Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. spamer80 → Очки? Контактные линзы!

Не так давно, в своем блоге я задавал вопрос насчет того, какие лучше выбрать очки. Вопрос решился сам-собой, причем чисто случайно и все-таки в пользу линз. Как это было:
По дороге домой с работы, я случайно обратил внимание на самую обычную вывеску, «оптика + врач». Решил зайти. Там с меня за скромные 300 р. «сняли мерки» на контактные линзы, ну и предложили на месте выбрать из возможных вариантов. Прочитав массу статей в интернете, я вывел для себя следующее: самые важные характеристики линз — это кислородопропускаемость и содержание воды. От этого зависит, насколько быстро ваши глаза будут «высыхать» и понадобятся ли вам увлажняющие капли. Я все равно их купил, по большей части на всякий случай, но иногда они мне бывают нужны. Но, обо всем по порядку.

Как я уже говорил, изначально, я ориентировался на контактные линзы с максимальной кислородопроницаемостью, исходя из рассуждений, зачем брать хорошее, когда можно взять лучшее, поэтому круг моих поисков сузился буквально до количества вариантов, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. На руках у меня был вот такой рецепт:
  

Итак, вот те варианты, которые меня заинтересовали:
Фирма/Название линз/Заявленные характеристики

1) Bausch & Lomb / Pure Vision/
6 шт. (Упаковка)
30 дней (Срок ношения)
дневной/гибкий непрерывный до 30 дней (Режим ношения)
14 мм. (Диаметр)
8,6/8,3 мм. (Базовая кривизна)
36 % (Влагосодержание)
112 Dk/L (Кислородная проницаемость)
0.09 мм. (Толщина в центре для-3.0 D)
Балафилкон А (Материал)
от +6,0 до -12,0 D (Диапазон)


2) Johnson & Johnson / Acuvue Oasys
6 шт. (Упаковка)
14 дней (Срок ношения)
дневной или непрерывного до 6 дней (Режим ношения)
14 мм. (Диаметр)
8,4 мм. (Базовая кривизна)
38 % (Влагосодержание)
147 Dk/L (Кислородная проницаемость)
0,07 мм. (Толщина в центре для-3.0 D)
Сенофилкон А (Материал)
от +8,0 до -12,0 D (Диапазон)


3) Johnson & Johnson / 1-Day Acuvue TruEye
30 шт. (Упаковка)
1 дней (Срок ношения)
дневной (Режим ношения)
14,2 мм. (Диаметр)
8,5 мм. (Базовая кривизна)
46 % (Влагосодержание)
118 Dk/L (Кислородная проницаемость)
0,085 мм. (Толщина в центре для-3.0 D)
Нарафилкон А(Материал)
от -0,5 до -6,0 D (Диапазон)


4) Cooper Vision / Biofinity
6 шт. (Упаковка)
30 дней (Срок ношения)
дневной или непрерывного до 14 дней (Режим ношения)
14,0 мм. (Диаметр)
8,6 мм. (Базовая кривизна)
48 % (Влагосодержание)
160 Dk/L (Кислородная проницаемость)
0,08 мм. (Толщина в центре для-3.0 D)
Комфилкон А (Материал)
от +8,0 до -12,0 D (Диапазон)


5) CIBA Vision / Air Optix Night & Day
3 шт. (Упаковка)
30 дней (Срок ношения)
дневной непрерывного до 30 дней (Режим ношения)
13,8 мм. (Диаметр)
8,4/8,6 мм. (Базовая кривизна)
24 % (Влагосодержание)
175 Dk/L (Кислородная проницаемость)
0,08 мм. (Толщина в центре для-3.0 D)
Латрафилкон А (Материал)
от +6,0 до -10,0 D (Диапазон)


Все эти линзы изготовлены из нового типа материала — силикон-гидрогеля, что обеспечивает им впечатляющие характеристики с пропускаемостью кислорода >100, в некоторых случаях значительно. Для сравнения, обычные линзы имеют кислородопроницаемость в среднем 20-40. По утверждениям врачей, для полностью безопасного ношения, эта цифра должна быть >125. Я не специалист и к медицине никакого отношения не имею, поэтому — им виднее.

