал заезд можешь не попасть все забито. Если дело пойдет, совет — не ставь в один заезд детей, женщин вместе с теми кто реально пришел гоняться или с отмороженными (умру, но газ не сброшу...). На моем опыте был случай когда пара таких летчиков протаранили подругу брата (умышленно, факт!!!)которая на карте ехала первый раз, естественно не спеша, да так, что она перевернулась… результат: потеря сознания, сломана нога, подбитые морды спиди-гонщиков, геморой у организаторов, мы с братом в милиции полиции… а так дело интересное!!! Удачи!!!
+1
Fuckir
Каюсь весь пост не прочел, если повторюсь не со зла В маленьком городе на рентабельность и прибыль рассчитывать не стоит Можно пытаться городские власти немного трясти, а так только на энтузиазме Дело очень хорошее для того чтобы занять малых и дать им цель, но прибыль принесет только в больших городах, в которых на данный момент на этом рынке уже присутсвует конкуренция
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Desik, Картодром как бизнес. Есть ли смысл?