Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. POW → Отговорите, а? :)

Пришла в голову шальная мысль — открыть в городе (25 км от Москвы) собственный мотомагазин.
Торговать мотоэкипировкой, может мелочами какими-нибудь. Ведь мотосообщество разрастается уже в геометрической прогрессии :)
А если верить новой карте байкпоста, то на юго-востоке МО всего один магазин. Да, и кто не сталкивался с проблемой поиска экипа? :)

Опыта, конечно, ноль (если был бы опыт, наверно, отказался бы еще на стадии идеи). А пока план такой: найти небольшое помещение, рублей так за 30 в месяц, взять кредит в банке, закупить экипа у какой-нибудь профильной компании по оптовым ценам. И с небольшой наценкой постараться отбить аренду, кредит и немного заработать. Что думаете, уважаемое сообщество?
Может быть кто-то пытался? У кого есть опыт? Посоветуйте или отговорите напрочь :)
  • POWPOW
  • Max
  • 12 декабря 2011 в 17:29
  • 2
  • ?

Комментарии (83)

RSS свернуть / развернуть
+4
vabank
вам в роде 31 год, интернетом пользоваться умеете, так вот там посмотрите, с чем вы столкнётесь в процессе организации такого вида деятельности, ну или я вам в кратце расскажу. Регистрация ПБЮОЛ. закуп товара =)) хаха, по оптовым ценам. доставка. Таможня. теперь его надо кому-то продать. а потом еще налоговои отчитаться за это дело. с таким подходом как у вас-не стоит. либо почитать, наити контакты продавцов, узнать цены, узнать цены доставки-таможни, посчитать, сколько это будет стоить на выходе и посчитать сколько надо надбавить что бы отбить кредит и аренду + добавить % на всякии случай прихода разных нижданьчиков. да, и едой заранее закупиться, а то есть нечего будет. а потом уже думать, готовы ли вы на это или нет. ааа, ну и рынок посмотреть в 25 км от москвы кто-то решиться покупать именно у вас или поедет в мск в большой магазин, где большой выбор.
+1
vabank
«Вам, вроде»
прошу прощения
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 18:05
Спасибо. Только на счет таможни не уверен — нужна она, вроде как, если покупать за пределами РФ. А в Москве есть оптовые компании, которые, кстати, предлагают и франчайзинг. Правда, денег хотят за вступление… думаем пока.
Интернет штудирую, в том числе и байкпост :)
А по вашей логике в Москве должен быть один большой мотоцентр? :) Если магазин работает и в 35 км от Москвы и не закрылся, то, наверно, и в 25 должен не закрыться?
+5
vabank
если идти таким путём, то возникает еще один посредник, который тоже берёт свой процент.
нет, конечно, не один, просто 25 км не такое большое растояние и надо серьёзно исследовать рынок на наличие клиентов, готовых ехать именно к вам, врядтли люди из мск поедут в область, а наоборот очень вероятно. просто из вашего описания создалось впечатление, о очень поверхностном исследовании данной темы. в любом случае, желаю вам успехов, удачи и поменьше проблем на этом пути.
+2
mak69
  • mak69
  • 12 декабря 2011 в 18:02
а нахрена Вам магазин и вся эта ерунда с регистрацией? закупайте товар у оптовиков. А ещё лучше на иносайтах и торгуйте что называется на дому
+1
SDenis
Даже не так.
а нахрена Вам магазин и вся эта ерунда