Сразу скажу, что до этого я никаких линз никогда не носил и вообще не имел с ними никаких дел. Пришло время попробовать. Открыв яндекс, я зашел на наиболее приглянувшийся мне внешне сайт, порылся в их каталоге и решил сделать заказ. К сожалению, хотя я и перерыл массу литературы по линзам, я так и не нашел ничего вразумительного по подбору средст для ухода за ними, а именно — капель для глаз и очищающего раствора. Следуя собственной логике, я решил, что в теории, производитель линз должен позаботиться о том, чтобы именно его раствор и его капли наилучшим образом подходили для конкретной марки линз. Вооружившись имеющимися знаниями и моими умозаключениями, я набрал номер магазина.

Напомню, что в рецепте, у меня были написаны следующие данные на оба глаза: -3.0, 8.6, 14.0-14.2, поэтому из приведенного ниже списка, мне заведомо не подошли бы Air Optix Night & Day, т.к. их диаметр 13,8, 1-Day Acuvue TruEye, т.к. их кривизна — 8.5, и Acuvue Oasys, т.к. их кривизна — 8.4.

Остались только Cooper Vision / Biofinity и Bausch & Lomb / Pure Vision. Из этих двух вариантов, я решил взять на пробу более дешевый, несмортя на существенную разницу в характеристиках, считая что раз я еще не умею ими пользоваться, то более дешевые будет если что не жалко.

К ним в комплект я взял капли для глаз Renu MultiPlus Drops для увлажнения глаз


и раствор Renu MultiPlus

для хранения линз, все той же фирмы Bausch & Lomb, которая делала и сами линзы.

Также я заказал «дорожный набор» для линз — небольшой футлярчик с зеркалом, контейнером, пинцетом и двумя флаконами, первый — для капель, второй для раствора и небольшое устройство на батарейках, служащее для очистки линз.


Вот тут и началось самое интересное. Изначально, я планировал носить линзы весь день, и снимать на ночь. Умолчу о том, как сложно мне было в первый раз их надеть, я думаю это понятно и так, ведь опыта у меня не было никакого :) В общей сложности, в первый раз в жизни я потратил на одевание линз около 40 минут.

Результат меня вполне удовлетворил, я видел четко, непрятных ощущений, за исключением натертых глаз, не было, и при этом — без очков, что и требовалось для езды в шлеме. И тут мне сообщили о том, что есть дело. Сразу оговорюсь, что моя работа предполагает постоянные передвижения по улице, зачастую на расстояния 50+ км. в один конец. В данном случае мне предстояло ехать в Кронштадт. Дорога включала в себя езду по шоссе и по дамбе. Привычно погрузившись в машину, я отправился в путь. Было довольно жарко и я приоткрыл окно. Вот тут меня ждал первый сюрприз. Мои глаза действительно ощущали «кислородопроницаемость» линз, но вместе с этим, я отчетливо стал ощущать, как они пересыхают. Благо, я взял с собой капли. Остановившись и закапав глаза, я закрыл окно и двинулся дальше. Ощущения пересыхания глаз пропали, день завершился без происшествий. Вечером, приехав домой, я, проведя необходимые процедуры очистки линз, еще раз убедился, что на растворе для хранения написано «совместим с силикон-гидрогелевыми линзами», залил его в контейнер, снял линзы и отправился спать.

