Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Stich → Поездка на мотобазар в Лодзь 21.01.12

На калининградском форуме то и дело всплывали реплики про то, что что на польских мотобазарах — просто рай для байкеров. Все дешевое и все, что угодно можно найти нараз) и вот выяснилось, что ближайший базар 21.01 и есть свободное место в машине. Я попросился и меня любезно согласились взять. Никаких серьезных планов я как-то не строил, но хотел скататься на разведку, поставить пересечение в загран паспорт, да и просто прокатиться, поесть вкусной еды и не менее вкусного польского пива.

И вот в 4 часа ночи наш тесный коллектив выдвинулся из Калининграда в сторону границы. В пять уже были около нее и, так как на наше счастье не было очереди, проскочили ее буквально за полчаса) Дальше я понял, что пора применять машину времени и залег спать) В итоге я проснулся уже на подлете к Лодзю и уже через полчаса мы стояли перед входом.


На переднем плане — хозяин нашего авто, известный в Калининграде мотоциклист Геннадич, замечательный товарищ, голдовод-дальнобоец)

Однако у меня сразу в голове возник вопрос о происхождении слова Veteran названии выставки. И значение мне стало понятно уже через полчаса. Сама выставка представляет собой два зала и еще открытый рынок.
В залах все выглядело примерно так:



Понятное дело, что глаза заблестели, хоть покупать я ничего и не собирался, и я кинулся изучать ассортимент. И тут меня постигло крутое обломинго. Потому что ассортимент представлял из себя выжимку с Луиса и Поло, причем выражалоь это в наличии брендов Prosport, Vanucci, Held и то, в основном — текстиль (были чумовые текстильные куртки Held). Все это — процентов 20 от общего числа экипа, остальное — Китай под неизвестными брендами. Сшито — непонятно. Очень повеселила кожаная куртка в Repsol, вся украшенная нашивками, вот только на рукаве притаилась нашивка Ducati Corse)))) Еще порадовали мотоботы SPEED, которые в точности копировали дизайн и конструкцию SIDI Vertigo. Вообщем экипировку толковую там подобрать было сложно. Только для туринга. Ну и много было кожаного экипа для круизеристов. Штанцы, жилетки и иже с ними.

Кроме того, много было стендов с запчастями. Опять же, в основном блестючки для круизеров. Ну и мелочь всякая с луиса.
Был стенд для поклонников советских авто


Потом вышел на улицу и пошел по рядам. Начиналось все так:

Тоесть по сути продолжались ряды, установленные внутри. Но потом — пошел жесткий ад. Представьте себе блошиный рынок, на котором алкоголики продают ВСЕ. Начиная от старых книг, заканчивая, мясорубками и детялями ракет. Так и тут было тоже самое, только все — для мотоциклов: мотоциклы целые ( в основном старые, хотя несколько были вполне симпатичные), мотоцыклы разобранные и полуразобранные, старые моторы, рамы, крылья, вилки, ржавые валы, втулки, диски, спицы, ремни и цепи, фары… список можно продолжать бесконечно. Вот только все это — в основном для старых мотоциклов. Суть слова Veteran начала доходить )

Для спортоводов — пластик ))) подходи, налетай, весь тут — лежит )

Вот только купитть комплект пластика — неполучится, потому что в основном все — отдельными деталями. Много пластика тертого, коцаного. Правда были стенды и с белым пластиком под покраску.

Вообщем сделал я пару кружков и понял. Основная фишка этого мероприятия — для любителей антиквариата и реставраторов. Вот для них тут — просто рай) на втором месте по пользе — круизеристы. И на третьем… все остальные ) Единственное, что порадовало — выбор резины. Вот тут действительно хорошо. Плюс можно торговаться. Еще порадовала палаточка с аккумуляторами. Все. Больше ничего серьезного купить спортоводу или эндуро\кроссмену тут нельзя. Для остальных — неплохой вариант для обновок)

Ну зато, повторюсь, реставраторы и кастомайзеры тут радуются)
Реставраторы — так:



Мало того, что для них тут развал старых запчастей, так еще и много палаток, продающих запчасти, изготовленные специально для этих старинных мотоциклов. Есть даже палаточка, в которой продаются шильдики для старых мотов. По-моему, можно даже на нем так же выбить год и номер. Продаются сиденья, резинки, прокладки, фары и тп. В итоге и получается то, что на картинках выше) Но, признаюсь, когда стоишь рядом с таким вот Зундаппом — сердце начинает биться чаще )

Кастомайзеры же веселятся так:


Харлей красный сделан ооочень стильно ) приятно прямо посмотрел ) ходил долго вокруг него кругами )

Вообщем, обошел я все тройку раз) а время еще есть ) и в поисках туалета забрел в галерею какую-то, оттуда еще пару поворотов и… обана. Немцы в городе!