Если там нету стойбища ископаемых мотоциклистов в пару тысяч голов, то лучше и не начинать.
+1
143145
правильно. причем «дохрена» заку
пать не надо. И вот если попрет — тогда можно говорить о регистрации.
+5
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 18:08
Магазин кажется разумной идеей, когда себе ищешь экип — хочется померить, посмотреть качество. И мне кажется, что при равных прочих я лучше в магазин в Москву смотаюсь нежели по инету заказывать, ждать, забирать «на дому».
+4
mak69
зачем заказывать, ждать? закупил партию экипа по ресурсам кинул клич так мол и так есть такой то экип по вкусной цене.посмотреть и помереть можно там то там то.и всё) народ потянется)
+2
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 18:21
записал, спасибо :)
0
blackart
а, и еще, кредиты никакие под это дело не бери, очень велик риск грандиозного, феерического, эпического провала при такой схеме
+1
blackart
вот абсолютно в точку, интернет спасет тебя и всю твою затею. На самом деле ИП не так уж и страшен, особенно если 6% форма налогообложения, однако оно тебе надо? Закупаешь — продаешь через сайты, закупаешь под заказ и продаешь, потом открываешь интернет-магазин и развиваешься, и вот когда при удачном раскладе и воем старании ты выйдешь на уровень при котором сможешь спокойно отстегивать на аренду помещения — вот тогда уже и откроешь магазин в реале. Такая схема — это минимум рисков, она почти безубыточная. Могу сказать только одно делай, ведь только делом можно добиться цели
0
POW
  • POW
  • 14 декабря 2011 в 21:35
Спасибо!
здесь был ататат

0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 18:14
тут, да. Страшно не только из-за гос кровососов, есть опасения, что 90-е у нас еще не совсем «прошлое».
+1
zloy-glide
90 у нас теперь легальные и покрываются гос структурами, потому что бывшие быки нынче там.
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 21:06
это в Москве. За чертой мск есть еще.
+1
zloy-glide
А вообще юга у нас неприкрытые совсем) Да и рынок надо значительно глубже изучить, ведь не все магазины имеют напоминание о себе в интернете и тем более на карте БП.
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 21:13
это да :) изучить рынок самое сложное.
Кстати, если магазин не найти в интернет, то как его еще найти? :)) только местные должны знать
+3
Stich
  • Stich
  • 12 декабря 2011 в 18:20
мне кажется, что заниматься только мотобизнесом — невыгодно. по крайней мере поначалу. Лучше бы, чтобы был какой-то стабильный бизнес и еще для души — мотомагазинчик.
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 18:22
Согласен — мотоциклы это сезонный бизнес. поэтому есть мысль поставить что-то на зимний период, для зимнего отдыха.
+1
Stich
ну да. на зиму хоть квадрики надо
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 18:27
да те же сноуборды…
+3
xmapact
Два огромных и совершенно разных рынка. Чтобы как-то засветиться и там и там нужны хорошие бюджеты на рекламу. Вы начинаете без собственного капитала и сразу хотите так рисковать? Я долго имел дело с продажами, несмотря на мой нежный возраст, если нет лишнего миллиона, лучше начинать скромно, без вбухивания денег в большой торговый зал и закупки широкого ассортимента. Попробуйте поработать на заказ сначала, поймете надо оно вам или нет. Успехов.
+3
xmapact
Ну или отличное знание рынка + толковый бизнес план + инвестор. И тогда можно сразу официально представлять какую-то мировую марку.
Отцы, поправьте меня, если ошибаюсь!
0
Xapakmep
Как человек «торговый», полностью согласен с вышесказанным xmapact !
Плюсую! + )))
0
xmapact
Спасибо =)
0
vadopo
Экип для райдеров снегоходов. Кстати, видел тут на днях. Прикольная вещь.
0
Dilemka
Думаю, что такое интересное О_о А это Стич аватарку поменял))))) Прикольная! Нравится!;-)
+6
vadopo
Лучше попытаться и получить негативный результат, чем жалеть о том, что не попытался.
Пробуй(те)!
+1
vadopo
Экип всегда покупаю в магазине. Щупаю, меряю. Даже одна фирма и один размер, но разные модели — разные ощущения. Хотел в Люисе заказать, но помог случай, был в их магазине оффлайновом. Мерил экип с вкусным цеником, перемерил все (!!!) размеры, ни один не подошел. То не сходятся на пузе, то сильно короткие рукава оказались или наоборот, не помню. Итог один — в магазин, мерить вещи!
Но… все мы знаем, что померить то можно у нас, а вот этот же размерчик и модель закажем в инет-магазине ;)
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 18:34
Согласен, есть такой риск :) Если с клиентом работать — давать скидки, хорошее общение, дополнительные услуги, то может быть, ради комфорта и удобства будут покупать в магазине?
+2
vadopo
Конечно! Ради хорошего человека и 25 км можно проехать :)
+1
MissMe
Волков бояться — на байках не ездить! =) Я считаю что если есть хорошая идея и есть цель, то все получится, может не сразу, так что дерзайте! Сидеть и размышлять о недостатках всегда можно, а вот взять и попробовать — это совершенно другое дело.
+1
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 18:34
Спасибо! Поддержка многое значит для нас :)
+6
unicorn
Сидеть и размышлять о недостатках всегда можно, а вот взять и попробовать — это совершенно другое дело.
С голой ж***й на танки — это одно (когда выбора не остается), а когда человек рискует своими деньгами не подумав — совершенно другое.
Не понаслышке знаком с ситуацией открытия своего дела (к мотоциклам отношения не имеет), могу сказать, что без бизнес-плана и изучения рынка тут делать нечего. Иначе чем дальше, тем больше бизнес будет превращаться в «нести тяжело, а бросить жалко».

