Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. putnik → Год без мотоцикла...попробуй такое забудь! часть 2

Вот настал момент, можно сказать, начиная с которого я начал гордиться что служу в ВС РФ. Начались подготовки к учениям ДАРХАН-3…
Проводились они совместно с монгольской армией на территории РФ. К их приезду начался полный кипиш, шумиха, шевеления, наводился марафет в течении месяца. К их приезду это выглядело так.








Приехало пару сотен монголов. Показуха. Ходим тока строем. Все по занятиям. Никакого кипиша. Красота) И так продолжалось пару недель. Далее пару репетиций на поле боя. Причем нам туда приходилось шагать каждый день утром в 6, со всем оружием и обмундированием (напомню более 50кг). 7км, а вечером после 9 ти обратно, уже уставшие, на спине 50кг, да еще обратный путь постоянно в гору… дэээээ… было весело)) В первый день просто все в шоке, еле дошли, уже второй час ночи, пару перевалов всего на 2 минуты, отлить, т.к если долго сидеть — уже не встанешь и это 50кг уж точно не поднимешь. И так ходили в течении недели. Нормально, пережили) Еще приколюха — всем кто учавствовал в учениях выдали новую форму :) Все зеленые, как духи))

И вот кульминационный момент: ДАРХАН-3. Както утром, ничто не предвещало беды, по ращии «Кольцо 22, кольцо 22, тревога, тревога, тревога, сборы в РФРК (район формирования ротных колонн)». Мы опять же голодные, невыспавшиеся, вылезаем из спальников, (… причем спали мы просто тупо в лесу на земле) Костры жешь нельзя — консперация. Пару стен воинов в лесу, найти кто где можно только по заранее составленной карте. В то время чувствовал себе как бойскаут которого в джунгли закинули. ), и выдвигаемся на линию обороны, нам сразу туда надо было, т.к наши бэхи уже были вкопанные в землю с первого дня подготовки, и их больше не выводили оттуда, в целях экономии топлива, именно поэтому мы ходили каждый день 14км с 50кг на спине) спасибо родине за закалку. В прямом смысле спасибо, без никаких задних мыслей. И вот мы на месте, до начала минут 40, завели бэхи. поставлили 5 АГС-17 на линию между 3мя бэхами. Ждем сигнала… началось… это словами не передать. Сначало из леса шмаляла артиллерия, потом минометки пехотные, потом сау, потом танки, стока грохота я в жизни не слышал, а как это выглядело с окопа — просто жесть! И это только начало… проивник приблизился до 1,5 км… тут в дело идут наши АГСы, на каждом по 3 улитки снарядов, на заранее намеченную цель как влупили из 5ти дул… такое мясо было))) Далее начали танки и БМП над головой пролетать, это пехота наступала на противника, мы в окопах оставались на линии. И так туда обратно в течении пары часов и все наконец утихло. Все вздохнули с облегчение. Собрали все барахло и на место построения. Приехали всякии генералы армий, много речей. Оцениил учения на 4+. Ништяк. Не зря втухали)) Описывал с лету. Т.к чтоб все подробно описать книги не хватит. Поэтому прикладываю видео:

Далее монголы пожили еще недельку у нас, там опять же всякие соревнования, прощальный концерт с участием местных звезд) было довольно интересно) Наконец в начале октября уехали в ППД (в казарму проще говоря). Т.к уже начало холодать, а мы все в летнем. Кстати, тут в Бурятии нет такой затяжной осени и весны) их практически вообще нет. Было +20 в начале октября — в конце за неделю температура опустилась до -20, а через неделю -40. и так всю зиму. Днем стабильно -32-42, ночью -37-45. и так до февраля. А в конце февраля резко теплеет, так же в течении пары недель до +20 поднимается и выше. В общем климат довольно интересный) Летом днем +40, ночью 0. Вот такие перепады. В палатках стояли буржуйки, каждую ночь топили по очереди. Днем пару человек дрова гоотовят. Так, это было небольшое лирическое отступление, а теперь вернемся к нашим ба… хм… пожили 3 недели в казарме, обулись оделись по-зимнему и через неделю ездили на полигон на стрельбища, жили там от понедельника до субботы. В декабре вообще весь месяц жили там, были сборы снайперов и гранатометчиков. Ночные стрельбы… эххххХ! вот это красота. на улице -42. а мы с кучей железа шмаляем по склону ))) из АГСов ночью такое пламя изрыгается — аж страшно поначалу))) Но ниче! Зато адреналина!!!
числа 27го приехали в ППД, помылись — постирались и начали подготовку к НГ. Скажу я вам, это был самый унылый нг в моей жизни )) Застолье, речь президента, отбой в час ночи. Сам замполит ходил отбивал. вот сц… а))
Далее веселые преддембельские настроения, уже по барабану на все.

















