Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. xzunit → Что делать после ДТП и как оказывать первую помощь?

Я тут смотрю все переживают, беспокоятся, я кстати тоже. Но что-то мне подсказывате, что далеко это не уйдет без постоянной поддержки.

У меня возник такой вопрос, а в случае инцидента кто-нибудь сможет оказать первую помощь? А кто-нибудь знает что нужно делать в первую очередь после инцидента и вплоть до приезда скорой и ментов(пентов)? Я вот слабо себе представляю.

Поэтому решил погуглить курсы оказания медицинской помощи и выяснил, что пройти такие нужные для населения курсы бесплатно можно не везде (если нигде, кроме Ебурга, хотя судя по отзывам там тоже не все гладко), государство в очередной раз подтверждает свое назначение :) В москве я нашел курсы в склифе и в allsafety. Может быть я плохо искал и есть еще что-то более привлекательное. Мне бы хотелось пройти подобные курсы вместе с камрадами) Опять же будет повод встретиться в межсезонье в своих городах. Всем и интереснее будет и проще группу набрать. У вас есть такое желание? Давайте уже реально учиться отвечать за себя и за других.

Purulator уже пробовал заводить подобный пост с предложением посетить тот же allsafety, но там всего два комментария осталось.

Andy-MChS предлагал создать пост по вопросам оказания первой помощи. Спрашивал будет ли интересно это. Даже если интересно не будет, надо чтобы такая справочная информация была доступна на сайте. Может в отдельном разделе.

koya сделал памятку, что говорить когда звонишь в скорую.

Есть очень полезный пост от shakawkaw об аптечке мотоциклиста.

А еще нашел хорошую статью, что делать после ДТП и инструкцию с телефонами.

Есть еще вопросы на тему того как лучше, выгоднее, проще, быстрее и дешевле застраховать свою жизнь и здоровье. Как разобраться со всеми этими страховыми условиями. Может есть специалисты среди нас? Некоторые комменты в постах тут и тут частично проясняют ситуацию.
  • xzunitxzunit
  • andr
  • 12 октября 2011 в 23:14
  • 5
  • ?

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+1
deSAD
  • deSAD
  • 12 октября 2011 в 23:23
По курсам я тебе так скажу. В каждом городе бывшего союза наверняка пооставались курсы Гражданской Обороны. На них, помимо всего прочего, изучали очень много методов оказания первой доврачебной помощи. Также есть вариант пробить все это через местное отделение МЧС. Думаю помогут с этим вопросом.
Самое главное в посещении курсов первой мед помощи — это быть морально готовым оказать ее. К несчастью знаю пример, когда человек с медицинским образованием бегал вокруг пострадавшего и не знал с чего начать и как наложить жгут при разрыве артерии.
0
xzunit
Значит надо позвонить в МЧС и выяснить. Согласен, что есть момент паники, но все равно лучше иметь какие-то знания.
0
Dilemka
у меня есть знакомый МЧСник. Узнать?
0
xzunit
Да, узнай плз. Я сегодня целый день звонил, но меня только по разным телефонам переключают, никто ничего не знает) Хотя многие радуются тому, что есть такое желание) Не везде берут трубки, завтра продолжу.
0
xzunit
В общем, в МЧС дозвониться не удалось. Никто ничего не знает, а где вероятно могли бы знать трубки не берут( Может плохо звонил конечно, но мне не удалось. Будем ждать известий от мотограждан или самостоятельно искать варианты организации подобного мероприятия.
+6
masich
как бывший пожарный)))
1) самое главное — не паниковать!
2) если больной тяжелый не двигать и не давать встать если порывается
3) при сотрясении может начаться рвота, повернуть голову набок и освобождать рот от рвотных масс пальцем (желательно завернутым в носовой платок или любую чистую тряпку)
4) подложить что-то мягкое под голову
5) если отключается, держать за руку, заговаривать (уши не натирать, по щекам не бить)
6) убедиться что нет угрозы воспламенения/взрыва транспортного средства, по возможности устранить. Если причины/начало воспламенения устранить не удается перетащить потерпевшего