Утром, проснувшись, я первым делом стал одевать линзы. Это по-прежнему далось мне с большим трудом, но тут меня поджидал еще один неприятный сюрприз — надев линзы утром, я стал отчетливо ощущать, что в глазу что-то есть, более того, оно мне явно мешает! Когда я надевал линзы, которые только что достал из упаковки в первый раз, такого не было. Решив что я должно быть одел их не той стороной, и они случайно вывернулись наизнанку, я снял одну линзу, но к моему удивлению, надета она была правильно. Очки я надевать не хотел, тем более пока что ощущения «песка» в глазах было не столь сильным, поэтому день я проходил так как есть. Но к вечеру не выдержал, снял и выбросил первую пару линз в окно. Позволю себе напомнить, что линз в коробочке было всего 6, потому как они предполагали месячное ношение, если снимать их по ночам (1 пара), соответственно вся коробочка была расчитана на 3! месяца ношения. Но тем не менее, факт был таков, что по прошествии всего двух дней, линз у меня осталось уже четыре.

Утром, я достал из упаковки новую пару линз, одел их и стал носить. Надо ли говорить, что все повторилось с точностью 1:1. Вначале линзы не ощущались, но начинали сохнуть глаза, а после ночи хранения в растворе, и последующего их одевания, появлялось ощущения песка в глазах. Таким образом я избавился от трех пар линз за шесть дней.

Нужно было что-то делать, т.к. на следующий день мне нужно было идти на трек, и я решил повторно посетить врача. Но на этот раз сходить в специализированный офтальмологический кабинет. И не зря. За свои кровные 400 рублей, мне сообщили, что во-первых, кривизна у меня не 8.6, а 8.7, во-вторых, раствор Renu MultiPlus КРАЙНЕ ПЛОХО совместим с силикон-гидрогелевыми контактными линзами вообще и их собственного производства в частности, в-третьих указали на ранее совершенно позабытый мной параметр контактных линз «толщина», который у линз Bausch & Lomb оказался 0.09 против максимальных 0.08 у остальных производителей, а в-четвертых, дали сравнить линзы с пробниками других фирм. Также, что немаловажно, на меня завели вполне себе настоящую карточку офтальмологических осмотров и составили расписание посещений.

В результате осмотра пробников линз, меня поджидали неожиданные результаты. Самыми «жесткими» на ощупь и деформацию, оказались линзы с самой лучшей кислородопроницаемостью, Air Optix Night & Day, думаю, если бы я изначально взял их, как и хотел (из-за характеристик), я бы навсегда отказался от идеи носить контактные линзы. Ко всему прочему, у них был самый низкий процент содержания воды — 24. Вторыми по жесткости шли как раз мои линзы Pure Vision, именно поэтому, а заодно и из-за их толщины и плохо совместимого раствора, я ощущал «песок» в глазах.

Посылаю всяческие лучи кровавой диареи фирме Bausch & Lomb и больше никогда не буду пользоваться их продукцией.

Хотя, конечно, частично их вину умаляет то, что первыми на рынке появились именно Air Optix Night & Day, следующими — Pure Vision, что позволяет считать их «устаревшими моделями».

Продукцию двух оставшихся фирм, Cooper Vision и Johnson & Johnson я ни визуально, ни на ощупь, различить не смог, и те и другие линзы по сравнению с Pure Vision — идеально мягкие и тонкие.

По идее, идеальным вариантом должны были бы стать 1-Day Acuvue TruEye — одел и забыл, вечером снял и выбросил. Никакого хранения, никаких растворов, 100% никаких остаточных отложений на линзах утром. Как я и писал выше, они не подошли мне по параметру кривизны, который у меня оказался 8.7, а у них — 8.5 и других вариантов этой модели Johnson & Johnson, к сожалению, пока что не выпускает. Так что надеюсь, что кому-то возможно повезет больше, чем мне.

Далее должны были идти Acuvue Oasys все той же Johnson & Johnson, но и они не подошли мне по причине, указанной выше. Как сказала мне врач, сейчас они выпустили на рынок Acuvue Oasys с радиусом кривизны 8.8, но мне нужно будет подойти к ним и примерить эти линзы, когда их завезут. На данный момент их в продаже нет. Это случится примерно через 1-2 месяца, о чем я непременно напишу.