Остальные пару месяцев пролетели навеселе. Полигон-ППД-полигон-ППД. Если не отвлекаться на то, что ктото застрелилися\повесился\намотало на гусеницу и прилетело кучу проверок, ходили по ниточке, типо у нас все ништяк. Напрягало временами. А там в общем все хорошо было.
Настал то день которого мы все ждали 12 месяцев… паспорта и военники на м выдали за 2 часа до отъезда. поэтому не было возможности снять деньги с банка и одеться нормально. За 2 часа до отъезда, без разрешгения смотались в город, сняли денег, оделись и примчались на такси обратно. Уже по гражданке. Заходим через КПП как ни в чем не бывало )) У всех шары квадратом -«вы где были?? вас уже часа 2 ищем»))). А нам то что)) Погрузили в камазы человек 120. Больше половины наши — в Башкирию! НИИИШТЯК!!! Обратно ехали почти тем же составом с которым приехали на службу! ЕЕЕ!!! обратная дорога была веселой)) Тут без описаний)) Остановились в Иркутске на перецепку вагонов, на 8 часов. Мы толпой двинули в город)) Пивасика, с девченками пообщаться) Вообще Иркутск мне понравился. Красивый город. Да и народ добрый. За 8 часов нагулялись на славу)) За год там увидел первый мотоцикл!!! ЕЕЕ! сидим перед отъедом уже напротив ЖД вокзала в какомто кафе, вид открытый, дорогу хорошо видно и тут пролетает белоснежный моц!!! ЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖЖ!!! Я выбежал на улицу как угарелый, смотрел вслед минуты 2! Эххх, такое чувство было, не передать!











5 суток дороги и я дома) Приехал на 2 часа раньше чем ожидалось, в Уфе встретил друг, не обломался, встал в 5 утра и приехал, за что ему особое спасибо! Довез меня до района, а там уже дядя подвалил и довез до дома. Мать рыдала… поверить не могла)) Приехали родственники, сестренка любимая с казани приехала, люблю ее безумно!!!

Вот так и закончилось мое путешествие… было трудно временами, временами весело — в основном один большой +.
Как то один дух меня спросил: -«Не жалеешь что пошел в армию?» На что я не успел сформировать мысль, сослуживец пеербил и ответил: — «Знаешь, в первые 2 месяца я ненавидел армию и весь военкомат, и даже свою страну. Через 4 месяца было уже нормально, местами мне началась нравиться служба. Чеерез 6 месяцев я не жалел что пошел в армию, а через 8 я гордился что я служу именно здесь, с этими ребятами и в этой части!»

про офицеров и контрактников не стану писать, опять же будет много букв, скажу только что от последних я по духанке натерпелся )) Но им тоже спасибо, за закалку. Через пол года они мне уже были как друзья.

На этом я думаю закончим, устал писать, да и если сейчас не остановлюсь — буду строчить еще долго) На последок видео о моем штутном оружии, АГС-17 — весщ!!!



Всем спасибо за внимание! :)
  • putnikputnik
  • Артур
  • 27 сентября 2011 в 14:49
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+1
SDenis
  • SDenis
  • 27 сентября 2011 в 15:28
Ничего ты так лентой опоясался. Прямо революционный матрос. )))
Не тяжело от 2А42 снарядики таскать?
0
putnik
честно… тяжело) там была лента на 500 снарядов)) человек 10 тащили с одной бэхи на другую))
+1
Bodya
  • Bodya
  • 27 сентября 2011 в 15:44
Уважуха тебе Артурыч!
+1
putnik
Спасибо тебе дружище — за вдохновение!
0
Bodya
это жизнь старик, я сам оттоптал сапоги
0
putnik
ага ) тоже читал твои статьи)
+2
Aperson
Читерский гранатомет тебе достался) У меня просто калаш был :D
0
putnik
у меня АК-74У и АГС-17)) Оба одновременно таскал)
0
Tarhun
Гранатомёт — бонус от армии :)
Сколько лет прошло, а ничего не меняется: всё так же бойцы фотографируются со всем, что стреляет, и всё также ругают офицеров и контрактников :)
Удачи на гражданке!
+1
putnik
Ну как сказать, ругал я их поначалу. А потом уже по мере общения все меняется. Некоторые как друзья становятся, некоторые за брата, некоторые за учителя, другие как враг. Армия — это такая же гражданка, только со своими правилами. Там тоже есть и хорошие люди, и плохие. А кем будешь ты — зависит только от тебя самого
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. putnik, Год без мотоцикла...попробуй такое забудь! часть 2