"их бин руссиш туристнахен! нихт стреляйтунг! сабащкаме нихт закусирен!" ))))
На мое счастье, на помощь пришли американцы)

Вообщем там еще в тот день был базар-выставка для любителей ролевых игр исторической реконструкции.


Купить можно все: накопанное, реплики, самодельное, заготовки. Все что угодно ) меня малость подергивало от фашистских флагов и флагов SS, но вот форма была вообще в ассортименте: немецкая, польская, французкая, русская, американская) Вообщем можно устроить замечатльные ролевые игры инсценировку «Штандартерфюрер пытает американскую радистку» Причем он сможет ее пытать миллионом способов, начиная от застукивания учебной гранатой и заканчивая расстрелом из фауст-патрона) весело вообщем )
Еще понравился откопанный и восстановленны боевой робот фюрера )

Ну и, конечно, военный мот ) (думал, что харлей, но засомневался)

Ну и еще вот привлек внимание миниатюрный снаряд:

Стрелка, видимо, указывает, где низ, чтобы ненароком верхногами не поставили.

Вообщем погуляли еще немного и поехали обратно ) и вот как только поехали — пошел снег. Сначала несильно, а потом повалил прямо с метелью. А ехать нам до границы 400 км. Утомительно вообщем) Хотя и с перерывом на отличный обед и пиво) Всего дорога обратно заняла 12 часов, 2 из которых мы отстояли в очереди на границе. В целом — позитивные эмоции получены, отметки в паспорте поставлены, а значит поездка удалась ))))

ЗЫ В мае в Варшаве тоже будет мотобазар. По рассказам «бывалых» он больше и богаче по выбору. Если получится — метнусь)
ЗЗЫ Фотографии представлены как иллюстрации и художественной ценности не несут.
  • StichStich
  • Stich
  • 23 января 2012 в 23:27
  • ?

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+2
Andsah
А когда в Варшаве мотобазар будет? Ну то есть какого числа?
0
Stich
пока ещще не узнавал. как будет информация — напишу
0
Andsah
Спасибо! Я возможно в начале мая кружок по Европе сделаю.Люблю на такие тусовки заезжать.
0
Kyryll
и мне плиз) тоже нужно дату знать, друг уже чемоданы пакует)
0
salat
Плюсую к вопросу.
0
Kyryll
прикольная поездка)) почти музей))
0
Stich
скорее все же барахолка )
+2
deSAD
Норм барахолка, в Италии тырят, в Пошляндии продают запчасти ))
0
Stich
увы )))) там тырят, походу при помощи машины времени )
+1
deSAD
ну насколько я знаю к нам моты приходят разобранные из Пошляндии… С Италии в Пошляндию, разбирают и в Украину
0
Stich
ну это все проходит мимо этого базара ))
0
Kyryll
у меня друг туда ломится ему к его коллекции надо куча всяких разных мелочевок, которых хватит заполнить салон легковушки))
0
Stich
аааа ) ну да ) ему там радостно будет )
0
xmapact
Кто-нибудь, откройте мне глаза на мир. Весь товар представленный в Льюисе это низкосортная дрянь? Или есть исключение? Потому, что я присматриваюсь к некоторым вещам, а некоторые уже даже купил. И такой скепсис меня насторожил =)
0
Stich
не не. на луисе все хорошо )
где продается низкосортная дрянь, могу тебе в личке маякнуть )
+2
xmapact


Жду, верю и надеюсь =)
0
SH-Rider
классный пост! очень интересный давно такие не читал! спасибо
кстати так понравились кастом байки, они там продают их или просто выстовочные?
0
Stich
черный кастом — выставочный, харлей вроде продавали за какие-то космические деньги )
а вот ретро — продавалось некоторое )
+1
SH-Rider
да у меня теперь есть задумка попасть на такой базарчик)))я поменял профиль спортовода на любителя железа)))
0
Stich
да я уже понял ))) махнул неглядя )
0
unicorn
Приветствую новообращенного железного брата в нашей секте ;)
0
SH-Rider
спасибо)))
0
Marcus
Классно закатились.
Бочушка была? =)
0
Stich
была, но тертая просто пипецки. т.е. смысл был утерян заведомо (
+11
none34
Очень порадовал этот пост.
Люблю такие блошиные рынки, ни кода не знаёшь что можешь там найти.
Заинтересовался теле танкеткой.


В своё время таких теле танкеток фашисты понастроили огромное колличество специально для защиты своего Кёнигсберга, этот управяемый по проводам снаряд доставил много неприятностей нашей наступающей красной армии.