Больше, не безразличному, не подготовленному прохожему, делать нечего не надо.
Тут главное правило «НЕ НАВРЕДИ»!
0
kirilltepl
Я это в школе всё на уроках ОБЖ проходил до сих пор помню…
0
masich
аналогично…
я в военной пожарке служил, меня учили тушить пожар в очаге ядерного поражения а не людей спасать)))
медицины почти не было, считай повторяли ОБЖ, проходили только спасание потерпевшего (как спустить его через окно в многоэтажке, на спасательной веревке) и самоспасание (как самому унести ноги) ))).
+1
kirilltepl
Ещё в автошколе всему этому учат если регулярно посищать теорию в билетах есть вопросы…
+1
deSAD
Про правило ты правду сказал, только может быть шея травмирована или позвонок, а тут лишними движения (повернуть голову, перетянуть не аккуратно) можно человека убить. Так что лучше всеравно матчасть учить перед оказанием доврачебной помощи
0
kirilltepl
Согласен!!!
0
kirilltepl
Самое главное не паниквать!!!
0
masich
преподнять на пару см голову и подсунуть вдвое сложенный свитер не повредит…
если началась рвота, и ты не повернешь голову, он через минуту захлебнется завтраком, так что при выборе повернуть голову и рискнуть повредить шейные позвонки или бездействовать и смотреть как человек захлебывается в собственной блевоте, из двух зол выбирают первую.
0
masich
это опять же вопрос паники и ответственности — не каждый сможет
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 13 октября 2011 в 15:50
Касательно рвоты ты прав, а вот без свитера пострадавший переживёт — только если вероятность травмы шейных позвонков стремиться к нулю.
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 13 октября 2011 в 15:48
Предположим, что мне оторвало руку. По твоим пунктам, ты будешь держать меня за руку, пока я не помру. Всё-таки останавливать кровь подручными средствами уметь необходимо.

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, это редкость в авариях на дороге.
Хорошо бы ещё уметь коникотомию, но тоже больше для общего образования.
+1
masich
плять не надо доводить до абсурда…

понятно что описывалась ситуация без оторванных конечностей, а просто при сотрясении…
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 13 октября 2011 в 15:57
Не кипятись. С твоими пунктами я согласен, просто привёл, как мне кажется, важное дополнение.
В медицинском училище нас учили, что сначала останавливается кровь, а только потом всё остальное. Т.е. пусть пациент захлёбывается рвотой и в припадке разбивает затылок об бетонный пол — если не остановите кровотечение он всё равно умрёт. Мы применяли это на практике и оно работает.
+1
masich
ну всех случаев не учтешь, либо список составится такой, что хрен кто его освоит)
в основном то не фатальные аварии случаются, главное чтоб неравнодушный не растерялся…
а как остановить кровотечение подручными средствами думаю все помнят по урокам ОБЖ (сделать кольцо из ткани и затянуть с помощью палки или похожего предмета...) но тут уж важно чтоб самого «спасателя» не стошнило.

главное не паниковать, оградить пострадавшего от возможного взрыва/воспламенения, поддержать морально (что он не один, помощь рядом)…
+1
ZZZ
  • ZZZ
  • 13 октября 2011 в 16:34
В общем да, главное правило: «НЕ ПАНИКУЙ!»

Тут с тобой трудно спорить… Ну разве что про то, что все помнят, как кровь останавливать. Вот ты про жгут сразу подумал, а очень часто достаточно просто прижать артерию к кости выше места кровотечения, или вообще заткнуть пальцем. Это простое умение реально может спасти жизнь, пока кто-нить другой будет искать чем бы перетянуть.

P.S. А вот как может стошнить в экстренной ситуации я не понимаю.
0
masich
таких слабонервных людей много
у меня просто есть знакомый, который от вида крови теряет сознание))) ему 31год, спорцмен, боксер… но при виде порезанного пальца вырубается))) только когда пьяный нормально может кровь воспринимать)
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 13 октября 2011 в 16:42
Мдя… Т.е. как только он разбивает противнику нос, то сразу же сам падает в нокаут?
0
masich
ну практически))) просит остановить поединок, так как он от малой крови не вырубается, а просто у него ноги подкашиваются и ему нужно сесть чтоб прити в себя)))
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 13 октября 2011 в 17:07
Плохо себе это представляю… :-)

Дерётся он с Майком Тайсоном, а тот ему:
— А я тебе сейчас ухо откушу!
— А фиг тебе! Не дамся!
— А кровь потом будет литься тоненькой струйкой и капать тебе на плечо. Кап. Кап…

Судья:
— Победииил Майк Тайсон!

