Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. junk → Мотоциклиста хотят посадить за не остановку по требованию ДПС

Хочу поделится с вами печальными событиями.
Парень мне не знаком, историю рассказала жена, он знакомый её подруги, зовут его Кирилл. Ехал он на мотоцикле, его пытался остановить ДПСник, он не остановился, на посте на него кинулся другой «доблестный» сотрудник — зацепился за мот, Кирилл его естественно протащил пару метров и остановился, подлетели еще оборотни и начали его избивать, били довольно сильно — даже ребра сломали, затем забрали в отделение. Далее был суд на котором ему дали 2 года тюрьмы, не условно, а реального срока(ранее приводов у него не было), подали на апелляцию, вроде бы сегодня должны были назначить дату повторного слушания, оно должно быть 15-го декабря, точную дату узнаю завтра. Его друзья пытались с деньгами решить вопрос, чтобы ему дали условку, но ничего не помогло — видимо мент на принцип пошел, к девушке его приставал, когда она к Кириллу приходила, мажером его называл, а парень сирота — родители в аварии погибли, он в детдоме был. Был свидетель, который видел как Кирилла избивали и даже дал показания, но по странным обстоятельствам на суд не пришел, найти его не могут — телефон заблокирован, по месту прописки не проживает.

Я все понимаю — нарушил, не остановился, протащил сотрудника ДПС (который к слову сам на него кинулся и не отцеплялся), может даже нагрубил, и за это ему дают реальных 2 года тюрьмы… Не слишком ли суровое наказание? Ему как могут помогают друзья, на суд должны НТВшники приехать, но как я понимаю все складывается не очень хорошо.
P.S Так как я лично не знаком с ситуацией, могут быть не состыковки реальных событий и выше написанного.
  • junkjunk
  • Дима
  • 9 декабря 2011 в 23:27
  • ?