Таким образом, на примерку у меня остались только самые дорогие, в среднем 2000 рублей за упаковку из 6 линз против 1000 рублей за упаковку из 6 линз Johnson & Johnson / Acuvue Oasys, но и с самыми лучшими средними характеристиками (кислородопроницаемость 160, это второе место после Air Optix Night & Day с их 175, и влагосодержанием 48%, это первое место в представленном списке) линзы Biofinity от Cooper Vision.

Именно их я и примерил. Скажу честно, по сравнению с Pure Vision от Bausch & Lomb — небо и земля. Наконец-то я избавился от жутких проблем со сниманием линз (одевание еще нужно потренировать, но и тут все стало значительно легче) из-за их жескости. Ко всему прочему — никакого пересыхания глаз и никакого больше «песка» в глазах. Немаловажную роль тут сыграл и новый раствор, Solo Care Aqua,



между прочим, от CIBA Vision, производителя Air Optix Night & Day. Парадокс.

Эти линзы ношу уже больше 10 дней, на ночь укладывая в раствор, и испытываю исключительно положительные эмоции.
Надеюсь кому-то мое небольшое словоблудие окажется полезным и поможет в выборе. И помните — подбирайте линзы только в специализированных офтальмологических кабинетах, иначе вы рискуете нарваться на некорректный подбор линз, как это случилось со мной. Всем спасибо за внимание :)
  • spamer80spamer80
  • Сергей
  • 16 августа 2009 в 0:36
  • 1
  • оценка: +17

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+1
Osama
  • Osama
  • 16 августа 2009 в 0:54
Маладес спамер, статья ваще супер-пупер… Я тут падумать, как же хорошо, что у мну со зрением все акей… Слушай, а есть же линзы для пантов, ну там чтоп цвет и форму зрачкоф меняли… они ваще как безапасны и дорогие ли!?
+3
spamer80
Сомневаюсь, во-первых они чаще всего без диоптрий, чисто как украшательство, во-вторых скорее всего искажают цветовосприятие, а в-третьих — у них тоже низкая кислородопроницаемость, и как минимум носить их можно без вреда для глаз не долго, и постоянно закапывая капли, а во-вторых — зачем? В шлеме все равно мало кто будет смотреть, какие у тебя там линзы.

Ну и наконец — я их не носил и носить не собираюсь -)
0
Osama
Ну я так к слову, а патом дапустим ситуацию — ДПС тормазит, а у тя вместо глаз зрачки как у волка… уфф, и все забыл зачем тармазнул :) Насчет цветовосприятия врятли… была у мну красавица одна, вроде ниче нормально насила. Када уже придумают солнцезащитные линзы…
+1
YoRa
да с чего они будут влиять на цвет, там где зрачок — там просто прозрачная часть. А вот область роговицы и т.д. там уже чё угодно нарисовать можно…
+1
Integra
Optima хорошие линзы в упаковке 2 пары, одна пара на 3 месяца. стоят 700 рублей
+1
Integra
цветные линзы опасны тем что они сажают зрение очень сильно (можете мне поверить уже 11 лет как в очках хожу, правда последние полтора года предпочитаю линзы)Johnson & Johnson Acuvue Oasys — у них линза пожесче чем у оптимы вот и вся разница в них. эти две марки которые очень редко вызываю аллергию вот в чем их главный плюи
+1
anro
пользуюсь линзами уже (страшно представить) 15 лет… была перепробована куча разных вариантов, последние лет 8 пользуюсь Acuvue, сначала Acuvue-2, потом на Oasys перешла. Проблем никаких.
по поводу цветных — зрение они не сажают, цветовосприятие не искажают, но их почему-то намного сложнее подобрать чем прозрачные (если с диоптриями) — хз почему. И смотрятся они неестественно.
+1
Integra
сажают они зрение
+1
spamer80
Не знаю не знаю, если вы про эти



