Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Samano312 → Бесшатунные Двигатели Внутреннего Сгорания

Товарищи, я так больше не могу) История создания этого поста в разы интересней его самого) Ладно, не буду долго распинаться, перейдём к делу, а именно, к бесшатунным ДВС разных конструкций (хотя конкретно я скажу о достоинствах и недостатках одного типа бесшатунных моторов — конструкции Сергея Степановича Баландина, т.к. пост иначе выходит шибко длинным, и как следствие, его банально не пускають «в печать»):

Началось всё в 1935-ом году. Нет, вру, началось всё конечно же раньше, но первый прототип бесшатунного мотора Баландин создал именно тогда, и был это не ДВС, а… паровой двигатель для паровоза. Позже, под зорким требованием тогдашней власти, собирается СКБ С.С.Баландина, и в течении 19-и лет борется за жизнь, и с законами физики, в попытке собрать наконец тот самый мотор, который бы работал без проблем (о проблемах мотора — ниже), и по заверениям самого Баландина, они собрали несколько рабочих прототипов мощностью от 80 до 10 тысяч лошадиных сил.
Как говорил сам инженер, данная конструкция предполагает к созданию двигателя, который по размеру удельной и габаритной мощности В ДВОЕ превышает обычный ДВС. Собственно говоря, закат и смерть ДВС данной схемы случились по простой причине — что положено Юпитеру, то не положено быку, использовать те же материалы что и в авиации, тогдашнее автомобилестроение позволить себе просто не могло, а в авиации к тому времени уже давно появились реактивные моторы, но не будем о грустном, а будем о вкусном, о достоинствах и недостатках данной схемы.

Собственно, начнем с плюсов, продолжим минусами данной конструкции, после на повестке дня интересная (интересна она прежде всего тем кто хочет опробовать свои силы «в теме») ссылка по теме, + непосредственно сама книга Баландина.

ПЛЮСЫ данной схемы, вполне себе очевидны — в двигателе минимизируется трение. Как следствие — у мотора больше мощность (до 34%), меньше расход топлива (до 84%), выше ресурс (~18 раз), меньше вес и габаритные размеры (Меньше деталей, вес падает в 2-3 раза, размеры тоже чуть ли не вполовину меньше), как следствие отсутствия/минимизации трения, снижается нагрев мотора, а уровень вибронагруженности ничтожен — вибрации мотора составляют всего несколько микрон! словом, одни, казалось бы, плюсы. В чем его недостатки?
Минусы этого мотора не так очевидны (и к тому же, для того кто учился методом научного тыка — не вполне очевидно описаны, так что нижеследующее — отсебятина с одного из сайтов) — При кажущейся простоте механизм содержал неотработанные кинематические связи, а в применении к тепловым машинам они были слабо изучены и поэтому их возможности плохо прогнозировались. Всего одна избыточная кинематическая связь в таком сложном механизме как ДВС ставила под сомнение всю его дальнейшую работоспособность. Тем более не было понимания того, как от этой связи избавиться, синхронизирующий механизм о котором идет речь, являлся неотъемлемой частью самого двигателя.

Вот здесь более полноценно описаны ТИПЫ современных решений проблем избыточных кинематических связей, и приведены различные схемы двигателей внутреннего сгорания о 4-х цилиндрах, собранных по бесшатунной схеме. Не так что бы они чётко указывали как оно делается, но…

оседлавшие 18-и колёсных монстров тоже пишут много, в том числе и о бесшатунных моторах.

Книжка Cергея Cтепановича, второй редакции, в формате djvu.

Статейка получилась маленькой. и не в моём стиле — ограничение-с знаков-с. Но хочется подвести некий итог, исходя из данной вам информации:
Некий Харьковский инжинер-моторист, А. Вуль, в своё время таки получил патент на производство бесшатунных дизелей. Вообще, на нашей родине, таких патентов уже — от пяти, до семи штук. Массового применения, как видите, не случилось. Finita la, как говориться, comedia.

P.S. С 23-им февраля, народ! Всем счастья, удачи, любви, чистых дорог, и меньше говна на дороге встречать!) Весна скоро, да отпустит вас мототоксикоз)

P.P.S. Видео по просьбе читателей, описания взяты от самих роликов (не мои, палками не бить))


The non-standard engine.
Дипломная работа показывающая принцип действия и работу нетрадиционного бескривошипно-шатунного двигателя внутреннего сгорания. Двигатель смоделирован на основе существующего авиамодельного Fuji BT-32(кривошипно-шатунного). г.Челябинск ЮУрГУ. АТ-факультет. 2008


Мой проект бесшатунного механизма на гоночный двигатель на базе Иж ПС.