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
+2
3axapp
Плохая ситуация. Если всё было как говоришь, то можно прокатить как борьбу с оборотнями в погонах, раз телевидение будет. Правда желательно какого-нибудь депутата, чтоб он ради своей репутации старался, типа такой крутой за Русь, за Матушку. На экран посветиться думаю кто-нибудь найдётся.
В общем нужно делать как можно более показательным суд. Если есть видео, фотки, результаты обследования выкладывай где только можно.
0
junk
Мысль хорошая, но я не думаю что кто нибудь из депутатов решится «осквернить» органы власти в наше не спокойное время.
0
Parazit
после выборов да еще с такой обстановкой что сейчас в Мск найти кого либо сомневаюсь что будет возможным, хотя естественно пробовать надо.
+3
SDenis
Думаю все не совсем так было как ты описал. Конечно жаль парня, но он сам кует свое счастье.
0
mak69
  • mak69
  • 9 декабря 2011 в 23:53
я думаю они могли это квалифицировать как сопротивление при задержании/аресте.
0
Parazit
за сопротивление не сажают… там еще поди что нить вроде нападение на сотрудника при исполнении и.т.п
+5
Arelav
Поддерживаю трактовку предыдущего оратора (SDenis). Заодно открою большой секрет — в юридических делах правдой является не то, как обстояло на самом деле, а то, как всё выглядит (читай, как доказано). Возникает вопрос, зачем геройствовал это хороший парень? Он, что борец с режимом, скрывается от властей, почему не остановился? В чём его правота? Почему за него какой-то депутат должен кого-то разоблачать? Тем более, что он не остановился на стационарном посту! Если Вы будете мочиться на оголённые провода и Вас током ё… ударит, Вы не будете разоблачать закон Ома(I=U/R)?
0
junk
Где он геройствовал? Какая борьба с режимом? Я его не оправдываю, я лишь считаю наказание слишком суровым. А еще есть поговорка — «Не суди, да не судимый будешь».
0
vadopo
Ситуацию комментировать не возьмусь. Сильно много есть «но» и «зачем».
Но на поговорку отвечу другой:
«От сумы и от тюрьмы не зарекайся.»
0
REBELAZ
Так по какой его статье привлекли? Надо с этого начинать… Что именно ему впаяли? Его действия действительно можно было трактовать как нападение… А потом мы не знаем, вдруг мот у него был в розыске или кокс в рюкзаке нашли или подбросили… Почему не остановился? И за что привлекли… Иначе просто пуки в воздух… обсуждать бесполезно.
0
junk
Сегодня узнал, что привлекают его по ст.318 ч.2. Он ехал на байке друга, (видимо поэтому не остановился)кокоса и прочей нечисти с собой не было, был трезв, бить начали сразу, так что он не нападал на сотрудников. В протоколе написано что у ДПСника — царапина правой ноги. Вот, как то так. И пожалуй удалю я последний абзац с поста, видимо он всех только столку сбивает.
0
okean_petr
эта часть предусматривает до 10 лет лишения свободы… и если под нее подогнали то адвокат постарался…
0
junk
В смысле адвокат постарался? Можно поподробнее?
0
okean_petr
в смысле 2 года не 10 лет, а вообще надо реально с делом ознакомиться… очень много нюансов может быть… по инету запах роз не учуять… обязательно ознакомиться надо… жалко парня… из-за ерунды влип, в наше время за убийство условный дают…
0
gritsenich
Слушай, если ты ему друг, то хватит переливать из пустого в порожнее!
Ты прочитай ст. 318 ч. 2! «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья».
Ищите этого пропавшего свидетеля, рисуйте парню положительные характеристики откуда только можно и в найдите нормального адвоката!
0
okean_petr
Здесь вижу много можно найти в пользу нашего брата… заочно ничего не понять… вот если бы материальчики хоть одним глазком… то гайцам может и не сладко пришлось бы… в любом случае адвоката нормального найти… Здесь вижу выход в адвокате-мотоциклисте… Есть тут такой… Ауууу… Ку-ку!!! Я только могу по гражданским делам…
0
junk
Я постараюсь узнать по поводу материалов, может что то конкретно нужно узнать? Напиши в личку.
0
okean_petr
если ты не по доверенности, то не сможешь ознакомитсья с материалами… а если знаешь кто ведет это дело, то объясни ситуацию, что мотоциклисты горой будут стоять за своего… думаю он копии может предоставить, тогда все мото сообщество возмется за это дело… думаю здесь не мало юристов…
0
gritsenich
Точно. Доверенность!
0
okean_petr
адвокатский ордер…
0
gritsenich
Вариант! Узнай кто был адвокат. Вероятнее всего государственник. Как он не вытащил на ч. 1 уму не постижимо, видно не очень хотел.
0
okean_petr
только к адвокату обратиться… иначе не получешь материалы… второй вариант… журналист правовед который имеет доступ к этому делу… третьего не дано… хотя если не попросишь следователя принять тебя как участника данного процесса…
0
gritsenich
Узнаешь кто был судья и к помощнику судьи по делу, либо к секретарю.
0
okean_petr
тебя пошлют на небо за звездочкой…
0
junk
Завтра будет еще инфа, суд кстати был где-то в отрадном.
0
okean_petr
раз на себя взял такую ношу, то продолжай… два года тюрьмы это любому испортит жизнь как минимум… а в основном убьет… так что давай информируй нас…
0
gritsenich
1. Узнаешь номер дела и суд в котором было первое слушание.
2. Идешь в канцелярию этого суда с паспортом и просишь материалы дела на ознакомление.
3. Фотографируешь все странички.
4. Идешь к адвокату и показываешь, то что сфотографировал.
0
okean_petr
если ты участник дела… то узнаешь…
0
junk
Он мне не друг, я его ни разу не видел даже, просто переживаю чисто по человечески. Каждый в жизни ошибается, но не каждого за его ошибки в тюрьму сажают. Как выше писали, что за убийство условно дают, а тут…
0
gritsenich
Не бери на себя больше, чем можешь унести!
+3
Arelav
Если бы он просто не выполнил требования об остановке — его действия квалифицировались бы по статье ст.12.25 ч.2 КоАП РФ, которая предусматривает штраф от 200 до 500 рублей. Это ответственность за невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства. На стационарном посту такое требование заведомо законно. Если он оказывал сопротивление — есть признаки ст.318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Если по статье, которая предусматривает до пяти лет, ему дали два года — много это или мало?
А если ссать на оголенные провода под напряжением, что чревато смертельным исходом, но вместо этого только член отвалится, это много или мало?
Про поговорку «Не суди, да не судимый будешь», явно не к месту. Ведь Вы же считаете наказание чрезмерно суровым, значит, уже пытаетесь судить сами.
Кроме того, следует иметь в виду, что парня могли банально застрелить!
0
MaxPayne
Вот вот, по 318 пойдет паренек и еще легко отделается
+4
Spike
C проводами ты загибаешь, конечно. В нашей стране закон — весьма условная вещь и не всегда поддаётся разумной логике, чего нельзя сказать о законах физики, которые всегда действуют одинаково. Не знаю ни ситуации, ни участников, но могу сказать, что неразрешимых ситуаций не бывает. Нужно ситуацию рассмотреть более подробно, со всех сторон, а не со слов «знакомого одной знакомой». Так что если человек нуждается в грамотной юридической помощи, пускай приходит сам или хотя бы кто-то из его компетентных родственников, с которыми мы будем уже разговаривать.
0
REBELAZ
Ну вот ты и ответил на свой вопрос, что его привлекли не за неповиновение в остановке а пришили хорошую статью, за нее до 10 лет. А кокс в рюкзак могли подбросить тоже запросто. У нас если надо докапаться, то докапаются хоть до младенца. Вас никого не смущает термин «не законно рожденный»??? человек только родился а уже вне закона. Система идет к тому, чтоб закрыть можно было любого человека и это было законно. Если придти к тебе домой, и залезть в твой комп, то можно отыскать кучу поводов засадить тебя на пожизненно. И сейчас искусственно раздуваются скандалы из за нарушения авторских прав, пиратских программ итд. Скоро сажать будут по Контакту и одноклассникам, и прецеденты есть уже, человек просто песенку выложил… а его закрыли на долго. К тому же поднимают сейчас вой против анонимности и против ников в интернете и соц сетях. Чтоб проще было работать… Но это только начало, законодательную базу доработают, что каждый будет виновен. А пока наша полиция весьма бессильна и беспонтова. На самом деле придавать огласке такие случаи как твой, это просто пиар правоохранительных органов. Очередная показательная акция и зря ты этот пост написал. Типа все бойтесь и останавливайтесь, а то воно как бывает. На самом деле случай единичный. Который произошел на миллион не остановившихся. Мне 3 раза выносили машину за несколько месяцев подряд, причем под домом. Потом на днях у соседа на том же месте. И все разы приезжала милиция и разводила руками, уговаривая меня что нет смысла писать заявления, это только добавит им бумажной работы а толку никакого не даст. И я понял что выносить тачки это абсолютно безнаказанный бизнесс та и угон тоже. Случаи когда удавалось задержать взломщика, это когда он бухой засыпал в вынесенной им же машине с магнитолой в обнимку. Без шуток, я серьёзно, это полиция мне и поведала. Так что полиция это миф и власть тоже, Есть только страх… и этот пост о нем.
+2
steal
  • steal
  • 10 декабря 2011 в 1:33
Мы знаем лишь одну сторону и это смущает. Два года за простую неостановку не дают. Подозреваю, что версия изложенная здесь, это то, что продавливает байкер, но есть и другая и вот ее было бы неплохо изложить, для полноты картины. А соваться в такое дело и подписывать под него какие-то связи не будучи знакомым что к чему — неразумно. На БП часто стараются помочь попавшим в беду, но для этого картина должна быть предельно ясна.
0
victor
Можно предположить, что у ДПС-ка которого Кирилл протащил несколько метров есть куча письменных медицинских заключений о понесенном физическом ущербе и т.д и т.п. и в таком случае мысль — друзьям Кирилла решать финансовый вопрос с ДПС-ом и как-то пытаться чтобы статья была менее жесткая.
0
Derzy
  • Derzy
  • 10 декабря 2011 в 9:55
От «Свободы Выбора» избирался в гос думу 4 декабря Вячеслав Иванович Лысаков, если прошел, то грамотный мужик, на него попробуйте выйти.
0
okean_petr
Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 319. Оскорбление представителя власти