З.Ы. На рынке всегда ценятся уникальные предложения/услуги, т.е. то, чего нет у других. Сможете ли предложить что-то подобное?
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 19:26
Разве можно открыть бизнес без риска? :)

Боюсь пока нет уникального, но все мысли на это направлены. Если повезет то придумаем!
+2
xmapact
В вас говорит азарт и энтузиазм. Разумным ходом было бы устроиться в уже существующую контору, изучить всю эту кухню изнутри. И потом принять решение. И да, без уникального предложения будет сложно. И не нужно думать, что большие скидки или даже демпинг помогут раскрутиться, заработаете только нелюбовь поставщиков и конкурентов.

Подумайте что такое необходимое вы можете предложить, чего у нас нет, а очень нужно =)
+1
unicorn
xmapact, дельные слова!
Разумным ходом было бы устроиться в уже существующую контору, изучить всю эту кухню изнутр
Отличная идея :)
0
Xapakmep
Человек, дело говорит…
0
Xapakmep
Сразу видно человек профессионал и хорошо знает рынок.
Коммент на xmapact 12 декабря 2011 в 21:26
+1
Magnatus
POW, дело хорошее. Если направленность точки «мото» — все же на первом месте должна быть «мелочевка всякая», на которой есть оборачиваемость, а попутно экип. Экип покупают один раз в N лет по случаю падения, смены комплекции, «цвет надоел», «на другую погоду» и т.д. Но экип меняют немногим чаще мотоциклов, ИМХО. Но повторюсь, дело хорошее. Если есть желание, уверенность и возможность – все получится.
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 22:22
Спасибо! пока есть только желание, все остальное, надеюсь появится после подсчетов
+1
Dilemka
И повезет, и сможете, и всё будет отлично! Не зря ведь идея появилась… желание есть, мозги тоже, советов и помощи тоже много, так поддержу MissMe: ДЕРЗАЙТЕ! Я так понимаю вы с Сашей все это обдумываете? Всё получится, я уверенна!!! (но прислушаться к советам все же стоит, тем более, что здесь они очень ценные и дельные)
0
POW
  • POW
  • 14 декабря 2011 в 21:36
да, да :) все внимательно взвешиваем и оцениваем.
Спасибо за поддержку :)
0
MissMe
Так я не предлагаю поперек батьки в пекло-то лезть =) Я о том, что надо много чего сделать, оценить, подготовиться, но делать, действовать, а не сомневаться.
+3
romakov
Свой мотомагазин- довольно затратное и сложное дело с невысокой оборачиваемостью товаров.
Если есть желание- могу проконсультировать приватно, опыт открытия мотомагазинов есть, занимаюсь этим с 2001 года.
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 18:50
спасибо! отписался в личку
+1
zlodej
Если через неделю не забудешь об этом, то смело начинай, не надо бояться, но лучше в Москве небольшой магазинчик и супер активная интернет-реклама.
Если кто-то смог, то и ты сможешь ;)
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 20:21
Ну-у, может не в Москве, но км на 20 ближе — да :)
+3
Keen
  • Keen
  • 12 декабря 2011 в 20:16
Из того что я знаю по экономике, это то, что обязательно бизнес план, я знаю нескольких людей которые без него прогорели. Но не факт что они бы остались на плаву с ним, но вероятность была бы выше.
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 20:17
Да, конечно. Пишем.
0
unicorn
Золотые слова, поддерживаю.
+2
ArsStorm
На самом деле, закупись\бери заказы и продавай по сети.Таких много. главное-цены и время. А это уже связи и «места надо знать»
А официально… да уж
Наверно поэтому так мало мотошопов по области. В моей обители в радиусе 30км 1 скутермаг, 1 мотомаг (оч дорогой и мелкий ассортимент), 1 мотомастерская (и то у МКАДа прям), и 1 мастерская в 40км от МКАД, но полноценная и популярная в силу редкости деятельности в округе