Бесшатунный двигатель Объем — 700см3, вес — 35кг, расчетная мощность — 50-55 л.с. при 5500 об/мин. Изготовлен в 1997 году.


Двухтактный четырехцилиндровый бесшатунный двигатель в работе.
Zweitakt vierzilinder Sternmotor ohne Pleuel
  • Samano312Samano312
  • Юрий
  • 23 февраля 2012 в 15:33
  • 4
  • ?

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+7
Andsah
Как то PR компания поста не соответствует результату:-)
+3
GOR
  • GOR
  • 23 февраля 2012 в 16:14
+100500 Не описания работы двигателя, не схем. Суть поста — Есть такой двигатель, читайте книжку. Это минус.
0
Samano312
Моторы вне производства, чистейшими прототипами как были так и остались. Что уж поделать, скока информации есть столько есть, я не кудесник и не инженерище с мировым именем, что бы выдать всё-всё-все по данной теме.
+5
Fuckir
Полный сумбур Все слова русские, а в куче кошмар, и информации ноль, ссылку на источник и в анонсе можно было дать
0
Samano312
Хм, несклокьо не понял к чему сказанно, так как суть проблемы двигателя я уже описал — движки суть прототипные, вживую их видели единицы, есть некие инженеры, которые зохавав себе патент — исчезали. Люди высказались что им это интересно, я выложил статью. В чем проблема?) Я ж не кудесник, и не центральный инженер тойоты, что б давать ответы на все вопросы по НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ моторам, вся информация которую мог выдать сам — выдана. Я ж массажист, а не изобретатель)
+1
Fuckir
Скажу иначе После неординарного хода с анонс-рекламой поста ожидал большего, и чего-то интересного А то что в этом, я уже все в гугле увидел после первого в гораздо более удобоваримой и развернутой форме
0
Samano312
Это бы не неординарный ход — движки пототипные, и вживую их никто не видел. есть только слова самого Баландина, несколько ю-туб роликов, да патент от отечественной оборонки на бесшатунный двухтактник — И ВСЁ. Собственно, всю эту инфу я и так уже выложил, разве что про двухтактник позже напишу, у меня шас лимит сообщений походу исчерпан.
0
Okella
это како-то всемирный обман, я открыл статью и вот уже час бросив работу пытаюсь понять как «ЭТО» работает. У меня не плохое пространственное воображение, в конце концов я физ-тех закончил, хоть и давно, но КАК ?????
0
Samano312
По принципу маятника — на сайтах выложенных в посте, + по ютубу можно найти ролики с тем как оно есть, что оно есть, и как это работает.
0
3axapp
добавь хоть одно видео сюда)
0
crtgry52
Движение по гипоциклоиде
0
Okella
так вот в тои-то и дело, что маятник тоже не движется в одной плоскости, траектория элипсоидная, а значит все равно нужен шатун.
0
crtgry52
Имеется три мертвых точек ВМТ, СМТ, НМТ
0
Max_V
  • Max_V
  • 23 февраля 2012 в 17:56
На верно такой двигатель имелся в виду? Бесшатунный
Мего футурестично! Сферический
0
Samano312
Не совсем — задача которую поставил баландин — отказаться от элипсоиды в ДВС, так что «мимо тазика», но занятно. В том-то кстати и проблем в видео и схемах — вживую ни одного ролика не видел посвященного данным моторам. Тока «опытные прототипы» которые «Давно устарели, сделал новый, в тыщу раз круче!».
+1
MAO
  • MAO
  • 23 февраля 2012 в 18:08
Поставил плюс за то что просветили что в реале есть хотя бы тип такого двигателя, и радует тот факт что они не канули в лета.
Автор хоть и не спец, но нарыл и рассказал, до сего поста Я и не знал что такое есть(пускай и в прототипе).
Возможно, и Я всё таки даные двигателя появятся…
+1
vitals
Точно, я тоже только сегодня узнал об этом типе двигателей. Плюсую, но на месте автора пост немного бы доработал в плане информативности.
+5
MAO
  • MAO
  • 23 февраля 2012 в 18:51
Я офигел когда увидел…