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Плюс наверняка в купе с этим дпс-ые статьи КоАП.
Раз он гайца протащил, значит на лицо телесные повреждения.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
+2
gritsenich
Оцените сами законопослушность вашего друга глазами судьи:
1. Мотоцикл поставлен на учет?
2. Категория «A» в водительском удостоверении присутствует?
3. Отсутствуют факты наличия алкогольного или наркотического опьянения?
4. Были ли раньше трения с законом помимо отсутствия приводов (административные правонарушения)?
5. Положительные характеристики с места работы/учебы присутствуют?
И главный вопрос — почему не остановился?
P.S.: И не дай бог судья повторного слушания в юности заслушивался песнями Юры Антонова…
0
nname1
А за сопротивление, до 15 суток административн. ареста, по себе знаю :)
А вышло конечно не хорошо, жаль парня.
0
unicorn
Ситуация явно мутная.
1) Как можно было напрыгнуть на движущийся мотоцикл?
2) Если все произошло на посту, должны быть записи с постовой камеры видеонаблюдения.
По себе знаю — через 2 недели после получения Б-категории выезжал на шоссе возле стац. пункта ДПС, там по обочине прыгал гаишник, я не понял чего он от меня хотел, в итоге то ли он сам полез под колеса, то ли отпрыгнуть не успел… в общем уперся я в него капотом, меня тут же — «пройдемте на пост», там разговор с главным — «ты че творишь, нашего человека задавить хотел, на камерах все есть» — «ладно, какие предложения» — «на вискарь ему оставь, чтоб не в обиде был» — оставил 2к с хвостиком, поехал на работу.
Т.е. в похожей ситуации был сам, все решилось быстро и беспроблемно — потому я понять не могу, ЧТО [CENSORED] ТАКОГО мог учудить мотоциклист, что ему впаяли два года тюрьмы…
0
junk
К сожелению точной инфы нету… Я вот тоже думаю что за такие вещи сажать не должны, как пройдет суд — расскажу чем кончилось.
0
nmi
  • nmi
  • 10 декабря 2011 в 16:39
Оказывается можно и на мотоцикл запрыгнуть.
Вот недавняя минская история
auto.onliner.by/2011/09/05/moto-8