Все подземелия в осаждённом Кёнигсберге были напичканы ими.

Наши бойцы поняв в чём дело забегали им за спину и сапёрной лопаткой перерубали кабель управляющий этим снарядом.

на снимке виден кабель и пульт дистанционого управления.


В 1939 году, в Германии, фирмой «Боргвард» был разработан опытный образец «тяжелого носителя заряда»-«Goliath».«специальная машина 303».
Считали, что главной задачей нового оружия будет разминирование минных полей и удаленное уничтожение фортификационных сооружений. Однако быстро стало ясно, что их можно было эффективно применять против танков.Это была малошумная танкетка, которая приводилась в движение двумя электромоторами. «Начинку» составляли аккумуляторные батареи и взрывчатка. Сзади стояла катушка с трехжильным проводом. Управлялся Голиаф посредством пульта, имеющего три кнопки. При помощи левой и правой кнопок машину можно было развернуть в соответствующем направлении, притормаживая ту или иную гусеницу. Нажатием центральной кнопки производился подрыв заряда в нужный момент. Существовало дви вида голиафов-1.электрический питаемый от двух 12в. аккумуляторов и спобных везти в течении 40-50 минут заряд весом 30-50 кг. 2. более мощный бензиновый, способный везти боевой заряд от 75 до 100 кг. взрывчатки.
Но как мы знаем это чудо оружие не смогло переломить ход войны.
Спасибо нашим отцам и дедам.
Но то что на твоём снимке мне кажется больше похоже не на Голиаф, а на плавающий Британский скорпион образца 1942 года.

По фоткам не могу судить о размерах.)))
Голиаф был очень внушительной по размерам штуковиной.
А Скорпион был гораздо меньше по габаритам.

П.С. Прошу простить за то. что зафлудил твой прекрасный пост своими фотками не в тему. Накатило что то)))))
0
vadopo
Меня тоже заинтересовал сей чудесный агрегат, а тут Алексей ты, со статьей википедии :))) Спасибо, а то бы искал долго.
Прикольно так —
забегали им за спину и сапёрной лопаткой перерубали кабель
0
Mr_Nick
спасибо инфу, было интересно почитать
0
Stich
угу ))) это он и есть ))) может до сих пор где-то в подвалах у нас такие прячутся )))))
0
none34
уверен что не всех ещё достали.
не зря говорят что там подземелий полным полно.
0
Stich
ну да )))) опять же, подземный танковый завод )
+1
none34
ты прикинь такую штуку если завести))))))
+1
Stich
на мотослеты ездить )
+1
none34
О, да)))))))))
0
xmapact
Получился интересный «анонимный вложенный пост» =)
Анонимный, потому, что без заголовка =)
0
none34
Это ты про меня??
так я извинился за своё выступление))))
0
xmapact
Мне понравилось, это как лирическое отступление в кино =)
0
vadopo
Стич, спасибо за пост! Очень интересны всегда вот такие базарчики.
Там же большинство не продать/купить приходят, а поглазеть/поболтать. Ну или так объясняют свое пропадание там своим вторым половинам ;)
p.s. Про Варшаву не забудь отписаться
0
Stich
наздоровье ))))
в целом да ) там явно клубешник такой ) они там все друг друга знают )))))

Если доеду до Варшавы — отпишусь естесственно )
+1
Memphis
Спасибо за пост. Очень хотелось бы на таком мероприятии побывать!
0
Stich
добро пожаловать в Варшаву )
+1
poluno4nica
у моих подруг глаза разбегаются когда они за шмотками идут, а у меня тут!)))как сорока- все нужное)))))) хоть бы раз на таком базаре побывать!!)эх))
0
Stich
захочешь — побудешь ) проблемы я описал ) можно просто ничего не выбрать(
0
vitaliy12
Скажите, а как с ценниками на данных базарах? Ну вот в сравнении с тем же ибеем и алегро например…
0
Stich
по ценикам я особо не вдавался, так как мне ничего там из экипировки не понравилось. В целом на те модели, которые я узнал — ценник примерно такой же, как везде, НО -можно торговаться и цену подсбить )
0
StepVZ
Кстати, как Вы думаете, если найдется организатор и, скажем за 100 рублей с продавца в день, будет устраивать на территории близкомосковья подобный праздник. Именно праздник, т.к. я думаю, что во главу угла надо ставить общение людей на этом мероприятии. А любое общение — уже праздник. И раз в месяц устраивать такое событие. Было ли это интересно вам? Приехать позырить и пообщаться, а если надо что-то сбыть — самому разложить поляну.
+2
none34
Если не очень далеко, то воскресный день буду начинать с поездки на сей праздник)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Stich, Поездка на мотобазар в Лодзь 21.01.12