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 21:35
может оно так и выйдет когда все просчитаем
+2
Wild50rus
Я бы сначала через интернет попробовал…
После уже составил бизнес план и изучил рынок, возможных покупателей, поставщиков и конкурентов и т.д.И не стоит лезть с горяча, стоит все взвесить и подумать возможно ли будет выжить в этом бизнесе.А так в любом случае удачи в начинаниях=)
В экономике и открытии бизнеса не силен, за выражение мыслей не пинайте, сказал что думаю=)
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 22:24
Спасибо! Любое мнение важно! :) Будем думать, может быть и через интернет, но конкуренция — значительно выше
+1
mak69
но и затрат много меньше)
+1
Wild50rus
И затрат и риска, так как заказ у поставщика будет производиться только после заказа покупателя, если с предоплатой или залогом, то тут меньше риска и простоя товара, плюс все это на дому и никакой аренды платить не надо)
0
victor
Хотел купить экип в мистер мото (Москва м. ВДНХ) у них по Москве три или четыре салона. На ВДНХ самый большой. Громадный зал. Купил боты, перчатки, шлем, дождевик. Ни штанов, ни куртки не нашел. Правда 4xl был мал.
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 22:24
это за или против? :)) Совет какой? :)
+4
mak69
продавать экип больше 4xl и тогда у вас будет как минимум один покупатель))))))))))))
0
POW
  • POW
  • 12 декабря 2011 в 22:28
:)))
0
vadopo
Посмеялся. Но я такой магазин видел сам. Мотоэкипировка для… полных байкеров (понимайте, как хотите). Правда не в России, там мототехники столько же сколько и авто (Андорра).
0
QG2004
мужик чтоб открыть нормальный магазин надо где то 5-6млн рублей. чтоб не просто свечи и колодки лежали на джику а чтоб было все и немного мото.
0
POW
  • POW
  • 13 декабря 2011 в 14:29
тогда нужен еще один партнер :))
+1
xmapact
Но ты ему будешь нужен только если ты большой специалист =)
+6
Exile
  • Exile
  • 13 декабря 2011 в 0:03
В первую очередь надо опыт в мотосфере. То есть по крайней мере хорошо ориентироватся что для чего предназначено, какой экип пользуется популярностью, какой нет. Если таких знаний нет — тогда лучше немного обождать и сначала влится в тусовку, так сказать узнать её изнутри. Потому уже открывать магазин — так вы уже будете знать что в нём надо будет представлять в первую очередь. Немного подскажу, так как сам являюсь владельцем мото-магазина. В первую очередь людям нужны расходники — масла, фильтра, тормозные колодки, свечи. Из экипа в первую очередь нужны перчатки, подшлемники, футболки и т.п. мелочёвка. Из аксесуаров — наклейки, ручки (грипсы), брелки и т.п. Во главу лучше поставить расходники — это обычно то что нужно здесь и сейчас. Если оно будет в наличии даже дороже процентов на 10-20 чем в МСК — туда уже никто не поедет, купят у вас. Поэтому главное в этом деле наличие. Весь ассортимент по маслу, фильтра на самые распространённые модели (а для этого надо влиться в местную тусовку писал выше что бы знать что распространено), колодки туда же, свечи. Когда народ прохавает что тут в наличии, то это место будет считатся потом «прибитым» сюда начнут уже ездить и просто так — поспрашивать за шлемы, и другой дорогой экип — по нему в начале лучше просто под заказ работать, и иметь под рукой все фотографии или каталоги дилера с которым налажены связи. Что бы вот сразу показать человеку и сказать — это могу привезти через пару дней. Так оно всё постепенно и раскрутится…
0
seregas
плюсую, и добавить нечего. полностью согласен!
0
POW
  • POW
  • 13 декабря 2011 в 14:31
Спасибо!
+1
Osama
  • Osama
  • 13 декабря 2011 в 1:20
Начини с бизнес плана, лучше поручи знающим это сделать.
здесь был ататат

