Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. MAGIK → Мото сигнализация на Android своими руками

Всем привет.

На байкпосте я уже давно, но всё никак не доходят руки, написать о себе пост… И этот раз — не исключение ;)

Всё началось с того что я обзавёлся Android смартфоном от HTC. Увидя сколько там различных датчиков — появилась идейка выделить для байка (в моём случае это пока что макси скутер) отдельный телефон.

Во первых его можно юзать по прямому предназначению, для звонков во время езды (конечно при условии использования гарнитуры).
Во вторых — его можно было бы использовать в качестве навигатора, трэкилки поездок и GPS спидометром.
В третьих — если телефон хорошенько установить на приборке — он бы смог стать ещё и видео регистратором.

Но это ещё не все возможности…

Выше описанные применения — не очень оригинальны, и выделять для этого отдельный телефон было бы наверно накладно и бессмысленно. Фишка моей идеи в том, что отдельный телефон будет жить вместе с байком, в том числе и ночью на стоянках. И не просто жить, но и охранять.

В моём HTC Desire Z — уйма датчиков. Это и Акселерометр, и Датчик положения в пространстве (G-сенсор), и Цифровой компас, и Сенсор приближения, и Сенсор освещенности. Последние два может и не очень полезны для моей идеи, но всё же, они есть.

Суть идеи заключается в том, чтобы заюзать телефон как супер сигналку с обратной связью. Как? Объясняю ;) Например: в укромном месте (бардачке например) выделяется отдельное место для телефона, где он будет защищён от непогоды и чужих шаловливых ручек, но в то же время в случае чего доступ к спутникам не будет преграждён каким нибудь железным экраном. Оставляя железного друга на стоянке телефон запомнит текущие значения сенсоров (угол наклона и ориентация в пространстве). В случае если вдруг какой то негодяй всё же покусится на вашу цацку — датчики заметят отклонения значений от изначальных (угол наклона байка на подножке и без, вибрация) и подымут скрытую тревогу. Тревога может заключаться в отсылке на почту письма с текущими координатами нахождения байка (можно как точные координаты через GPS, так и примерные, через БС оператора), отправкой СМСки или же звонка на определённый номер. Ну и конечно же телефон может сам начать орать (было бы прикольно записать текст типа «пшёл вон отсюда!»), но это на мой взгляд стало бы слишком палёно, и роль крикуна я бы всё таки оставил отдельной простой мотозигнализации.

Немного погуглив — я нашёл одну софтину похожего функционала:
Motion & Sound Alarm — отслеживает изменений положения и уровня шума, после чего отсылает координаты на почту. Правда прога выглядит сыроватой…
Так же понравилась RL Watcher — которая умеет отслеживать изменения картинки в камере, окружающий шум и G-сенсор, и после срабатывания тревоги — может записать звук, видео, или сделать серию фоток, которые отправит на почту, и/или же просто уведомит СМСкой. Прога выглядит вполне серьёзной, но к сожалению пока что не работает с определением координат (свои пожелания по улучшению функционала я уже накатал разработчикам на мыло). Но в крайнем случае координаты можно добыть через встроенный Google Latitude или же сторонними трэкилками, которые бы отслеживали положение к примеру каждый час. Да и в крайнем случае через оператора можно найти телефон, ведь воришки байков врядли будут догадываться о таком нежданчике )))

Из минусов можно отметить дороговизну подобной «сигналки» (помимо телефона понадобится ещё и зарядка от прикуривателя), прожорливость батарейки (надо будет прикинуть, выдержит ли бортовой мотоциклетный аккумулятор постоянной подзарядки прожорливого телефона), пополнение баланса карточки в телефоне, для работы с смс и интернетом. Ну и само собой отсутствие на данный момент единственного, полностью заточенного под этот функционал софта, но тут я думаю можно было бы найти программера интузиаста и подкинуть ему идейку.

