Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. rasamaha → Учимся покупать мотоцикл

Данный пост не касается вариантов покупки мото транспорта, если:
1) Он до вас уже стоял на учете в ГАИ.
Зато касается если вы приобрели его:
1) Ранее мот не стоял на учете, а предыдущий владелец его купил у какой-нибудь компании, которая его ввезла в России через Владивосток
2) Вы напрямую купили мотоцикл у компании, которая его ввезла в России через Владивосток.


Первое на что обращаем внимание:
ПТС, паспорт транспортного средства:
Выглядит так:

Это вариант, когда компания, в данном случае ООО ВладАвто привезла мотоцикл и растаможила его, далее она его продает вам.
Вот так выгладил бы ПТС если бы вы сами купили и растаможили:

Не суть важно, но если Ранее мот не стоял на учете, а предыдущий владелец его купил у какой-нибудь компании, которая его ввезла в России через Владивосток, то на следующей странице будут его данные в графах:

ФИО Собственника
Адрес и дата продажи и подпись.

На этом знакомство с ПТС закончим, переходим к самой главной части, ГТД, именно она играет едва ли не самую главную роль в постановке на учет!

Если вы сами ввезли и купили мот, то обязательно на руках должна остаться копия
В которой:
1) На КАЖДОМ листе ПЕЧАТЬ, таможенной службы, что это КОПИЯ! Почему на каждом? Потому что моты никто по 1му в контейнере не возит, и у вас на руках будет целый список из контейнеров и мотоциклов в них, один из них ваш =)
2) На КАЖДОМ листе ПЕЧАТЬ, таможенной службы, что ОРИГИНАЛ находится в таком-то месте (обычно в таможенной службе, т.к. оригинал они оставляют себе)
3) Кроме того необходимо, чтобы в копии ГТД было указано выдан паспорт транспортного средства (ПТС) серия "...", номер "...." и указание на модель транспортного средства, номер двигателя и номер рамы, а также были читаемы все печати и штампы.
Если оба условия соблюдены, то вы бес проблемно поставите мот на учет.

Если купили мотоцикл у компании, которая его ввезла в России через Владивосток, то:
1) На КАЖДОМ листе ПЕЧАТЬ, таможенной службы, что это КОПИЯ! Почему на каждом? Потому что моты никто по 1му в контейнере не возит, и у вас на руках будет целый список из контейнеров и мотоциклов в них, один из них ваш =)
www.hondacivic.ru/ipb/ipb.html?act=attach&type=post&id=20369
2) На КАЖДОМ листе ПЕЧАТЬ, таможенной службы ИЛИ печать компании, купившей мот, что ОРИГИНАЛ находится в таком-то месте (обычно в таможенной службе, т.к. оригинал они оставляют себе)
3) Кроме того необходимо, чтобы в копии ГТД было указано выдан паспорт транспортного средства (ПТС) серия "...", номер "...." и указание на модель транспортного средства, номер двигателя и номер рамы, а также были читаемы все печати и штампы.
4) Договор купли продажи, лучше номерной, он вписывается в ПТС, вместе с вашими данными. Вы сами можете заполнить ПТС, но подпись бывшего владельца ставит либо ген.дир, либо глав/бух фирмы (подписи в ПТС и договоре ДОЛЖНЫ совпадать!). Учтите, не заполняется ПТС если вы заранее не обеспечите себя ЭТОЙ ПОДПИСЬЮ, в иных случаех ПТС заполняют сотрудники ГАИ, но это геммор, лучше чтобы было все в ажуре!
Никаких доверенностей вам не нужно (если заполнен ПТС)! Вы уже являетесь владельцем!
Еще раз внимательно поясню, где что должно быть заполнено!
Вот ПТС, смотри на левую его часть:
files.ati.su/Documents/168867/12343.jpg
Наименование собственника: «Ваша ФИО»
Адрес: «Ваш физ. адрес»
Документ на право собственности: Договор купли продажи, или договор купли продажи №такой-то, или договор купли продажи б/н.
Дата продажи: «Соответственно дата оформления купли продажи»
Подпись прежнего собственника: «подпись человека, который ранее расписывался в ПТС и в договоре купли продажи от лица компании»
М.П: «печать организации, продающей вам мот»
Подпись настоящего собственника: «Ваша подпись»
м.п. ничего не должно быть.
Это правильно оформленный ПТС. Не забудьте получить у компании копию ГТД!!! С парой печатями на каждом листе!

Если мот ввезла компания, продала прежнему хозяину, а он его не ставил на учет, то мот реально беспроблемный с некоторыми условиями!
1) Сохранена ПРАВИЛЬНАЯ копия ГТД. В копии ГТД было указано выдан паспорт транспортного средства (ПТС) серия "...", номер "...." и указание на модель транспортного средства, номер двигателя и номер рамы, а также были читаемы все печати и штампы. Отметка о том где находится оригинал ГТД и Копия верна.
2) Хозяин в здравом уме, вы составляете договор-купли продажи б/н, лучше с актом приема-передачи транспортного средства, по просьбам могу выложить «рыбу».
3) files.ati.su/Documents/168867/12343.jpg в месте Свидетельство о регистрации ТС будет пустота и далее тоже, т.к. мот на учете не стоял, но это не беда. Берете продавца, и заставляете его ставить подпись с в следующем абзаце под номером ПТС (только втом случае, если и продавец и покупатель находятся, а по факту прописаны, в одном округе, т.е. Москве, или подмосковье и т.п.) Далее сами заполняете графы
Наименование собственника: «Ваша ФИО»
Адрес: «Ваш физ. адрес»
Документ на право собственности: Договор купли продажи, б/н.
Дата продажи: «Соответственно дата оформления купли продажи»
Подпись прежнего собственника: «подпись человека, который ранее расписывался в ПТС и договоре купли продажи»
М.П: «ничего не должно быть»
Подпись настоящего собственника: «Ваша подпись»
м.п. ничего не должно быть.
Все, с пакетом документов топаете в МРЭО, никаких ДОВЕРЕННОСТЕЙ на право управления, Ю постановки на учет НЕ НАДО, т.к. вы УЖЕ СОБСТВЕННИК!