+1
Leonard
бизнес-план это первое с чего надо начинать, я вот без него начал по франшизе работать (молодой, не опытный), и бизнес был интересным, вкалывали мы много и придумывали много интересных и классных идей как раскрутиться, бизнес был уникальным в г.Ижевске. В итоге: минус почти 1,5 млн рублей. Сейчас без жилья, мотаюсь по съемным квартирам. В Москву кстати после НГ переезжать буду. ;) К Вам всем поближе.
+2
Leonard
Как и советовали выше: лучше сначало прощупать почву.
Закупи экип и торгуй из дому, если попрет начинай, всё в твоих руках! ;)
+1
POW
  • POW
  • 13 декабря 2011 в 14:33
Да, про план мы тоже думаем :)
+2
volihsxam
Я работаю в мотосфере в одном крупнейшем мотосалоне в Москве БЛ, скажу чесно что в такого рода предприятия приезжают люди, которые не знают такие вещи как каталоги, E-Bay итд. Нужно либо торгавать дешевле чем у всех либо эксклюзивом какимнибудь причем очень качественным проверенным и крутым.
Тоже думал открыть что то подобное что бы не работать на «ДЯДЮ» но увы мысль не очень верна.
+2
SUR777
Забей… Ты потеряешь бабло… Мотомагазины окупаются с трудом… Ты посмотри на БП… Тут все покупают либо на ибае, либо в магазах когда скидосы начинаются, да и то проверенных и старых… Что ты нового сможешь предложить??????
0
POW
  • POW
  • 13 декабря 2011 в 14:35
фанатов ибэя заманивать бесполезно. но есть и те кто не хочет ждать и есть кто не хочет далеко ехать
+3
kekas9090
Я а бы лучше отправлял почтой по россии.Не в каждом городе есть мото магазины.
0
POW
  • POW
  • 13 декабря 2011 в 14:35
ну тогда конкурировать с ибэем :)
0
kekas9090
НУ незнаю как ситуация в россии.Но в белорусии трудно найти магазин с доставкой.Вот я у одного парня покупал бандану.Таак он мне её выслал наложеным платежом.И пришло в течении нескольких дней.И всегда можно распросить насчет какого либо товара.Очень удобно на мой взгляд.
0
BeTep
  • BeTep
  • 17 декабря 2011 в 0:17
ты молодой и даже если не получится, трагедии не будет… пробуй
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. POW, Отговорите, а? :)