Что скажите? На сколько бредовая идея? Или же имеет право на жизнь? ;)

З.Ы. Пока что всё на уровне идеи. Ещё обдумываю варианты и цены. Продолжаю искать подходящий софт и возможных программистов под Android. + Надо замерить прожорливость подобной системы, чтобы утром не пришлось искать у кого бы прикурить байк )))
  • MAGIKMAGIK
  • Андрей
  • 23 февраля 2011 в 14:43
  • 2
  • оценка: +10

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
0
MAO
  • MAO
  • 23 февраля 2011 в 14:51
хм а не проще gps сигналку поставить?
0
MAGIK
Может и проще ;)
Честно говоря не особо вдавался в их возможности…
А она будет извещать меня смсками/звонками/почтой? ;)
0
MAO
  • MAO
  • 23 февраля 2011 в 14:57
круче она будет показывать тебе и ментам где твой ТС прямо на карте…
такая система в США юзаеца, у нас к стати тоже есть
а ещё есть простой вариант, обычный gsm телефон с карточкой на бесшумном режиме с постоянным подключением, на твой запрос говорит где он находиться
0
LazyLynx
Народ и из обычных телефонов сигналки делал… Но толку от этого «маловато будет», ибо нарики успеют накататься и убить мот/скут об столб, пока хозяин успеет среагировать, а от профи это не поможет, т.к. они грузят двухколесник в Газель, от возят в гаражи и почти мгновенно разбирают его в ничто. Ну или в крайнем случае обшаривают на случай как раз таких вот нежданчиков.
0
MAO
  • MAO
  • 23 февраля 2011 в 14:59
не соглашусь
0
MAGIK
Ну и удачи им в этом… свой то гараж они всё равно засветят, а дальше уже дело полиции… а если повезёт — так и ещё пару висяков по угонам байков расскроют )))
0
KwaziMode
Кому надо, тот всегда способ найдет. Микроавтобус с кузовом затянутой фольгой, чтоб дырок не было более 10 см, GSM глушилка, такой же оборудованный гараж. И никто не найдет мот, и сигналка не поможет.
0
MAGIK
И часто такие бусики встречаются по городу? Как минимум при выкатывании да gsm сигнал пройдёт, чтоб определить хотябы примерное положение ;)
0
KwaziMode
Если будет GSM глушилка, то модуль GSM в сигнализации не сможет работать.
Как по мне лучше потратится на антивандальные сигнализации и блокировки.
Мот не такая уж габаритная техника, чтобы украсть. Поэтому кому надо, то украдет. А вот любителей типа прокатится пару метров, или посидеть-примерится-пофоткатся уйма, и с ними, как правило, справляются обычные свистелки, блокировки дисков, руля, цепей, иммобилайзеры и т.д.
0
zloyreznic
Все прикольно, но дорого :)
0
MAGIK
Не дороже GPS сигнализации… зато возможностей чуть больше…
А тем у кого случайно завалялся старенький андройд — и подавно не дорого выйдет )))
0
MAO
  • MAO
  • 23 февраля 2011 в 16:30
андроид, вроде новое поколение, не такое и дремучее… в общем пока буду довольствоваться gsm трещалкой
0
MAGIK
На самом деле существуют уже гики, помешанные на андройдах, которые сменили простеньких первенцов (htc hero, magic, tattoo) на более серьёзные аппаратыал-ля desire… так что на вторичном рынке думаю можно было бы отискать смартфончик баксов за 200-250-300…
+2
none8
  • none8
  • 23 февраля 2011 в 16:32
Идея, казалось бы, неплоха, но, к сожалению, обречена на провал:

— Для того, чтобы нормально работал GPS телефон должен видеть небо. В гараже он работать не будет, на открытой стоянке под сиденьем — скорее всего тоже.
— При использовании GPS, интернета и постоянного включения телефон проживет без зарядки двое, максимум трое суток. Или придется делать отдельное питание от аккумулятора, что совсем не так просто, как кажется.
— Нужно постоянное подключение к интернету, что дорого через 3G/EDGE. Или мы оставляем только СМС/звонки — половина функционала смартфона не используется.

В итоге мы получаем очень дорогое средство, которое в лучшем случае сможет отправить смс-ку с гпс координатами.
В худшем случае его найдут, и оставив мот на месте просто заберут телефон.

Если есть желание и руки растут откуда надо, можно сделать самому подобную сигналку, собрав ее из 2-3х датчиков, дешевого мобильника и GPS-модуля, который, например, встроить в руль.
Будет более незаметно в силу того, что сам куда хочешь засунешь, ГОРАЗДО более бюджетно, более долгое время работы, более дешево в работе.

Чтобы примерно прикинуть, о чем я говорю, можно глянуть блог DIY на хабре и посмотреть аналогичные самопальные устройства с датчиками и т.д. типа вот этого робота
0
MAGIK
GPS — в лучшем случае (хз насколько gps'онепробиваемым будет пластикопаралонновая сидушка, под которой будет спрятан телефон), а в худшем — примерное расположение относительно базовых станций оператора.