Ну и подводные камни:
бывают на копии ГТД стоят печати таможни, делающие из копии — оригинал, по факту, ТОЛЬКО В ОРИГИНАЛЕ могут быть печати таможни с гербом, поэтому МОГУТ возникнуть осложнения при постановке.
Собственник бывший и настоящий покупатель из разных регионов, то помимо договора купли продажи должна быть доверенность! А в ПТС ничего не заполняете, если мот был ввезен владивостокской компанией, далее продана лицу из санкт-питербурга, а вы москвич и купили его, то здесь без дополнительной последовательности — промежуточная постановка в питере на учет и последующее снятие — не обойтись. Причем, даже если вы захотите по доверенности, даже генеральной за бывшего владельца поставить мот на учет в питере, сэкономив его время, то потом его себе же не продадите, это запрещено гражд. кодексом!
  • rasamaharasamaha
  • Карамба
  • 10 октября 2011 в 16:51
  • 35
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
0
Oldfield
Думаю полезная информация. Сохраню в избранном. Спасибо!
0
Spike
  • Spike
  • 10 октября 2011 в 17:26
Плюсую. Очень полезная инфа.
0
vadopo
Полезно. Но очень много. Можно было бы как-нибудь более читабельно.
+1
ArsStorm
Ещё, Если у оф.лиц брать, нужно выписку ЕГРЮЛ, у меня в гибдд стрельнули, выслали, грят бери и ставь на учёт потом
0
vadopo
Это требование распространяется и на ИП, ЧП и т.п. Выписка _обязательна_.
0
ArsStorm
Ишь, к посту пользу подписал:)
0
vadopo
Просто сам с этим сталкивался.
Описание моей установки на учет здесь
0
ArsStorm
Я не так написал, не оф лиц а ЮР.лиц :)
0
Parazit
такс, в избранное статейку!!!
0
Condr
  • Condr
  • 10 октября 2011 в 19:23
видимо в Нижнем на учет ставят по иному…
взяли у меня один лист таможенной декларации с копированной печатью таможни и оригинальной печатью ООО «Продавца», договор купли-продажи, договор комиссии и ПТС… при чем таможенная декларация и ПТС выданы на одну фирму, а договор купли-продажи на другую…
0
Troy95
Спасибо
+1
Kupimoto
Кроме того необходимо, чтобы в копии ГТД было указано выдан паспорт транспортного средства (ПТС) серия "...", номер "...." и указание на модель транспортного средства, номер двигателя и номер рамы, а также были читаемы все печати и штампы.

Это НЕПРАВДА! Ибо сначала выдаётся ГТД (таможенная декларация) а уже потом выдаётся ПТС, не может сначала быть яйцо а только потом курица!!!
0
rasamaha
Где здесь указано кто первым выдается, речь идет о том, чтобы в КОПИИ были указаны данные!
0
MELHAUZ
а я все думал где мне найти такую инфу, да вот же она, + тебе
0
Nightcrawler
Очень полезный пост.Часто задавался вопросом какие документы нужны при ввозе техники в РФ но никто толком не мог объяснить.Большое спасибо!
0
Nail87
А как же Приказ МВД России N 828, Минпромторга России N 1227, ФТС России N 1744 от 30.08.2012 «О внесении изменений в приказ МВД России, Минпромэнерго России…
Который исключает пункт про ГТД?

4.5. Пункты 11, 13 и 14 исключить.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_134789/
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Информация о выданных подразделениями Госавтоинспекции на зарегистрированные транспортные средства дубликатов паспортов, оформленных таможенными органами после 1 июля 1997 года, вместе с копиями (ксерокопиями) дубликатов паспортов направляется в территориальный таможенный орган для внесения сведений в автоматизированную базу данных в установленном порядке.
11. При первичной регистрации в подразделениях Госавтоинспекции транспортных средств, паспорта на которые были выданы таможенными органами, собственниками или владельцами транспортных средств вместе с паспортом представляются его копия (ксерокопия), копия (ксерокопия) таможенной декларации <1>, а при наличии факта оплаты физическим лицом таможенных платежей — указанный в паспорте таможенный приходный ордер <2> и его копия (ксерокопия). Копии (ксерокопии) паспортов, ТПО, заверенные подписью должностного лица подразделения Госавтоинспекции, а также копии (ксерокопии) ТД приобщаются к материалам, являющимся основанием для регистрации транспортных средств.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. rasamaha, Учимся покупать мотоцикл