то у них далеко не самые лучшие характеристики

Кислородопроницаемость: 24.3
Содержание воды: 38.6

но вот толщина — действительно отличная, 0.035
+1
Integra
Optima (polymacon) коробка у меня другая
+2
spamer80
В общем и целом это не столь важно, у них у всех далеко не лучшие характеристики…
+1
Bodya
главное — суть, а ассортимент в наличии ;)
+1
YoRa
  • YoRa
  • 16 августа 2009 в 15:02
очень полезный материал!
спасибо.
+1
tapin13
спасибо за статью, вообще супер!
интересно было бы узнать, как пройдет эксперимент линзы и 80+ на байке с открытым стеклом?
+1
Integra
совершенно нормально, по крайней мере гораздо лучше чем в очках
+1
tapin13
а какие неудобства ты испытывала в очках?
0
spamer80
Думаю что их либо сдуло с носа, либо их тупо залепило каким-нибудь….
+1
Integra
глаза сильнее слезятся и угол обзора меньше
+2
Oziris
выдует линзу с оч высокой степенью вероятности. А еще, не дай бог, в глаз с линзой попадет насекомое или песчинка на скорости…
0
spamer80
Выдует-то вряд ли, мне кажется что для этого скорость нужна далеко не 80, как-никак она на глазу не просто так закреплена…
+1
Oziris
Я говорю по собственному опыту. Тут просто по улице идешь — внезапный порыв ветра и капец — бежишь искать куда сесть и зеркальце достать ибо глаз режет до невозможности — попадает что то запросто. А еще линза может сама вдруг «уплыть» после моргания. Относительно скорости же — уже на 50 км/ч воздух очень плотный и из глаз слезы выдувает…
+1
anro
судя по всему — линзы подобраны неправильно, не должны они «уплывать» от моргания… ветром их не сдувает и нырять в них можно (лично неоднократно пробовала глаза под водой открывать -все норм), а вот пересохнуть от ветра могут запросто — поэтому с поднятым визором не катаюсь.
0
spamer80
Согласен, линзы подобраны неправильно. У меня их с глаз даже пальцами сложновато сдвинуть.
+2
Oziris
У меня -5 с детства и я для нормальной езды на мото таки буду делать лазерную коррекцию зрения. Линзы мне неприятны — пробовал.
+1
spamer80
Я вот коррекцию тоже думал сделать, но решил не рисковать. 18% неуспешных коррекций/осложнений — это не хухры-мухры. А там есть вариант вообще за байк потом не сесть…
+1
Oziris
Я перерыл несколько очень серьезных форумов на эту тему (не сплетни, а люди кто сделал сам писали) — о такой статистике слышу впервые. Если зрение до -6 (кажется) — 100% что после операции не будешь видеть хуже. В среднем зрение восстанавливается до 80-95%. Если будешь делать не просто Ласик, а какой то там с индивидуальным и более точным подбором (может супер-ласик называется, точно не помню, он на 15-20% дороже) — с верооятностью 15-30% зрение восстановится до 110-120%.
+2
Integra
в институте Федорова очень хорошо оперируют
+1
Oziris
Институт Федорова — это где?
+2
Integra
вот сайт и адрес: у меня там в своё время маму оперировали с -8 до 100% зрения, побочный эффект при лампах дневного освещения несколько меняется цветовая гамма (скажу честно ей глаза резали [24 разреза на каждом глазу] но новые технологии у них тоже отменные проверено друзьями)
www.mntk.ru/
Бескудниковский бульвар, дом 59А

+2
Oziris
Та неее — мне до Киева 80км… Я и у нас что то найду — спасибо :)
+1
Integra
сорри =))))
0
Dolgonosik
Когда я начал носить контактные линзы, мне пришлось по началу прокапывать капли для глаз «Визомизин», что бы снять воспалительный процесс. А после них стало всё нормально.
0
Western
После того как мне пришлось начать носить контактные линзы, у меня очень часто возникает синдром сухого глаза, только визомитином и спасаюсь.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. spamer80, Очки? Контактные линзы!