P.S. Убедительная просьба не принимать всерьёз.
0
masich
норм все, с чю все оке)
что самое главное, когда пьяный, морды разбивает всем подряд, хоть бы что… а трезвый от капельки крови приседает…
вот такой у меня друган)))
+2
DePt
  • DePt
  • 12 октября 2011 в 23:44
В сети есть очень полезная статья. Допускаю, что многие не знакомы с основами реанимации, или же забудут о них в стрессовой ситуации, но хоть некоторые, даже не относящиеся к медицинской помощи пункты этой статьи, надеюсь, запомнятся. Тем более, что она не такая большая. В общем, — рекомендую к прочтению.
0
xzunit
Да, похоже очень полезнаю, читаю)
+1
vadimkaipov
Вообще заметил, что большинство моих знакомых получившые права ничего не знают или не помнят о первой помощи, хотя все говорят, что во время учебы было что-то такое.
Было что-то такое?!
Очень содержательно!
Сейчас я учусь на права (категорию А и В) в связи со здачей проектов на работе почти не посещал теоретические уроки, но как узнал что будет урок оказания первой помощи, сорвался на него сломя голову. Ибо начитался здесь, да и не только, что порой случается на дороге. Зарекся что раз в пол года буду повторять все, и не только медицину но и пдд.
Как вариант советую вспомнить, хотябы просто теоретически что и как и в какой последовательности делать www.gai.ru/voditelskoe-udostoverenie/examen-pdd-online/ раздел «Оказание первой медицинской помощи». при неправильно ответе на тест выходит пояснение с подробным описанием.
Так же есть много полезного на этом канале www.youtube.com/user/MrStevenGT (там четыре части) да и вообще многие снимали ролики на курсах и выкладывали на ютуб достаточно ввести в поиске слова «первая медицинская помощь».
Это конечно не самый лучший вариант, но как говорится чем ничо, хоть чо.
P.s. Будем надеятся эти знания нам никогда не пригодятся.
+1
deSAD
Во время учебы было чтото такое — ты очень правильно подметил.
Вот у меня этот чтото такое сказало — От болевого шока еще никто не умирал.
После таких слов мне было уже похер на ее учебу, а человек был специально приглашенным медиком
0
xzunit
Да, видео, отличная мысль. Чет сразу не подумал.
+1
Cheeky
Как раз сегодня много общалась с товарищами на эту тему. Я в процессе подготовки к правам, так что как раз читала медицину, решила обсудить… По факту оказалось, что большинство не помнит ничего, а те кто помнят врд ли стали бы применять из страха навредить. А все потому что знания только теоретические. Было бы неплохо организоваться группой и почетить занятия с отработкой на практике (на манекенах). Насколько я знаю, такое существует…
0
xzunit
Да-да, я как раз такие курсы и хочу посетить.
0
kirilltepl
Как щас помню как на уроках ОБЖ делали искуственное дыхание маникенам...:D
0
vadimkaipov
У нас даже не отпускажи домой пока во время искусственного дыхания маникену стрелка не доходила до необходимого минимума, к счастью все справились :)
0
vadimkaipov
мна повезло, у нас вызывали к доске по двое, один изображал пострадавшего, другой делал все по словам преподавателя медика, и так на каждый случай выходили следующие двое…
все, наглядно, с тонкостями и прочим, было очень интересно, и стало немног на душе спокойней.
+2
Zhorick
На работе раз в 2 года отсылают проходить аттестацию по первой помощи. Что поделать, контора американская, все повернуты на безопасности. Поделюсь мнением.
Учат и аттестуют по международному стандарту, так вот основа там — вдолбить в голову наиболее универсальный алгоритм действий. Вплоть до заучивания аббревиатур алгоритмов. Очень просто, очень эффективно. Мое мнение — учебный курс оказания ПП ничего не заменит. Именно курс. Ни начитка теории, ни лекции, ни просмотр видюшек не дадут такого эффекта как 4-6 часов практических упражнений. Поэтому если хотите уметь оказывать доврачебную помощь — пройдите курс обучения с отработкой практики. Нет возможности пройти курс — соберитесь втроем-вчетвером, составьте алгоритм (возьмите в интернете) и отработайте его до автоматизма. Так же не забывайте, что неиспользуемые навыки притупляются и их необходимо освежать опять же практикой.
0
xzunit
Вот я с тобой полностью согласен, поэтому тему и завел.
0
anDee
  • anDee
  • 13 октября 2011 в 12:58
В германии перед сдачей экзамена нужно обязательно пройти курс первой помощи. Без этого права не дадут.
+4
shakawkaw
Да простят меня админы, но не в целях рекламы, а в надежде, что народ поддержит.
Недавно несколько таких же простых ребят как мы с вами создали очень нужную Прогромму «Мотограждане» — это волонтерское объединение двухколесников для того, чтобы всегда суметь помочь друг другу в трудную минуту.
В Программе в межсезонье планируются курсы (бесплатные!) как раз по оказанию первой помощи при ДТП. Думаю, всем будет полезно!
0
xzunit
Отличное предложение, только надо не упустить. Когда это планируется? И надо ли заранее записываться?
0
shakawkaw
У них есть сайт и форум =) Я же сказала, что рекламой не занимаюсь, так что юзайте поиск или могу дать линк в личку.
0
xzunit
Не нашел этой темы у них на сайте( Да, дай плз ссылку в личку.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. xzunit, Что делать после ДТП и как оказывать первую помощь?