Так, автор, если затронул, то будь добр изучи и разложи, тема очень интересная, теме быть, но в гораздо лучшем исполнении
+1
Samano312
Естественно, тема будет мною ОЧЕНЬ детально изучена, посоветуюсь с мотористами-инженерами, и собственно говоря выложу в более удобоваримом виде (возможно даже с инструкцией как это сделать у себя в гараже)). Так что будет, усё будет, дайте тока у теме разобраться.
+1
borisovich
Красиво. Но если мне кто эту красоту чинить принесёт, то я его точно прокляну.
0
MAO
  • MAO
  • 23 февраля 2012 в 21:40
как раз тут согласно схемам всё куда проще
+1
borisovich
У людей с коробками на 2,5 шестерни проблемы, а тут планетарная передача на коленчатом валу. Такое количество зубчатых колёс наводит на печальные мысли о прогрессивном выкрашивании.
0
MAO
  • MAO
  • 24 февраля 2012 в 11:48
это у нас проблемы, потому как делаем через жепу, а за бугрных чёт не наблюдается
0
borisovich
Не знал что японскую технику делают через жёпу.
0
MAO
  • MAO
  • 24 февраля 2012 в 14:02
Я не говорил про японскую, Я говорил про нашу, к нам даже танк дай и тот розабьём
+2
VENOM
При просмотре этих картинок — в голове одна мысль))
Творение сумрачного гения)))
0
MAO
  • MAO
  • 24 февраля 2012 в 11:48
ага, сам так же подумал
+1
borisovich
Это интересно и необычно, но не более того. Если такие двигатели не нашли применения, то на то есть причины. Конструкции могут быть сколько угодно завораживающими, но если они плохо работают, то ставить их на серийное производство никто не будет и они останутся музейными экспонатами или развлечением для сумрачных тевтонских гениев, которые создадут кастом на основе.
0
Samano312
Я конечно извиняюсь, но нигде не сказано что мотор работал плохо или не работал — как никак в рамках секретного конструкторского бюро можно было пробовать разные конструкции, а если эта схема вообще пишется «с нуля», то естественно что некоторые моторы работать не будут. Удивительно что при таком подходе работал каждый второй, а не каждый десятый мотор, что только доказывает надёжность данного мотора. Проблема в цене материалов, и сложности их изготовления, и материалах из которого эти самые детали изготавливаются. они не пошли «в печать» по двум причинам — сложность изготовления, повышенная надёжность. Не более того. Что ещё более удивительно, когда собственно осознаешь, что этот мотор в долгосрочной перспективе позволит авто/мото/авиа/судопроизводителям некисло сэкономить на запчастях, и как следствие, на материалах. Словом, есть что-то о чем вообще в принципе молчат, так как мотор хороший, да и повоевав с конструкцией можно получить рабочий вариант приспособленный к производству здесь и сейчас. есть просто какой-то третий момент, который пока никто не называл.
0
MAO
  • MAO
  • 23 февраля 2012 в 21:38
в корне не соглашусь, на даный проект зарегестрировано 5 патентов, все из СНГ, однако ни кто не производит бо ЛВ нема, ну а учитывая наши запросы, и законы, то продать оные дееспособные проекты мы не можем.
К стати есть масса примеров где вот такие изобретения у нас не нахадили места, и их продавали за бугор, ну а потом естественно сами и покупали же готовый продукт
0
borisovich
Так изобретатели не обязаны строить свои творения на родине. Если вещь стоящая, то ей понадобится не так много огласки, чтобы она нашла своего спонсора. Что касается продажи за бугор, то были случаи откровенного воровства. Более того, один из обворованных изобретателей преподавал детали машин в моём универе. Но в том и дело, что он едва успел опубликовать результаты опытов, как идею стащили и запатентовали другие люди. Если никто не берётся поддерживать какой-то проект, то неспроста, особенно в эпоху, когда можно связаться с кем угодно и когда угодно. Это хорошо подтверждается окошком справа под названием «Фонд Поддержки БП» — люди откуда угодно деньги присылают, потому что им хочется чтобы проект жил, и даже прибыли взамен не требуют. Если же изобретение будет прибыльным, то от инвесторов тухлыми носками не отмахаешься.
0
Samano312
в том-то и прикол, изобретение-то прибыльное. Но в долгосрочной перспективе. + затраты на переоборудование завода производящего подобные моторы. Вот и получается, нафиг никому не нужной техника. Потому что ЖРАТЬ хотят СЕЙЧАС а не ТОГДА… + соответственно увеличиться цена мотоцикла(что бы ЖРАТЬ можно было и СЕЙЧАС и ТОГДА). А кому нужен тот же 2-х тактник по цене пяти-десяти четырёхтактников? Ну вот и всё)
0
MAO
  • MAO
  • 24 февраля 2012 в 11:49
всё упирается в деньги, у наших их нет, собственно как и у большинства народа… тут уже политика…
0
CrazyCat
А это что за вид двигателя?
www.youtube.com/watch?v=yey7uapm63k&feature=related
+2
borisovich
Саму конструкцию из видео сложно понять, но судя по комментариям изобретателя — это «брехня-твин»:
-Видео называется «Безшатунный двигатель» (орфография сохранена), при этом на 11й секунде видно поршень с шатуном;
-Изобретатель заявляет что в его конструции нет гильз и поршневых колец, при этом гильзы отлично видно, а вопрос о кольцах обсуждается и оказывается что кольца вроде как есть, но такие хитрые, что ни рассказать, ни показать нельзя;
-«А силы трения равны нулю.» — Да, конечно, а я вместо еды питаюсь святым духом. Если бы силы трения были равны нулю, то поршни не останавливались бы и маховик крутился вечно. Ни того, ни другого не наблюдается.
-«Если будет вот такой поршень, то степень сжатия будет одна, вот такой — другая. Но я стараюсь все двигатели приблизить к абсолютной величине.» Приехали. Степень сжатия — это отношение рабочего объёма цилиндра к объёму камеры сгорания. И это не она зависит от размеров поршня, а размеры поршня, а точнее цилиндра, зависят от неё. Степень сжатия выбирается одним из самый первых параметров при проектировании двигателя, т.к. напрямую зависит от топлива, на котором этот двигатель будет работать. Абсолютная величина? Это как? 1? 100? Даже для бензина и дизеля значения отличаются вдвое-втрое, что уж говорить о разнице между 92м и 98м.
А теперь начинается веселье специально для тех, кто учил термодинамику:
-«Поршни алюминиевые, гильзы алюминиевые, коэффициенты теплового расширения идентичны, поэтому зазор остаётся стабильным.» — Вот идиоты в двигателестроении уже больше века сидят! Не могли одинаковые материалы подобрать! Всё мучались с кольцами, с зазорами, со страшным словом «клин», чего только не делали… Ухх. Даже если коэффициенты идентичны, это не отменяет теплового расширения, которое произойдёт при повышении температуры. Гильза может расшириться только внутрь, поршень — только наружу, так и гуляет зазор в ДВС и угрожает клином, если детали своевременно не охлаждать. Более того, но это уже совсем ботанская тема, материалы для трущихся пар всегда подбирают разные, потому что трение одного и того же сплава самого об себя неизбежно выше, чем об пару сплав1-сплав2.