На выходе сферический байкер в вакууме — неподчинение ГАИ, без страховки, без номеров, без водительских прав, под кайфом и с пакетом травы.
+2
okean_petr
Много еще зависит от поведения мотоциклиста в момент после задержания… если продолжение банкета типа… да я вас всех пи.пи.пи… тогда любой гаишник на прицип пойдет и доведет дело до конца… и в основном даже все позакону будет без подлогов.А можно сразу въехать в ситуацию, засунуть свою гордость джигита куда-нить подальше и… для начала попытаться извиниться, ну естественно +психология… у меня ребенок маленький и.т.д… Для примера: Меня как то остановили за превышение (на авто).Я выхожу… с дружелюбной улыбкой поздаровкался и говорю… простите меня… торопился на работу, но это меня не оправдывает, согласен понести заслуженное наказание и… спасибо вам за вашу работу которую вы делаете, если бы не вы, то на дороге был бы полный бардак (и протянул руку для пожатия).Гаишник минуты две молчал с открытым ртом (не типичная ситуация), а потом вернул документы (ничего не писав)и попросил больше не нарушать скоростной режим…
0
BestRex
Парня действительно жалко. ГАИшники действительно любят кидаться под колёса мотоциклистам — это факт. Вот уж не знаю, зачем они это делают. Может, у них рефлексы срабатывают — как у собак?

Вот например: www.youtube.com/watch?v=3pY1gXYcIXs
0
sharapov
Я вот только понять не могу, а что он не остановился то? Ладно в первый раз, но на посту то почему?
0
X-RR
  • X-RR
  • 12 декабря 2011 в 11:38
Видеорегистратора у байкера естественно не было.
Очередной +1 к покупке всяких гоухир.
здесь был ататат

-1
sirik
* происшествие
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. junk, Мотоциклиста хотят посадить за не остановку по требованию ДПС