Насчёт зарядки — тут я полностью согласен… телефон нужно будет постоянно подзаряжать с прикуривателя с аккумулятора мота, и это можно сказать основная загвоздка идеи…

Насчёт цен на интернет — тут уже зависит от региона и оператора. У нас в молдове я беру 500Мб в месяц примерно за 4$, и но этого трафика будет даже слишком много.

Но ведь помимо сигналки — телефон можно использовать и днём, во время поездок (что для меня например тоже немаловажно)… и как второй телефон на крайняк, ведь кроме зарядки его ничто не будет связывать с байокм ;)
0
none8
Не мучайте мозг.
Либо сделайте автономную самопальную сигналку(чтобы не зависит от аккумулка, который сразу отрубят) либо купите ее.

Кажется, порядка 100$ в год стоит, насколько я помню упоминание где-то в сети.
0
Bodya
что значит 100 в год? :)
0
none8
Сама служба. Ну т.е. вы покупаете автономное устройство, оно ставится на мот, далее вы платите абонентскую плату порядка 100 в год(если я не ошибаюсь) и в любой момент можете узнать, где ваш мотоцикл. При условии, что коробочку не открутили и не выкинули)))

Где-то в moto_ru был рассказ человека этим летом, как ему так угнанный мот нашли на следующий день где-то в глухих лесах
0
Bodya
прикалуха :)
обычно когда тырят мотик к нему походят с устройством в кармане, которое гасит GSM сигнал
0
KwaziMode
Причем GSM глушилка стоит чуть более 500 грн.
0
Bodya
итого меньше :)
+1
Bodya
  • Bodya
  • 23 февраля 2011 в 17:44
Пост полезный однозначно, а так же полезны любые средства защиты мотоцикла, однако самым важным – это ваш разум!
Датчик объёма в термоодежде специальной поддетой под верхнюю одежду позволяет подойти к мотоциклу.
Устройство GSM — гасит маленькая коробочка, которой пофигу на все GSM.
Цепь срывается фаркопом и тросом вместе со столбом
Кнопка тушения двигателя дистанционно – это вообще жесть :). Радиус действия сигналки 800м, получивши по голове от гопоты на перекрёстке во время стояния на красный свет, времени снять перчи и нажать на брелок не то что не будет, его просто нет (не забывайте вы в отключке :)). Мотоциклу надо ровно 6 секунд, чтобы этот отрезок дальности действия преодолеть без препятствий.
Короче разум! Только разум.
+1
thelik
все то хе.ня! кинули в бус и все прощай:)
0
MAGIK
Для этого — последняя надежда — платная стоянка и пара замков с цепями ))) А все эти цацки — так, для собственного успокоения, так как стоянка вне видимости окна и вне досигаемости китайской сигналки с обраткой )))
0
Svit
может электрошокер скочем примотать где нибудь и шоб когда за руль возмется засранец эдакий, плюс минус и Вконтакт ему… шоб знал, шо воворовать нехорошо!
0
Bodya
маленькое но, если у него слабое сердечко и он склеит ласты, то владельца этого мотоцикла Вконтакт точно отправят и на долго :)
0
PARUS
  • PARUS
  • 27 февраля 2011 в 2:23
Сопрут… еще и за Андроид спасибо скажут :)))
Да и нет там таких чувствительных дачиков удара и наклона.
0
MAGIK
Уж что-что, но в датчиках я меньше всего сомневаюсь. Они ОЧЕНЬ чувствительные, и если нормально откалибровать их чувствительность — то можно в них совершенно сомневаться.
В качестве примера чувствительности — могу сказать, что ради эксперимента клал телефон на мраморную барную стойку в клубе, и рядом с телефоном ударил по стойке кулаком, на что телефон показал хоть и не большой, но всё же скачёк. Так что как минимум от вибрации движка, и езды по нашим легендарным дорогам его 1000% «проберёт» на срабатывание )))
0
MAGIK
А я в итоге забил на эту идею и купил себе GSM сигналку Pandora 4200 )))
Но за ссылочку всё равно пасиба. Ещё бы дизайн запилили этой софтинке и лайт версию с рекламой — вообще цены ей небыло б )))
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MAGIK, Мото сигнализация на Android своими руками