Мда, повеселил товарищ, проверил мои знания за 1-2й курс. Всё, больше никаких прогрессивных революционных двигателей на ночь, а то так можно и ласты (простите, поршни) склеить.
+2
nmi
  • nmi
  • 24 февраля 2012 в 10:52
Я в свое время имел косвенное отношение к вот такому проекту безшатунного двигателя (Чертил конструкторскую задумку и моделировал кинематику и кривую обкатки кулачка, писал программы для ЧПУ). Схема работала, был изготовлен макет электроэррозией.
Правда стойкость дюралевого макета была низкой, под нагрузкой стачивались зубья за несколько часов работы и появлялись люфты и подклинивания.
Изобретатель следующим шагом хотел собрать работающую передачу для двигателя своего москвича. Плюс ее в том что можно модернизировать обычные двс. Предполагался рост момента передаваемого на вал чуть ли не разы за счет уменьшения плеча обкатки.
Суть схемы в передаче момента зубчатым зацеплением, перемещение колеса ко контуру кулачковым зацеплением.

Дело было в самом начале 2000х, проект наверное заглох давно.
0
Samano312
Кто знает, может твоё опыт кому пригодиться) Байкпост не без умных людей, может скооперируетесь, и соберёте контору-никонору, по превращению традиционных ДВС в бесшатунные. А что, реальные неплохие деньги) Я б например заказала себе, бесшатунный Урал 750-й, или 2000-й Кавасаки Вулкан)
0
nmi
  • nmi
  • 24 февраля 2012 в 11:32
Изобретатель не я, я тогда работал на МАЗе. Я выполнял техническую часть, так сказать хоть у меня и есть все сделанное мной — модель, расчеты, кинематика, прав на разработку у меня как бы нет. И контакты давно утеряны.
Если и делать что, то для личных целей, неприятно если вложишь деньги, бизнес начнет работать (а вдруг :) ) и появится изобретатель с патентом и все заберет.
0
Samano312
А кто мешает разработать «свой вариант»?) Как указанно на сайте роторно-волнового мотора, конструкций может быть бесконечное множество, патенты все купить никто не сможет)
0
cloud603
На сайте РВД(Игорь Петрович Седунов)нет ни одного «живого» мотора, это все теория.Я сделал два бесшатунных мотора, второй до сих пор в рабочем состоянии, можно кроме обозначенных еще увидеть ролики в ютубе.
www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1133867616/0 Здесь берет начало длинная ветка по бесшатунникам.В ней много мусора, но и достаточно много полезной информации.Рекомендую почитать.
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Samano312, Бесшатунные Двигатели Внутреннего Сгорания